Тушеные кабачки с куриной голенью. Запеченные куриные голени с кабачками

С каждым днём у нас кабачки дешевеют, наступил сезон. Своих на огороде ещё нет, но в магазинах очень доступная цена. Этим овощем мы лакомимся всё лето. Чего только не готовим! И супы, и салаты, и выпечку, и множество вторых блюд. Хочу вам предложить вкусное блюдо для всей семьи, которое не займёт у вас много времени для подготовки, а на выходе порадует и вкусом, и внешним видом. Кабачки берите молоденькие, их не нужно чистить и они без семечек.

Для приготовления куриных голеней с кабачками и картофелем подготовить из списка все необходимые продукты.

Куриные голени вымыть, удалить волоски и просушить бумажными полотенцами. Смешать томатный и соевый соусы (1 ст.л.), смазать этой смесью куриные голени.

Добавить половину измельчённого чеснока, приправу для курицы и тимьян. Всё хорошенько перемешать и отставить на то время, пока будем резать картошку и кабачки.

Картофель почистить, нарезать кружочками 3-4 мм. Также кружочками нарезать кабачки, толщину можно увеличить до 5 мм. Сложить овощи в миску, добавить оставшийся соевый соус и оливковое масло. Всё посолить и поперчить, добавить оставшийся чеснок.

В форму для запекания сложить, чередуя, картофель и кабачки. У меня вышло 2 слоя.

Затем сверху выложить куриные голени. Форму накрыть куском фольги и поставить в разогретую до 190 градусов духовку.

Запекать куриные голени с кабачками и картофелем 1 час. Спустя это время снять фольгу и подрумянить мясо до золотистой корочки. При прокалывании курицы вилкой должен вытекать прозрачный сок.

Куриные ножки с кабачками, приготовленные в духовке, избавляют хозяйку от необходимости стоять у плиты. Голени курицы идеальны для запекания и подачи на праздничный стол – они содержат достаточно мяса, не требуют дополнительного деления на порции и удобны в употреблении, особенно если их снабдить нарядными папильотками из цветной бумаги.

Крупные кабачковые кубики сохраняют сочность, несмотря на жар духового шкафа, и отлично дополняют нежный вкус курицы. Остатки густого пряного маринада образуют на поверхности ножек, уложенных на подушку из сочных овощей, восхитительную тонкую корочку.

Ингредиенты

  • куриные ножки 4 шт.
  • кабачок 1 шт. (500-600 г)
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • майонез 2-3 ст. л.
  • кетчуп 2 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели 0,25 ч. л.
  • лимонный перец 0,25 ч. л.
  • соль по вкусу
  • прованские травы 1 ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное 50 г
  • вода 50-80 мл

Приготовление

1. Ножки промойте. Обсушите бумажными салфетками от лишней влаги.

2. Приготовьте соус для маринования курицы. В глубокую емкость добавьте майонез, кетчуп, горчицу, порошок паприки, карри, хмели-сунели, лимонный перец. Перемешайте до однородности.

3. Ножки приправьте солью и измельченным перцем и опустите в приготовленный маринад. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

4. Пока курица маринуется, подготовьте остальные ингредиенты. Промойте крупный кабачок, обсушите его. Обрежьте хвостики. Нарежьте крупными кусочками, чтобы удобно было наколоть вилкой. Переместите в глубокую миску.

5. Очистите луковицу и чеснок. Лук нарежьте не тонкими полукольцами, не чеснок – брусочками или колечками. Добавьте к кабачку. Перемешайте.

6. К овощам подсыпьте прованские травы, соль и перец. Перемешайте.

Как оказывается, именно куриное мясо является лидером потребления среди всех мясных продуктов. И дело вовсе не в том, что курица немного дешевле все той же свинины. Просто куриное мясо очень вкусное, нежное и не влияет на фигуру. Большинство людей все-таки предпочитают именно голени (или окорочка), хотя диетологи рекомендуют чаще употреблять куриную грудку. В голенях преобладает так называемое «красное» мясо, обладающее уникальными вкусовыми свойствами…

Лучший способ приготовить куриные голени – запечь их в духовке или на мангале. Но для того, чтобы блюдо было ярче и оригинальнее, существуют различные соусы и дополнения, как в сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты для приготовления куриных голеней с кабачками:

  • куриные голени – 3-5 шт.
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • сметана – 2/3 стакана
  • горчица – 1 ст.л.
  • кабачок – 1 шт.
  • соль – ½ ст.л.
  • сухие «прованские» травы – 1/3 ст.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Рецепт приготовления куриных голеней с кабачками:

Кабачок следует промыть и обсушить, а затем нарезать кубиками или мелкой соломкой.


В сотейник добавляем небольшое количество подсолнечного масла и кабачки, слегка обжариваем их на сильном огне.


Затем добавляем к кабачкам сметану.


Следом – горчицу.


В последнюю очередь – соль и прованские травы, тушим соус 10 минут на малом огне.


Тем временем подготовим голени. Перед процессом запекания куриные голени следует поджарить до полуготовности на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.

В форму для запекания выкладываем кабачки в соусе, а поверх них – подрумянившиеся куриные голени.


Отправляем блюдо в духовой шкаф для запекания на 30 минут. Голени готовятся при температуре 200 градусов.


Готовое мясное блюдо подаем прямо в форме.

Куриные голени с кабачками готовы! В качестве гарнира удачно подойдет рис или картофель.


Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с кабачками, картошкой, другими овощами и сыром в духовке

2017-11-28 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

11313

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

8 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с кабачками и картошкой в духовке

Чаще всего хозяйки готовят из кабачков икру или обжаривают их, затем смазывают смесью из чеснока и майонеза. Но существует масса других оригинальных рецептов, менее калорийных и более вкусных. Попробуйте запечь или стушить кабачки с курицей и картофелем. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, позволяют насытиться, не ощущая тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 г;
  • Куриные бедра — 600 г;
  • Чеснок — 15 г;
  • Картошка — 700 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, перец;
  • Сухой укроп и розмарин — по 5 г.

Пошаговый рецепт курицы с кабачками и картошкой в духовке

Подготовьте курицу. Если вы используете целую птичку или крупные куски, разрежьте их порционно. Промойте мясо, дайте ему высохнуть.

В отдельной емкости смешайте соль, специи и сметану. Выдавите туда же чеснок через пресс, тщательно перемешайте. Смажьте каждый кусочек курицы полученным маринадом, накройте пленкой и оставьте в холоде минимум на час.

Почистите и промойте картошку, нарежьте. Посолите и поперчите каждый кусочек, выложите в смазанную форму для выпекания.

Кабачки порежьте такими же кубиками, как и картофель. Выложите и их в форму.

Положите кусочки курицы сверху на овощи, полейте остатками маринада. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Накройте форму плотно фольгой. Запекайте в течение 30 минут. По истечении этого срока нужно убрать фольгу, перевернуть мясо и полить его соком. Затем верните форму в духовой шкаф, готовьте еще 20 минут.

Подавайте птичку в горячем виде, предварительно посыпав каждую порцию зеленью. Мясо будет сочным, с хрустящей корочкой, а овощи запекутся до мягкости.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с кабачками и картошкой в духовке

Для приготовления птички по этому рецепту понадобится совсем немного времени и усилий. Можно взять целую тушку или ее части. Чтобы блюдо было менее калорийным, предварительно срежьте кожу с курицы. Майонез в рецепте можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 г;
  • Кабачок — 200 г;
  • 6 картофелин;
  • Соус соевый — 40 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 20 г;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить курицу с кабачками и картошкой в духовке

Разрежьте курицу на порционные кусочки. Помойте каждый из них холодной водой, оботрите бумажным полотенцем.

Смешайте майонез (или сметану) с солью и перцем. Залейте этой смесью курицу, оставьте мариноваться на 30 минут.

Кабачки и картошку нужно промыть, почистить и нарезать кружочками средней толщины. Поочередно выкладывайте кабачки и картофель слоями в форму, не забывая солить и перчить каждый из них. Если вы используете молодые овощи, можно не чистить их, а просто тщательно помыть с помощью щетки.

Включите духовку на 200 градусов. Пока она будет греться, выложите курицу в форму на овощи. Выпекайте в течение 40 минут.

Пока мясо готовится, приготовьте ароматный соус. Для этого нужно смешать соевый соус с небольшим количеством воды, затем выдавить туда чеснок.

Перед подачей полейте горячее мясо соусом. Благодаря этому оно останется сочным, а во вкусе появятся азиатские нотки.

Вариант 3: Куриное филе с кабачками и картошкой в духовке

Многие начинающие кулинары не любят куриное филе. Это мясо очень диетическое и полезное, но бывает трудно приготовить его так, чтобы сохранить сочность. С помощью сливочного соуса и овощей можно придать птице новый оригинальный вкус. Курочка будет очень нежной, а гарнир из кабачков и картофеля ускорит насыщение и сэкономит время на приготовление ужина.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 800 г;
  • Филе — 200 г;
  • Картофель — 700 г;
  • Пучок зелени;
  • Сливки или сметана — 200 г;
  • Две луковицы;
  • Зеленый горошек — 100 г;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт

У молодых кабачков очень нежная кожица, поэтому нет смысла тратить время на их чистку. Просто хорошенько промойте овощи, нарежьте их, как вам удобно.

Очистите картофель, порежьте его такими же по размеру кусочками, как и кабачки. Филе и зелень нарубите, а лук нарежьте полукольцами.

Смешайте все измельченные ингредиенты в одной миске. Добавьте горошек, посолите и поперчите.

Залейте овощно-мясную смесь сметаной или домашними сливками. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на пару часов.

Равномерно распределите овощи и мясо по смазанной форме. Накройте фольгой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекайте блюдо до готовности. Как правило, для этого требуется 40-50 минут. Овощи должны стать мягкими. По желанию можно посыпать горячее блюдо тертым сыром, чесноком или зеленью.

Удобнее всего готовить это блюдо в стеклянной форме. В этом случае вы сразу увидите, когда жидкость закипит. После этого можно чуть уменьшить температуру в духовке, снять фольгу и продолжить запекать. Помните, что стеклянную форму можно ставить только в холодный духовой шкаф, поэтому придется увеличить время приготовления.

Вариант 4: Курица с кабачками и картошкой в духовке под сырной корочкой

Блюда с сырной корочкой выглядят особенно аппетитно. Их принято подавать на праздничный стол, хотя можно и в обычный день побаловать себя курочкой с кабачками и картофелем.

Ингредиенты:

  • Две куриные грудки;
  • Крупная луковица;
  • Картофель — 500 г;
  • Кабачки — 500 г;
  • Два помидора;
  • Сметана — 150 мл;
  • Сыр — 200 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Соль, перец, любимые специи.

Как приготовить

Отделите филе от кожи и костей. Эти части курицы можно заморозить, и потом использовать для варки бульона. Для приготовления блюда нам понадобится только мясо.

Нарежьте птицу тонкими пластинками, можете их слегка отбить молоточком.

Все овощи помойте, очистите от кожуры и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Обжарьте кабачки на растительном масле.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте немного масла. Выложите туда кусочки курицы, сверху посыпьте их луком.

На лук выложите жареные кабачки. Добавьте соль и специи.

Разложите картофель сверху на кабачки. Обильно полейте все сметаной, украсьте нарезанными томатами. Еще раз посолите и поперчите.

Натрите сыр, распределите его, чтобы он покрывал все овощи. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Поставьте сотейник в горячий духовой шкаф. Запекайте блюдо в течение полутора часов.

Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, можно добавить немного куркумы или карри. Эти специи придадут курице оригинальный цвет и аромат. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу, нет никаких ограничений, кроме полета фантазии.

Вариант 5: Курица с кабачками, картошкой и другими овощами в духовке

Курочку можно готовить на плите или в духовке. В этом рецепте мясо должно тушиться вместе с овощами, поэтому подготовьте форму с толстым дном и высокими бортами.

Ингредиенты:

  • Куриные голени или бедра — 700 г;
  • Луковица;
  • Два томата;
  • Кабачок — 400 г;
  • Картошка — 400 г;
  • Одна морковь;
  • Соль и перец, базилик, лавровый лист;
  • Зеленый лук, петрушка и укроп.

Пошаговый рецепт

Вымойте и обсушите кусочки курицы. При необходимости разрежьте их, если есть время, лучше удалить кости и кожу.

Картошку, лук и морковь почистите. Если нужно, удалите также кожуру и семена с кабачков. Ошпарьте помидоры, чтобы легко снять с них шкурку.

Луковицу нарежьте полукольцами. Картофель, помидоры и кабачки нужно порезать на небольшие кубики. Морковь натрите. Зелень нашинкуйте.

Налейте на дно кастрюли или сотейника немного масла. Разогрейте его на сильном огне, обжарьте курочку с двух сторон.

Добавьте в кастрюлю морковку с луком. Жарьте еще несколько минут, в это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Положите оставшиеся овощи в сотейник. Добавьте соль, базилик и другие специи. Долейте немного воды, чтобы она покрывала овощи.

Тушите птицу в духовке в течение 30 минут. Перед подачей лучше дать блюду настояться под крышкой. Затем разложите курицу по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Такое блюдо отлично будет смотреться даже на праздничном столе. В летнее время оно обойдется совсем недорого, тем более, ингредиенты обычно есть в каждом холодильнике.

Кабачок - один из наиболее полезных овощей , который обладает еще и замечательным вкусом. А курица - диетическая птица, чье мясо любят, пожалуй, почти все. Так почему же не смешать их вместе в одной тарелке, создав неповторимый союз двух очень вкусных и питательных продуктов?

Сочетание двух этих ингредиентов позволит вам создать невероятно вкусное блюдо , которое порадует ваших домочадцев и гостей. К тому же, запекаться наши куриные ножки с кабачками будут в духовке, что гарантирует не только фантастический вкус, но и неоспоримую пользу и низкую калорийность получившегося в результате блюда.

Простой рецепт ножек с кабачками

Наиболее простой рецепт, который позволит вам провести у плиты совсем немного времени подходит для тех случаев, когда времени в обрез, но подать на стол что-то нужно, например, если на пороге оказались нежданные гости.

Однако быстрота приготовления вовсе не отражается на вкусовых качествах блюда и оно получается сочным, питательным и очень вкусным . Чтобы сделать куриные ножки с кабачками в духовке по самому простому рецепту, вам необходимо взять:

  • 5-6 средних куриных голеней,
  • один большой кабачок или два плода среднего размера,
  • одна головка репчатого лука,
  • черный перец, соль, приправы и специи по вкусу,
  • столовая ложка майонеза или сметаны.

Всего лишь за пятнадцать минут вы справитесь с подготовкой ингредиентов, а остальное за вас сделает духовка. Итак, вот как готовится это замечательное блюдо.

  1. Смешайте в мисочке майонез или сметану с приправами и специями. Обмакните голени в массу, затем разложите их на противне или в форме, которые были предварительно смазаны маслом.
  2. Кабачки порежьте по вкусу , но лучше всего это делать небольшими кубиками. Высыпайте их к курице.
  3. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, разложите поверх кабачков и курицы . Посолите, поперчите и ставьте томиться около 20-30 минут в духовом шкафу. Температура духовки устанавливается на 200 градусов. Вот и все, как видите, приготовить питательный ужин легче легкого, меньше чем за час вы получите замечательное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.

    Рецепт куриных ножек с кабачками и соусом

    Кабачки - это еще и гарнир для куриных ножек, запеченных в духовке. Сочный овощ замечательно пропитает мясо соком и сделает его приятным, сочным и нежным на вкус. Дополнить блюдо можно пикантным соевым соусом, который придаст определенную изюминку вашему ужину. Для приготовления курочки с кабачками и соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 5–6 куриных ножек,
    • 2–3 небольших кабачка,
    • несколько столовых ложек соевого соуса,
    • несколько зубчиков чеснока, 2–3 веточки петрушки.

Как видите, расчет продуктов будет аналогичным расчету первого рецепта. Этого хватит на один ужин для нескольких человек. А вот как правильно приготовить пикантное блюдо в духовке.

  1. Нарежьте овощи кружочками , диаметр не должен превышать 1-2 мм. Разместите колечки овощей на противне, смазанном маслом. Сверху кабачки нужно посолить.

    2. Измельчите чеснок , смешайте его с солью и натрите смесью ножки. Выложите их поверх овощей, посолите и поперчите. Отправляйте блюдо в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут. Температура должна быть около 180–200 градусов.

    3. Смешайте соус с чайной ложечкой воды, добавьте приправы.

    4. По прошествии времени достаньте противень и полейте его соусом. Блюдо должно запекаться еще около часа.

Вот и все, на вашем столе стоят замечательные кабачки с куриными ножками, запечённые в духовке. Блюдо является полезным и диетическим, но при этом обладает сочным насыщенным и пряным вкусом.

Пикантные ножки в духовке

Этот популярный рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих домашних. Такой рецепт позволит приготовить очень оригинальное блюдо , которое станет настоящим украшением стола. Пусть оно готовится чуть дольше, чем блюдо по первым двум рецептам, зато вы будете приятно удивлены результатом. Приготовьте следующие продукты:

  • 3–5 средних куриных ножек,
  • 1–2 кабачка среднего размера,
  • перец, соль и приправы,
  • 200 грамм сметаны,
  • одна столовая ложка горчицы.

Как только вы подготовили все необходимые продукты, то можно приступать и к приготовлению пищи. Вот как правильно готовится это блюдо.

  1. Кабачки нарежьте кубиками . Положите в сотейник или сковороду и немного обжарьте вместе с растительным маслом. Добавьте перец и соль.
  2. Смешайте сметану и горчицу , вылейте соус к овощам и дайте им немного потушиться.
  3. Выложите овощи в соусе на противень . Сверху положите куриные ножки, посолите, добавьте приправки и специи на ваш вкус.
  4. Запекайте около сорока минут при стандартной температуре около двухсот градусов.

    К такому блюду можно дополнительно подать гарнир - пусть это будет отварной рис или картофель.

Как видите, сочетать курицу и кабачки можно в самых разнообразных вариациях, блюдо все равно будет поразительно вкусным и надолго запомнится всей вашей семье и гостям.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: