Какие продукты нельзя при повышенном холестерине. Холестериновая диета: принципы, меню, список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты

Холестерин – фобия XXI века. На борьбу с этим врагом здоровья расходуются миллиарды. Научные журналы, разной степени авторитетности, пестрят громкими заголовками «Найдена главная причина инфаркта и тромбоза. Успейте узнать, какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно?». На самом деле, обычные люди так боятся холестерола, потому что совершенно его не знают.

Холестерин – незаменимый компонент каждой клетки человеческого организма. Он необходим для продукции половых гормонов, построения нейронных связей в головном мозге, синтеза витамина D. Но этот ключевой элемент базовых биологических процессов вредит организму, если попадает в кровь в избытке.

70% общего холестерина вырабатывается печенью и 30% поступает с пищей. Печень для синтеза использует насыщенные жиры из продуктов питания. Еда не только поставляет треть холестерина, но и стимулирует его синтез организмом. Для сохранения оптимального уровня холестерола, необходимо придерживаться здорового рациона и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Вконтакте

Одноклассники

Если для здорового человека сбалансированный рацион – это добровольный выбор, то для индивидов с плохими липидными показателями крови – необходимость.

Пациентам «группы риска» назначают диету, которая в отечественной диетологии маркируется как стол №10.

Коррекция пищевых привычек и употребление продуктов, снижающих холестерин, помогает в короткие строки (3-6 недель) улучшить показатели лабораторных анализов крови.

Прежде всего, необходимо установить, какой именно холестерин нужно понижать. Для этого измеряют уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), чтобы определиться с характером нарушений липидного обмена.

ЛПНП (состоят на 80% из жиров, на 20% из протеинов) синтезируются печенью и транспортируют холестерин к органам. Их традиционно именуют «плохим холестерином», они образовывают атеросклеротические фиброзные наросты на стенках сосудов.

Холестерин на стенках сосуда

ЛПВП (50% жиров, 50% протеинов) также синтезируются печенью и осуществляют «обратный транзит», ЛПВП­ – «хорошие» жиры, они удаляют из крови избытки холестерина. Если ЛПВП синтезируются в правильном количестве, то они будут добросовестно «выметать» из артерий избыток ЛПНП и липидный баланс крови будет оптимальным.

Но на способность синтезировать «хорошие» ЛПВП влияет ряд факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • уровень физической активности, стрессы, вредные привычки;
  • возраст;
  • сопутствующие заболевания, прием препаратов;
  • рацион.

ЛПВП синтезируются печенью из жиров. Значит, здоровому человеку необходимо употреблять достаточное количество холестерина из пищи, чтобы печень смогла из него синтезировать «полезные» ЛПВП. Критически низкие показатели холестерола не менее опасны, чем высокие.

Употреблять продукты, понижающие холестерин в крови необходимо пациентам и триглицеридов.

Критические показатели липидного профиля крови:

  • ЛПНП – выше 3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП – ниже 0,9 ммоль/л.

«Нездоровые» анализы свидетельствуют о необходимости переходить на продукты, выводящие из организма холестерин.

Если уровень «нездорового холестерола» повышен, следует скорректировать рацион и перейти на продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Нужно учитывать выраженность прочих факторов риска, среди которых:

  • ожирение;
  • хронический воспалительный процесс в интиме сосуда, тромбоз
  • метаболический синдром, инсулинорезистентность;
  • генетические факторы, анализ атеросклероза в семейном анамнезе;
  • гипертония.

Питание при не должно противоречить правилам здорового рациона. Необходимо употреблять все микро- и макроэлементы витамины. Что можно есть при повышенном холестерине:

  1. Белки. «Хорошие» ЛПВП синтезируются из жиров и протеинов (50:50), рацион пациента должен состоять минимум на 40% из белков с хорошей биодоступностью. Полезные источники белка: мясо птицы, рыба, орехи, бобы.
  2. Жиры (25% суточной калорийности). Организм нуждается в них для синтеза гормонов, усвоения витаминов и т.д. 90% жиров должны быть ненасыщенными – растительного происхождения.
  3. Углеводы (25-30% суточной калорийности). Архиважно получать 400–600 ккал в сутки из углеводов. Это главные источники энергии.
  4. Клетчатка. На гипохолестериновой диете, нужно употреблять растительные волокна, чтобы улучшить кишечный транзит и предотвратить проблемы с ЖКТ.

Список продуктов, которые понижают холестерин в крови, каждому пациенту нужно составлять персонально, с учетом гастрономических предпочтений, дохода, пола, возраста и образа жизни, руководствуясь общими рекомендациями.

Полный список того, что можно есть для снижения холестерина

Для современного человека гипохолестериновая диета кажется очень строгой, так как вводит массу ограничений на привычные вкусные продукты. Но рацион может быть сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Что же можно кушать при повышенном холестерине?

  • «белое» мясо птицы, оленину, утиную грудку, нежирную говядину;
  • яичные белки;
  • нежирные сыры до 35%: Эдам, Фета, Моцарелла, брынза, Камамбер;
  • рыбу (окунь, треска, хек, форель);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морепродукты: кальмары, раки, мидии, гребешки;
  • овощи, фрукты
  • масла: , ;
  • крупы – гречневая, перловая, киноа, пасту из твердых сортов пшеницы;
  • выпечку без маргарина, хлеб, булочки из ржаной, пшеничной, овсяной муки;
  • нежирные десерты: пастила, варенье, шоколад без молочных жиров, мороженное из обезжиренного молока;
  • чай, кофе, соевое, миндальное, рисовое молоко, компоты, морсы, газированные напитки на подсластителях.

Растительной пище, которая холестерола не содержит, можно заменить недостающие в рационе животные жиры. Необходимо соблюдать дневную калорийность, избегать быстрых углеводов, особенно, если необходимо дополнительно снизить вес.

Таблица содержания ЛПНП в пище

Норма холестерина для пациентов «группы риска» – не более 200 мг в день. Таблицы содержания холестерина в продуктах питания разработаны диетологами, чтобы помочь пациентам контролировать количество употребляемого холестерола.

Полная таблица холестерина в продуктах питания

Продукт Концентрация ЛПНП
(мг на 100 г.)
Субпродукты
Почки 200 - 780
Говяжий язык или печень 160
Язык свиной 50
Мясо
Мраморная говядина 85
Свинина 110
Нежирная телятина 70
Мясо кролика 90
Куриное филе 79
Индейка 50
Рыба
Форель 49
Тунец 60
Щука 48
Треска 28
Морепродукты
Крабы 87
Моллюски 53
Мидии 64
Раки 45
Яйца
Целое, куриное 560
Яичный белок 0
Молочные продукты
Сливки и сметана 10% 36
Молоко и кефир 1% 3,2
Творог 0% 1

Какая рыба полезна?

Рыба – ценный источник Омега 3. В рацион здорового человека включают разные виды рыбы и морепродуктов. Такая диета препятствует росту ЛПНП.

Дискуссии по поводу того, какая рыба полезна при повышенном холестерине, все еще ведутся. При изучении географических факторов заболеваемости гиперхолестеринемией, было выявлено, что жители Японии и стран Средиземноморья имеют практически нулевые показатели смертности от атеросклероза, хотя они традиционно употребляют большое количество морепродуктов, бульонов из жирных сортов рыбы.

Только нежирную рыбу и морские продукты с низким содержанием холестерина необходимо кушать, чтобы снизить вес и скорректировать уровень ЛПНП. Когда данные анализов перестают быть критическими, можно постепенно включать в рацион и рыбу жирных сортов (карп, лосось, угорь).

Пациентам не стоит концентрироваться на том, какую именно рыбу можно есть при повышенном холестерине. Ключевую роль играет не сорт рыбы, а способ приготовления, ее качество и доступность. Рыбу желательно покупать свежую или свежемороженную, тушить, запекать или готовить на пару.

Рыбий жир безопасен для употребления при повышенном холестерине. Его использует печень для синтеза «хороших» ЛПВП, они убирают из кровотока избытки «плохих» липопротеинов. Качественные, очищенные добавки с Омега 3 содержат минимальное количество насыщенных жиров.

Еще рыбий жир – это поставщик незаменимых жирных кислот Омега 3, которые не продуцируются в организме. В 2017 году в американском журнале Atherosclerosis были опубликованы результаты исследования, показавшие, что прием добавок с Омега 3 снижает риск инфаркта на 30%.

Орехи

Орехи – источники растительных протеинов, ненасыщенных жиров, микроэлементов. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи.

Не нужно искать уникальные и дорогие сорта фисташек и макадамии. Ведь лидерами по содержанию Омега 3 (в виде альфа-линоленовой кислоты) среди орехов являются , они лучше других снижают холестерин.

Орехи необходимо покупать только свежие, сырые (в идеале ). Грецкие орехи и в этом аспекте являются оптимальным выбором, так как они самые доступные и бюджетные. Орехи – высококалорийные, поэтому дневную порцию нужно сократить до 30 грамм/сутки.

Подсолнечные семечки при повышенном холестерине – дешевый и «родной» антагонист животных жиров. и семечки подсолнуха не содержат Омега 3, поэтому не снижают холестерин, они полезны только в качестве альтернативы насыщенным жирам.

На западе авокадо традиционно является компонентом всех сбалансированных диет. Этот фрукт содержит калий, цинк, кальций, витамины группы В, растительные волокна, хорошо усваивается и улучшает транзит ЖКТ.

Авокадо – продукт, который снижает холестерин за счет содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот. сырым, добавляют в салаты, делают из него соусы к постному мясу.

Продукты, которые стоит включить в свой ежедневный рацион

Молочные изделия

Отечественные диетологи советуют пациентам с критическими показателями липидного профиля крови, есть только обезжиренные молочные изделия.

Но исследования географических показателей заболеваемости гиперхолестеринемией оперируют интересными данными о «Французском парадоксе». Уровень заболеваемости атеросклерозом среди французов минимальный. Но, их диета (согласно данным за 2006 год) базируется на употребление жирной птицы, сыров, масла и сливочных десертов.

Обезжиренные молочные продукты при повышенном холестерине полезны только при критических показателях ЛПНП и для контроля массы тела.

Зеленый чай

Нет доказанных данных об эффективности зеленого чая для снижения ЛПНП. Но в научно-популярной литературе часто встречается информация о пользе этого напитка для профилактики атеросклероза.

Зеленый чай имеет антисептические и антиоксидантные свойства, повышает эластичность артериальных сосудов, содержит флавоноиды и органические кислоты. За счет этого, он полезен для профилактики инфаркта, но на количество ЛПНП не влияет.

Как и зеленый чай, имбирь не рекомендуется применять в качестве продукта, снижающего холестерин и очищающего сосуды. Но он содержит микро- и макроэлементы, витамин С, эфирные масла. Это ароматный корнеплод, который прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

Имбирь полезно употреблять в рамках общего здорового рациона. Он имеет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Но, не является панацеей при профилактике атеросклероза.

Овес

В 2013 году были опубликованы обнадеживающие результаты клинического исследования от PepsiCo Asia Pacific Research. Согласно этим данным 3 грамма бета-глюканов из овса помогают снизить холестерин на 4,3 %. Также в ходе испытаний были доказаны пробиотические и антиоксидантные свойства овса.

Но изучалось именно влияние бета-глюканов на уровень ЛПНП. В овсяном зерне эти вещества локализируются в оболочке. Все продукты из очищенного овса (сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики) бесполезны при повышенном холестерине. Это сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики.

Нужно покупать чистые овсяные отруби, и добавлять в домашние десерты, супы, каши. Рекомендованная доза – 70 грамм в день (именно столько получали пациенты в исследовании).

Масло семян льна – это здоровая альтернатива животным жирам. Оно также содержит омега 3. Полезно только свежее масло холодного отжима.

Сами семена льна или льняная мука – полезные продукты при повышенном холестерине, они приводят к снижению циркулирующих ЛПНП в крови на 8,5 %.

БАДы, амикислоты и фитопрепараты дополнительно улучшают гиполипидемические свойства продуктов для снижения холестерина и форсируют очищение сосудов. К ним относят куркумин, экстракты якорцев стелющихся, ниацин, экстракт артишока, люцерны.

Что нельзя кушать?

Секрет успеха состоит не в употреблении продукты, которые снижают холестерин, а в исключении продуктов, которые стимулируют рост ЛПНП.

Нельзя кушать при повышенном холестерине:

  • субпродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • быстрые углеводы являются провокатором атеросклероза;
  • гидрогенизированные масла, транс-жиры.

Лишний вес – факторов риска инфаркта, и провокатор роста уровня ЛПНП. Если индекс массы тела выше 25, необходимо снизить суточную энергетическую ценность пищи. На гипохолестериноввой диете нужно контролировать порции «здоровых», но высококалорийных источников ненасыщенных жиров (орехи, семена, масла).

Если, гиперхолестеринемия сопровождается гипертонией, нужно минимизировать употребление продуктов с кофеином: шоколад, кофе, чай, некоторые газированные напитки.

Разумные, умеренные тренировки – это отличная профилактика атеросклероза. Кардиотренировки способствуют расширению сосудов, снижают риск тромбоза. Йога или пилатес улучшают транзит крови к органам.

Курение повышает риск смерти от атеросклероза на 20 %. Никотин снижает эластичность сосудов. Отказ от курения не снижает ЛПНП, но является профилактикой инфаркта.

Дамы проявляют больше «слабости к сладостям», чем мужчины. Для снижения ЛПНП им нужно контролировать уровень употребления быстрых углеводов. В больших количествах они являются провокаторами набора веса, метаболического синдрома, гормональных сбоев и снижают прочность кровеносных сосудов.

Женщины традиционно более привычны к понятию «диета». Мужчинам порой непросто отказаться от продуктов, которые нельзя кушать при повышенном холестерине. Чтобы сделать переход на гипохолестериновую диету комфортным, мужчинам необходимо, для начала, заменить жирные виды мяса на постные альтернативы, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Полезное видео

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

Заключение

Согласно исследованиями самыми эффективными продуктами, которые выводят холестерин, являются:

  • качественный, ;
  • льняные семена и масло;
  • овсяные отруби;
  • грецкие орехи.

И профилактики атеросклероза нужен комплексный подход: продукты против холестерина, сбалансированное питание, правильный режим сна, умеренные физические нагрузки. Важные правила:

  1. Диета для оптимизации баланса липидов должна исключать голодовки и «праздники живота».
  2. Не нужно панически искать, какие продукты снижают «плохой» холестерин в крови быстро и надолго.
  3. Не существует панацеи в виде имбиря, спирулины или ягод Годжи.
  4. В сбалансированном рационе травы, добавки омега 3, овес, зеленый чай, лён повышают эффективность диеты.

Вконтакте

Увеличение общего холестерина в крови у женщин и мужчин требует строгого соблюдения диеты. Зачастую, не все любимые продукты можно есть.

Что нельзя есть при повышенном холестерине в больших количествах, а какие яства категорически противопоказаны при гиперхолестеринемии, разберем по пунктам далее. Также в конце статьи приведена сводная таблица продуктов.

Основное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.

Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:

  • Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;
  • Свиное мясо;
  • Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);
  • Маргарин;
  • Яичный желток;
  • Белый хлеб;
  • Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;
  • Блюда, содержащие желатин;
  • Майонез;
  • Пиво и слабоалкогольные напитки.

Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.

Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.

Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.

Не очень полезные, но разрешенные продукты

Утвердить окончательное диетическое меню может только доктор, учитывая при этом все сопутствующие органических поражения наблюдаемого пациента.

Продукты, есть которые можно в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний:

  • Мясо (без кожи);
  • Молочные продукты (обезжиренные);
  • Яйца, а именно допускается употребление яичного белка;
  • Красная и черная икра;
  • Креветки , кальмары и мидии;
  • Овсяное печенье;
  • Черный шоколад;
  • Восточные сладости.

Привычный белый рис при повышенном холестерине старайтесь заменить бурым (диким), а еще лучше красным. Так как белый при очистке от зерновой оболочки теряет большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. Дикий рис, напротив, с остатками оболочки наиболее полезно есть при гиперлипидемии. Такие зерна можно варить как обычную кашу, а также добавлять овощи и тушить на медленном огне. Хотя обычный рис также будет весьма полезен.

Каши при повышенном холестерине можно кушать в умеренном количестве, только нельзя сильно разваривать это блюдо. Не забывайте о высокой калорийности этой пищи. Также не стоит добавлять по привычке сливочное масло, не злоупотребляйте и добавлением соли. Каша из злаковых культур богата пищевыми волокнами, тем самым способствует налаживанию правильной работы кишечника и выведению лишнего жира из организма.

Из всех круп гречневая обладает наиболее выраженным антиатерогенным действием. Гречка содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Все эти компоненты при попадании в организм подавляют высокий уровень плохого холестерина в крови. Будьте внимательны, так при язвенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказано есть гречневую кашу.

Мясо животных содержит априори много холестерина, особенно свинина. Поскольку животный белок тоже участвует в энергетическом обмене, нужно есть мясные блюда. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу. Прекрасно впишутся в повседневный диетический рацион блюда из птицы, приготовленные на пару или в духовке, овощи как дополнение никогда не помешают.

Субпродукты, такие как печень, не относятся к типичным рекомендованным продуктам при гиперхолестеринемии. В то же время этот субпродукт может привнести в организм и следующие полезные компоненты:

  • Витамины группы В и К;
  • Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
  • Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин;
  • Ретинол, токоферол;
  • Гепарин.

При повышенном холестерине можно есть преимущественно обезжиренные молочные продукты. Жирный творог и сыр, к сожалению, являются табу при гиперлипидемии. Молоко можно пить с 1% жира. Также рекомендуется переход на соевое или миндальное молоко.

Разрешенная (полезная) еда при нарушении обмена липидов

Разрешенные продукты можно объединить в один наглядный список:

  • Овощи: капуста, брокколи, сельдерей, баклажан, сладкий перец, кабачок, чеснок, буряк;
  • Фрукты: яблоки, гранат, банан, авокадо, виноград, хурма, грейпфрут, киви, малина;
  • Жирная рыба (содержит Омега 3)
  • Растительные масла оливковое и льняное;
  • Орехи: миндаль, фундук, грецкий;
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир;
  • Сухофрукты: курага, финики;
  • Чеснок;
  • Красное вино (в малых дозах);
  • Настойки из шиповника и цикория;
  • Хлеб из муки с отрубями;
  • Морская капуста;
  • Гречка и рис;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Зеленый чай и кофе.

Овощи и фрукты – основной пункт меню при повышенном холестерине. Их можно есть в почти неограниченном количестве в любое время дня. Особенно целебны бобовые, в частности фасоль при повышенном холестерине. Фасоль богата растительными белками, которые полностью усваиваются в нашем теле. Комплекс минералов и витаминов способствует снижению уровня липидов. Также в фасоли содержится полезный лецитин. Это жироподобное вещество является гепатопротективное действие, иными словами, предупреждает возникновение заболеваний печени.

Салаты при повышенном холестерине в обязательном порядке нужно есть каждый день. Легкий овощной салат из авокадо, салатного листа, помидоров и огурцов содержит большое количество растительной клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выведение вредных элементов.

Сводная таблица вредных и полезных продуктов при высоком ХС

В данной таблице представлены продукты по группам : мясо и птица, молочные, рыба, яйца, крупы, хлебобулочные изделия, сладости, жиры и масла, морепродукты, жиры и масла, приправы, напитки. В рамках каждого направления есть продукты, от которых нужно точно отказаться, а есть которые будут полезны при высоком холестерине. Так что внимательно изучайте и обязательно сохраните эту страницу себе в закладки, чтобы ее не потерять.

Самая полная таблица по продуктам питания при повышенном холестерине

ТОП-5 запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий. Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию.

1. Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

4. Фастфуд

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

5. Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Человеческий организм вырабатывает самостоятельно столько холестерина, сколько его необходимо для нормального функционирования всех клеток.

Если происходит переизбыток общего индекса холестерина в составе крови, тогда женщина испытывает симптомы недомогания при нарушении в состоянии здоровья.

Причин для повышенного индекса холестерина достаточно много и многие из них зависят от неправильного стиля жизни.

Главная причина попадания низкомолекулярного холестерина извне, это неправильное питание и достаточно большое количество в питании продуктов с высоким содержанием липидов.

Чтобы откорректировать у женщин высокий индекс холестерина, необходимо воспользоваться противохолестериновой диетой.

Насколько опасен повышенный индекс холестерина для женщин?

Молекулы холестерола разделяются на хороший холестерин — молекулы транспортируют лишний жир обратно в клетки печени для дальнейшей утилизации, и на плохой холестерин, имеющий свойства оседать на внутренних оболочках артерий в системе кровотока.

По истечении некоторого времени холестериновые пятна уплотняются и дополняются ионами кальция, формируется атеросклеротическая бляшка, которая закрывает артериальный просвет, нарушая нормальное движение по магистралям крови.

Неправильная циркуляция крови достаточно часто приводит к кислородному голоданию системы кровотока и органов, которые она обеспечивает питанием и кислородом.

Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда, а также мозгового инсульта, что нередко заканчивается преждевременной смертью.


Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда

Чтобы предотвратить организм от таких страшных осложнений, необходимо при помощи диеты постоянно корректировать индекс холестерина, во избежание его повышения выше нормы.

Показатели индекса холестерина — норма по возрасту для женщин:

Возраст женщины Общий показатель холестерина
девочки меньше 10 лет 2,90 - 5,30 ммоль/литр
с 10-ти лет до 20-ти лет 3,210 - 5,20 ммоль/литр
с 20 лет - 30-летия 3,160 - 5,75 ммоль/литр
с 30-летия до 40-летия 3,370 - 6,270 ммоль/литр
после 40-летия до 50-летия 3,810 - 6,860 ммоль/литр
после 50-летия и до 60-летия 4,20 – 7,770 ммоль/литр
с 60 лет до 70 лет 4,450 - 7,850 ммоль/литр
женщины старше 70-ти лет 4,48 - 7,250 ммоль/литр

У женщин показатели уровня холестерола в составе крови имеют стабильность до начала климактерического периода и наступления менопаузы.

После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови и достаточно часто это повышение общего холестерола спровоцировано молекулами липидов с низкой плотностью.


После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови

Принципы противохолестериновой диеты

Принцип противохолестериновой диеты для женщин заключается в снижении употребления продуктов, которые содержат холестерин, а если необходимо, то и полностью убрать из меню продукты животного происхождения.

Такая жёсткая диета применяется, в крайнем случае, когда уровень холестерина сильно повышенный и в короткий промежуток времени.

Полностью исключать животные продукты запрещено, потому что это поставщик природного белка, находящегося в липопротеидах высокой молекулярной плотности (хороших липидов).

Также существуют правила для применения противохолестериновой диеты для женщин:

  • Нежирные сорта мяса употреблять не больше, чем 100,0 грамм в сутки;
  • Избегать от приготовления блюд в период диеты методом обжаривания на сковороде с маслом;
  • Применять метод приготовления — отваривания в воде, приготовление на пару, использовать метод запекания в духовом шкафу;
  • Каждый день в рацион ввести максимально количество овощей, зелени и фруктов. 60,0% суточного рациона должны состоять из свежих овощей, а также фруктов;
  • Ввести в ежедневное меню употребление злаковых растений и бобов;
  • Поможет понизить холестерин у женщин в период диеты, пектин. Максимальное его количество содержится в таких овощах и фруктах — свежие и запеченные яблоки, мускатная тыква и морковь, а также в арбузе и цитрусовых;
  • Питание в момент диеты для женщин, должно быть не меньше, чем 6 раз в сутки;
  • 3 — 4 раза в сутки употреблять морскую рыбу, которую можно запекать, отваривать, тушить с овощами.

Чем питаться при повышенном индексе холестерина

Диета для понижения холестерола в составе крови женщин, не должна полностью исключать употребление жиров, потому что дефицит жиров сразу отразиться на состоянии кожи женщины, а также на ее волосах и состоянии ногтевой пластины.

Жиры нужны для женского организма, но только растительного происхождения, которые богаты на Омега-3.

Растительные масла желательно употреблять в сыром виде, в них сохраняется максимальное количество веществ, что способствуют снижению липидов в крови.

Поэтому масло можно добавлять в салаты и в приготовленные каши из злаковых растений.

Не реже, чем 3 раза в неделю при диете включать в меню рыбу, в которой также очень много Омега-3. Рекомендовано добавлять к общему потреблению Омега-3 в продуктах, рыбий жир, который продается в аптечных киосках.

Необходимо женщинам ежедневно кушать орехи, что богаты на мононенасыщенные жиром кислоты. В рационе должны быть такие сорта орехов — грецкий орех, кедровые орешки, миндаль. Много мононенасыщенных жиров в льняном семени.

При диете употреблять только нежирные молочные продукты и избегать белого хлеба высших сортов.

Овощи разрешается кушать при диете в неограниченном количестве, а также полезно начать день женщине, с овсяной каши.

Полезно для женщин заменить кофе зеленым и травяным чаем, а также пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газа.


Какие продукты исключить в диете от холестерина?

Исключить из рациона при диете, продукты, которые имеют свойства повышать индекс холестерина.

Наибольшее повышение липидов в крови зависит от метода приготовления продукта — само опасно готовить еду методом поджаривания в масле. Данная еда не только насыщает организм плохим холестеролом, но и канцерогенами, которые появляются в продуктах в момент жарки.

Максимально избегать от употребления готовых соусов, колбасных изделий промышленного приготовления, копченых мясных деликатесов и копчёной и солёной рыбы.

Исключить из меню сахар и жирные сладкие десерты — торты, пирожные, печенье и пряники.

Ограничить потребление углеводов — картофеля, макаронных изделий.

Не употреблять консервы рыбные и мясные, а также не кушать мясо жирных сортов — свинина, мясо баранина, мясо гусей и уток, а также жирная говядина.

Запрещается употреблять молочную продукцию, с жирностью выше, чем 2,50%.


Не употреблять полуфабрикаты и еду быстрого приготовления в фаст-фудами

Данные продукты наполнены транс-жирами.

Особенности в диете по снижению показателя холестерина для женщин

Диета для женщин после 50-летия имеет отличия в режиме питания. Не кушать после 7 часов вечера и чтобы временной промежуток после ужина до сна должен быть не меньше, чем 3 часа. Женщина должна ложиться спать не позднее 22 часов, чтобы иметь полноценный сон 7 — 8 часов.

Диета у женщин поле 50-летия должна сопровождаться адекватными нагрузками на организм и активностью.

В перерывах между приёмом пищи, в период диеты, можно пить овощные соки, а также отвары травяных сборов, которые улучшают состояние здоровья при повышенном индексе холестерина и помогают его понижать.

Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диеты. При повышенном индексе холестерина в период его снижения при помощи диетического питания, женщине нужно выпивать до 2000 миллилитров очищенной воды, что активирует все обменные процессы в организме.

Если у женщины проблемы с почками и давление высокое, тогда объем выпиваемой воды в сутки, нужно сократить до 1500 миллилитров.


Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диеты

Таблица продуктов, которые повышают и понижают индекс холестерина у женщин

продукты, понижающие индекс холестерина продукты, повышающие индекс холестерина
масла растительные рыбные и мясные паштеты
отруби, и хлебобулочные изделия на отрубях черная и красная икра
льняное семя мясные субпродукты
грецкие и кедровые орехи масло сливочное коровье
свежий чеснок и настойки на чесноке жирная молочная продукция - сливки, сметана, сыры
ягоды красного цвета маргарин
свежие фрукты продукция фаст-фудов
свежие овощи и огородная зелень копчёные и жареные продукты
миндальные орехи мясо свинина и мясо барашка
цитрусовые сало
каши на основе злаковых растений простые углеводы
зеленый чай сладкие десерты
горький шоколад в ограниченном количестве желток яйца

Правильное меню на каждый день недели

Если придерживаться таблицы разрешенных в диете продуктов и запрещённых к употреблению, можно составить недельное меню самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми рецептами блюд, составленными диетологами на неделю:

Понедельник:

Перекусы состоят из тостов ржаного хлеба и не жирного кефира.

Вторник:

Перекусы состоят из запечённых яблок и нежирного йогурта.

Среда:

Перекус для женщин в период диеты — орехи, а также не жирный творог с фруктами.


Четверг:

Для перекуса женщина может использовать — хлебцы рисовые, или крекеры и йогурт не жирный.

Пятница:

Перекусить женщина может орехами и фруктовым миксом.

Суббота:

Перекус — паровые сырники, хлебцы ржаные и не жирный кефир.

Воскресенье:

Заключение

Для женщины диета — это не только стройная фигура, но и здоровье.

Особое внимание на питание, необходимо обращать в климактерический период, когда повышенный индекс холестерина начинает нарушать кровообращение в организме и провоцирует развитие патологий сердечного органа и системы кровотока.

Повышение уровня холестерина в крови создает угрозу для здоровья, поэтому возникает повод для беспокойства. Любое назначенное лечение должно сопровождаться изменением питания и соблюдением определенных правил. Диета при повышенном холестерине – это неотъемлемая часть терапии, позволяющая снизить показатели до нормы.

Основные принципы диеты

У многих существуют свои вредные привычки в питании, которые негативно сказываются на здоровье и зачастую являются причинами повышения уровня холестерина в крови. Например, у некоторых мужчин есть привычка расслабляться вечером с кружкой пива, а регулярное употребление алкоголя при проблемах с показателями крови недопустимо. Что касается представительниц прекрасного пола, то им приходится иногда отказываться от такой безобидной привычки, как кофе и шоколад.

В любом случае, чтобы научиться определять, что можно есть, а что нет, необходимо понимать принципы, лежащие в основе борьбы с повышенным холестерином. Врачи объясняют, что лечебная диета для таких людей схожа с обычным правильным питанием, но имеет свои особенности. В ее основе лежат такие принципы:

  • принимать пищу необходимо небольшими порциями не менее 4-5 раз в день;
  • должны быть сведены к минимуму продукты, содержащие в своем составе холестерин, их список приведен ниже;
  • употреблять в пищу жиры допускается исключительно растительного происхождения, а животные жиры необходимо ограничивать;
  • половину ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, с каждым приемом пищи их рекомендуется употреблять в небольшом количестве;
  • несколько дней в неделю дополнять меню необходимо рыбой или морепродуктами;
  • категорически запрещено употреблять фаст-фуд и любую еду быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Когда нужно «бить тревогу»

Чем раньше человек узнает о повышенном холестерине и начнет соблюдать диету, тем больше вероятность того, что ему удастся избежать осложнений. У мужчин и у женщин существуют свои особенности, которые могут повлиять на появление проблемы. Врачи объясняют, что с возрастом у каждого человека показатель нормы холестерина в крови увеличивается. Почему это происходит?

У женщин это связано в основном с наступлением менопаузы, которая сопровождается гормональными изменениями, затрагивающими работу всех внутренних систем организма. Мужской организм хоть и не подвержен гормональным изменениям по возрасту, по своим физиологическим особенностям он имеет природную склонность к накоплению холестерина. Поэтому таблица показателей нормы у женщин имеет разные значения в разный период жизни, а у мужчин они единые.

Для женщин норма общих показателей такая:

  • до 25 лет – 3,16-5,6 ммоль/л;
  • после 25 лет – 3,37-5,96 ммоль/л;
  • после 45 лет – 3,81-6,53 ммоль/л;
  • после 50 лет – 4,2-7,4 ммоль/л;
  • после 60 лет – 4,45-7,7 ммоль/л.

Для мужчин норма общих показателей холестерина – до 5 ммоль/л.

Важно! Чтобы вовремя обнаружить проблемы с холестерином, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ! Сделать это можно практически в любой медицинской лаборатории. Важное правило сдачи анализа – делать это натощак.

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

Запрещенные продукты при высоком холестерине нужно навсегда исключить из рациона. Сделать это может быть не просто, но важно помнить, что человеческий организм имеет склонность перестраиваться на новое питание, поэтому если проявить силу воли, то через время правильный рацион станет привычным, проблем возникать не будет. Итак, запрещено употреблять такие продукты:

  • яичный желток;
  • печень в любом виде, в том числе паштет;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло;
  • маргарин и любые другие заменители масла;
  • магазинные сладости;
  • кондитерские изделия из песочного или сдобного теста;
  • фаст-фуд;
  • любые копчености, в том числе колбасы;
  • сливки и другие молочные продукты жирностью более 2,5%;
  • сыры твердых сортов;
  • жирное мясо: ребрышки, свиная грудина и т.д.;
  • кофе;
  • алкоголь.

Также важно правильно выбирать способ термической обработки продуктов при приготовлении. Запрещено жарить их на растительном масле, коптить, засаливать. Жареные котлеты, отбивные, рыба – все это придется исключить из рациона, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Интересно! Рекомендуемая диета при повышенном холестерине не допускает кофе, все дело в том, что в нем содержится кафестол – вещество, напрямую провоцирующее повышение показателей. Однако, при сахаре и холестерине, врачи допускают употребление 1-2 чашек кофе, заваренного в технике френч-пресс (предполагает отсутствие закипания).

Разрешенные продукты

На самом деле, разрешенный список продуктов разнообразен. В основе рекомендуемого рациона находятся продукты без холестерина или те, в которых он содержится в небольшом количестве. Учитывая то, что диета подразумевает употребление в достаточном количестве растительных жиров, рекомендуются такие продукты:

  • орехи (фисташки, кешью, миндаль и другие, кроме арахиса, грецкого);
  • подсолнечное и оливковое масла, которыми необходимо заправлять салаты.

При покупке молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых находится минимальный процент жирности. Выбирая макаронные изделия, нужно покупать те, при изготовлении которых используются твердые сорта пшеницы. Также для снижения холестерина рекомендуется употреблять красные овощи, фрукты и ягоды.

Несколько дней в неделю должны быть рыбными, лучше всего готовить морскую рыбу, которая богата на витамины, аминокислоты и другие полезные элементы. Кроме того подходит жирная рыба северных водоемов (сельдь, тунец, макрель, язь), она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что печень входит в список запрещенных продуктов, препятствующих снижению холестерина, печень морской рыбы является исключением.

Из сладостей разрешается употребление тех, которые не имеют мучной основы, при этом количество сахара в них минимальное. К ним относятся зефир, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, фруктовое мороженное. Также можно пить несладкие морсы и натуральные соки из красных фруктов.

Совет! Для сладкоежек существует много различных десертов, которые допустимы при повышенном холестерине. Некоторые умельцы готовят себе сладости самостоятельно: комбинируют разрешенные сладости с орешками, фруктами и ягодами.

Строгую ли диету надо соблюдать при повышенном холестерине? Некоторые думают, что придется ограничивать себя во всем и даже не понимают, что приготовить. Рассмотрим пример меню на неделю. Подробные рецепты на каждый день можно найти в специальных книгах или Интернете. Ниже приведены варианты завтраков, обедов и ужинов, которые можно совмещать в любом порядке.

Завтраки

  1. Сырники, запеченные в духовке, стакан апельсинового сока, яблоко.
  2. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост с вареньем, грейпфрут, зеленый чай.
  3. Овсяная каша с орешками и сухофруктами, травяной чай.
  4. Пшенично-тыквенная каша, любой фрукт, творог со сметаной (нежирные).
  5. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом и соком лимона, тост с вареньем, томатный сок.
  1. Овощной суп, 2 котлеты на пару, ломтик хлеба, стакан сока.
  2. Гороховый суп, ломтик сыра, например, адыгейского, ломтик хлеба.
  3. Рисовый суп, свежий или консервированный тунец, фруктовое мороженое.
  4. Уха из морской рыбы, салат из свежих овощей, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  5. Суп с фрикадельками из куриного фарша, ломтик хлеба, свежий фрукт.
  1. Отварная фасоль, рисовая каша, овощи на гриле.
  2. Рагу из тушеных овощей, омлет из яичного белка, стакан обезжиренного кефира или йогурта.
  3. Запеченная морская рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
  4. Овсяная каша, салат с консервированным тунцом, яблоко.
  5. Рыба, тушенная с овощами в томатном соусе, ломтик хлеба, стакан кефира.

Совет! Многим удобно составить себе меню сразу на 7 дней вперед, чтобы закупить продукты и успевать готовить их.

Последствия несоблюдения диеты

Статистика показывает, что каждый пятый житель нашей страны имеет повышенный уровень холестерина в крови, но далеко не все из них знают, какая диета им нужна. Врачи предупреждают, что несоблюдение правил питания приводит к дальнейшему увеличению показателей.

Увеличение холестерина провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, многие из которых хронические. Врачи говорят, что каждый второй инфаркт связан с этим явлением.

Также излишки холестерина накапливаются на стенках артерий, в результате чего здоровый человек за короткий срок может приобрести атеросклероз. Такие отложения могут накапливаться и на других органах, даже на головном мозге, что увеличивает риск приобретения многих серьезных заболеваний.

Таким образом, соблюдение диеты при повышенном холестерине – это необходимая мера для успешной борьбы с заболеванием. Если знать, как снизить показатели этого вещества в крови, можно добиться того, что они будут в норме на протяжении долгого времени. В противном случае не избежать осложнений, которые могут оказаться серьезными хроническими заболеваниями.

Мнение врача

Снижение холестерина в крови всегда следует начинать с диеты до приема любых препаратов.

Для понимания принципов построения диеты, которая поможет снизить холестерин, очень хорошо подходит таблица, составленная на основе рекомендаций Европейской кардиологической ассоциации. В ней в простой и наглядной форме показаны продукты, которые можно и нужно употреблять, которые стоит ограничить, а от каких нужно вовсе отказаться.

Группа пищевых продуктов Рекомендуемые продукты Продукты, потребление которых следует ограничить Продукты, потребление которых не рекомендовано
Злаки Хлеб грубого помола, крупяные хлопья, каша, макароны, хрустящие хлебцы Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексы Хлеб высшего сорта, булки, пирожные, кондитерские изделия
Молочные продукты, яйца Нежирное молоко, нежирные сыры и йогурты, яичный белок Полуснятое молоко, сыры средней жирности, 1-3 яйца в неделю Цельное молоко, концентрированное молоко, сливки, заменители молока, жирные сорта сыров и йогуртов
Рыба Треска, пикша, камбала

Жирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось

Не употреблять кожу рыбы (сардин, снетков)

Рыба, жаренная на растительном масле Икра, рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем масле или жире
Морские продукты Устрицы, гребешки Двустворчатые моллюски, омары, креветки Креветки, в том числе пильчатые, кальмары
Мясо Индейка, цыплёнок, телятина, дичь, крольчатина, молодая баранина Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1-2 раза в неделю)

Телятина, сосиски из цыплят, печень 2 раза в месяц

Утка, гусь, все сорта жирного мяса, обычные сосиски, салями, мясные пироги, шпик, кожа птицы, паштеты
Жиры Все жиры следует ограничить Подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, рапсовое масла Сливочное масло, мясной жир, нутряное сало, лярд, тяжёлые сорта маргарина, кулинарные жиры
Фрукты и овощи Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, высушенная фасоль, чечевица, горох, кукуруза, варёный картофель

Сухофрукты, консервированные несладкие фрукты

Жареный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле, фрукты в сиропе Жареный картофель или картофельные хлопья, овощи или рис, жареные на неизвестном или неподходящем масле или жире, чипсы, соления (консервированные овощи)
Готовые продукты Сорбит, желе, пудинги на основе нежирного молока, фруктовые салаты, меренга Торты, пирожное и бисквиты, приготовленные на маргарине или сливочном масле, содержащем ненасыщенные жиры Мороженое, пудинги, фабричное пирожное, бисквиты, пироги, закуски и пудинги
Кондитерские изделия Восточные сладости, нуга, леденцы Марципан, халва Шоколад, конфеты из сахара и масла, помадка, мякоть кокоса, конфеты из жжёного сахара и масла
Напитки Чай, лёгкие диетические напитки, минеральная вода Алкоголь, жидкий шоколад с низким содержанием жира Жидкий шоколад, кофе по-ирландски, солодовые напитки с высоким содержанием жира

Играет важную роль в функционировании человеческого организма. Он активно участвует в метаболических процессах, синтезе ферментов и гормональной регуляции, помогает в образовании клеточных мембран. Его норма у здорового взрослого человека составляет 5 моль/л и менее и, чтобы поддерживать такую норму, нужно получать его извне не более 300 мг в сутки.

Холестерин крайне необходим для человека, однако его избыток приводит к дискомфорту, плохому самочувствию и различным заболеваниям, наиболее опасное из которых - . Эта патология провоцируется липопротеидами низкой плотности, скопившимися в кровотоке в избыточном количестве.

Оглавление:

Зачем нужна диета при повышенном холестерине

Современные специалисты разработали целый комплекс терапевтических мероприятий, помогающих избавиться от излишков липопротеидов низкой плотности и стабилизировать в организме. Одной из таких мер является обязательное соблюдение специальной диеты.

Нормализация питания и правильный подбор продуктов с необходимым содержанием полезных веществ может способствовать предотвращению прогрессирования патологии, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, метаболических процессов.

Диета при повышенном холестерине базируется на принципах механического щажения. Это необходимо для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также нормализует работу почек и печени.

Характеристика диеты при повышенном холестерине

Лечебный стол при повышенном уровне холестерина соответствует диете по Певзнеру №10 и 10С. Она заключается в употреблении продуктов с ограниченным количеством животного жира и .

Характеристика стола (в день):

  • энергетическая ценность: 2200-2600 ккал;
  • белки - 90 г;
  • растительный жир - до 30г;
  • животный жир - до 50г;
  • соль - до 5 г;
  • углеводы для людей с повышенной массой тела - 300 г;
  • углеводы для людей с пониженной и нормальной массой тела - 350г.

Основные положения диеты при повышенном холестерине

Существует несколько принципов, которым соответствует лечебный стол по Певзнеру №10:

Соблюдение этих правил приведет к повышению эффективности лечения, снижению лишнего веса и значительному улучшению состояния больного.

Разрешенные продукты

При повышенном холестерине, согласно нормам лечебного стола и рекомендациям специалистов, разрешены следующие блюда из следующих продуктов:

  • овощи и зелень : , помидоры, кабачки, патиссоны, бобовые, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, морковь, чеснок, огурцы, зеленый салат, свекла, петрушка, сельдерей, руккола, укроп, спаржа, тыква, чеснок, ;
  • фрукты : авокадо, цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, манго, нектарины, персики;
  • ягоды : , черника, смородина черная, белая и красная;
  • орехи и сухофрукты ;
  • крупы и каши;
  • мёд ;
  • молочные продукты : и творог с низким процентом жирности, нежирный сыр твердых сортов;
  • мясо : говядина, филе индейки и курицы;
  • яйца;
  • все виды нежирной рыбы и морепродуктов ;
  • безалкогольные напитки : травяные чаи (аптечные сборы, ромашка, мята, шиповник), минеральная вода, зеленый чай.

Запрещенные продукты при повышенном уровне холестерина

Употребление этих продуктов при данной патологии не рекомендуется или категорически под запретом, в зависимости от тяжести заболевания, определяемой врачом:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • бананы;
  • крепкие чаи и кофе;
  • фастфуд (чипсы, снеки, крекеры, гамбургеры, роллы и суши, пицца и т.д.);
  • икра;
  • копчености и соленья;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень и субпродукты;
  • засахаренные сухофрукты;
  • макароны и хлеб;
  • кетчупы, майонезы, консервированные соусы;
  • сладкая выпечка.

Все эти продукты оказывают большую нагрузку на пищеварительную систему и содержат в себе множество веществ, негативно влияющих на состояние сердца и сосудов. Они способны существенно повысить уровень холестерина в крови и усугубить состояние даже при разовом потреблении.

Обратите внимание

В зависимости от стадии заболевания, некоторые из продуктов допустимы к употреблению в малых количествах. Разрешение на добавление их в ежедневное меню может дать только врач, опираясь на анализы, полученный от больного.

Примерное меню на 1 день

Ежедневный рацион при повышенном холестерине может быть составлен подобно следующему списку:

  • 1-й прием пищи:
    1. гречневая/овсяная каша на воде или на смеси молока и воды, некрепкий чай;
    2. мясной омлет, чай с добавлением молока.
  • 2-й прием пищи :
    1. салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
    2. любой разрешенный фрукт;
    3. небольшое количество обезжиренного творога.
  • обед:
    1. овощной суп;
    2. овощное рагу, приготовленное на пару;
    3. кусок отваренного нежирного мяса или рыбы;
    4. паровые котлетки;
    5. компот;
    6. свежий фрукт.
  • Полдник:
    1. стакан слегка подслащенного отвара шиповника;
    2. галеты из отрубей.
  • Ужин:
    1. фруктовый или овощной салат;
    2. тушеная рыба или мясо;
    3. диетическая творожная запеканка с минимальным добавлением сахара;
    4. некрепкий чай или травяной отвар;
    5. печеные овощи;
    6. сухари.
  • Перед сном : стакан кефира или простокваши.

Список можно варьировать, используя различные комбинации разрешенных фруктов и овощей, а также постепенно его усложнять по мере улучшения состояния здоровья.