Как правильно варить филе курицы. Сколько варить куриную грудку – секреты приготовления!

Куриное филе целиком варить 20 минут от момента закипания, кусочки филе варить 15 минут.

В пароварке варить куриное филе 40 минут.

В мультиварке варить куриное филе на режиме "Варка" в течение 30 минут.

Как варить куриное филе

1. Куриное филе, если заморожено, разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновки.
2. Помыть и обсушить размороженное куриное филе.
3. Выложить куриное филе в кастрюлю, залить водой так, чтобы курица была полностью покрыта водой.
4. Поставить кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь.
5. Чтобы бульон не выпаривался, стоит накрыть кастрюлю с крышкой.
6. Добавить приправы и специи: очищенную морковку и 1 голову лука (на полкило куриного филе), 2 листочка лаврушки, 5 горошин чёрного перца, соль, приправы по вкусу.
7. Варить филе 10 минут, добавить вымытую зелень: петрушку и укроп. Варить ещё 10 минут, затем настоять под крышкой 10 минут.
Ваше варёное куриное филе и бульон готовы!

Как готовить куриное филе без варки
Такой способ подходит для приготовления филе, бульона при таком приготовлении не получится
1. Вскипятить воду.
2. Положить курицу, варить 1 минуту, выключить огонь.
3. Подождать полчаса, проверить на готовность: на срезе курица должна быть белого цвета. Если краснота сильная, то необходимо доварить 5 минут после закипания.
4. Куриное филе готово.

Как варить куриное филе в мультиварке
1. Положить фире в кастрюлю мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла филе.
2. Добавить морковь и лук, соль и чёрный перец, лаврушку.
3. Настроить мультиварку на режим "Варка" и время - 30 минут.
4. Когда вода закипит, подождать пару минут и снять пену.
5. Закрыть мультиварку и продолжить варить курицу до звука об окончании готовности.

Фкуснофакты

Если куриное филе варится для супа, важна наваристость бульона. Чтобы бульон был наваристым, куриное филе необходимо класть в холодную воду.

Если куриное филе варится для салата или дальнейшего приготовления (обжарки, запекания), стоит класть размороженное филе в подсоленный кипяток. Для Цезаря нарезать курицу брусочками и варить после закипания 15 минут.

Куриное филе для диеты варят 20 минут с наименьшим добавлением соли.

Куриное филе - диетический продукт, калорийность куриного филе всего 110 ккал/100 грамм. Куриные грудки богаты белком, который необходим организму при соблюдении диеты, поскольку он очень легко усваивается.

Проверить куриное филе на готовность можно, проткнув мясо ножом: если мясо белое и легко протыкается, значит, куриное филе готово.

Выбирая куриное филе, обращайте внимание на его цвет: он должен быть естественно-розоватым, без желтизны. Если куриное филе на поддоне имеет обильные подтёки, скорее всего мясо было подвержено обработке. Слегка надавите на куриное филе: филе должно иметь плотную структуру, не сразу поддаваться нажатию пальца.

Куриное филе – это диетическое нежное мясо. Если его правильно приготовить, то оно не будет сухим или жестким. Мы рассмотрим в этой статье несколько методов варки куриного филе. В том числе в воде, на пару, в мультиварке. Каждый из способов имеет свои нюансы по оформлению и подготовке к процессу.

Для начала выберите мясо. Оно должно обладать нежным розоватым оттенком, не иметь посторонних запахов. Филе – довольно плотная часть куриной тушки, поэтому оно не должно разваливаться на части и легко делиться вдоль волокон. Купить филе можно в виде кусочков, с которых уже убрали кожицу и тонкую косточку. Либо в виде цельной грудки, фасованной единым кусочком, который нетрудно разделить на две части, отрезав от кости. Промойте куриное филе и разрежьте его на куски. Во время варки снимайте пену с поверхности воды, если желаете получить прозрачный чистый бульон. Многие хозяйки сливают первый бульон. Сделайте это, если тоже считаете, что в первую воду попадают все вредные элементы. Кастрюлю накрывайте крышкой в процессе варки, так бульон будет меньше выкипать. Если вареное мясо планируется использовать для приготовления салата, остудите продукт и дайте стечь воде. Оставшийся бульон можно использовать для других блюд, например, супов, борща или жаркого.


Способ приготовления филе на пару считается наиполезнейшим. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку. В последней вы просто установите режим «Варка на пару». Выставляем время приготовления на 30-40 минут и плотно закрываем крышку. Этот способ приготовления имеет существенные плюсы: вы не будете тратить время и силы на то, чтобы снимать пенку или следить за тем, чтобы бульон не выкипал. Бытовая техника все это делает сама.


Диетического куриного филе для приготовления в пароварке возьмите 500 грамм, также понадобится десяток кусочков ржаного хлеба, маринованный красный перец, оливковое масло, майонез, чеснок и зелень, в особенности петрушка, а также кусочек тертого сыра твердых сортов. Помытое куриное филе натрите оливковым маслом и положите в паровую корзину, в поддон налейте 2-2,5 стакана воды.


После приготовления нарежьте мясо на тонкие кусочки. Смешайте тертый сыр, измельченный чеснок и ложку майонеза. Всю эту смесь положите на ломтик ржаного хлеба, а сверху накройте мясом, перцем и посыпьте мелко порубленной петрушкой. Накройте полученный бутерброд вторым кусочком хлеба и поставьте в холодильник. Через полдня блюдо готово. Разрежьте хлебушки на три части и подавайте на стол. Такое блюдо является не только прекрасным диетическим обедом, но и шикарной закуской для праздничного стола.


Сделать куриное филе более вкусным или ароматным можно при помощи специй. По одному из способов ветки розмарина или лаврового листа, а также других ваших любимых специй положите прямо в кастрюлю, где варится мясо. Другой метод диктует следующее: замаринуйте мясо в этих же специях в течение получаса. Потом варите любым удобным способом. Чтобы увеличить ароматность куриного филе, дайте настояться мясу в бульоне с зеленью и чесноком.


В зависимости от целей, для которых вы варите филе курицы, воспользуйтесь следующими рекомендациями. Для супа бульон требуется наваристый, поэтому кладите филе в холодную воду. Для салата или мяса по-французски филе варится помещенным в соленый кипяток. Старое куриное филе или мясо домашней курицы проваривается около пяти минут, после чего бульон слейте и промойте. Затем поместите в холодную воду и продолжите варку.


Всегда перед готовкой промывайте мясо прохладной водой и пропитывайте влагу полотенцем. Среднее время, требуемое для приготовления куриного филе – полчаса. Проверить степень готовности мяса можно при помощи ножа. Проткните филе прямо в кастрюле, если оно белое и легко протыкается, то считайте блюдо готовым.

Сегодня будет очередной вкусный и очень простой рецепт, который переходит в разряд базовых. Варёная куриная грудка может быть съедена как самостоятельно блюдо, а может входить в состав других блюд. Коснусь терминологии: сегодня пойдёт речь об отварном курином филе, которое получают именно из грудки. Специально обращаю на это внимание, потому что встречал различные толкования этих понятий.

Ингредиенты для отварного куриного филе:

куриное филе 250-300 гр.

один литр воды

соль, специи по вкусу

Приготовление отварного куриного филе:

Нам понадобится пара кусочков охлажденного или размороженного филе. Для варки вскипятить литр воды. Нужно, чтобы воды было много, чтобы филе варилось быстро и сохранило вкус и сочность. Прямо в кипящую воду опустить куриное филе. Быстро довести воду до кипения, а потом убавить огонь и варить грудки 15 минут на слабом огне.

Через 15 минут слить воду. Вытащить грудки. Если Вы хотите есть их просто варёными, то нарезать на кусочки, посолить, добавить специи по вкусу и можно кушать. Если Вы варили куриное филе для салата, то его нужно охладить, а потом можно резать.

Сваренная таким образом грудка сохраняет сочность и аромат. Я подавал это блюдо просто с нарезанной . Приятного аппетита!!!


С отварным куриным филе мы сталкиваемся довольно часто. Порой оно присутствует в ежедневном рационе и тех, кто не сильно придерживается правильного питания. Так без него не приготовить множества салатов, в том числе и знаменитый Цезарь. А вот на диете без него и вовсе не обойтись, да и в детском питании тоже. В данное статье подробно рассмотрим, как и сколько варить куриное филе кусочками и целиком для самых разных целей с использованием различной кухонной техники.

Сколько варить куриное филе

    Среднее время приготовления куриного филе составляет 15-20 минут.

    В скороварке можно сварить куриную грудку за 7-10 минут.

    Куриную грудку от домашней птицы нужно варить не меньше 2-х часов (от 40 минут в скороварке).

Как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Филе – это та часть, которая содержит минимальный процент жира, который и придает мясу сочность и свежесть. У многих сваренное куриное филе получается не очень сочное, а порой и откровенно сухое. Но есть несколько хитростей, как сварить его так, чтобы оно было мягким и нежным.

Самое сочное куриное филе получается по рецепту известного американского шеф-повара Джулии Чайл. Чтобы приготовить грудку по ее рецепту, необходимо:

  • тщательно разморозить мясо, желательно даже подержать его после разморозки 2-3 часа при комнатной температуре;
  • опускаем мясо в кипяток, в который предварительно необходимо добавить ½ ч.л соли;
  • даем снова закипеть на среднем огне и выключаем;
  • плотно закрываем крышкой и оставляем на 20 минут;
  • достаем грудку из воды, даем стечь и немного остыть и используем по назначению.

Сваренное таким образом филе можно использовать не только для салатов, но и подавать как основное мясное блюдо с гарниром и соусом. Приготовить таким способом получится только бройлерную куриную грудку, домашняя курица готовится на порядок дольше и такой способ приготовления для нее не подойдет.

Внимание! Давать блюда из приготовленной таким способом куриной грудки ребенку не рекомендуется. Из-за непродолжительного времени приготовления достичь максимально высокой температуры внутри приготовляемого продукта не получится, а это не гарантирует гибель всех болезнетворных организмов, которые могут нанести вред малышу.

Как правильно варить куриное филе для салата и других блюд

Обычно филе у нас продается в виде двух половинок грудки без кости. Но если вам удалось купить грудку на кости, а еще лучше со шкуркой, то варить их желательно целиком, не отделяя от костей и не снимая шкуры. Так мясо получится намного ароматней и вкусней.

Чтобы сварить филе до готовности нужно учитывать несколько тонкостей:

  • посуда должна оптимально подходить по размеру к куску мяса, оно должно быть покрыто водой, но не утопать в ней;
  • опускать необходимо полностью размороженное филе в крутой, предварительно посоленный кипяток;
  • для улучшения вкуса в воду можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровых листков;
  • время варки после закипания магазинного филе 15-20 минут, а филе домашней курицы – 1.5-2.5 часа (если добавить в воду щепотку соды, тогда время приготовления можно сократить на 40%) на небольшом огне при открытой крышке;
  • когда время варки подошло к концу, не нужно сразу вытаскивать мясо. Лучше накрыть кастрюлю крышкой и оставить мясо хотя бы на 20 минут, а еще лучше – до полного остывания.

По такому рецепту у вас получится идеальная куриная грудка, которую можно использовать для салатов, давать кушать ребенку, использовать как самостоятельное мясное блюдо.

Как варить куриное филе для бульона

А вот чтобы сварить куриное филе для бульона или для супа, надо учесть еще несколько нюансов.

Сколько времени варить куриное филе, мы уже выяснили – 15-20 минут для мяса из магазина и 1.5-2.5 часа для домашней птички, а вот чтобы сварить вкусный бульон или филе для супа, нужно знать еще несколько нюансов:

  • в воду, перед тем, как она закипела, нужно добавить целую неочищенную луковицу и половинку средней очищенной моркови;
  • солить воду перед тем, как опустить в нее мясо, не нужно;
  • лучше варить филе целым куском, а после этого порезать на кусочки нужного размера;
  • в процессе варки нельзя допускать интенсивного кипения, иначе бульон не будет прозрачным;
  • каждые 10 минут желательно снимать с поверхности воды образовавшуюся пену.

Обратите внимание, что бульон от магазинных курей считается не самым полезным блюдом. Для бульона лучше использовать грудку домашней курочки. А в детском питании вообще нежелательно наличие блюд на мясных наварах. Поэтому филе для супа ребенка варится всегда отдельно и добавляется только готовое мясо за 10 минут до окончания варки супа.

Как варить куриное филе для холодца

Очень часто в холодец добавляется куриное филе. Ни для кого не секрет, что варится это сытное мясное блюдо долго. Очень важно добавить его вовремя, ведь если заложить его, например, одновременно с говядиной или свиным копытом, то к моменту готовности, оно попросту расползется на волокна в кастрюле.

Магазинное филе добавляется в кастрюлю с холодцом за 40-60 минут до окончания варки, а домашнее – за 3-4 часа.

Как варить куриное филе в скороварке

Скороварку многие хозяйки уважают за огромную экономию времени приготовления. Она способна сократить его порой в 3-4 раза.

Чтобы сварить куриное филе в скороварке, необходимо:

  • опустить на дно кастрюли кусок филе;
  • добавить соль, специи (черный перец горошком, лавровый лист) по вкусу;
  • залить мясо горячей водой, чтобы она покрывала его на 1-2 см;
  • закрываем герметично крышку;
  • устанавливаем время приготовления: для магазинного филе 7-10 минут, для домашнего – 30-40;
  • по прошествии этого времени крышку не открываем, даем мясу немного постоять, а еще лучше – постепенно остыть;
  • спускаем давление и достаем готовое куриное филе.

Как варить куриное филе в мультиварке

Не все мультиварки оснащены функцией варки под давлением, поэтому необходимо знать, как сварить мясо в обычной мультиварке.

Лучше всего для этой цели подойдут режимы Суп, Тушение и Пар.

Никакой особой подготовки филе перед приготовлением не требует. Нужно:

  • замороженное мясо полностью разморозить;
  • помыть и положить в кастрюлю мультиварки (если вы решили готовить на пару, то в специальную подставку);
  • добавить по вкусу немного соли, перца горошком и лавровый листочек;
  • залить горячей водой так, чтобы она немного покрывала мясо;
  • включить режим Суп на 15-20 минут для магазинного филе и на 1.5-2.5 часа для домашнего, режим Тушение на 20-30 минут и 2.5-3.5 часа соответственно. А вот в режиме Пар домашнее филе в мультиварке лучше не варить. Этот прибор не рассчитан на продолжительное использование такого режима. Для магазинного филе установить время – 25-35 минут.

Как варить куриное филе в микроволновке

В микроволновке чаще всего запекают куриное филе, как самостоятельно, так и с другими продуктами. Но при острой необходимости можно и просто сварить.

Для этого понадобится специальная посуда для микроволновки с крышкой. Туда опускается подготовленное фила, добавляется соль и перец по желанию, все это заливается горячей водой и отправляется на 20-25 минут при мощности 900-1000 Вт.

Как варить куриное филе в пароварке

Пароварка – просто незаменимый прибор для тех, кто ищет много рецептов для диеты. Куриное филе получается довольно сочным и нежным, да и готовится быстро.

Чтобы сварить куриное филе в пароварке нужно:

  • подготовить мясо: разморозить и помыть;
  • уложить в чашу пароварки (по желанию можно предварительно замариновать филе на 30 минут в любимых специях);
  • налить воду в лоток;
  • включить пароварку и установить таймер на 20-30 минут;
  • после окончания процесса приготовления дать грудке немного остыть прямо в приборе.

Вот, пожалуй и все тонкости, как варить такое полезное и диетическое куриное филе ля разных целей в самой разной технике. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить все вкусно. Делитесь в комментариях с нами и нашими читателями своими секретами приготовления самого вкусного куриного филе.

Другие материалы сайта

Отбросьте все мысли о жесткой, тягучей и невкусной отварной грудке. Домашние салаты, бутерброды, да и обычный легкий ужин достойны только самых лучших продуктов. И для этого, безусловно, пригодятся знания о том, сколько варить куриное филе. Разберемся, как получить нежное и сочное мясо курицы.

Куриная грудка - универсальный ингредиент почти для каждого вида несладких блюд. Она имеет очень мягкую и нежную текстуру, за счет чего прекрасно подходит для приготовления салатов, супов и бутербродов. Это прекрасный выбор для тех, кто ищет достойную альтернативу красному мясу и заботится о своем здоровье.

Есть множество способов, как приготовить курицу, но самым быстрым и удобным из них является ее отваривание в кастрюле:

  1. Наполните кастрюлю на две трети водой или просто используйте столько жидкости, чтобы полностью покрыть мясо.
  2. Если вы собираетесь варить курицу для приготовления супа, в воду можно добавить ароматные травы и пряные смеси. Хотите, чтобы готовое мясо подходило для большинства блюд? Тогда просто немного подсолите воду. Для мексиканских и острых рецептов в воду добавляют тмин и чеснок.
  3. Когда же необходимо закладывать филе? Тут нет принципиальной разницы: вы можете положить мясо в холодную или уже кипящую воду. Главное - после добавления мяса снизить огонь и варить курицу на средней или низкой температуре. Сколько будет вариться филе курицы, зависит от нескольких факторов:
  • для мяса с костями и кожей нужно потратить около 30 минут времени;
  • грудка без костей варится 15-20 минут;
  • нарезанные части куриного филе необходимо варить около 10 минут.
  1. Готовое куриное мясо извлекается из бульона и охлаждается. Кстати, отварную курицу можно хранить в холодильнике под пищевой пленкой до 2 суток.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления нет. Но тут нужно уточнить один небольшой момент: если мясо было предварительно заморожено, а ждать, пока оно оттает, некогда, то время приготовления грудки нужно увеличить в два раза от положенного.

Другим важным фактором, влияющим на то, сколько минут варить куриное филе, является сам способ приготовления. Так, с приходом на кухню современной техники, которая облегчает жизнь хозяйкам, мясо курицы начали варить в мультиварках, скороварках и даже в микроволновке. И для каждого кухонного прибора есть свои временные рамки:

  • Филе курицы в мультиварке нужно готовить в режиме «Пароварка» приблизительно 40 минут.
  • Скороварка справится с поставленной задачей быстрее мультиварки. Для больших кусочков достаточно получаса, а маленькие филейные части будут готовы уже через 7-10 минут.
  • И самый быстрый способ - микроволновая печь. Для прибора с мощностью в 750 Вт понадобится 15 минут, а печи до 1000 Вт хорошо отварят филе за 10 минут. Тут важно, чтобы чаша была покрыта пищевой пленкой с небольшим проколом по центру, иначе вода выкипит, а жир запачкает стенки микроволновки.

Каждый метод хорош по-своему, но опытные хозяйки и профессиональные повара утверждают, что самая сочная и ароматная грудка получается, если отварить ее на обычной печи.

На англоязычных ресурсах и в рецептах других стран можно встретить такое словосочетание, как poached chicken. Этот принцип варки куриного филе очень схож с процессом приготовления яйца-пашот. Именно за это блюдо и получило подобное название в России и странах СНГ - куриное филе-пашот.

Главным его достоинством перед обычными методами является то, что весь сок сохраняется внутри филе и в итоге курочка получается очень нежной и мягкой. Особенно такой метод варки подходит для приготовления салатов и домашнего паштета.


Итак, нам понадобится немного пищевой пленки, пара ниток, чистое куриное филе без кожи и костей. Приступаем к процессу приготовления:

  1. Куриное филе очищаем от прожилок и разрезаем вдоль на две половинки. Выкладываем мясо в миску и приправляем любимыми специями и ароматными травами, можно добавить чайную ложку сока лимона.
  2. Тем временем в кастрюлю набираем воду так, чтобы она полностью покрыла мясо.
  3. Теперь отрываем достаточно длинный кусочек пищевой пленки, чтобы уместилось все филе, и складываем его вдвое.
  4. С одного края пищевого пакета выкладываем мясо и заворачиваем пленку по принципу домика улитки. Старайтесь это делать достаточно плотно. Края пленки фиксируем нитками или просто завязываем тугим узлом.
  5. Как только вода в кастрюльке закипит, аккуратно опускаем в нее сверток. Сколько варить куриное филе до готовности, определяется по весу мяса. Для 500 грамм достаточно будет 13-15 минут, а большие кусочки потребуют дополнительно несколько минут.
  6. Готовую грудку освобождаем от пленки и остужаем.

Курицу-пашот можно сразу же нарезать в салат или завернуть в пищевую пленку и заморозить в холодильнике.

  • Важно не только знать, сколько варить куриное филе для салата, но и правильно подготовить воду. Для острых салатов добавьте в бульон немного чеснока, орегано и тмина. Для закусок с нейтральным оттенком можно просто слегка подсолить и поперчить воду.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления грудки, возьмите маленькую кастрюльку. Вода закипит быстрее за счет меньшей площади нагрева.
  • Если вы планируете использовать филе для второго блюда, то оставьте его лежать в бульоне, пока оно вам не понадобится. Так мясо не обветрится и останется сочным.