Как правильно питаться при разных формах гастродуоденита? Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами Рецепты вкусных полезных блюд.

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.
  • Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

    Рецепты диеты при гастродуодените

    Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

    • Мусс из ягод

    Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

    • Десерт из творога и клубники

    0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

    Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

    Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

    Особое место в системе лечебных мероприятий занимает диета при гастродуодените. Регулярное правильное питание помогает справиться с признаками недуга и полностью уничтожает его причину – воспаление.

    Значение диеты при гастродуодените

    Правильное питание - половина успеха на пути к выздоровлению. Главная причина болезни кроется в употреблении вредных продуктов. Поэтому диета при гастродуодените у детей и взрослых имеет решающее значение.

    Без изменения питания рассчитывать на улучшение состояния не приходится даже при применении новых технологий лечения и фармакологических препаратов

    Щадящая диета при гастродуодените восстанавливает функционирование двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка. Что дает правильное питание:

    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • восстанавливает функции ЖКТ;
    • усиливает процесс желудочной секреции, выделение желудочного сока и повышение активности ферментов;
    • купирует воспаление и раздражение органов;
    • ускоряет процесс заживления.

    Особенности питания при разных видах гастродуоденита

    Необходимое условие успешной терапии - строгое соблюдение диеты с преобладанием нежирной и неострой пищи. Норма продуктов в день при хроническом гастродуодените - 10 г белков растительных и 60 г животных, 80 г жиров, 230 г углеводов. Калорийность - 1900 ккал в сутки.

    При гастродуодените с пониженной кислотностью отмечается недостаточное выделение желудочного сока. Пациенту назначают диету, состоящую из продуктов, которые способствуют его выделению. Особенности питания при гастродуодените с пониженной кислотностью:

    • тщательное пережевывание пищи;
    • измельчение еды;
    • исключение горячих, горьких, холодных, острых и соленых блюд;
    • фрукты и овощи употреблять зрелыми, без кожуры и семян;
    • количество трапез до 4 раз в сутки;
    • отказ от курения и алкоголя;
    • пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять;
    • употреблять легко усваиваемые продукты, чтобы не повредить слизистую оболочку органа.

    Задача диеты при гастродуодените с пониженной кислотностью - стимуляция выделения ферментов пищеварения и желудочного сока. Допустимо включать молочнокислые продукты.

    Разрешены кислые овощи и фрукты, но в небольшом количестве

    Внимание! Необходимо отказаться от ночных перекусов.

    Гастродуоденит с повышенной кислотностью характеризуется увеличенным выделением желудочного сока. Задача диеты - максимально защитить слизистую. Рацион должен содержать продукты, понижающие кислотность.

    Особенности диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью:

    • пищу протирать;
    • продукты готовить на пару, тушить, отваривать, запекать;
    • нельзя жареное, копченое, соленое, острое;
    • питание частое более 4 раз в день с равномерными интервалами, но систематически и маленькими порциями;
    • пища лучше переваривается, если ее температура в пределах 37 °С (несоблюдение правил температурного режима приведет к снижению эффективности лечения).

    Диета при поверхностной гастродуодените подчиняется общим законам построения меню. Рекомендуются молочные продукты, они помогают снизить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять только в вареном виде. Диета щадящая, с преобладанием вареных, тушеных и печеных блюд. После купирования острого воспаления рекомендуется стол №5.

    Последний прием пищи при поверхностной форме заболевание - за 2 часа до сна. В рацион добавить больше жиров и белков, а количество углеводов снизить в 2 раза.

    Внимание! Главное правило для всех видов гастродуоденита - не переедать. Растяжение стенок желудка может привести к ухудшению воспалительного процесса.

    Рацион питания для малыша с хроническим гастродуоденитом составляют на основе возрастных особенностей организма. Принцип питания:

    1. Повысить частоту кормления, сохранив норму употребления молока.
    2. При появлении признаков дегидратации (сухость губ, редкая деуринация, отсутствие слез) добавляют прикормы и воду. Количество жидкости увеличивают на 20% от суточной нормы.
    3. Воду дают отдельно от молочной смеси. Это сохранит питательную ценность последней.
    4. Если симптомы хронического гастродуоденита появились после введения прикорма, то на некоторое время рекомендуется исключить новый продукт.

    Кормящей женщине следует быть более внимательной к своему питанию: не вводить новые продукты, особенно аллергенные. Исключить сладкие напитки, оставив воду. Принимать пищу маленькими порциями 6 раз в день.

    Диета при хроническом гастродуодените: список продуктов

    Правильное питание – важная составляющая комплексного лечения заболевания. Чтобы гастродуоденит протекал мягко и без осложнений, важно придерживаться особого питания, которое вместе с другими методами терапии, позволяет полностью излечиться.

    Совет! Чтобы не забыть, какие продукты разрешены и запрещены, рекомендуется распечатать список и повесить на холодильник.

    Что можно есть при гастродуодените

    При хронической форме течения часто назначают стол №5. Он подразумевает стабилизацию и нормализацию работы желчных каналов и печени. Диета при гастродуодените стол №5 значительно сокращает сложно растворимые жиры. Она включает достаточно углеводов и пептидов.

    Диета №1 рекомендуется при хроническом гастродуодените в период обострения, на стадии ремиссии и при повышенной кислотности. Чаще применяют на последнем этапе лечения, поскольку она не содержит продукты, возбуждающие секрецию желудка. При заболевании, протекающем при пониженной кислотности, используют диету №2.

    Грибной суп-пюре - прекрасное решение для обеда при лечебном питании Стол №2

    Манная каша является лучшим продуктом для диетического питания. Ее разрешено употреблять при любой форме заболевания.

    При повышенной кислотности диета при гастродуодените должна соответствовать принципам стола №1:

    • сухари;
    • вчерашний серый и белый хлеб;
    • макаронные изделия из твердой пшеницы;
    • оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло;
    • овощные и фруктовые соки, зеленый и черный чай, отвар шиповника;
    • мясо нежирных сортов (кролик, говядина, индейка);
    • крупы;
    • сладкие овощи и фрукты, предварительно обработанные термическим способом;
    • вегетарианские супы-пюре;
    • морковь, тыква, кабачки, горошек, укроп и картофель;
    • яйца (всмятку).

    С пониженной кислотностью (в дополнение к вышеуказанным продуктам) - сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

    Первое место в меню занимают крупы: овсянка, рис, манка. Натуральная слизь овсянки обволакивает слизистую желудка и защищает от действия соляной кислоты.

    На втором - каши и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелко нарезанными или измельченными овощами. Нежирное мясо, отварная морская рыба, овощи на пару. Из напитков разрешены студенистые блюда, молоко, отвар шиповника.

    Внимание! Выбор того или иного продукта для диетического стола зависит от типа и тяжести течения недуга.

    Диета при поверхностном хроническом гастродуодените ограничивает употребление слишком жесткой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню представлены мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

    Диета при поверхностном гастродуодените включает:

    • отварной картофель;
    • свеклу;
    • фруктовые пюре;
    • отварное или паровое мясо.

    Базовой диетой при атрофическом гастродуодените является стол №2. Он допускает употребление мясных и рыбных блюд, кисломолочных и мучных продуктов, яиц, ржаного хлеба, каш на молоке и пресного сыра. Можно в небольшом количестве ветчину без жира.

    В период ремиссии хронического гастродуоденита диету дополняют овощными пюре, печеными яблоками, апельсинами и мандаринами. Можно добавлять растительные масла, но только в готовые блюда. Небольшими порциями употребляют молочные и кисломолочные продукты. Разрешены помидоры, постное мясо, варенье, мармелад, запеканки и яйца всмятку.

    Что нельзя в диете при гастродуодените

    Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в небольшом количестве. Они влияют на травмированную слизистую, что может спровоцировать обострение хронического гастродуоденита.

    Под запрет диеты попадают следующие продукты:

    • ячневая, кукурузная, перловая и пшенная каша;
    • острая, жареная и жирная пища;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • ягоды с грубыми зернами (малина и смородина);
    • свежеиспеченный хлеб и выпечка;
    • жирная, копченая и консервированная рыба;
    • сало;
    • топленое масло;
    • консервы и полуфабрикаты;
    • жирные сорта мяса и птицы.

    Если назначают диету при гастрите, значит, придется забыть о десертах, однако, тирамису отлично вписывается в стол №2

    Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью исключает крыжовник, инжир и финики. Нельзя пить виноградный сок, употреблять сладкий перец и все бобовые.

    Диета при болезни с повышенной кислотностью запрещает применение жареных и вареных яиц. Нельзя употреблять редис, редьку, белокочанную капусту, мороженое.

    Меню диеты при гастродуодените на каждый день

    Разработкой меню занимается диетолог или гастроэнтеролог. Ниже представлено примерный план питания при хроническом гастродуодените.

    Диета при гастродуодените по дням - подробное меню:

    Второй завтрак

    Второй ужин

    рисовая каша на нежирном молоке

    натуральный компот

    овощной суп с зеленью

    яйцо всмятку, тост, кисель

    паровые котлеты из куриного мяса, тушеная капуста с картофелем

    жидкая овсяная каша

    яблочно-морковное пюре, отвар шиповника

    стакан обезжиренного кефира, запеканка из творога

    запеканка творожная, ягодный кисель

    сухарики с молоком

    гречневый суп и морковный сок

    тыквенная каша

    тушеные овощи с нежирной рыбной котлетой

    омлет, тост из пшеничного хлеба

    стакан козьего молока

    лапшевик с творогом и морковно-яблочные биточки

    бутерброд со сливочным маслом, компот

    мясные фрикадельки паровые, морковное пюре

    гречневый пудинг, стакан молока

    протертая гречневая каша, отвар шиповника

    сухарики с сахаром

    капустный суп-пюре

    омлет на пару

    мясные паровые котлеты, протертая гречневая каша

    омлет, пюре из овощей

    фруктовый смузи

    протертый рисовый суп с овощами, отварной язык, чай с молоком

    запеченное яблоко

    творожный пудинг, стакан молока

    стакан обезжиренного кефира

    стакан молока, рисовая каша

    отвар шиповника

    заливная рыба, чай с молоком, печеные яблоки

    подсушенный хлеб со стаканом молока

    отварной рис с кроличьим мясом

    Заключение

    Диета при гастродуодените оказывает большое влияние на самочувствие больного. Это лечебная система питания с определенными правилами, которых следует придерживаться в течение всего периода болезни и на стадии ремиссии. Она важна, поскольку недуг является предъязвенным состоянием.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Который локализует свое воспаление в двенадцатиперстной кишке, в медицине называется гастродуоденит. Данное заболевание сегодня очень распространено. Оно может выявляться у человека вне зависимости от половой принадлежности или возраста (даже у детей может диагностироваться такая форма гастрита). О том, что предусматривает при эрозивном гастродуодените, какие рекомендации по питанию нужно соблюдать больному, и будет рассказывать данная статья.

    Выделяют следующие основные причины и факторы, которые могут вызвать эрозивную форму гастродуоденита у человека:

    1. Повышенная кислотность в кишечнике, при котором наблюдается недостаточное образование защитной слизи в полости кишки.
    2. Серьезные гормональные нарушения в организме, которые негативно отображаются на работе пищеварительной системы.
    3. Немаловажную роль играет негативное влияние хронических болезней печени, желчного пузыря, а также всей эндокринной системы.
    4. Всевозможные частые стрессы, нервные перенапряжения и психологическое давление.
    5. Однообразное питание, при котором организм не получает и половины нужных ему полезных веществ. Это в свою очередь, приводит к нарушению общих функций пищеварительной системы.
    6. Поражение пищеварительного тракта опасной болезнетворной бактерией Хеликобактер.
    7. Длительное лечение агрессивными сильнодействующими лекарствами, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
    8. Употребление острой, жирной или горячей пищи.
    9. Негативное воздействие различных химических веществ.
    10. Генетическая предрасположенность к болезни либо поражение инфекциями.

    Эрозивный гастродуоденит может сопровождаться следующими признаками:

    1. Непереносимость некоторых продуктов.
    2. Чувство голода уже спустя час после еды.
    3. Боль разной локализации и характера.
    4. Вздутие, тошнота и рвота, особенно при обострении болезни.
    5. Нарушение пищеварения.
    6. Бледность.
    7. Кровь в кале.
    8. Нарушение стула.
    9. Общее ухудшение самочувствия при поверхностном гастродуодените.
    10. Слабость.

    Чем лечат эрозивный гастрит — читайте в этой .

    Одну из главных ролей в правильном лечении такого заболевания играет соблюдение специального диетического питания, с помощью которого человек сможет нормализовать свое состояние и сделать протекание патологии более стабильным.

    Таким образом, при выявлении данной болезни человеку нужно придерживаться следующих врачебных рекомендаций по правильному питанию:

    1. Не кушать слишком горячие или холодные блюда, так как они будут только раздражать пищеварительную систему, и утяжелять воспалительный процесс. Вся пища должна подаваться в оптимальной температуре. Таким образом, про холодное мороженное и прочие подобные продукты больному нужно забыть надолго.
    2. Тщательно пережевывать твердую пищу. Вообще, при обострении гастродуоденита человеку желательно кушать еду, которая была измельченная в блендере либо перетертая. Так ЖКТ будет в разы проще ее переварить.
    3. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но порции при этом должны быть не больше, чем полная горсть. Таким образом, больной будет ощущать насыщение, но при этом, не перегрузит пищеварительную систему.
    4. Следует полностью ограничить прием той пищи, которая может раздражать слизистую ЖКТ.
    5. Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам или пищи, приготовленной на пару. В качестве альтернативы также разрешатся употреблять тушенные блюда, но без верхней корочки.
    6. Если блюдо готовится в мультиварке, то добавлять в него масло или любые другие жиры запрещено.
    7. Важно правильно составить рацион и скомбинировать легкие и трудноперевариваемые продукты.
    8. Рекомендуется составить свой режим питания и кушать в одно и то же время.
    9. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше трех часов, ведь тогда у человека начнет вырабатываться желудочный сок, что еще больше ухудшит воспаление и приведет к болям.
    10. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за два часа до сна. Что касается ночных трапез, то, естественно, от них нужно полностью отказаться.

    Важно! Далеко не все пациенты могут правильно составить для себя диетическое меню и четко ему следовать. По этой причине с таким вопросом следует обращаться к опытному диетологу или гастроэнтерологу, который подробно распишет не только рекомендованные продукты и блюда, но и также частоту их приема, порции и т.п.

    В комплексном лечении не стоит забывать и о .

    Запрещенные продукты

    Лечебное меню при эрозивном гастродуодените направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Таким образом, чтобы быстрее нормализовать свое состояние, при установлении такого диагноза следует исключить из рациона следующие продукты:

    1. Жирные сорта рыбы (лосось) и мяса (утка, свинина, гусь). Также строго запрещается употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны.
    2. Острые и жирные соусы (соус кари, кетчуп, майонез и т.п.).
    3. Сладкие напитки с газом (их вообще нельзя пить не только больным людям, но и также здоровым).
    4. Сладкие кондитерские изделия. К этому относятся торты, пирожные, морожено, всевозможные шоколадные конфеты и печенье.
    5. Свежая выпечка, черный хлеб и рулеты.
    6. Всевозможные маринованные овощи, в том числе квашеная капуста и морковь.
    7. Кофе и особенно крепкие спиртные напитки в любом их виде и количестве.
    8. Какао и жирное молоко.
    9. Копчености и соленая рыба.
    10. Колбасные изделия, сосиски, сардельки и т.п.
    11. Твердая пища, которая трудна к перевариванию.
    12. Некоторые овощи, которые сложно переваривать ЖКТ (лук, редис, капуста, чеснок, огурцы).
    13. Цитрусовые фрукты нельзя кушать из-за их высокой кислотности, которая может спровоцировать (ананас, мандарины, лимон, апельсины и т.п.).
    14. Фаст фуд и полуфабрикаты.
    15. Сало.
    16. Бобовые.
    17. Ягоды кислых сортов в свежем виде.
    18. Сок виноградный.
    19. Финики.

    Разрешенные продукты

    Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно при таком заболевании, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом.

    Таким образом, разрешенными продуктами при данной форме гастродуоденита являются:

    1. Яйца только отваренные всмятку.
    2. Различные овощные супы и пюре. Также из овощей можно готовить всевозможные рагу, запеканки и котлеты.
    3. Мед и варенье.
    4. Заливная рыба нежирных сортов. Также можно кушать отварную и запеченную рыбу.
    5. Нежирное мясо (говядина, телятина, индейка). Из него можно готовить паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и прочие отварные диетические блюда.
    6. Домашний паштет из нежирной печени.
    7. Галетное печенье и диетический хлеб.
    8. Творог, сметана и нежирный кефир.
    9. Очень полезна тыква и морковь.
    10. Макаронные изделия.
    11. Очень полезны и рекомендованы к употреблению всевозможные каши.

    Крайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока.

    Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.

    Причины возникновения

    Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

    1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
    2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи — все это сказывается на ЖКТ.
    3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
    4. Запущенные кишечные инфекции.
    5. Инфекции ротовой полости и глотки.
    6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Диета при гастродуодените в стадии обострения

    В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

    Образец меню на один день

    • Завтрак : кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
    • Второй завтрак : кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
    • Обед : суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
    • Полдник : кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
    • Ужин : вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
    • За час до сна : стакан теплой простокваши.

    Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.

    Диета при гастродуодените у детей

    Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

    Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

    В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

    Диета для грудных детей включает в себя увеличение частоты кормления с ежедневной нормой молока. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как сухость губ, нечастое мочеиспускание, это может быть обезвоживание организма. Для этого необходимо обильное питье и дополнительная прикормка.

    Для детей старше 1-го года диета состоит в следующем:

    • принимать пищу не реже 6-ти раз в сутки небольшими порциями;
    • кушать больше овощей и фруктов;
    • употреблять молочные каши;
    • исключить жареную, жирную и копченую еду;
    • запретить употребление чипсов, сухариков и сладких газировок.

    Примерная ежедневная диета для детей:

    • завтрак: каша на молоке (перловка или пшенка), печенье, молоко;
    • завтрак 2: фруктовый салат;
    • на обед приготовить легкий бульон, паровые котлеты, какао;
    • полдник: фрукты;
    • на ужин: картофельное пюре, овощной салат, отварное мясо;
    • перед сном стакан кефира либо молока.

    Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

    После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

    • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
    • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
    • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
    • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
    • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

    Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

    Образец диеты для детей на день

    • Завтрак : кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
    • Второй завтрак : овощное или фруктовое пюре.
    • Обед : овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
    • Полдник : несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
    • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
    • За час до сна : чашку теплой простокваши или ряженки.

    Такое заболевание, как гастродуоденит, встречается почти у 50% детей. Чаще всего у детей развивается гастродуоденит с повышенной кислотностью.

    В данном случае диетическое лечебное питание имеет ряд особенностей. Обычно назначается строгая диета при обострении гастродуоденита. В остальное время больным рекомендуется придерживаться основных правил здорового питания.

    Состав диетического стола №1а при гастродуодените:

    • 800 миллиграмм молока;
    • 3 яйца;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм сахара;
    • 200 грамм некислых свежих фруктов;
    • 70 грамм любой крупы;
    • 30 грамм картофельной муки;
    • 3 грамма желатина.

    После того как сильные боли отступят, ребёнка следует перевести на более разнообразное питание. На ближайшие 7-10 дней рекомендуется в точности придерживаться всех рекомендаций, данных в начале статьи.

    Затем рацион питания постепенно расширяется. В него можно включать запрещённые продукты (не более 1-2 раз в день) при учёте нормальной реакции организма.

    В некоторых случаях врачи назначают так называемое зигзагообразное питание. В течение нескольких недель меню ребёнка становится строгим, и полностью соблюдаются все правила относительно употребления и приготовления пищи.

    Формы и симптомы гастродуоденита

    Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:

    1. Ноющие схваткообразные боли в области живота.
    2. Тошнота и рвотные позывы.
    3. Бледность кожного покрова.
    4. Желтый налет на языке.
    5. Изжога.

    Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

    Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

    Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

    Разновидности

    Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

    Диета при гастродуодените в стадии обострения

    Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .

    Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.

    Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

    Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .

    Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

    Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

    При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

    Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

    Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.

    Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .

    Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

    Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

    Показания

    • Диета 1А - в стадии обострения хронического гастродуоденита;
    • Диета 1Б - после Диеты 1А;
    • - гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
    • Диета №2 - гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

    Разрешенные продукты

    Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

    На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

    Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

    Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
    морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
    свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

    Крупы и каши

    гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
    манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
    овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
    рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

    Мука и макаронные изделия

    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Молочные продукты

    молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
    молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
    сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

    Яйца

    омлет 9,6 15,4 1,9 184
    яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

    Рыба и морепродукты

    рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

    Напитки безалкогольные

    вода 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    сок 0,3 0,1 9,2 40
    кисель 0,2 0,0 16,7 68

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

    Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

    Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    блины 6,1 12,3 26,0 233
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    майонез 2,4 67,0 3,9 627

    Молочные продукты

    кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    бекон 23,0 45,0 0,0 500

    Колбасные изделия

    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

    Птица

    курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

    Напитки алкогольные

    вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
    вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    пиво 0,3 0,0 4,6 42
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Несколько вариантов меню диетического стола №1

    Первый вариант

    Второй вариант

    Третий вариант

    Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

    Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

    Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

    Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

    В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

    Рецепты

    Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

    Первые блюда

    Суп морковный

    Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

    Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

    Овощной суп на мясном бульоне

    Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

    В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

    Вторые блюда

    Запеченная рыба с картофельным пюре

    Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

    Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

    Куриная грудка с овощами

    Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

    Десерты и напитки

    Чизкейк из ягод (фруктов)

    Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

    Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

    Напиток кефир + земляника

    Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

    Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.