Блинчики из цветной капусты. Очень вкусные оладьи из цветной капусты

Рецепт оладьей, который я хочу сегодня для вас предложить, очень прост и вкусен. Эти оладьи получаются нежные, и совсем не ощущается вкуса самой капусты. Это отличный способ накормить полезно, быстро и вкусно своих родных и близких. Для приготовления оладьев подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. По желанию оладьи после жарки можно протушить немного с зажаркой из моркови и лука с добавлением томатного сока, тогда получится немного другое, но тоже очень интересное блюдо.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Оладьи

Ингредиенты

  • цветная капуста 300 г;
  • чеснок 2 зубка;
  • соль 1 ч. л.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • мука 2,5 ст. л.;
  • манная крупа 2 ст. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев щепотка;
  • острый перец по желанию;
  • укроп или петрушка по вкусу;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • сметана для подачи 100 мл.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 2 порции.


Как приготовить оладушки из цветной капусты

Поставьте небольшую кастрюлю с литром воды на плиту, добавьте чайную ложку соли. Включите огонь, пусть вода закипает. По желанию в воду можно отправить лавровый лист, душистый перец и другие пряные специи. Эти специи добавят аромата вашим оладьям из цветной капусты. Тем временем небольшую головку цветной капусты разберите на соцветие.


Капусту опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 3-5 минут на среднем огне. Делается этот шаг для того, чтобы текстура оладьей получилась нежной и мягкой.


Откиньте капусту на дуршлаг и несколько минут дайте ей остыть. Затем на крупной тёрке натрите цветную капусту в чистую ёмкость.

Также можно натереть или измельчить цветную капусту в блендере или кухонном комбайне.


Для скрепления капустной массы отправьте к ней в миску одно крупное яйцо, всыпьте муку и горсть манки. Как вариант, можно добавить горсть тёртого сыра в эти оладьи для пикантности.

В летнее время можно добавить тертый кабачок, в моей семье очень любят такие вариации.


В перемешанную капустную массу добавляйте нарезанную зелень укропа и петрушки. Мелко рубленый зубок чеснока бросьте также в миску с капустой.

Чтобы придать воздушность оладьям можете добавить к цветной капусте разрыхлитель.


Что касается использования ароматных специй, то здесь всё по вашему вкусу. Я в этот раз добавила смесь из разных специй, которая называется сухая аджика. В ней собрано много ароматных трав, которые сочетаются как с овощными блюдами, так и с мясными.


Капустная масса готова к тому, чтобы приступить к обжариванию оладьей. Для этого сковорода должна быть хорошо нагрета. Налейте растительного масла на сковороду. Отправляйте небольшими порциями оладьи на сковороду.


На среднем уровне огня на плите готовьте оладьи из цветной капусты до румяной и аппетитной корочки.


Оладьи из цветной капусты подавайте к столу со сметаной или другим соусом на основе сметаны.

Приготовленные оладьи лучше подавать горячими или теплыми. Данный рецепт является базовым. В тесто для оладьев можно добавить: тертый сыр, зеленый лук, тертую морковь, кабачок, мелко нарезанные грибы.

Капустные оладьи наверняка придутся по вкусу всем любителям овощных закусок! Они одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде, с соусом или без него. Готовить оладьи из цветной капусты очень легко и быстро, они хорошо держат форму, всегда получаются сочными и нежными, с аппетитными румяными бочками.

Для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, яйца и немного муки. В зависимости от того, какой будет нарезка капусты, оладьи получатся дырчатыми или более плотными, как котлеты. Для большей пышности в них добавляется немного разрыхлителя, который поднимает яйца, входящие в состав теста. За счет петрушки вкус получается более ярким и насыщенным. Если не любите петрушку, вместо нее можно положить мелкорубленный укроп. Со специями также можно экспериментировать, добавив помимо смеси молотых перцев, еще по щепотке молотого тмина, зиры или кориандра, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты

  • цветная капуста 500-600 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 1-2 щеп.
  • петрушка 10 г
  • пшеничная мука 4 ст. л.
  • разрыхлитель на кончике ножа
  • растительное масло для жарки

Как приготовить оладьи из цветной капусты

Подавайте блюдо в теплом или в холодном виде со сметаной или с другим соусом.

На заметку

В тесто для оладий можно добавить мясной фарш - 200-300 грамм. Подойдет куриный или говяжье-свиной фарш, причем его можно как пропустить через мясорубку, так и мелко порубить ножом.

Разнообразить повседневный рацион наскучивших блюд помогут оладьи из цветной капусты. Рецепт уверенно можно назвать бюджетным, ведь в составе ингредиентов нет сложных и дорогих ингредиентов. Восхитительно пышные изделия из простого теста и овощей сможет приготовить каждый кулинар, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить капустные оладьи?

Оладьи из цветной капусты – рецепты, как правило простые и быстрые. Для реализации идеи нужно учитывать несколько базовых правил, и тогда угощение выйдет вкусным, аппетитным и сытным.

  1. Перед тем, как сделать оладьи из цветной капусты, соцветия проваривают. В воду можно добавить специи, сушеные травы.
  2. В тесто овощи добавляют в самом конце, мелко порезанными или пюрированными.
  3. Готовят оладьи детям из цветной капусты без ярких и острых специй. Допускается добавление малого количества чеснока.
  4. Капуста хорошо сочетается с другими овощами: картофелем, брокколи, кабачками, потому уверенно можно комбинировать ингредиенты и готовить многокомпонентные угощения.
  5. В диетические оладьи из цветной капусты не входит мука, ее можно заменить измельченными овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Оладьи из брокколи и цветной капусты – рецепт


И цветной капусты – очень вкусное угощение, которое подают со сметанным соусом. Готовятся они очень быстро, учитывая и проваривание соцветий. В бульон можно добавить коренья, кориандр, душистый перец, так капуста получится вкуснее и ароматнее. Измельчить можно мелко ножом, но и блендер тоже сгодится, только не стоит делать овощное пюре, пусть кусочки чувствуются.

Ингредиенты:

  • цветная капуста и брокколи – по 500 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • соль, перец, масло, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Сваренные соцветия капусты и брокколи охладить, измельчить.
  2. Из яиц, йогурта, муки, разрыхлителя замесить жидкое тесто.
  3. Соединить тесто с капустой, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
  4. Жарить на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи из цветной капусты с сыром


Капустные оладьи с сыром получаются очень необычными. Таким угощением можно удивить даже привередливого противника блюд из цветной капусты. Сыр подойдет любой твердый, подают угощение в качестве закуски с оригинальным соусом на основе йогурта. Изделия получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • мука – 50-70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • сыр тертый – 50 г;
  • йогурт не кислый – 50 г;
  • сушеные травы – 1 ч л.;
  • соль;
  • петрушка рубленная – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сваренные мягкие соцветия измельчить, соединить с мукой, сыром, зеленью и сухими травами.
  2. Посолить, перемешать, ввести яйца и йогурт.
  3. Обжаривать до румяных сторон.

Вкусные оладьи из пюре цветной капусты, приготовленные по описанному далее рецепту, получаются очень нежными. Их можно подавать детям, которые не очень любят этот овощ. Оладьи получаются пышными, аппетитными, румяными снаружи и мягкими внутри. Подают лакомство со сметаной. Из указанного количества продуктов выйдет 12-15 оладий.

Ингредиенты:

  • яйца – 12 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • сухой чеснок – ½ ч. л.;
  • вареная цветная капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить, ввести кефир, разрыхлитель, муку и сухой чеснок. Тесто должно быть очень жидким.
  2. Капусту пробить блендером до состояния пюре, ввести в тесто.
  3. Жарить как обычные оладьи.

Нужно дополнять обязательно специями, луком, зеленью и чесноком, иначе есть риск получить пресное угощение, ведь оба эти овоща имеют нейтральный привкус. В качестве основы подойдет и йогурт, и кефир, и даже майонез с горчицей. В любом случае есть возможность поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 300 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, соль.

Приготовление

  1. Кабачок натереть.
  2. Капусту сварить, охладить, перебить в пюре с чесноком.
  3. Измельчить зелень.
  4. Взбить яйца, ввести кефир, разрыхлитель, соль и муку.
  5. Добавить капустно-чесночное пюре, зелень.
  6. Кабачок отжать от сока и добавить в тесто.
  7. Перемешать тщательно.
  8. Обжаривают оладьи из кабачков и цветной капусты до румяных сторон.

Оладьи из цветной капусты без муки


Приготовить оладьи без муки из цветной капусты совсем не сложно. Связующим компонентом может выступить манная крупа, овсяные перемолотые хлопья. Заранее нужно подготовить капусту, отварив ее до мягкости и манку. Последнюю нужно залить кефиром и дать настояться 15 минут, чтобы крупа разбухла - так оладьи получатся нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухой чеснок – ½ ч. л.;
  • зелень – 50 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Залить манку кефиром, отставить.
  2. Отваренную капусту измельчить, но не в пюре.
  3. Порубить мелко зелень.
  4. Разбухшую манку с кефиром смешать с яйцом, ввести рубленные ингредиенты, посолить, приправить сухим чесноком.
  5. Жарить капустные оладьи с манкой до золотистых сторон.

Необыкновенно вкусными получаются которых включает и мясные составляющие. Блюдо станет любимым после первой дегустации, особенно мужская аудитория их достойно оценит из-за сытности и пикантности. Добавьте чуточку остроты в фарш и угощение преобразится в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • красный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Сваренную капусту, пробивают блендером, смешивают с фаршем, вводят яйцо.
  2. Добавляют рубленную зелень, специи, соль.
  3. Вводят йогурт и постепенно всыпают муку, пока не получится густоватое тесто.
  4. Жарят оладьи из цветной капусты с двух сторон.

Превосходный вариант сочетания овощей - оладьи из цветной капусты и картофеля. Блюдо получается вкусным, сытным, золотисто-румяным и обязательно всем понравится. В качестве специй применяют сушеный чеснок, орегано и тимьян. Чтобы картофель не потемнел, после измельчения его посыпают щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • йогурт или сметана – 150 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • орегано, тимьян и сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть, посыпать лимонкой, перемешать, отставить.
  2. Сваренную капусту измельчить блендером, смешать с сушеными травами.
  3. Отжать сок с картофеля, добавить к капусте.
  4. Ввести сметану, яйца, перемешать, посолить и поперчить.
  5. Всыпать муку, замешивая тесто, как для обычных оладий.
  6. Жарить на умеренном огне до золотистых сторон.

Оладьи из цветной капусты с карамелизованным луком


Без хлопот готовятся оладьи из цветной капусты без яиц и во вкусе лакомство не потеряет своих качеств. Главной изюминкой блюда станет соус из карамелизированного лука, который готовится для оригинальной подачи горячего угощения. Блюдо готовится быстро, за полчаса все будет готово, включая и подготовку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр тертый – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.;
  • вино белое – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сваренную капусту и чеснок измельчить блендером.
  2. Смешать сливки с сыром, мукой.
  3. Соединить тесто с капустой, жарить оладьи на среднем огне.
  4. Порезать лук перьями, спассеровать.
  5. Влить вино, томить до выпаривания алкоголя, примерно 10 минут.
  6. Всыпать сахар и томить 15 минут, помешивая, пока соус загустеет.
  7. Подавать оладьи горячими, полив карамельным соусом.

Оладьи из цветной капусты в духовке


Получаются в духовке. Такой способ приготовления заметно снижает калорийность блюда, а результат всегда превосходит ожидания. Подавайте закуску с легким сметанным соусом в компании основного блюда. Угощение будет готово уже через 40 минут, учитывая время на подготовку продуктов.

К цветной капусте хозяйки почему-то относятся настороженно, хотя она, безусловно, и привлекает внимание своим экзотическим видом. Между тем нет овоща, более подходящего для диетического и детского питания. Отсутствие в его составе грубой клетчатки облегчает и приготовление, и усвоение аппетитных овощных оладушков — однородное пюре нежной консистенции предоставляет широкие возможности.

Мука должна связывать жидкое тесто, но не превалировать в нем. Удачным вариантом рецепта станет добавление в смесь обжаренного лука — этот прием несколько изменит восприятие оладий, которое наверняка устроит многих.

Ингредиенты

  • цветная капуста 300 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • мука пшеничная 5 ст. л.
  • сметаны 2-3 ст. л.
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • перец черный молотый
  • укроп 0,5 пучка
  • масло растительное

Приготовление

1. Цветную капусту замочите в подсоленной воде на 10-15 минут.Тщательно промойте и разберите на небольшие соцветия. Переложите их в кастрюлю с закипевшей водой и варите после закипания 5-6 минут.

2. Подваренную цветную капусту переместите на дуршлаг, промойте холодной водой и остудите. Подержите так 7-10 минут, чтобы стекла жидкость.

3. Остывшую капусту слегка измельчите с помощью кухонного комбайна либо порубите ножом до мелкой крошки. Пересыпьте в отдельную емкость для замеса теста.

4. Введите яйца. Перемешайте.

5. Лук нарежьте небольшими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте нежирную сметану. Перемешайте до образования однородной смеси.

6. Муку просейте и добавьте в емкость с тестом. Перемешайте ложкой, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков.

7. Нарежьте укроп и добавьте к тесту. Туда же добавьте небольшое количество соли, черного молотого перца и других специй по вкусу. Хорошенько перемешайте до образования однородной массы.

Существует множество рецептов овощных оладий и котлет. Сегодня я предлагаю вам попробовать необыкновенно нежные, вкусные и сочные оладьи из цветной капусты. Они могут стать не только закуской или полноценным вторым блюдом, но и гарниром к или . Для приготовления таких оладий подойдет только свежая цветная капуста, поэтому успейте приготовить, пока капуста не подорожала. Количество репчатого лука, свежей зелени, соли и специй можно и нужно регулировать по своему вкусу. Дополнительно в тесто можно добавить тертый твердый сыр или ветчину, получится еще сытнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 куриных яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 80 г пшеничной муки
  • 75 мл растительного масла
  • 3-5 веточек свежей петрушки
  • 0,5 ч. л. поваренной соли
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка молотой паприки

Как приготовить оладьи из цветной капусты:

Разберем цветную капусту на небольшие соцветия.

В небольшую кастрюлю или сотейник нальем достаточное количество воды, поставим посуду на огонь и доведем до кипения. Затем переложим соцветия капусты в кипящую воду и проварим их на среднем огне на протяжении 5-7 минут после повторного закипания. Откинем отварную цветную капусту на сито или дуршлаг, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Порежем вареную цветную капусту на мелкие кусочки. Переложим измельченные овощи в глубокую посуду.

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком. Добавим лук в пиалу к цветной капусте.

Чтобы оладьи из цветной капусты получились еще вкуснее и ароматнее, добавим к овощам мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Вобьем в смесь два куриных яйца.

Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

В широкой сковороде разогреем растительное масло без запаха. С помощью столовой ложки выложим готовое тесто на сковороду, формируя круглые оладьи.

Обжарим оладьи из цветной капусты на слабом огне до золотистого оттенка на протяжении 4-5 минут. Затем аккуратно перевернем овощные оладьи и доведем до готовности со второй стороны.

Готовые оладьи из цветной капусты выложим на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Нежные и вкусные оладьи из цветной капусты будем подавать со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. Они хороши как в теплом виде, так и охлажденными.