Салат с печеной тыквой и сыром. Блюда из тыквы, салаты

Нет ничего лучше салата, приготовленного из свежих сезонных овощей, особенно если ими являются сочная мускатная тыква и сладкая хрустящая морковь. Кто-то может возразить, что намного вкуснее и полезнее будет съесть их по отдельности, но это не совсем так – вместе эти овощи представляют собой настоящую витаминную бомбу, да к тому же невероятно повышают настроение своим жизнерадостным оранжевым цветом. Готовим свежий полезный тыквенный салат: салат из тыквы рецепт с морковью!

Салат из тыквы рецепт с фото

«Оранжевое настроение»

Если вы понимаете, что съесть овощи сырыми, вам будет невероятно трудно (к примеру, диета не позволяет), то не мучайтесь – запеките их в духовке. Салат из запеченных овощей будет чуть менее полезен, чем из свежих, но все же предпочтительнее многих других холодных .


рецепт приготовления салата из тыквы

  • мякоть тыквы – 250 грамм,
  • сырая морковь – 1 шт. (около 150 грамм),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • нежирный майонез 1-2 столовые ложки,
  • свежая зелень укропа, соль, черный молотый перец – на вкус,
  • семена кунжута – для подачи.

Тыкву и морковь очистить от кожицы и промыть в холодной воде.


Натереть подготовленные овощи на крупной терке, добавить к ним мелконарубленную зелень укропа и все перемешать. Для удобства и быстроты можно не тереть тыкву и морковь вручную, а воспользоваться электрической мясорубкой или блендером со специальными насадками для измельчения овощей.


Очищенные зубчики чеснока выдавить через чеснокодавилку и вместе с нежирным майонезом добавить в салат.


Несомненно, гораздо полезнее для заправки салата будет использовать сметану или растительное масло, однако если вы или ваши домашние настаиваете на майонезе, то лучше, чтобы он был домашним и свежеприготовленным.

Тщательно перемешать соединенные компоненты, добавить к ним по вкусу соль и черный молотый перец, а затем выложить салат в пиалу и подать на стол. Перед подачей, и без того красочный салат из тыквы украсить семенами кунжута и свежей зеленью. Есть овощное блюдо желательно сразу же после приготовления, так как тыква очень быстро пускает сок.


Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. В любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

Предлагаем вашему вниманию подборку очень простых в исполнении салатов, которые понравятся не только вам, но еще будут полезны вашему организму. Салаты подойдут как к праздничному столу, поскольку очень освежают и дополняет мясные блюда, так и замечательны в разгрузочные дни.

Салат из свежей тыквы

Ингредиенты:

  • тыква- 300 г.,
  • яблоки - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • мед - 1 ст.л.,
  • орехи грецкие молотые для посыпки - 2 ст.л.


Способ приготовления:

  1. Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое «витаминное» блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата а так же вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.
  2. Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Добавляем в лимонный сок мед, хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом.
  4. Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку, хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.

Салат с печеной тыквой

Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300г.;
  • свекла – 200г.;
  • кабачки – 250 г;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную свеклу, кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
  2. По бокам выкладывают очищенные, разрезанные на крупные дольки луковицы.
  3. Сбрызгивают овощную нарезку маслом, запекают 40 минут при 180 градусах.
  4. Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
  5. Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.

Витаминный салат с запеченной тыквой и авокадо


Ингредиенты:

  • 220 гр тыквы
  • половина авокадо
  • пучок листьев салата или рукколы
  • половина фиолетовой луковицы
  • 30 гр грецких орехов
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда;
  • кориандр, тимьян, молотый мускатный орех
  • семена кунжута
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. С тыквы снять кожуру, освободить от семян и мягких прожилок, сполоснуть, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Приготовить маринад - смешать оливковое масло и мед, добавить соль, перец, пряности перемешать. Приготовленной смесью обмазать кусочки тыквы.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте тыкву запекаться на 30–40 минут. Если вы используете противень, застелите его бумагой или фольгой. Время запекания зависит от размера кусочков а так же духовки, поэтому лучше проверять готовность с помощью ножа. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть.
  4. Подготовьте остальные ингредиенты. Салатные листья сполосните, порвите руками.
  5. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте. Чтобы нарезанный авокадо не темнел, сбрызните его соком лимона.
  6. Смешайте салатные листья, тыкву, авокадо. Фиолетовую луковицу нарежьте полукольцами, добавьте в салат. Присыпьте измельченными орешками.
  7. Заправлять салат не нужно. Хватит маринада, оставшегося на тыкве. Если хотите, посыпьте сверху семенами кунжута.

Салат из печеной тыквы со шпинатом


Ингредиенты:

  • 600 гр. тыквы
  • 1 пучок молодого шпината
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. свежего сока лимона

Для заправки:

  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. горчицы в зернах
  • 75 гр. кедровых орешков

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, выложить на противень, смазанный маслом. Полить медом и оливковым маслом, приправить солью и перцем, запекать в духовке при температуре 220 С до золотого цвета. Готовую тыкву присыпать кунжутными семенами, оставить охлаждаться. Ломтики остывшей тыквы приправить лимонным соком.
  2. Для заправки следует смешать лимонный сок с оливковым маслом, горчицей, медом и тщательно перемешать. Приправить солью и перцем.
  3. Листья шпината промыть в холодной воде, обсушить полотенцем.
  4. Выложить шпинат в миску, залить заправкой, аккуратно смешать. Затем выложить зелень на красивую тарелочку, поверх шпината - ломтики тыквы и присыпать кедровыми орешками.

Салат с запечённой тыквой, рукколой и орехами


Лёгкий витаминный салат с горчично-медовой заправкой. Салат яркий, по внешнему виду, благодаря присутствию в его составе большого количества зелени и ярких кубиков тыквы. Яркий он и по вкусу благодаря наличию рукколы, сыра с плесенью и жареных карамелизированных орехов. Каждый из этих составляющих добавляет салату свои особенные ноты. Салат надо готовить непосредственно перед подачей и немедленно подавать - тогда он будет сочным, свежим и порадует своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горчица в зёрнах 1 ст. л.
  • Груша свежая 100 г
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Орехи грецкие 0.5 ст.
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Руккола 1 пучок
  • Салат зелёный 1 пучок
  • Соль 2 щепотка
  • Сыр Дор Блю 100 г
  • Тыква свежая 200 г
  • Уксус винный белый 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата понадобится тыква, руккола, груша, грецкие орехи, сыр Дор Блю, горчица в зёрнах, мёд, прованские травы, оливковое масло, винный уксус, соль.
  2. Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками. Поместить тыкву в огнеупорную форму. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать щепоткой соли и прованскими травами. Отправить в духовку на 20 минут при 180°С.
  3. Разогреть сухую сковороду, обжарить на ней грецкие орехи до лёгкой золотистости. На это уйдёт приблизительно 3–4 минуты. Добавить в горячую сковороду 1 столовую ложку мёда, быстро перемешать. Все орехи должны со всех сторон покрыться мёдом.
  4. Прогреть орехи в меду приблизительно 1 минуту. Горячие орехи сразу разложить на тарелке, смазанной тонким слоем подсолнечного масла для того, чтобы орехи не слиплись. Сыр порезать небольшими кусочками.
  5. Грушу очистить, порезать ломтиками. За это время, пока мы готовили другие ингредиенты, тыква приготовилась.
  6. Для заправки соединить 3 столовых ложки оливкового масла, горчицу, 1 столовую ложку мёда, уксус и 1 щепотку соли.
  7. Салат и руколу хорошо промыть. Стряхнуть воду. Салат порвать, а рукколу выложить целой. Добавить грушу, тыкву, сыр и орехи. Добавить заправку. Аккуратно перемешать и сразу же подавать.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, а так же полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 гр.,
  • Яблоки - 200 гр.,
  • Морковь - 200 гр.,
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Ядра грецких орехов и кешью - 150 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона,
  • Корица - 1/4 ч. л.,
  • Кардамон - 1/4 ч. л.,
  • Изюм по желанию,
  • Соль по желанию.

Способ приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.
  2. Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.
  3. С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплоды.
  4. С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.
  5. Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.
  6. Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.

Тыквенный салат с апельсином


Ингредиенты:

  • Тыква - 100 ст. л.
  • Морковь - 50 г
  • Яблоки - 150 г
  • Апельсин - ½ шт.
  • Изюм - 1 ½ ст. л.
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в холодной воде. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Тыкву очистить от кожуры и семян. Почистить морковь.
  2. На крупной терке натереть тыкву, морковь и яблоки. С изюма слить воду, промыть и просушить. Добавить его к натертым овощам и фруктам.
  3. Апельсин очистить от кожуры, косточек и перегородок. Нарезать небольшими кусочками. Апельсин должен быть очень сочным! Но его не должно быть в салате очень много. Может быть, вместо половины нужно будет положить четвертинку. Все зависит от размера.
  4. Добавить апельсин к остальным ингредиентам, положить мёд по вкусу. Перемешать. Салату дать настояться, тогда все ингредиенты пропитаются соками и ароматами.

Салат с тыквой и сыром


Ингредиенты:

  • Картофель - 6шт
  • Тыква - 500 г
  • Сыр фета - 400 г
  • Молоко - 5 ст.л
  • Чеснок - 5 зубчика
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Салат по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. Отварить картофель до готовности.
  2. Тыкву почистить, порезать небольшие кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Приготовить соус. Смешать фету и молоко. Взбить венчиком до однородности. Добавить мелко порезанный чеснок, паприку.
  4. Соединить картофель и тыкву. Добавить порезанный полукольцами лук. Приправить, посолить. На тарелку выложить листья салата. Сверху выложить картофель. Полить сырным соусом.

Салат с запеченной тыквой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • оливковое масло ‑2 ст. л.
  • мед - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • розмарин тонкого помола - на кончике ножа
  • мускатный орех - щепотка
  • тимьян веточки - 3 шт.
  • листья салата, рукколы - 1 пучок
  • шпинат - 1 пучок
  • сладкий репчатый лук - 1/2 шт.
  • маслины - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Тыкву очистить, нарезать порционными кубиками или брусочками и выложить в форму.
  2. Перец очистить, нарезать шашечками и положить к тыкве. Полить овощи маслом. Полить овощи медом. Посолить, поперчить и посыпать розмарином. Положить щепотку натертого мускатного ореха. Поверх разложить веточки тимьяна. Поставить в разогретую до 200–210 градусов духовку и запекать до мягкости овощей, минут 15–20.
  3. Листья салата, рукколы и шпината смешать с нарезанным репчатым луком и положить на красивое блюдо.
  4. Поверх разложить запеченную тыкву и перец. Выложить маслины. Сбрызнуть салат оливковым маслом и подать к столу.

Салат с тыквой и творогом


Ингредиенты:

  • 200 г Тыква
  • 150 г Микс салатов
  • 100 г Творог
  • 1–2 ч. л. Семена тыквы
  • 2 ст. л. Подсолнечное масло
  • по вкусу Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1–2 сантиметра.
  2. Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом и медом около 1–2 минут. Тыква должна оставаться твёрдой внутри.
  3. В салатнике смешайте листья салата, творог и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.

Польза и вред пареной тыквы


Подобный вариант кулинарной обработки считается щадящим, что позволяет сохранить много витаминов, минералов, а также других полезных веществ, в том числе и клетчатки. В первую очередь стоит сказать о том, что тыква считается одним из самых лучших полезных овощей для детского питания, поскольку она богата различными полезными веществами и хорошо усваивается.

Польза пареной тыквы для организма человека:

Продукт является малокалорийным, так на 100 г приходится 28 ккал, поэтому он вполне заслужено входит в перечень диетического питания. Еще он положительно сказывается на обмене веществ.

В состав входит много клетчатки, которая прекрасно очищает организм от токсинов и плохого холестерина.

Польза пареной тыквы для сердечно-сосудистой системы обусловлена наличием в составе калия. При регулярном употреблении можно снизить риск развития гипертонии и других проблем.

Плоды помогают очистить почки и мочевой пузырь от камней, а также они важны при наличии заболеваний печени.

Способствует улучшению зоркости глаз, что позволяет сохранять хорошее зрение даже людям в возрасте.

Польза пареной и печеной тыквы в духовке обусловлена положительным влиянием на деятельность нервной системы. Если регулярно включать этот плод в свой рацион, то можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем.

Богатый химический состав позволяет укрепить иммунитет и замедлить протекание возрастных процессов в организме.

Вред тыквы на пару

Может запеченная, пареная или тыква на пару приносит не только пользу, но и вред, поэтому стоит знать противопоказания. Учитывая наличие большого количества сахарозы и фруктозы, нельзя этот продукт есть при сахарном диабете. Отказаться от подобного угощения следует при обострении язвы, а также при диарее. Встречаются, хоть и редко, люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость.

Тыква по праву занимает одно из центральных мест в меню ценителей здорового образа жизни, особенно в сезон овощей, осенью. Но, благодаря тому, что тыква прекрасно хранится, ее можно готовить и кушать весь год. Но вы обратили внимание? Значительно чаще кулинарией предлагаются рецепты печеной тыквы, чем, например, салаты из сырой тыквы. Истинные же почитатели этого овоща знают: тыква вкусна не только в печеном виде, салаты из свежей тыквы могут составить конкуренцию на столе любой закуске.

Тыква выразительно и колоритно смотрится в самых разных блюдах. Тыкву используют для приготовления многих вторых блюд и закусок, и мало внимания уделяют вариантам ее сырого состояния. А как вкусны и полезны салат из тыквы с яблоком, салат с тыквой и морковью, сборный салат с овощами в ассортименте и т.д.!

Специалисты советуют готовить тыкву и салаты с ней тем, кто желает сбросить лишний вес. Попробуйте заменить привычные макароны и картофель на салат из тыквы с любыми вашими любимыми ингредиентами. Лишний вес уходит вместе с чувством голода, а ведь именно к этому стремятся любители диет, особенно женщины. Достоин внимания салат из тыквы с яблоками и морковью, это наиболее вкусный салат из тыквы. Рецепт этой закуски имеет разные варианты, их стоит изучить.

И не обязательно добавлять в салат сырую тыкву, салат из запеченной тыквы также хорош и полезен, но при этом позволяет почувствовать новые вкусовые ощущения. Интересен рецепт салата из тыквы с сыром, который отлично оттеняет и подчеркивает вкус самого овоща.

Не все имеют возможность запастись тыквой в достаточном количестве, поэтому важно освоить рецепты различных заготовок с этим овощем. Салат из тыквы на зиму также популярен, как и другие закуски из нее, в том числе и варенье. Вкусный салат из тыквы на зиму придется ко двору после окончания сезона свежих овощей, он наверняка будет высоко оценен вами и вашими домочадцами.

Прямо сейчас пробуйте приготовить салат из тыквы, рецепт возьмите на нашем сайте, любой его вариант хорош и полезен. Еще хочется порекомендовать смотреть на фотографии готовых салатов из тыквы. Фото очень помогает правильно сделать это блюдо и качественно его подать. Первый совет от опытных кулинаров, умеющих готовить салат из тыквы - рецепт с фото!

А вот и другие советы:

Спелая сырая тыква имеет достаточно выразительный вкус, поэтому другие продукты для салата надо подбирать взвешенно;

Для салатов с тыквой используйте яблоко, корень сельдерея, айву, морковь, виноград;

Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом или смесью растительного масла с уксусом, можно с йогуртом;

Сырую тыкву для салата лучше натереть на тёрке;

Вареную тыкву нужно использовать в теплых салатах с мясом и морепродуктами. В такие салаты тыкву режут кубиками или пластинками;

Варить тыкву для салатов нужно минут 10, ее мякоть должна оставаться достаточно плотной. Перед варкой овощ нарезается кубиками;

Перед готовкой тыкву необходимо правильно обработать: удалить семена и волокна;

При запекании тыквы кожуру лучше оставить, ее можно очистить перед готовкой салата;

Семечки удобно удалять с помощью обычной столовой ложки. Учтите также, что семечки тыквы можно использовать в приготовлении салатов, так же, как это делается с грецкими орехами и семенами подсолнечника;

Для заготовок, особенно сладких, лучше подходит мускатная тыква, которая слаще и ароматнее обычной.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Этот символ осени с ярко-оранжевой мякотью и неповторимым ароматом используется преимущественно для горячих гарниров или каш. Однако салат с запеченной тыквой или свежей – это тоже потрясающе вкусно и полезно даже при похудении, если с умом подобрать дополняющие компоненты. Как правильно подготовить данный продукт к созданию закуски?

Как приготовить салат из тыквы

Главная задача хозяйки, которая задумала такое блюдо – правильно разделать основной продукт. Если были куплены замороженные кусочки (чисто мякоть), необходимость изучать эту технологию отпадает, но у них есть свой минус. Вы не сможете сделать тыквенный салат, не обрабатывая их термически, т.к. после разморозки мякоть потеряет упругость и сгодится только на измельчение и тушение. Профессионалы советуют всем хозяйкам разобраться в алгоритме самостоятельной разделки, который выглядит не слишком сложно:

  1. Большой (!) крепкий нож введите сверху в тыквину, протыкая корку. Разрежьте плод пополам. На этом этапе важно качество и размеры ножа, поскольку маленький и тонкий может сломаться, либо сильно усложнить вам задачу.
  2. Столовой ложкой вычистить полость, где содержатся семена. Их можно не выбрасывать, а использовать для украшения любого салата с тыквой. Волокна тоже не забудьте убрать.
  3. Тем же ножом разрежьте половинки на сегменты поменьше, им же можно убрать толстую кожуру. Если у вас мускатный сорт, можете сделать это при помощи овощечистки.

Дальнейшие действия повара зависят от того, планирует он сделать салат со свежей тыквой или термически обработанной – запеченой, вареной. К данному продукту можно добавлять любые овощи, фрукты, мясо, креветки. С субпродуктами и рыбой тыква сочетается хуже, зато ее отлично дополнят орешки, пряности (имбирь, кардамон, корица). Для заправки тыквенных салатов не используется майонез.

Рецепты салата из тыквы

Этот продукт по вкусовым качествам универсален и может стать основой острой закуски или нежного полезного десерта, поэтому каждый рецепт салата из тыквы – это что-то новое и интересное. Даже при самых простых и доступных компонентах можно получить почти экзотическое кушанье. Приведенные ниже варианты помогут вам решить, в каком амплуа тыква вам нравится больше, а советы профессионалов не дадут совершить кулинарных ошибок.

С яблоком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 392 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.

Худеть «вкусно и сладко» можно, если уметь готовить такой быстрый салат из тыквы с яблоком и морковью. Все компоненты в нем – свежие, поэтому они сохраняют каждый микроэлемент, присутствующий в их химическом составе. Диетологи советуют делать этот салатик на завтрак, либо для перекуса с минимальной калорийностью. К базовому составу, который раскрыт ниже, можно добавлять грушу (немного), любые пряности, зелень.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 270 г;
  • тыква – 320 г;
  • морковь – 210 г;
  • светлый мед – 20 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Очистить каждый ключевой компонент, натереть крупной длинной соломкой всю «золотую тройку». Смешать.
  2. Согреть мед, добавить около чайной ложки лимонной цедры, сок из цитрусовой мякоти, корицу.
  3. Через 1,5 минуты снять с огня, коричную палочку вынуть. Заправить салат.

С печеной тыквой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 745 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой быстрый салат с печеной тыквой – то, что нужно для перекуса на бегу. На нем же хорошо отрабатывать разные варианты запекания тыквенной мякоти: с кожурой и без, под сливочным маслом, медом, сахаром, варьировать специи. Здесь представлен только самый универсальный способ, но вы можете сделать печеную тыквенную основу под себя. Учитывайте, что для нее нужна очень высокая температура, но короткий промежуток времени – не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • листья салатные – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы смазать сливочным маслом, запечь при 200 градусах до румянца.
  2. Порезать кубиками, смешать с четвертинками томатов черри.
  3. Добавить кусочки мягкого сыра, изорванные салатные листья.
  4. Заправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.

С чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Большая часть рецептов, где основой выступает тыква, ориентированы на сладкоежек, однако этот продукт может участвовать и в пикантном/остром блюде. Попробовав сделать салат из тыквы с чесноком по рассмотренному здесь рецепту, вы убедитесь в этом. Обжаренный сельдерей придаст ореховый аромат, а вареные яйца – питательность. Можете добавить немного твердого сыра длительной выдержки, чтобы раскрыть вкус салата еще интереснее.

Ингредиенты:

  • тыква – 210 г;
  • стебли сельдерея – 140 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • йогурт натуральный – 40 мл;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сельдерей пластинками, обжарить.
  2. Яйца залить водой, варить 5 минут (отсчет от момента закипания). Остудить, натереть.
  3. Чеснок измельчить, смешать с крупно натертой тыквенной мякотью.
  4. Добавить теплый сельдерей, яйца, промытый изорванный укроп.
  5. Заправить йогуртом, посолить. Перчить перед подачей.

С морковью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 708 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькое горячее солнышко, напоминающее о летних днях или золотой осени, в вашей тарелке – это витаминный салат из тыквы и моркови, дополненный грейпфрутом и красным яблоком. Заправкой выступает мед, а если вы не волнуетесь о калорийности, то большей изысканности можно добиться, украсив блюдо мелким изюмом. Это хороший способ заставить кушать морковку даже самых капризных детей, но убедитесь, что она свежая и сочная. К остальным компонентам предъявляется это же требование, иначе салат будет загублен.

Ингредиенты:

  • тыква – 370 г;
  • морковь – 185 г;
  • грейпфрут – 150 г;
  • яблоко красное – 130 г;
  • изюм черный б/к – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • имбирь молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Запарить изюм на полчаса.
  2. Очищенную тыкву разрезать ломтиками, разложить по дну мультиварочной чаши. Посыпать молотым имбирем, смазать медом (половина объема), смешанным со сливочным маслом. Запекать 15 минут.
  3. Дать остыть, порезать соломкой. Очищенное яблоко измельчить аналогично.
  4. С долек грейпфрута снять пленку, мякоть каждой из них поделить на 3-4 части.
  5. Морковь натереть на корейской терке.
  6. Смешать основные компоненты салата, посыпать изюмом, заправить теплым медом.

С беконом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1281 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый и сытный тыквенный­салат с беконом не слишком диетический, ведь нужно обжаривать часть его составляющих, но такой вкусный, что изредка можно забыть о фигуре. Если дополнительно отварить рис или макароны, получится питательный ужин, который оценят даже мужчины. При отсутствии бекона можно взять свиную грудинку и аналогично ее обжарить, либо запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 220 г;
  • тыквенная мякоть – 310 г;
  • бекон – 200 г;
  • лук красный;
  • стручок перца халапеньо;
  • травы сухие итальянские – 4 г;
  • оливковое масло – для заправки и жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы порезать брусочками, длина которых не будет больше 5 см.
  2. Болгарский перец лишить семенной части, промыть изнутри. Нашинковать широкими кубиками, чтобы они не терялись на фоне тыквенных кусочков.
  3. Луковицу порезать полукольцами, обдать кипятком – это уберет лишнюю горечь.
  4. Измельчить стручок острого перца, захватив семена, если вы любите ярко выраженный жгучий вкус. Количество этого ингредиента выбирайте по своим предпочтениям – можно обойтись только носиком, чтобы придать едва заметную ноту, или взять весь стручок.
  5. Бекон нарезать пластинками, обжарить.
  6. Соединить все в большой миске, посыпать травами.
  7. Перемешать, заправить оливковым маслом.

С рукколой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 844 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот простой, но невероятно красивый, словно с ресторанных фото, теплый салат с тыквой и руколой можно подать даже как десерт, поскольку ведущая нота его вкуса – сладкая. Внешнюю привлекательность придают кедровые орешки, которые перед оформлением салата нужно слабо подрумянить на сковороде. Масло при этом не наливают, т.к. данный продукт обладает большим количеством собственных жиров. Тыкву выбирайте мускатных сортов – они нежнее, и для сладких салатов подходят лучше остальных.

Ингредиенты:

  • тыква – 380 г;
  • сыр творожный – 110 г;
  • руккола – 60 г;
  • орехи кедровые (ядра) – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • орегано сухой;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Разделать тыкву, но кожуру не снимать – так при запекании она сохранит форму. Резать лучше узкими пластинками длиной около 4-6 см.
  2. Разложить по пергаменту, растянутому на противне. Пройтись сверху (по кусочкам) кистью с оливковым маслом.
  3. Посыпать сухим орегано, молотым перцем. Запекать около четверти часа при 205 градусах.
  4. На прогретой сковороде подрумянить ореховые ядра.
  5. Листья руколы помыть, убрать влагу салфетками. Порвать их крупными кусками, выложить горкой на тарелку.
  6. С запеченной тыквы снять шкурку, мякоть смешать с раскрошенным творожным сыром. Уложить на зелень.
  7. Посыпать орешками, подавать салат, пока он теплый.

По-корейски

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 418 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из тыквы по-корейски зачастую используется как закуска, а некоторые хозяйки консервируют его на зиму. Он очень пикантный, но при этом сладкий и очень простой в исполнении. Кроме тыквы здесь нет овощей или фруктов, и остальные компоненты – это заправка. Единожды разобравшись, как приготовить такую остренькую закуску, вы начнете делать ее в двойном или тройном объеме, ведь она исчезнет за несколько дней.

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 70 мл;
  • горошки черного перца – 6 шт.;
  • зерна кориандра – 11 шт.;
  • крупная соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть натереть на корейской терке.
  2. Измельчить перец с кориандром при помощи пестика.
  3. Перемешивать специи с мякотью пару минут.
  4. Ввести тертый чеснок, влить масло и воду.
  5. Снова перемешать, солить на глаз. Дать полчаса настояться.

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 947 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой сытный салат с тыквой и курицей подают в теплом виде, как основное блюдо. Однако в качестве холодной закуски он воспринимается не хуже, особенно если разложить его по тарталеткам порционно. Грибы можно использовать любые, сушеные обязательно потребуется замочить на полчаса перед началом работы и слегка отварить. С целью снижения жирности курицу рекомендовано запечь.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 230 г;
  • тыква – 110 г;
  • грибы – 100 г;
  • капуста пекинская – 170 г;
  • луковица маленькая;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмытое филе порезать брусочками.
  2. Залить половиной объема оливкового масла, смешать с луковыми полукольцами, поперчить. Мариновать 12 минут.
  3. Согреть сковороду, выложить на нее курицу, вылить весь маринад вместе с луком. Обжаривать до корочки.
  4. Добавить нарезанные кусочками грибы, готовить под крышкой 15 минут.
  5. Тыквенную мякоть порезать некрупными кубиками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом (уйдет около 5-7 грамм), запечь.
  6. Капустные листья порвать, соединить с остальными компонентами (теплыми!). Заправить смесью бальзамического уксуса, масла и дижонской горчицы.

С сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1445 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой салат с тыквой и сыром является уже не легкой закуской, а хорошим питательным ужином, который приветствуется при похудении. Сытность ему обеспечивает фасоль, свежесть – овощи и зелень, а необычность вида и вкуса создает… жаренный сыр. Профессионалы заостряют внимание хозяек, что использовать нужно плохо поддающиеся плавлению виды: адыгейский – самый удачный вариант. Аналогично можно использовать сулугуни.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • сыр – 320 г;
  • консервированная фасоль без соуса – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нужно порезать небольшими кубиками (около 2-х см), и аналогично поступить с сыром. Совпадение их размеров – ключ к гармоничному вкусу готового салата.
  2. Найдите толстую сковороду, согрейте ее с маслом. Высыпьте тыквенные кусочки, жарьте, пока она не станет мягче и не приобретет румянец.
  3. Переместите готовую тыкву ровным слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  4. На ту же сковороду, не добавляя больше масла, бросьте кубики сыра. Жарьте до корочки, следя за тем, чтобы он не плавился. Тоже очень быстро перенесите на бумажные полотенца.
  5. Смешайте термически обработанные составляющие салата с выловленной шумовкой из банки фасолью и кубиками помидор.
  6. Измельчите лук, посыпьте сверху. Сбрызните оливковым маслом.

Со свеклой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот печеный салат из тыквы и свеклы не самый быстрый в приготовлении, зато «вкусно и легко» – точно про него. Он прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду или дополнит любую кашу, либо отварные макароны. Вместо тыквенных семечек можно использовать орешки, а итоговый вкус будет зависеть от сортов основных овощей. Сладкий салат получится с грушевидной тыквиной, нейтральный – с круглой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • свекла – 300 г;
  • луковица фиолетовая мелкая;
  • веточка тимьяна;
  • масло оливковое;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • семечки тыквенные;
  • соль морская – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу разрезать на 4 части, обернуть каждый кусочек фольгой.
  2. Тыквенную мякоть порезать широкими пластинками, луковицу – полукольцами. Смешать, добавить тимьян, сбрызнуть маслом. Тоже завернуть в фольгу.
  3. Отправить запекаться все продукты при 200 градусах на 25 минут.
  4. Свеклу нашинковать ломтиками, смешать с остальными компонентами салата.
  5. Посолить, заправить бальзамическим уксусом.
  6. Посыпать тыквенными семечками, подавать.

С брынзой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 854 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно, красиво, словно с ресторанного фото, но не слишком калорийно? Под эти параметры подходит салат с тыквой и брынзой, дополненный шпинатом, огурцом, грецкими орехами и чесноком. Для заправки можно взять нежирную сметану, либо остановится на самом универсальном варианте – лимонном соке в равной пропорции с оливковым маслом. Салатик быстрый, легкий и очень красивый.

Ингредиенты:

  • тыквина круглая – 270 г;
  • огурец – 190 г;
  • брынза – 120 г;
  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Шинковать тыквенную мякоть лучше с помощью корейской терки, но можно воспользоваться ножом, только это отнимет больше времени.
  2. Огурец нужно нарезать полосками овощечисткой. Шпинат измельчить.
  3. Если кусок брынзы сильно соленый, залить водой на 10 минут. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с перечисленными компонентами.
  5. Посыпать салат­ядрами грецких орехов, заправить.

С апельсинами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 523 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой цитрус – отличный компаньон для тыквы всех сортов. Хоть терпкий лимон, хоть сладкий мандарин. Сочетание же тыквы с апельсином, особенно красным, уже является кулинарной классикой. Если разнообразить его свежей зеленью и дроблеными орешками, цветовой контраст станет той изюминкой, которая сделает ваше домашнее блюдо похожим на сошедшее с ресторанного фото. Обязательно разберитесь, как приготовить такой салат из тыквы с апельсинами, чтобы удивить домашних и гостей.

Ингредиенты:

  • орехи (лучше кешью) – 45 г;
  • смесь салатных листьев – 150 г;
  • крупный красный апельсин;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 170 г;
  • ореховое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. При помощи овощечистки превратите свежую тыквенную мякоть в очень тонкие слайсы. Если у вас есть фигурный нож, воспользуйтесь им – так вы придадите салату особую внешнюю привлекательность.
  2. Очистите апельсин так, чтобы белой прослойки между кожурой и дольками на последних не осталось. Удалите пленку – нужна только чистая мякоть.
  3. Масло и лимонный сок взбить, добавить сок из апельсиновой дольки (1-2 шт.).
  4. У обмытых салатных листьев удалить твердую часть, остальное порвать. Разложить по плоской тарелке.
  5. Сверху насыпать свежие тыквенные слайсы, кусочки апельсина (дольки нужно порезать).
  6. Слабо перемешать все вилкой, не надавливая на составляющие салата.
  7. Присыпать дроблеными орехами, заправить.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат из тыквы: вкусные рецепты

Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. И в любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

По вкусу тыква хорошо сочетается с сыром, в том числе и соленым, творогом, яйцами, орехами, зеленым горошком, сельдереем, редькой, помидорами и огурцами, соевыми продуктами, а также с бананами, лимонами, айвой и даже виноградом. Не случайно сочетания с фруктами часто становятся основой рецептов заготовок из тыквы на зиму .

Диетологи уверяют, что полезнее всего есть салаты, приготовленные из сырой тыквы, натертой на крупной терке. В таком виде она сохраняет максимум витаминов, а при тепловой обработке едва ли не две трети «витаминного запаса» теряется. Любопытно, что для заправки таких салатов крайне редко применяется майонез или сметана: более «правильными» считаются растительные масла (подсолнечное и оливковое). Истинные гурманы придумали и другое решение – специальную заправку из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.

1. Салаты из тыквы с фруктами

Тыквенный салат с бананом

  • Продукты: тыква – 250 г, крупное яблоко – 1 шт., банан – 1 шт., репчатый лук (лучше красный) – 1 шт., нежирный и несладкий йогурт – 3 ст. ложки, молотый миндаль – 2 ст. ложки, сок апельсина и лимона – по 2 ст. ложки, зелень свежей петрушки, уксус столовый 9%-ный – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.

    Салат из тыквы с клюквой

  • Продукты: тыква – 300 г, яблоко среднего размера – 1 шт., клюква – 100 г, сахар – 1 ст. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой меда или сгущенного молока).
  • Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.

    Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой

  • Продукты : тыква – 300 г, яблоко средней величины – 1 шт., мед – 2 ст. ложки, очищенные и измельченные грецкие орехи – 30 г, лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.

    Виноградный салат с тыквой

  • Продукты: тыква – 350 г, темный виноград – 150 г, ветчина – 150 г, зеленый салат – 150 г, грецкие орехи – 30 г, горчица (паста) – 1 ст. ложка, подсолнечное масло – 3 ст. ложки, ореховое масло – 4 ст. ложки, винный уксус – 5 ст. ложек, соль, черный молотый перец и сахар – по вкусу.
  • Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.

    Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.

    Салат с айвой и тыквой

  • Продукты: тыква – 300 г, айва – 200 г, вода – 2 стакана, сахар – 1 стакан, гвоздика – 5-6 шт., корица – 1 палочка или 1-2 г.
  • Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву – очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.

    2. Салаты из тыквы с овощами

    Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом

  • Продукты : тыква – 300 г, помидоры среднего размера – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, перец, листья зеленого салата; для творожного соуса – 1/3 стакана нежирного свежего творога, 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
  • Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.

    Салат из капусты с тыквой и картофелем

  • Продукты : тыква – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, отварной картофель – 100 г, помидоры – 100 г, небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
  • Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.

    Салат из тыквы и сельдерея

  • Продукты: тыква – 300 г, сельдерей – 100г, томатная паста или пюре – 50 г, майонез – 200 г, соль, сахар, лимонный сок.
  • Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.

    Салат из тыквы с луком

  • Продукты: тыква – 400 г, репчатый лук – 50 г, тертый хрен – 1 ст. ложка, растительное масло – 50 г, горчица (соус) – 1 ст. ложка, соль, перец, зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья – по 25 г.
  • Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.

    Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком

  • Продукты: тыква – 300 г, соленые огурцы среднего размера – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры свежие – 2 шт., зеленый горошек – 100 г, растительное масло – 2 ст. ложки, столовый уксус 9%-ный – 1 ст. ложка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
  • Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

    3. Салаты из тыквы с мясом

    Салат из тыквы со свеклой и курицей

  • Продукты: тыква - 300 г, вареная свекла – 100 г, отварное куриное филе – 200 г, чернослив – 50 г, майонез – 100 г, соль, перец.
  • Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.

    Салат из тыквы с мясом

  • Продукты: тыква – 300 г, вареный картофель – 250 г, вареное мясо (говядина или телятина) – 250 г, майонез – 100 г, кетчуп – 50 г, репчатый лук – 1 шт., соль, перец, зелень петрушки – по желанию и по вкусу.
  • Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.

    Пикантный салат с тыквой и куриным филе

  • Продукты: тыква – 300 г, вареное куриное филе – 300 г, чернослив – 10-12 шт., маринованные огурцы (корнишоны) – 4 шт., имбирь – 10 г, лимон – 1 кружок, жгучий перец – кусочек длиной 2-3 см, грецкие орехи – 50 г, лук-порей – 1 стебель, майонез – 3 ст. ложки, соль, растительное масло.
  • Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, - кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.

    Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком

    Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

    Салат из тыквы с мясом и сухариками

  • Продукты: тыква – 200 г, отварное куриное филе – 200 г, пекинская капуста – 200 г, чеснок – 2 зубчика, сухарики – 50 г, зелень петрушки, майонез, соль, растительное масло.
  • Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Салаты с нутом или «турецкий горох» для истинных гурманов
    Что приготовить из тыквы, рецепты приготовления тыквы
    Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой
    Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус
    Суп из тыквы: лакомые рецепты