Салаты для похудения из китайской капусты. Калорийность капусты пекинской для похудения

Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.

Сущность капустной диеты

Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.


На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов

На сколько килограмм можно похудеть?

Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.

Польза капусты для организма человека

  1. В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
  2. Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
  3. Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
  4. Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
  5. Содержание в продукте особых веществ - глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.

Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный

Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:

  • брюссельская - 43 ккал;
  • брокколи - 34 ккал;
  • кольраби - 44 ккал;
  • краснокочанная капуста - 26 ккал;
  • пекинская - 16 ккал;
  • цветная - 30 ккал;
  • белокочанная капуста - 28 ккал.

Фотогалерея: разновидности капусты

Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни

Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С

Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща

Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку

Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару

Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость

Из пекинской капусты получаются отличные салаты

При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.

Мнение врачей и диетологов

Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.

Противопоказания

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Болезни печени.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Аллергическая реакция на капусту.
  8. Беременность и период лактации.
  9. Детский, подростковый и пожилой возраст.
  10. Период менопаузы.

Основные принципы методики

  • Полное исключение из рациона соли и сахара.
    Сахар и соль употреблять на капустной диете нельзя
  • Запрет на употребление алкоголя.
    Алкоголь в любом виде употреблять на диете категорически запрещено
  • Блюда можно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
  • Дневной рацион не должен превышать 900 ккал.
  • Если вы захотели есть между основными приёмами пищи, то можете перекусить листьями капусты. Стоит отметить, что количество продукта в этом случае неограничено.
  • Рекомендуется раз в три дня употреблять квашеную капусту.
    Квашеную капусту очень полезно употреблять на диете
  • Последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна.
  • Необходимо выпивать 2 литра чистой воды в сутки.
  • Следует выполнять умеренные физические нагрузки: лёгкий бег, зарядка и так далее.
    Бег - это самый эффективный вид спорта на диете
  • Размер одной порции не должен превышать 250 грамм.
  • Спать необходимо не менее 7 часов в день.
  • Питание должно быть дробным: 5–6 раз в сутки.
  • Продукты, разрешённые к употреблению

    Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:

  • диетическое мясо - курица, индейка, постная говядина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог;
  • отварные яйца (лучше всмятку);
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • гречка;
  • коричневый рис.
  • Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете

    Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете

    Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий

    Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает

    Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам

    Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих

    Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками

    Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами

    Гречка - это самая диетическая крупа

    В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла

    Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве

    Семидневная капустная диета

    Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.

    Рецепт супа

    Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 600 г;
  • коричневый рис - 120 г;
  • зелёный лук - 6 стрелок;
  • сельдерей - 5 стеблей;
  • морковь средняя - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - 6 шт.
  • Способ приготовления:

    1. В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
    2. Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук - кольцами, а сельдерей - мелкими кусочками.
    3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
    4. Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
    5. Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
    6. Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
    7. За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
    Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом

    Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.

    Таблица: меню семидневной капустной диеты

    День 1
    • капустный суп;
    • любые фрукты - 400 г.
    День 2
    • капустный суп;
    • овощи - 400 г.
    День 3
    • капустный суп;
    • любые фрукты или овощи - 400 г.
    День 4
    • капустный суп;
    • бананы - 2–3 шт;
    • обезжиренное молоко - 200 мл.
    День 5
    • капустный суп;
    • нежирное мясо или рыба - 400 г;
    • помидоры - 150 г.
    День 6
    • капустный суп;
    • овощи - 150 г;
    • нежирное мясо - 400 г.
    День 7
    • капустный суп;
    • овощи - 400 г;
    • свежевыжатый фруктовый сок - 200 мл.

    Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.

    Вариант на месяц

    Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

    Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

    Таблица: примерное меню методики

    Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
    День 1
    • салат из квашеной капусты, моркови, консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 150 г;
    • отварная рыба - 100 г;
    • кофе без сахара - 100 мл.
    • обезжиренный творог - 100 г;
    • отварное мясо - 150 г;
    • 1–2 яблока.
    • борщ на овощном бульоне - 150 г;
    • тушёная с морковью капуста - 150 г;
    • яблочный компот - 200 мл.
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • отварная рыба - 100 г;
    • зелёный чай - 200 мл.
    День 2
    • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 200 г;
    • кофе - 100 мл.
    • кефир - 200 мл.
    • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови - 100 г;
    • компот из яблок - 200 мл.
    • отварная рыба - 100 г;
    • грейпфрут или апельсин - 1 шт.
    День 3
    • один тост и яйцо всмятку - 1 шт.;
    • кофе или чай - 100 мл.
    • гречневая каша - 100 г;
    • 1–2 яблока.
    • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом - 200 г;
    • яблочный компот - 200 мл.
    День 4
    • кефир - 150 мл;
    • сухарик.
    • салат из моркови или огурцов с растительным маслом - 200 г.
    • салат из квашеной капусты, лука и горошка - 150 г.
    • овощной суп на разбавленном мясном бульоне - 150 г;
    • салат из моркови и растительного масла - 100 г.
    День 5
    • творог - 70 г;
    • кофе без сахара - 150 мл.
    • яблоко - 2 шт.;
    • апельсин или грейпфрут - 2 шт.
    • салат из свежей капусты с лимонным соком - 150 г;
    • диетическая сосиска - 1 шт.;
    • апельсиновый сок - 200 мл.
    • тушёная рыба - 150 г;
    • ягоды красной смородины - 100 г;
    • ягоды крыжовника - 100 г;
    • минеральная вода без газа - 100 мл.
    День 6
    • квашеная капуста - 100 г;
    • отварное мясо - 100 г.
    • нежирный творог - 100 г.
    • овощной суп на некрепком мясном или грибном бульоне - 200 г.
    • салат из варёной свёклы с черносливом - 100 г;
    • отварное мясо - 70 г;
    • чай без сахара - 200 мл.
    День 7
    • гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда - 100 г.
    • фруктовый салат - 150 г.
    • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом - 150 г;
    • отварная рыба - 100 г.
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • отварное мясо - 100 г;
    • яблочный компот - 200 мл.

    Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

    Рецепты для капустной диеты на месяц

    Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.

    Салат из варёной свёклы с черносливом

    Ингредиенты:

  • свёкла средняя - 1 шт.;
  • чернослив вяленый без косточки - 2–3 ягоды;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • Способ приготовления:

  • Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
  • Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
  • Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
  • Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
  • Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

  • Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами

    Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • приправы - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.
  • Способ приготовления:

  • Мясо следует промыть и нарезать полосками.
  • В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
  • Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
  • Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
  • На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.
  • Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

    Особенности других вариаций капустной диеты

    Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.

    С брокколи

    Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.


    Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

    С квашеной капустой

    Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.


    Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

    С брюссельской капустой

    Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.


    Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

    С цветной капустой

    На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.


    Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

    С краснокочанной

    В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.


    Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

    С капустным рассолом или отваром

    Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.


    Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

    С кефиром

    Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.


    Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

    С морковью

    Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.


    Морковь отлично сочетается с капустой на диете

    С яблоками

    Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.


    Яблоки и апельсины - самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

    Капуста на диете Дюкана

    Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

    Побочные эффекты

    Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:

  • повышенный метеоризм (вздутие живота);
  • колики;
  • расстройство стула (слабительный эффект);
  • упадок сил, снижение работоспособности;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • апатия;
  • раздражительность.
  • Правила выхода

  • Первое время необходимо ограничить употребление жиров.
  • Калорийность можно наращивать по 70 единиц в день до приемлемого уровня.
  • В рационе должен остаться хотя бы один полноценный приём капусты в любом виде.
  • Объём потребляемой жидкости - не менее 2 литров в сутки.
  • Не стоит забывать о физических нагрузках.
  • Не следует наедаться на ночь. Последний приём пищи - за 2–3 часа до сна.
  • Длительность выхода - две недели.
  • Пекинскую капусту Петсай должен ежедневно употреблять в пищу каждый человек, который хочет похудеть. Она не горчит и не имеет кочерыжки, удобна в применении и более мягкая. По содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки пекинка не уступает белокочанной капусте.

    Польза пекинской капусты

    В составе пекинской капусты имеются пищевые волокна, углеводы, белки, сахар и множество полезных микроэлементов. В ней содержатся витамины С, РР, В, А, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. Огромную пользу кишечнику и желудку может оказать сок, полученный из данного вида капусты.

    Ключевая польза этого овоща кроется в том, что он имеет очень сочные листья, в которых содержатся незаменимые вещества: лизин и лактуцин. Первый очищает кровь, способствует растворению чужеродных белков, повышает иммунитет. Второй — нормализирует сон и давление, активирует обмен веществ, а также оказывает успокаивающее воздействие.

    За счет своей маленькой калорийности эта капуста является отличным диетическим продуктом, который незаменим при разгрузочных днях. Пекинка обладает способностью увеличиваться в желудке, что способствует быстрому насыщению. При питательности 14 ккал /100 гр пекинская капуста является продуктом с отрицательной калорийностью: на ее переваривание организму требуется гораздо больше энергии, чем сама капуста дает организму. Поэтому этот овощ можно есть без ограничений, так как любое количество съеденного продукта пойдет на потерю лишних килограммов.

    3 эффективные диеты на капусте Петсай

    1. Вариант, идеальный для тех людей, которые не способны на диетические подвиги. Для уменьшения массы тела достаточно заменить плотный ужин салатом из пекинской капусты, наедаясь им досыта. Чтобы ускорить похудение следует и к завтраку тоже подавать салат из пекинской капусты. Дальнейший процесс зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Любителям легких блюд достаточно быстро удастся сбросить вес (в неделю до 1 кг), а вот для любителей сладкого, жаренного и жирного, темп похудения замедлится (до 0,5 кг за неделю).

    2. Для похудения за 2 недели – быстрый способ: следует кушать отварное нежирное мясо (говядина, курица), а на гарнир употреблять салат из пекинской капусты. При достижении поставленной цели можно продолжать употреблять привычную еду, но на ужин следует подавать салат из капусты. При этом за неделю реально сбросить около 4 килограммов.

    3. Постарайтесь сформировать правильные пищевые привычки, которые позволяют аналогично питаться и после диеты, приучайте организм к правильному питанию. Это будет способствовать верному, умеренному сбросу лишних калорий от 500 г до 1 кг в неделю.

    Дневное примерное меню для быстрого похудения :

    • На завтрак следует употреблять капустный салат с кашей либо с яичницей из 2 яиц.
    • Если до обеда захочется еще кушать, то можно сделать перекус апельсином или яблоком.
    • На обед допускается одна порция супа и салат из пекинской капусты.
    • На полдник если хочется кушать, то можно съесть творожный сырок из половины пачки творога либо какой-нибудь один фрукт.
    • На ужин можно съесть нежирное мясо в отварном виде с салатиком из капусты. Ну а если поздно вечером голод не дает покоя, то допустимо выпить один стакан однопроцентного кефира.

    Такой подход уменьшит лишние сантиметры фигуры и улучшит здоровье. Питание одной капустой имеет свойство быстро надоедать, поэтому рекомендуется внести небольшие дополнения, разнообразив рацион. Вот парочка вариантов салатов из пекинской капусты, обладающих минимальной энергетической ценностью.

    Рецепты салатов из капусты Петсай

    Японский салат

    Японский салат состоит из шинкованного огурца и пекинской капусты, посыпанной кунжутом. Заправку делают из измельченного чеснока (1-2 зубчика) и соевого соуса (2-3 ст. л). Энергетическая ценность такого салата – на 100 г составляет до 30 ккал.

    «Классический» салат

    Миску нарезанной пекинской капусты заправить в равной пропорции (0,5 ч. л.) соком лимона с растительным маслом. Содержание калорийности продукта в 100 г всего 15 ккал.

    «Сытный» салат

    Готовится из мелко нарезанного яйца, горсти очищенных вареных креветок и пекинской капусты. Готовое блюдо содержит в 100 г до 40 ккал. Заправка делается аналогично, как и для «Классического» салата.

    Салат «Бриз»

    • половина банки консервированной кукурузы,
    • 1 несладкое яблоко,
    • 1 вилок капусты,
    • соль и сахар по вкусу,
    • масло растительное,
    • уксус (яблочный).

    Пекинская капуста очищается от верхних листиков, промывается и просушивается. Мелко нарезается и перемешивается с натертым на терке яблоком и кукурузой. Полученная смесь заливается заправкой, для приготовления которой смешивается соль, сахар, уксус и растительное масло.

    Пекинская капуста пришла к нам из Китая и сразу же завоевала сердца миллионов людей. В традиционной восточной кухне китайскую готовят с острыми специями и разнообразными соусами, поскольку капуста впитывает ароматы и может приобретать разные оттенки вкуса.

    В Европе пекинская капуста стала популярной благодаря тому, что её можно использовать и как капусту, и как листовой салат. В отличие от обычной белокочанной, пекинская капуста обладает более мягким вкусом. Выращивают три основных вида китайской капусты: полукочанную, кочанную и листовую. Наиболее популярна кочанная капуста, у которой практически нет кочерыжки.

    Для приверженцев диетического питания существуют разнообразные разгрузочные дни и системы похудения, основанные на капустных рецептах. Врачи отмечают, что китайская капуста не только вкусна, но и крайне полезна практически для всех людей, так как содержит ценные вещества и витаминные комплексы.

    Китайская капуста не только вкусна, но и крайне полезна для талии!

    Польза пекинской капусты

    Главной отличительной чертой китайской капусты является огромное количество лимонной кислоты, содержащееся в ней. Капустные листья даже используют при консервации, не прибегая к дополнительным добавкам. Более того, благодаря аскорбиновой кислоте, которой богата пекинская капуста, все её ценные витамины остаются в листьях даже при длительном хранении.

    Китайская капуста подходит для детского и лечебного питания, потому что в силу устойчивости к вредителям она не подвергается химической обработке в процессе выращивания, таким образом являясь экологически чистым продуктом.

    Пекинская капуста содержит большое количество растительной клетчатки и положительно влияет на процесс пищеварения. Она очищает кровь от жирных кислот и освобождает сосуды от холестериновых бляшек. При лучевой болезни китайская капуста помогает эффективно выводить из организма соли тяжелых металлов.

    В пекинской капусте содержится огромное количество витамина В, А, С, РР, а также микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, медь и селен. Таким образом, китайская капуста оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижая риск инфаркта, инсульта и развития рассеянного склероза.

    Пекинская капуста снижает риск инфаркта, инсульта и склероза

    Китайская капуста содержит фитонциды - биологически активные вещества с антибактериальным действием. В частности, фитонциды оказывают разрушающее действие на стафилококк и туберкулезную палочку. Наложив лист капусты на рану или прополоскав рот соком, можно ускорить процесс заживления ранок и язв. К другим полезным свойствам пекинской капусты относится:

    • Содержание лизина. Эта незаменимая аминокислота служит основой для строительства белков, а значит, поддерживает мышечную ткань и препятствует её распаду. Также лизин обезвреживает инородные белки в крови.
    • Содержание лактуцина. Алкалоидное вещество лактуцин способно нормализовать обмен веществ, укреплять стенки сосудов и очищать клетки организма от . Богатый на лактуцин сок китайской капусты служит эффективным средством от гипертонии, варикозного расширения вен и геморроя.
    • Очищение желудка. Капустный сок богат серой и хлором, которые при попадании в желудок очищают его оболочку от плохо переварившейся пищи.
    • Очищение кишечника. Попадая в кишечник, капуста разлагает остатки пищи и препятствует процессу гниения. Именно поэтому после употребления капусты возможно незначительное вздутие кишечника.

    Пекинская капуста для похудения

    Главное свойство, благодаря которому китайская капуста является прекрасным продуктом для похудения - её отрицательная калорийность. В 100 г капусты содержится 12 калорий, а это значит, что на переваривание пекинской капусты организм тратит больше калорий, чем получает. Во время диеты употреблять китайскую капусту можно практически в неограниченных количествах!

    Еще одно свойство пекинской капусты связано с высоким содержанием в ней растительной клетчатки. Попадая в желудок, капуста увеличивается в размерах, заполняя объем желудка и быстро утоляя голод. К тому же, клетчатка, которой очень много в китайской капусте, словно жесткая губка очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и кровь, выводя холестерин.

    Похудеть, употребляя пекинскую капусту, легко. В диетическом питании существуют три системы похудения с помощью капусты.

    • Для людей, имеющих недюжинную силу воли и желание сбросить вес, предлагается система, построенная на кардинальном изменении ежедневного рациона. Из меню полностью исключаются все высокоуглеводные продукты с выше 65 единиц: сладости, кукурузные хлопья, манная каша, выпечка из белой муки, сладкие газированные напитки, пиво, макаронные изделия (кроме цельнозерновых), картофель, шлифованный рис и многие другие. Вместо этого можно несколько раз в день есть разнообразные овощные салаты с пекинской капустой, заправленные растительным маслом, соевым соусом или лимонным соком. Данная система питания гарантирует значительную потерю веса, которая сохраняется на протяжении длительного времени при условии соблюдения правильного питания.
    • Для людей, которые не способны придерживаться правильного питания постоянно и склонны к срывам, предлагается облегченная система похудения с помощью пекинской капусты. До полудня разрешается есть привычную еду, даже если это вредные и высококалорийные продукты. С полудня до вечера можно употреблять белки и немного сложных углеводов: хлеб из муки грубого помола, гречневую кашу, любые овощи, черный нешлифованный рис. Начиная с 17 часов разрешается есть только салаты на основе китайской капусты. В качестве заправки можно использовать соевый соус, виноградный уксус или лимонный сок. Самой частой причиной лишних килограммов является поздний ужин, состоящий из простых углеводов и жиров. Всего лишь заменив вредные продукты на пекинскую капусту, можно похудеть на 3-5 кг за месяц.
    • Существует также экспресс-метод похудения с помощью китайской капусты. Он основывается на регулярном проведении разгрузочных дней, во время которых основу дневного рациона составляет пекинская капуста. Примеры блюд для разгрузочного дня: салат из пекинской капусты и зеленого лука, тушеная пекинская капуста с болгарским перцем и соевым соусом, салат из китайской капусты, перепелиных яиц и огурцов. Салаты нельзя заправлять растительным маслом и добавлять соль. В течение разгрузочного дня важно выпивать не менее двух литров минеральной воды без газа.

    Во время разгрузочных дней можно делать салаты из пекинской капусты

    Противопоказания

    Пекинскую капусту не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии гастрита и эрозий слизистой желудка. Лимонная кислота, которая содержится в листьях капусты, способна разъедать стенки желудка, особенно при употреблении капусты натощак. То же касается и людей с повышенной кислотностью желудочного сока, который от воздействия лимонной кислоты станет еще более агрессивным.

    Пекинская капуста в диетическом питании может стать заменой сразу двум продуктам – листовому салатику или белокочанной капусте. Так что, на основе рассматриваемого ингредиента можно готовить различные диетические блюда.

    На основе капусты особенно много салатов, хотя ее можно использовать и для приготовления супов, гарниров.

    Приготовить диетический капустный салат очень легко. Главное - правильно подобрать компоненты, которые не сведут на нет все усилия похудения.

    Важно! Не следует сочетать в блюдах пекинскую капусту с молочными продуктами или с соусами на основе сливок. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.

    Основы приготовления диетического блюда → Похудение с пекинской капустой

    0,1 кг фенхеля 0,1 кг репчатого лука 20 мл. растит. масла, соль

    Помыть фенхель и капусту, мелко нарезать продукты. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Ингредиенты смешать и посолить. Заправить небольшим количеством растительного масла (рекомендуется брать масло оливковое нерафинированное, масло виноградной косточки).

    Салат с яблоком и изюмом

    0,5 кг пекинской капусты

    Одно зеленое яблоко 1 ст. л. изюма (предварительно замочить в воде) 50 мл. натурального нежирного йогурта 2 ст. л. сока лимона 0,5 ст. л. сахара

    Мелко нашинковать капусту и добавить к ней соль и сахар, отжать руками. Яблоко помыть и нарезать тонкой соломкой, смешат с соком лимона (это требуется, чтобы яблоко в салате не стало темным). Смешать ингредиенты, добавить изюм и все полить натуральным йогуртом, хорошо перемешать.

    Салат с апельсинами

    0,3 кг пекинской капусты

    0,1 кг мякоти апельсина 0,1 кг зеленого лука 0,2 кг консервированной кукурузы 1 чайная ложка соевого соуса 1 столовая ложка раст. масла

    Капусту мелко нашинковать. Мякоть апельсина нарезать мелким кубиком. Лук мелко порезать и все ингредиенты смешать в салатнике, добавить консервированную кукурузу. Для заправки использовать соевый соус, смешанный с маслом. По вкусу в это блюдо можно добавить любимые специи.

    Салат с куриным филе

    0,5 кг пекинской капусты

    0,3 кг куриного филе Два пучка листиков салата 0,2 кг свежих огурчиков Пучок петрушки 3 столовые ложки растительного масла Полторы столовые ложки уксуса 1 столовая ложка кунжута, 0,5 столовых ложки сахара Черный молотый перец, соль

    Филе промыть и отварить до полной готовности в соленой воде со специями. Когда мясо остынет, его нужно нарезать тонкими полосками. Капусту накрошить и руками перетереть с добавлением сахара и соли. Огурцы нарезать соломкой, листья салата и петрушку нашинковать. Смешать филе с огурцами, салатом и петрушкой, капустой. Для заправки использовать растительное масло с уксусом и специями. Украсить салат жареными семенами кунжута.

    Салат с грибами

    0,3 кг пекинской капусты

    Одна луковица 0,2 кг грибов Два красных томата Для маринада: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, немного соли Раст. масло

    Грибы помыть и тонко мелко порезать. Сделать маринад и выложить в них свежие грибы. Тонко нашинковать лук, капусту и томаты. Вложить их в салатницу слоями, а сверху положить грибы, которые прикрыть капустой. Маринад потом используется в качестве основной заправки для салата: овощи нужно будет просто им полить.

    Суп с капустой и томатами

    0,5 кг пекинской капусты

    Литр бульона или воды 8 шт. сушеных томатов Чеснок, куркума, сок лимона и растительное масло

    Капусту помыть и нашинковать традиционным способом. Чеснок очистить и измельчить, обжарить в кастрюле с добавлением растительного масла. Затем добавить в кастрюлю капусту, тушить около пяти минут. Нарезать томаты соломкой и также добавить в кастрюлю, все готовить еще пять минут. Всыпать специи, сок лимона. Добавить бульон или воду, варить суп пару минут после кипения, в самом окончании в суп влить столовую ложку сока лимона.

    Суп с пекинской капустой и картошкой

    Одно куриное филе

    Килограмм пекинской капусты Одна морковь и луковица 0,5 кг картошки Масло, томатный сок, чеснок, специи

    Отварить курицу. Лук нарезать мелким кубиком, а морковку потереть на средней терке. Если суп нужен строгий диетический, то эти овощи можно предварительно не обжаривать. В противном случае можно лук с морковью немного пожарить в растительном масле на сковородке.

    Когда бульон сварится, достать мясо из кастрюли и нарезать. В бульон добавить лук, морковь и томатный сок. Спустя еще 10 минут добавить почищенную картошку, нарезанную кубиком. Еще спустя десять минут в суп добавить нашинкованную пекинскую капусту. Добавить любимые специи и соль, на медленном огне все варить еще 15 минут.

    Гарнир с яйцом

    Чтобы приготовить такой легкий гарнир, нужно будет просто нашинковать пекинскую капусту и припустить ее на сковородке в воде с добавлением небольшого количества масла. В самом конце добавить несколько перепелиных яиц и все перемешать быстро. Готовить еще пару минут под закрытой крышкой. Важно, чтобы к окончанию процесса приготовления вода полностью выпарилась.

    Гарнир с имбирем

    0,4 кг пекинской капусты

    Один сладкий перец 1 столовая ложка соевого соуса и винного уксуса 2 столовые ложки сахара 2 столовые ложки раст. масла и измельченного корня имбиря Половинка 1 чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу

    Капусту требуется нашинковать. Из перца удалить семена и также нарезать его тонкими полосками. Отдельно смешать соевый соус, сахар, винный уксус, горячее растительное масло, перец чили и соль.

    Теперь в сковородку вылить масло и прогреть его, выложить имбирь и все прожаривать около половинки минуты. Затем добавить капусту и перец. Тушить овощи две минуты, а затем вылить в сковородку приготовленный соус. Ингредиенты смешать и блюдо можно кушать в качестве гарнира.

    lovely-ledy.ru
    Спросить Oolga1983

    Эксперт + Заведующая складом посуды + Кулинар - любитель + диетолог-консультант

    59 подписчиков

    Большинство людей не заслуженно обделяют вниманием пекинскую (китайскую) капусту, отдавая предпочтение привычному отечественному овощу, а, как оказывается, зря. В пекинской капусте содержится много полезных микроэлементов, органических кислот и практически весь перечень витаминов группы В.

    Пекинская капуста используется для приготовления множества блюд: салатов, голубцов, супов и т.д. К тому же, этот овощ не требует такой длительной термической обработки, как его отечественный собрат. Салаты с добавлением пекинки получаются более нежными и воздушными и меньше нагружают желудок.

    Суп с пекинской капустой и картофелем

    Понадобятся:

    Куриное филе 300 -400 г;

    Пекинская капуста - 1/2 кочана;

    Морковь - 1 шт;

    Лук - 1 шт;

    Картофель 3-4 шт;

    Соль, специи - по вкусу;

    Томатный сок - 100 мл;

    Подсолнечное масло.

    Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, извлекаем из бульона, даем слегка остыть и нарезаем соломкой.

    Пока курица варится, чистим овощи. Картофель нарезаем некрупными кубиками, морковь натираем на средней терке, луковицу мелко крошим.

    Если суп не нужен строго диетический, то морковь и лук, слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

    В готовый бульон перекладываем морковь и лук, вливаем томатный сок и оставляем вариться на 7-10 минут, затем выкладываем кубики картошки, варим до готовности овощей. Добавляем куриное филе.

    Капусту нарезаем соломкой, высыпаем в суп, доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и специи и томим на медленном огне еще минут 10-15. К столу можно подать с обезжиренной сметаной, или посыпав свежей зеленью.

    Яичница с пекинской капустой

    Понадобится:

    Капуста - 100 г;

    Яйца - 1-2 шт;

    Соль - по вксу;

    Подсолнечное масло - 1 ст.л.

    Капусту мелко шинкуем, яйца выбиваем в миску и перемешиваем с небольшим количеством соли.

    В сковороду наливаем немного воды, ложку постного масла, разогреваем и выкладываем нашинкованную пекинскую капусту, пассеруем под крышкой 5-7 минут, затем заливаем яйцами, быстро перемешиваем и оставляем томиться еще на пару минут.

    Как приготовить диетические блюда из пекинской капусты

    www.kakprosto.ru
    Салат из пекинской капусты с огурцом и помидором

    Ингредиенты: пекинская капуста, помидоры, огурцы, зелень, оливковое масло, соль, сахар
    Калорийность/100г: 51.99

    Легкий овощной салатик не испотрит фигуру, а пойдет лишь на пользу вашему организму. Готовится он быстро и, чтобы не набрать в весе, достаточно на ужин съесть порцию-две такого салата из овощей, а за час до сна выпить стаканчик кефира.

    Для рецепта понадобится:

    400 гр пекинской капусты,
    - два помидора,
    - два огурца,
    - пучок зелени,
    - 30 мл оливкового масла,
    - соль – по вкусу,
    - щепотка сахара. Греческий салат с пекинской капустой

    Ингредиенты: капуста, огурец, помидор, перец, сыр фета, маслина, паприка, тимьян, лимон, масло, соль
    Калорийность/100г: 80

    Довожу до вашего сведения, что греческий салат является диетическим. Сегодня мы его и приготовим по классическому рецепту с пекинской капустой.

    Ингредиенты:

    250 грамм капусты пекинской;

    200 грамм огурца свежего;
    - 200 грамм помидоров черри;
    - 1 перец чили;
    - 150 грамм сыра фета;
    - 80 грамм маслин без косточек;
    - 5 грамм молотой паприки;
    - 5 грамм тимьяна сушеного;
    - половина лимона;
    - 10 мл. масла оливкового;
    - соль по вкусу.

    Салат из мидий, пекинской капусты и помидор

    Ингредиенты: пекинская капуста, помидоры, мидии, майонез
    Калорийность/100г: 49.22

    Вкусный, легкий и очень привлекательный по внешнему виду салат готовим из свежих овощей и морепродуктов. В его составе - пекинская капуста, помидоры и мидии, все просто и очень вкусно.

    Ингредиенты:

    Пекинская капуста - треть кочана,
    - маринованные мидии - 150 г,
    - помидоры - 200 г,
    - майонез - 40 г. Салат с кальмарами, пекинской капустой и колбасным сыром

    Ингредиенты: кальмары свежие, колбасный сыр, яйцо, свежий огурец, пекинская капуста, лимон, соевый соус, молотый черный перец, соль
    Калорийность/100г: 95.59

    Салат с кальмарами, пекинской капустой и колбасным сыром сочетает в себе набор продуктов, позволяющий вдоволь наесться и при этом не набрать лишние кило. Основным ингредиентом, конечно же, являются отварные морепродукты. С ними великолепно сочетаются хрустящие составляющие – свежие огурчики и нежные листья пекинской капусты. Это трио прекрасно дополняют пикантный колбасный сыр и вареные яйца.

    Продукты для рецепта:

    Пол кило кальмаров,
    - 150 г колбасного сыра,
    - два яйца,
    - два огурца,
    - 200 г пекинской капусты,
    - пол лимона,
    - 1 ст. л. соевого соуса,
    - перец черный молотый – щепотка,
    - соль – по вкусу. Cалат с пекинской капустой и крабовыми палочками

    Ингредиенты: пекинская капуста, крабовые палочки, куриное яйцо, зеленый лук, укроп, лимонный сок, перец молотый черный, растительное масло
    Калорийность/100г: 115.79

    Самый простой вариант салата из крабовых палочек перед вами. В его составе минимум продуктов, но все равно блюдо получается очень вкусно. По желанию его можно дополнить свежим огурчиком, зеленым горошком или кукурузой.

    Продукты для рецепта:

    200 г пекинской капусты,

    130 г крабовых палочек,
    - 4 куриных яйца,
    - пучок зеленого лука,
    - пучок петрушки,
    - пучок укропа,
    - соль - по вкусу,
    - перец черный молотый - по вкусу,
    - лимонный сок - по вкусу,
    - масло подсолнечное – 30 мл. Салат «Для фигуры»

    Ингредиенты: капуста, перец, сыр, лимон, помидор, сухарь, масло
    Калорийность/100г: 106

    Этот вкусный и полезный салат я называю «Для фигуры, потому что он очень сытный, но в то же время он низкокалорийный. В салат я добавляю брынзу и перец ратунда - вкус потрясающий.

    Ингредиенты:

    300 грамм пекинской капусты;

    100 грамм перца ратунда;
    - 100 грамм сыра чечил или брынзы;
    - лимон - половина;
    - 2 помидора;
    - горсть сухариков;
    - 3-4 ст.л. оливкового масла. Легкий салат из пекинской капусты

    Ингредиенты: перец салатный, руккола, помидор, капуста, соус
    Калорийность/100г: 22

    Такой салат можно кушать как на диете, так и на правильном питании. Приготовить такой салат не составит большого труда. Салат заправим соевым соусом, который придаст ему пикантный привкус.

    Ингредиенты:

    1 болгарский перец,

    Пучок рукколы,
    - 1-2 помидора,
    - 250 грамм пекинской капусты,
    - 1-2 ст.л. соевого соуса. Салат с пекинской капустой, творогом и яйцом-пашот

    Ингредиенты: капуста пекинская, перец чили, лук зеленый, творог зернёный нежирный, лимон, масло оливковое, горчица столовая, паприка молотая, соль морская, яйцо куриное, уксус столовый, помидоры черри, укроп
    Калорийность/100г: 63.93

    Легкий вкусный салат из пекинской капусты и творога имеет пикантный вкус и отлично подходит для 2 и 4 этапа диеты Дюкана. Готовится он быстро. Всего за 20-25 минут мы можете сделать потрясающее блюдо.)

    Для рецепта понадобится:

    300 г пекинской капусты;
    - стручок перца чили;
    - пучок зеленого лука;
    - 170 г зернового творога;
    - пол лимона;
    - оливковое масло – 1 ст. ложка;
    - горчица столовая – 1 ч. ложка;
    - паприка молотая – щепотка;
    - соль морская – по вкусу;
    - два яйца куриных;
    - уксус столовый – 1 ст. ложка;
    - помидоры черри;
    - укроп – для подачи. Овощной салат с пекинской капустой и кунжутом по Дюкану

    Ингредиенты: помидор, пекинская капуста, огурец свежий, морковь, мята, лук зеленый, молотый красный перец, острый красный перец, уксус бальзамический, соль морская, заменитель сахара
    Калорийность/100г: 20.03

    Предлагаем простой рецепт приготовления вкусного легкого овощного салата с заправкой из бальзамического уксуса. Вкус блюда порадует всех, кто предпочитает здоровую пищу.

    Ингредиенты:

    300 г пекинской капусты,
    - 200 г помидоров,
    - 50 г моркови,
    - 90 г свежих огурцов,
    - 15 г мяты,
    - 30 зеленого лука,
    - 3 г молотого красного перца,
    - 10 г бальзамического уксуса,
    - 3 г морской соли,
    - 1 таблетка заменителя сахара,
    - 2 г острого красного перца. Легкий салат из пекинской капусты и зелёного горошка

    Ингредиенты: пекинская капуста, зеленый горошек, лук репчатый, зелень, масло растительное, лимонный сок, соль, сахар
    Калорийность/100г: 40.58

    Салаты, в которых присутствует пекинская капуста, всегда получаются нежнее и мягче, чем с белокочанной капустой. И этому есть прямое доказательство. Посмотрите рецепт приготовления салата из пекинской капусты с зеленым горошком. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день.

    Для рецепта понадобится:

    600 г пекинской капусты;
    - стакан зеленого горошка;
    - одна луковица;
    - 3-4 веточки петрушки;
    - 1 ст.ложка оливкового масла;
    - 1 ст.ложка лимонного сока;
    - щепотка соли;
    - щепотка сахара. Салат с пекинской капустой, огурцом и сельдереем в восточном стиле (диета Дюкана)

    Ингредиенты: китайская капуста, огурец, сельдерей салатный, лук репчатый, перец чили зелёный, корень имбиря, гранатовый соус, кунжутное масло, приправа для овощных салатов, чёрный кунжут, морская соль, сахар
    Калорийность/100г: 51.72

    Пекинская капуста популярна и у профессиональных кулинаров, и у домохозяек, особенно тех, кто мечтает похудеть, поскольку овощ хорошо этому способствует. Включите салат из пекинской капусты в свое меню и вы не заметите, как расстанетесь с лишним весом.

    Для рецепта понадобится:

    350 г пекинской капусты;
    - один-два огурца;
    - 120 г сельдерея;
    - головка репчатого лука;
    - стручок зеленого перца чили;
    - 20 г корня имбиря;
    - 15 г гранатового соуса;
    - 1 ст. ложка кунжутного масла;
    - приправа для овощных салатов – по вкусу;
    - чёрный кунжут – по вкусу;
    - морская соль - по вкусу;
    - сахар - по вкусу. Салат из пекинской капусты с яблоком и морковью (3 и 4 этап диеты Дюкана)

    Ингредиенты: пекинская капуста, морковь, яблоки, лук репчатый, лимон, семечки подсолнуха, кунжут, оливковое масло, помидоры черри
    Калорийность/100г: 79.69

    Замечательный салат из пекинской капусты с овощами, яблоками и семечками можно готовить хоть ежедневно, поскольку он содержит в себе только самые лучшие продукты, которые можно употреблять в пост и на диетах.

    Для рецепта понадобится:

    Пекинская капуста – 150 г;
    - морковь – 100 г;
    - яблоки – 210 г;
    - лук репчатый – 50 г;
    - лимон – 1 шт.;
    - семечки подсолнуха – 25 г;
    - кунжут – 20 г;
    - оливковое масло – 20 г;
    - помидоры черри – 6 шт. Салат с пекинской капустой и курицей «Легкость»

    Ингредиенты: пекинская капуста, морковь, филе курицы, сок лимона, консервированная кукуруза, соль, зелень, йогурт, сливки, кефир, сметана
    Калорийность/100г: 56.98

    Легкий салат из пекинской капусты будет полезен тем, кто по каким-то причинам ест мало или целенаправленно сидит на диетах. Салат получается сытным, но не очень калорийным.

    Для рецепта понадобится:

    - ½ кочана пекинской капусты,
    - небольшая морковь,
    - 100 г отварного куриного филе,
    - 2 ст. ложки лимонного сока,
    - 200 г кукурузы,
    - соль – по вкусу,
    - свежая зелень,
    - йогурт несладкий для заправки. Салат «Нежность» с курицей и пекинской капустой (2 этап – диета Дюкана)

    Ингредиенты: куриная грудка, пекинская капуста, яйца, йогурт, зелень петрушки, соль, перец черный молотый
    Калорийность/100г: 81.35

    Предлагаем вам пополнить список блюд для системы Дюкана еще одним вкусным и легким салатом. Готовится он просто из доступных продуктов.

    Для рецепта понадобится:

    Одна крупная куриная грудка;
    - 300-400 г пекинской капусты;
    - три яйца;
    - 250 г натурального йогурта;
    - петрушка;
    - соль - по вкусу;
    - перец черный молотый - по вкусу. Салат-коктейль из пекинской капусты, сладкого перца, оливок и креветок

    Ингредиенты: пекинская капуста, болгарский перец, оливки без косточки, креветки, лимон
    Калорийность/100г: 88.73

    Предлагаем вам рецепт низкокалорийного полезного салата из пекинской капусты и креветочного мяса. Кстати, такой салат можно подать на праздничный стол тем, кто находится на диете.

    Для блюда понадобится:

    Пекинская капуста - 2 листика;
    - сладкий красный перец - 1/2 шт.;
    - оливки без косточек - горсть;
    - креветки - 20 шт.;
    - пол лимона. Салат из курицы и пекинской капусты с болгарским перцем

    Ингредиенты: куриное филе, пекинская капуста, красный болгарский перец, желтый болгарский перец, красный лук, зеленый лук, чеснок, горчица, сметана, соль, перец черный молотый
    Калорийность/100г: 51.3

    Всем хорош на салат из куриного мяса и пекинской капусты. Легкий, сытный, малокалорийный… такой салат запросто можно приготовить и подать к праздничному столу, только тарелку поставьте ближе к себе.

    Для блюда понадобится:

    200 г куриного мяса;
    - пол кочана пекинской капусты;
    - красный сладкий перец - 1 шт.;
    - желтый сладкий перец - 1 шт.;
    - лук красный - 2 шт.;
    - свежий зеленый лук.
    Для соуса:
    - чеснок - 2 дольки;
    - горчица готовая - 1/2 ч. ложки;
    - сметана - 50 г;
    - соль - по вкусу;
    - перец молотый черный - по вкусу. Салат из пекинской капусты с сыром

    Ингредиенты: пекинская капуста, кефир, укроп, специи, твердый сыр, калина, красная смородина
    Калорийность/100г: 88.57

    Чтобы не думать о лишних калориях, приготовьте на ужин или в качестве перекуса свежий и легкий салатик из пекинской капусты с твердым сыром и нежной заправкой из кефира и зелени. Просто безупречное блюдо для диетического питания!

    Для приготовления вам понадобится:

    Сыр твердых сортов;

    Пекинская капуста;
    - специи;
    - кефир;
    - свежий укроп;
    - красная смородина или калина. Салат из пекинской капусты с брынзой, перцем и луком

    Ингредиенты: Фиолетовый или красный лук, листовой салат, сладкая паприка (красная), пекинская капуста, брынза, твердый сыр нежирных сортов, оливковое масло, лимонный сок
    Калорийность/100г: 87.81

    Приготовьте витаминную «бомбу» из очень простых и всем доступных ингредиентов. Этот вкусный салатик внесет свой яркий акцент в ваш повседневный рацион и, не нагружая желудок, надолго утолит чувство голода.

    Чтобы приготовить салат, понадобится:

    1 красная или фиолетовая луковица;

    Пучок листового салата;
    - 1 стручок сладкой паприки;
    - 300 г пекинской капусты;
    - 100 г брынзы или твердого сыра;
    - 2 ст. л. оливкового масла;
    - немного лимонного сока;
    - немного соли;
    - немного молотого черного перца.

    dieta-prosto.ru

    Родная сестра нашей белокочанной капусты – пекинская, родом с Востока, давно уже прижилась в наших краях и пользуется вполне заслуженной популярностью. Чем полезна пекинская капуста для фигуры, и какие диетические блюда можно из нее приготовить? Рассмотрим популярные салаты из пекинской капусты - рецепты и рекомендации по приготовлению.

    Диетические салаты для похудения

    Для того чтобы избавиться от лишних килограмм или просто поддерживать идеальный вес, нужно наполнить рацион супер-продуктами. Их список давно озвучен диетологами, но одно из первых мест принадлежит семейству капустных. Уникальность капусты заключается в удачном соединении целого спектра свойств. Все капустные имеют почти нулевую калорийность, в то же время, являются источником витаминов группы В, С, РР, Е, А. Они богаты органическими аминокислотами, микро макороэлементами и многими другими полезными веществами. Содержат натуральную клетчатку, что очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют пищеварительные процессы и оптимизируют работу ЖКТ. Семейство капустных именуют природными антиоксидантами.

    Что касается пекинской капусты, то ее можно назвать чемпионкой среди своих «сестер» по содержанию витамина С. А листья этой капусты богаты лизином, веществом, что очищает кровь путем нейтрализации чужеродных белков, повышает иммунитет. Также в китайской капусте много лактуцина, который нормализует сон, давление, стимулирует обменные процессы. В кулинарии ценят нейтральный вкус этой капусты, поэтому ее можно легко сочетать с самими разными продуктами. Поэтому даже салат крабовый из капусты пекинской будет невероятно вкусен. При этом, готовить салат из капусты пекинской - сплошное удовольствие как для организма, фигуры так и для кошелька.

    Диетические салаты - рецепты самых популярных блюд

    Специалисты рекомендуют употреблять пекинскую капусту в сыром виде, так можно получить больше витаминов. Но существуют и рецепты приготовления голубцов из этой капусты, которые так же будут очень полезны, питательны и диетичны. Ее можно запекать с мясом, сочетать с другими овощами в процессе тушения, и все же лучше готовить салаты из пекинской капусты. Фото этих кулинарных шедевров можно встретить в самых разных источниках. Одним из самых любимых миксов с участием пекинки является салат из пекинской капусты, сухариков, куриного филе и помидоров. Для заправки такого полезного блюда можно подобрать несколько видов соусов.

    1. Домашний диетический соус, который можно приготовить из йогурта, чеснока и большого количества зелени.
    2. Заправка в ресторанном стиле, она состоит из яблочного (винного) уксуса, масла оливкового (или любого растительного) и соевого соуса.
    3. Либо приготовить заправку легкую, пикантную, которая состоит из сока лимона, микса специй и пары зубчиков чеснока.

    Эти соусы имеют низкую калорийность, очень вкусны и хорошо подчеркнут вкус салата из пекинской капусты, курицы, помидор и сухариков, а так же других овощных блюд. Также можно просто нарезать свежие овощи, соединить с капустой и полить маслом растительным, но намного интереснее сделать теплый салат из пекинской капусты, кукурузы и овощного ассорти. Для его приготовления потребуется:

    • свежая пекинская капуста;
    • банка кукурузы консервированной;
    • микс замороженных овощей;
    • чеснок;
    • майонез или диетический йогуртовый соус.

    Овощи замороженные выкладываем на горячую сковороду с маслом, обжариваем до тех пор, пока не выйдет лишняя влага, а сами овощи не начнут поджариваться. Тогда же и добавим чеснок, его количество следует рассчитывать, исходя из объема овощей. Так, на пачку 400 г потребуется два зубчика. Капусту режем соломкой, из банки кукурузы удаляем лишнюю влагу. Поджаренные овощи кладем вниз блюда, сверху выкладываем кукурузу, потом пекинскую капусту. Заправим соусом, аккуратно перемешаем и сразу подаем к столу.

    Легкие салаты из пекинской капусты

    При низкоуглеводных диетах, типа Кремлевской или Дюкана и некоторых других схемах здорового питания специалисты советуют употреблять низкокрахмалистые овощи в виде свежих салатов. Так, можно приготовить салат из пекинской капусты, помидоров и болгарского перца. Заправить такой микс следует соком лимона и небольшим количеством масла. Этот салат насытит организм витаминами В, А, Е, С, а также клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами. А вот совершенно зеленый салат из пекинской капусты, огурца, стручковой фасоли и зелени повысит уровень органических кислот, насытит калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и растительным белком из фасоли. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поможет в борьбе с гастритом.

    Также «пекинка» отлично сочетается с фруктами в салатах. Например, если соединить зеленое яблоко, апельсин, пекинскую капусту, зелень и заправить кисло-сладким соусом, можно получить настоящую «атомную бомбу» по борьбе с жировыми отложениями. Включить пекинскую капусту в ежедневный рацион нужно обязательно, если вы желаете похудеть, стать здоровее и привлекательнее. Ведь недаром в древнем Китае называли ее лекарством от ста болезней.

    Пекинская капуста - это замечательный продукт, который ежедневно должен находить себе место в рационе любого худеющего человека. Как и все листовые овощи, такая капуста невероятно полезна для работы пищеварительных органов, а ее низкая калорийность позволяет есть досыта и худеть легко.

    Пекинская капуста для похудения

    Капустная диета позволяет не только эффективно снижать вес, но и врачевать различные болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пекинская капуста эффективно борется с головными болями, малокровием и различными расстройствами нервной системы.

    Самый главный плюс пекинской капусты заключается в том, что она очень объемная, и даже небольшое ее количество способно создать чувство насыщения. К тому же, в ней всего 14 калорий на 100 грамм. Она входит в списки продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее. Таким образом, вы можете кушать ее до насыщения, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а наоборот, будете худеть. Просто продукт мечты!

    Пекинская капуста: диета

    Вариантов диеты на пекинской капусте очень много, все зависит от того, как быстро вам нужны результаты:
    Быстрое похудение за 1-2 недели: питайтесь только салатами из пекинской капусты (рецепты вы найдете ниже), отварной курицей и говядиной. После достижения нужных результатов оставьте салат из капусты на ужин, а в остальном питайтесь как обычно. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.

    Похудение для ленивых: питайтесь как обычно, но вместо плотного ужина ешьте досыта салат из пекинской капусты. Чтобы достичь результатов быстрее, можно добавить капусту к рациону завтрака. Вес будет уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от калорийности остальной части вашего рациона (если вы едите много жирного, жареного, сладкого, то темпы будут медленными, а если питаетесь легко, то худеть будете быстрее).
    Похудение для тех, кто хочет сбросить вес раз и навсегда. Этот способ позволяет приучить организм к рациону правильного питания. Худеть вы будете в умеренном темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за формирования правильных пищевых привычек не наберете вес после того, как диета окончится, особенно если будете продолжать питаться аналогичным способом. Примерный рацион:
    *завтрак: салат из пекинской капусты + яичница, или пара вареных яиц, или тарелка каши;
    *перекус (если хочется есть): апельсин или яблоко;
    *обед: салат из пекинской капусты, порция любого супа;
    *полдник (если хочется есть): творожный сырок, или полпачки творога, или фрукт;
    *ужин: салат из пекинской капусты, отварная говядина или курица;
    *перед сном (если хочется есть): стакан 1% кефира.
    Питаясь таким образом, вы быстро заметите позитивные изменения не только в своей фигуре, но и в своем здоровье.

    Салаты из пекинской капусты и их калорийность

    Как мы уже выяснили, пекинская капуста помогает достаточно быстро похудеть, однако человеку быстро приедаются одинаковые вкусы, поэтому их можно изменять и дополнять:

    1. Классический салат.
    Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте немного соли. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 15 ккал на 100 грамм.
    2. Салат с зеленью.
    Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп. Заправьте малым количеством классического белого йогурта без добавок или кефиром. Калорийность около 35 ккал на 100 грамм.
    3. Салат японский.
    Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованный полосками огурец, посыпьте кунжутом. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1-2 зубчика давленого чеснока, заправьте салат. Калорийность около 30 ккал на 100 грамм.
    4. Салат сытный.
    Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованное яйцо. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 40 ккал на 100 грамм. Вместо яиц можно добавить горсть отварных чищеных креветок.

    Пекинскую капусту можно кушать целиком, поскольку у нее нет кочерыжки. Этот вид лишен горькости, которая свойственная той же белокочанной капусте, она более мягкая и удобная в применении, а вот витаминов, минералов и клетчатки в ней предостаточно.