Презентация на тему "вред и польза диеты". Презентация на тему«Лечебное питание Презентация варианты стандартных диет






Монодиеты Это диеты в состав, которых входит один или два вида продуктов К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, капустная, банановая, картофельная Плюсы: вес снижается за короткий срок: 2-4 килограмма за несколько дней Минус: организм будет недополучать те или иные жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок применения любой монодиеты, должен быть 3-5 дней. После ее завершения лишний вес так же быстро может вернуться


Маложирные диеты Диеты с ограничением потребления жиров, как правило, до грамм в сутки. К ним относятся: диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга. Плюс: организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса. Минус: при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм человека не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр.А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.


Малоуглеводные Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: "Сахар - белая смерть". Избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относятся: кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка. Плюсы: если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. Минусы: возможны проявления гипогликемии, слабость, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.


Низкокалорийные Главный принцип - серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин, это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты. Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. Минусы: Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.


Раздельное питание Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. Минусы: организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред от раздельного питания - это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.


Диета по группе крови Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по- разному. Автор - врач Питером Д"Адамо. Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы, может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного (а это требование - для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ. Минусы: перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты, поэтому эта теория не подтверждается учеными.


Диеты с применением пищевых добавок Плюсы: временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, "разбухают" в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать настоящей еды.


Рациональное питание ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП - энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. ВТОРОЙ ПРИНЦИП - пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) должны находиться в определенном отношении. ТРЕТИЙ ПРИНЦИП - соблюдение оптимального режима питания. ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП – создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.




Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то должны помнить: Быстрое похудение вызывает стресс организма. Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека от 500 г до 1 кг в неделю. Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.


По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы: 90% опрошенных не довольны своей фигурой, 30% из них считают, идеальной фигуру Мадонны Дженифер Лопес, Людмилы Гурченко Однако: мало кому удалось полностью выполнить все условия диеты; большинству было тяжело сдержаться из-за того, что всем вокруг можно есть; многие при этом чувствовали стресс и раздражение; 60% опрошенных когда-либо сидели на диете. Из них половина – добилась желаемого результата. Вред от применения модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.


Заключение Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свою обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. ДИЕТА (греч.) - ОБРАЗ ЖИЗНИ, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. Такой безопасной системой является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Нормальный вес Для определения нормального веса можно пользоваться либо специальными таблицами, отражающими зависимость между ростом, конституцией и весом, либо номографом. Приближенно можно попытаться оценить свой нормальный вес, исходя из роста. Из своего роста вычитают 100. Есть и другой способ: ((рост * 4 / 2,54) -128) * 0,453 (для мужчин) ((рост * 3,5 / 2,54) -108) * 0,453 (для женщин)


Причины полноты Нет единой причины возникновения излишнего веса. Факторов много: наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, неправильные привычки, усвоенные с детства. Глубочайшей ошибкой является заблуждение родителей и особенно бабушек и дедушек, что толстые дети – это здоровые дети.


Страдающий ожирением человек часто не управляет своими эмоциями и при перемене настроения ищет утешения в еде. По большей части такие люди – невротики. Они едят много, потому что еда временно снижает у них уровень тревожности и депрессии. В результате они непроизвольно объединяют стимулы и лекарство в единое целое. Стоит поучиться есть у худых людей. Они едят медленно, отдыхают во время еды, разговаривают, думают. Чем медленнее человек ест, тем стройнее он будет. Стройные люди точно знают, когда они голодны



Вред ожирения Ожирение – болезнь обмена веществ и, как всякую болезнь, ее надо лечить. К сожалению, ожирение не считают серьезным заболеванием и обращаются к врачу только тогда, когда проявляются тяжелые формы заболевания. При ожирении страдает центральная нервная система, слабеет память, снижается работоспособность, появляются сонливость, головокружение и снижается общая сопротивляемость к различным заболеваниям.



Требования по построению диет При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание: выбор продуктов, особенность их химического состава, количественные пропорции отдельных продуктов и пищевых веществ, способы их кулинарной обработки, применение соли и вкусовых веществ, степень механического измельчения, ритм приема пищи, калорийность рациона и т.д. При составлении пищевого рациона, особенно для больных, страдающих хроническими заболеваниями, когда требуется длительное соблюдение диетического режима, следует всегда обеспечивать достаточное введение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и воды. При назначении диеты необходим строгий учет и выбор продуктов по их химическому составу и биологической ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительно отличаются по составу минеральных солей.


На основании химического состава и калорийности каждой диеты составляются нормы продуктов, необходимые для обеспечения разнообразного и биологически полноценного рациона. С этой целью для каждой диеты составляется семидневное меню, подсчитывается общая потребность в продуктах и исчисляется средняя дневная норма. Продуктовые нормы и набор продуктов должны строиться посёзонно, т. е. на зимне- весенний и летне-осенний периоды.


Контрастные дни Диетотерапия при любом заболевании строится таким образом, чтобы, во-первых, обеспечить максимальное щажение пораженного органа или системы и, во-вторых, повлиять на метаболические процессы, нейрогуморальную и иммунологическую системы, т. е. на общую реактивность организма. В процессе диетического лечения многих хронических заболеваний эти два направления могут использоваться по-разному в зависимости от стадии заболевания, состояния компенсации нарушенных функций, общей реактивности организма. Контрастные дни Разгрузочные Нагрузочные


Система зигзагов предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных. Нагрузочные диеты Нагрузочные диеты предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Разгрузочные диеты Разгрузочные диеты основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений.


В домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 12 дня и не чаще 12 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудо-способностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать Редуцированные по калорийности контрастные дни создают энергетический дефицит при ожирении и т. д. Выбор контрастного дня зависит от целей, которые преследует врач, поэтому при каждом заболевании мог использоваться самые разнообразные контрастные дни. Обычно контрастные дни назначают 12 раза в неделю


Новые диетические продукты Белип Белип – белковый продукт, получается путем сочетания нежирного творога, трески и растительного масла, относится к продуктам высокой биологической ценности. Использование белипа в сочетании с хлебными, крупяными и овощными продуктами способствует сбалансированию рациона по ряду важных показателей, определяющих биологическую ценность и усвояемость пищи. Из этой смеси можно приготовлять достаточно разнообразные кулинарные изделия и пищевые продукты: паштет, кнели, фрикадельки, котлеты и т. д. Белип используют в диете больных атеросклерозом, хроническим гепатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением и при других заболеваниях внутренних органов там, где по медицинским показаниям необходимо повысить квоту белка в диетическом рационе.


Энпиты. В последнее время разработана рецептура и технология приготовления целого ряда биологически сбалансированных композиций пищевых веществ (энпиты), состоящих из растворимой формы молочных белков, так называемых казецитов. При разработке рецептур новых видов продуктов учитывалась не только необходимость получения белков с высокой биологической ценностью, но и сбалансированность их минерального состава. Созданы энпиты различной биологической ценности: белковые, углеводные, жировые и обезжиренные, что позволяет значительно расширить их применение для различных контингентов больных, нуждающихся в специальном энтеральном питании в соответствии с имеющейся патологией. Кроме того, применение энпитов позволяет обогащать рацион целым рядом незаменимых нутриентов в легко усвояемой форме и нужных количествах. Применение обезжиренного энпита у больных синдромом Лоренса Муна Барда Бидля, который сопровождается ожирением, дает возможность снизить энергетическую ценность их рациона, что способствует замедлению нарастания массы тела.


Молочнокислые продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами. Молочнокислые продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали, что растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, обладают активными биологическими свойствами. Они оказывают благоприятное влияние на липидный и белковый обмен, повышают липолитические процессы, уменьшают метаболическую инертность жировой ткани. Качественные особенности изокалорийных рационов неодинаково влияют на липолитическую активность жировой ткани. Включение в редуцированные диеты растительных масел оказывается более эффективным, чем животных жиров. Клинические исследования свидетельствуют о четкой положительной динамике лечения диетами, обогащенными растительными жирами, при заболеваниях печени и желчных путей. У большинства больных заметно повысилась концентрация липидного комплекса желчи, холевой кислоты и фосфолипидов, причем у ряда больных до уровня нормы. Хорошая переносимость, отсутствие побочных действий новых продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью, и благоприятное их влияние на основные патогенетические механизмы многих заболеваний дают основание для paсширения производства этих продуктов и увеличения диапазона применения их в диетологии.


Рецепты диет Восточнаядиета Восточная диета Рассчитана на 10 дней, прием пищи 5 раз в день по определенным часам. Потеря веса до 4 кг чашка кофе или чая с сахаром яйцо, 8 штук чернослива или свежих слив г отварного постного мяса (или сосисок) и 100 г гарнира из капусты или моркови (желательно свежих), яблоко или апельсин г сыра, апельсин или яблоко стакан простокваши или кефира.


Овощная диета Лучше всего овощную диету использовать в сезон овощей, продолжается она в течение месяца, но можно дольше, если включить в рацион углеводы и белки. Потеря веса от 3 до 6 кг. Дневная норма овощей 1,5 кг. Рекомендуемые продукты: - свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль, - огурцы, салат, тыква, картофель, зелень) - свежие фрукты (яблоки) - - нежирное молоко, йогурт, кефир, сметана, творог - овсяные или кукурузные хлопья - ржаной или зерновой хлеб Примерное меню на один день: 1-й завтрак салат из натертой моркови, овсяных и кукурузных хлопьев, залитых нежирным молоком. 2-й завтрак огурец. Обед салат из любых овощей и 2 отварные картофелины с растительным маслом или сметаной, кусок ржаного хлеба. Полдник красный болгарский перец. Ужин салат из любых овощей с растительным маслом. Кефирная диета. Считается, что молоко и молочные продукты вредны, потому что они якобы склеивают стенки кишечника. Это неверно! Человеку нужны молоко, йогурт и сыр, потому что содержащийся в них кальций укрепляет кости и зубы. Кефирная диета рассчитана на 7 дней. Кроме того, с кефирной диетой вы потеряете до 5 кг. Кефирная диета состоит из: 1 день - пять вареных картофелин и полтора литра кефира; 2 день граммов вареной курочки и те же полтора литра кефира; 3 день граммов отварного мясца плюс 1,5 литра кефира; 4 день граммов вареной рыбы с традиционным кефиром; 5 день - фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда!) и 1,5 литра кефира; 6 день - один сплошной кефир; 7 день - минеральная вода. Недельное мероприятие стоит предварить очисткой кишечника (банальная клизма). Больше ничего есть в эти дни нельзя, а вышеупомянутые кушанья готовить и есть нужно без сахара и соли. Благодаря чему вы потеряете неугодные пять кило. Но не увлекайтесь!


Диеты при заболеваниях Картофельная диета Входит в диеты при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. По 300 г отваренного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг Рацион 1 1-й завтрак: каша гречневая с жареными пшеничными или ржаными отрубями – 150 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: морковь тертая – 100 г с 5 г растительного масла. Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей – 250 г, каша пшенная с курагой – 150 г, отвар шиповника – 100 г. Полдник: сок абрикосовый – 100 г. Ужин: суфле творожное – 150 г, чай с лимоном. На ночь: отвар шиповника – 100 г. Яблочная диета Назначается при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей. 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно- сосудистой системы можно добавить г сахара. При хроническом энтероколите с поносами – 5 раз в день по г сырых спелых тертых яблок.




Диета (греч. «образ жизни»,« режим питания») – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета характеризуется такими факторами, как набор продуктов и их кулинарная обработка, химический состав, физические свойства блюд, а также время и интервалы между приемами пищи. Диеты в разных культурах имеют существенные различия и включают или исключают разные пищевые продукты. Предпочтения тех или других продуктов и выбор режима питания оказывают существенное влияние на здоровье человека. Андрушко Ксения


Рациональная диета – это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональное, сбалансированное, здоровое питание), составляет предмет изучения гигиены питания. Лечебные диеты Разработкой и рекомендациями диеты для больного человека занимается диетология – наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из физиологических потребностей больного человека в пищеварительных веществах и энергии, а также учитываются функциональные, патоморфологические, обменные, в том числе ферментные и другие нарушения в организме больного человека с конкретным заболеванием. Правильно подобранная диета обеспечивает потребности больного человека в пищевых, в том числе незаменимых веществах, и повышает эффективность терапевтических средств, оказывает лечебное воздействие, ускоряет процесс выздоровления, оказывает профилактическое действие, предупреждает переход острых заболеваний в хронические. Андрушко Ксения


Диетотерапия – лечение различных заболеваний и патологических состояний с помощью научно обоснованного, специально подобранного и приготовленного пищевого рациона (то есть с помощью диеты), является одним из важнейших инструментов диетологии. При диетотерапии речь идет не только о коррекции веса, но и о лечении заболеваний, связанных с поражением органов желудочно-кишечного тракта, легких, почек и мочевыводящих путей, сердечнососудистой системы, суставов, обменными нарушениями, аллергией. Кроме того, применение оптимальной диеты требуется в восстановительном периоде после тяжелых инфекционных заболеваний, проведения оперативных вмешательств, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, при лучевой и ожоговой болезни, при длительных стрессовых ситуациях и т. д. Андрушко Ксения


Диета формируется на основе патогенетических механизмов заболевания и оценки потребности конкретного больного в пищевых веществах и энергии. Каждая диета контролируется по энергетической ценности, количеству и качественному составу белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, и других биологически активных веществ. Андрушко Ксения


Диетология также является отраслью профилактической медицины, позволяющей точно определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды. Правильно подобранная диета позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим к подобным заболеваниям наследственную предрасположенность. Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и напряженного ритма жизни, характерного, в первую очередь, для больших городов Андрушко Ксения


Развитие диетологии и широкое внедрение диетотерапии в комплексе лечебных и профилактических мероприятий в России связаны с исследованиями института питания Российской академии медицинских наук и Клиники института питании. На основании глубоких многосторонних исследований, сотрудниками института питания были разработаны принципы диетотерапии наиболее распространенных заболеваний, и предложена номерная система диет, которая до последнего времени использовалась во всех лечебно- профилактических учреждениях страны. Андрушко Ксения


Перечень диет по Певзнеру, ранее назначаемых при различных заболеваниях: Диета 1 и её варианты – применялась при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острого гастрита с повышенной кислотностью, после желудочно-кишечных кровотечений и операций на желудке, для лечения эзофагит. Диета 2 применялась при лечении хронического анацидного гастрита, хронического энтероколита Диета 3 применялась при лечении кишечника с синдромом гипомоторной дискинезии и упорными запорами. Диета 4 и её варианты при лечении острых заболеваний кишечника с выраженными поносами и другими и другими диспептическими явлениями глютеновой энтеропатии. Диета 5 и её варианты при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом панкреатите, после холецистоэктомии. Диета 6 при подагре, мочекаменной болезни с образованием уратных гиперурекемии. Андрушко Ксения


Диета 7 и её варианты при остром и хроническом нефрите (пиелонефрит, гломерулонефрит), нефропатии беременных, хронической печеночной недостаточностью. Диета 8 при ожирении Диета 9 при сахарном диабете Диета 10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе с недостаточностью кровообращения, гиперлепидомия. Диета 11 при туберкулезе Диета 12 при функциональных заболеваниях нервной системы Диета 13 при острых инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях. Диета 14 при почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из фосфатов. Диета 15 при различных заболеваниях, не требующих специальной диетотерапии. Андрушко Ксения


В последние годы в Клинике института питания РАМН номерная система диет по М.И. Певзнеру была модифицирована. В настоящее время сотрудниками института питания РАМН разработана новая номенклатура стандартных диет, в основу которой положены особенности химического состава и энергетической ценности рационов, технологии приготовления пищи, среднесуточного набора продуктов. Андрушко Ксения


Всего предложено 5 вариантов стандартных диет. В эти варианты вошли все диеты номерной системы, а также специализированные диеты: хирургические, разгрузочные, вегетарианская, калиевая, магниевая и другие. 1. Основной вариант стандартной диеты применяется при хроническом течении заболеваний желудочно–кишечного тракта, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете в состоянии ремиссии 2. Стандартная диета с механическим и химическим щажением применятся при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастроэзофагальной рефлюксной болезни, остром панкреатите. Андрушко Ксения


3. Стандартная диета с повышенным содержанием белка применяется после резекции желудка, при наличии демпинг- синдрома, при хроническом энтерите, глютеновой энтеропатии, целиакии, хроническом панкреатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, ревматизме, туберкулезе, малокровии, ожоговой болезни, нагноительных процессах. 4. Стандартная диета с пониженным содержанием белка применяется при заболеваниях почек с нарушением азотовыделительной функции и азотемией. 5. Диета с пониженной калорийностью применяется при ожирении, сахарном диабете 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваниях с сопутствующей избыточной массой тела. Андрушко Ксения



М ИФЫ Миф 1 Модная диета приводит к постоянному снижению веса. Факт Факт Модная диета не лучший путь снижения веса и его поддержания. Такой план питания часто обещает помочь Вам быстро потерять большое количество веса или говорит Вам, что для снижения веса надо убрать из рациона необходимые организму продукты. Тем не менее, сначала Вы можете на таких диетах терять вес, хотя в основном они вредны для здоровья, так как исключают продукты, необходимые вашему организму. Модные диеты могут ограничить или запретить потребление полезных продуктов, таким образом, много людей устают от таких диет и набирают потерянный вес в дальнейшем. Исследования показали, что потеря от 200 гр. до 1 кг в неделю при хорошем питании и упражнениях - лучший путь потери и удержания веса. Изменяя к лучшему Ваши привычки в питании и физической активности, Вы будете придерживаться здорового образа жизни, и контролировать свой вес. Вы также снизите риск развития болезней сердца, высокого артериального давления и диабета. Андрушко Ксения


Миф 2 Миф 2 Пропуски еды - хороший способ снизить вес. Факт Факт Для того, чтобы Ваш организм работал, как следует, ему необходимо определенное количество калорий и питательных веществ каждый день. Если Вы будете пропускать приемы пищи в течение дня, Вы будете возмещать недостающие калории, перекусывая или съедая больше в следующий прием пищи. Исследования показали, что люди пропускающие завтрак склонны весить больше, чем те, кто ест питательный завтрак. Более здоровый путь для снижения веса - частый прием небольших порций еды, включающих разнообразные питательные вещества, маложирную и низко калорийную пищу. Андрушко Ксения


Миф 3 Миф 3 «Я могу худеть и есть все, что я хочу» Факт Факт Это высказывание не всегда верно. Можно есть все, что хотите и худеть. Но Вам все равно надо ограничить число потребляемых калорий в день, в основном уменьшая количество еды. В то время как Вы будете пытаться снизить вес, Вы сможете, есть вашу любимую еду - до тех пор, пока следите за количеством еды, которое едите. Вам необходимо тратить больше калорий для снижения веса. Андрушко Ксения


Миф 4 Миф 4 Потребление пищи после ведет к увеличению веса. Факт Факт Не важно, в какое время суток Вы едите, важно, сколько Вы едите в течение всего дня, и сколько упражнений Вы делаете для увеличения или снижения веса. Не важно, когда Вы едите, Ваш организм лишние калории будет превращать в жир. Если Вы захотите перекусить перед сном, сначала подумайте о том, сколько калорий Вы уже съели за день. Старайтесь не перекусывать, когда делаете другие дела, например, смотрите телевизор, играете в видео игры или сидите за компьютером. Если Вы кушаете или перекусываете на кухне или в столовой, Вы будете менее рассеяны, и будете знать, сколько Вы съели (если Вы хотите и перекусить и посмотреть телевизор, возьмите маленькое количество еды, например пару не жирных крекеров или фруктов). Андрушко Ксения


Миф 5 Факт Миф 5 Некоторые продукты, например ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты, могут сжигать жир и снижать вес. Факт Нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает энергию или калории) на небольшой промежуток времени, но эти продукты не являются причиной снижения веса. Самый лучший способ снижения веса - уменьшение количества потребляемых калорий и увеличение физической активности. Андрушко Ксения


Миф 6 Факт Миф 6 Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны. Факт Продукты названные "натуральными" или "растительными" необязательно безопасны. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны. Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения. Андрушко Ксения


Миф 7 Факт Миф 7 Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть. Факт Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир - один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Орехи - хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал.) Андрушко Ксения


Миф 8 Факт Миф 8 Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса. Факт Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция гр приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир. Андрушко Ксения


Миф 9 Факт Миф 9 Свежие фрукты и овощи более питательны, чем замороженные или измельченные. Факт Многие фрукты и овощи естественно, мало жирные и низкокалорийные. Замороженные и измельченные фрукты, и овощи такие же питательные, как и свежие. Замороженные и измельченные продукты часто упаковываются сразу же после сбора, что позволяет сохранять большинство питательных веществ. Свежие продукты могут иногда терять питательные вещества от воздействия света и воздуха и при длительном хранении. Андрушко Ксения


Миф 10 Факт Миф 10 Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса. Факт Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал - один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши. "Диетические рекомендации для американцев" рекомендуют 6-11 порций в день хлеба, хлебные злаки, рис и макаронные изделия, даже когда Вы пытаетесь снизить вес. Размером 1 порции может быть 1 кусочек хлеба, 30 грамм готовых к употреблению злаков или 1/2 чашки макаронных изделий, риса или приготовленных злаков. Андрушко Ксения


Миф 11 Факт Миф 11 Фаст фуд (в закусочных) плохой выбор, Вы не должны так питаться во время диет. Факт Фаст фуд с долей умения может стать частью вашей программы похудения. Выбирайте салаты и пищу приготовленную на гриле вместо жареной пищи, которая содержит много жира и высококалорийна. Потребляйте жирную и высококалорийную пищу, такую как салат, заправленный жирным майонезом, только в минимальных количествах. Потребление жареной пищи в фаст фудах (например, картофель фри) или другой жирной пищи, такой как шоколад, возможно только изредка. Андрушко Ксения


Миф 12 Факт Миф 12 Рыба не содержит жир или холестерин. Факт Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба - хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Андрушко Ксения


Миф 13 Факт Миф 13 Белковая / низко углеводная диеты - здоровый путь снижения веса. Факт Белковая / низко углеводная диеты снабжают Вас большинством калорий каждый день из белковой еды (например, мясо, яйца и сыр) и малым количеством калорий из углеводной еды (например, хлеб, макаронные изделия, картошка, фрукты и овощи). Люди часто устают от этих диет, так как им хочется растительной пищи, которая не позволяется вообще или позволяется в очень ограниченном количестве. В этих диетах часто не хватает основных питательных веществ находящихся в углеводной пище. Большинство таких диет позволяют потреблять пищу, содержащую большое количество жира, например, бекон и сыр. Жирные диеты могут повышать уровень холестерина в крови, который повышает риск возникновения заболеваний сердца и некоторые виды рака. Андрушко Ксения


Белковая / низко углеводная диеты могут стать причиной быстрой потери веса, но большая часть этого веса составляет вода и мышечная масса, а не жир. Вы теряете воду, так как Ваши почки пытаются избавиться от продуктов распада белка и жира, называемых кетоновыми телами. Это не здоровый способ снижения веса! Это перегружает Ваши почки и может стать причиной обезвоживания, головных болей и затрудненного дыхания. Вы также можете чувствовать тошноту, усталость, слабость и головокружения. Накопление кетоновых тел в крови может привести к повышению уровня мочевой кислоты, которая может вызвать подагру (болезнь суставов) и образование камней в почках. Кетоз может быть очень рискованным для беременных женщин и людей с диабетом. Следуя низкокалорийной диете, в которой сбалансированы углеводы, белки и жиры, Вы будете также снижать вес, не причиняя вреда Вашему организму. Это с большей вероятностью поможет Вам удержать свой вес. Андрушко Ксения


Миф 14 Факт Миф 14 Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья. Факт Молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых Вашему организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D, помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать. Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. А люди, которые не могут усваивать лактозу (тип сахара, найденный в молоке и других молочных продуктах), могут употреблять без лактозные молочные продукты. Они такие же хорошие источники белка и кальция. Если Вы восприимчивы к некоторым молочным продуктам, тем не менее, Вы можете, есть другие, например йогурт, твердый сыр, сгущенное обезжиренное молоко и пахту. Другие хорошие источники кальция: темно листовые овощи (шпинат), кальце содержащий сок, хлеб и соевые продукты (например тофу) и консервированная рыба с мягкими костями (например семга, лосось). Андрушко Ксения


Многие люди переживают по поводу употребления масла и маргарина. Употребление большого количества еды с высоким содержанием насыщенных жиров (например масло) связано с увеличением уровня холестерина в крови и возрастанием риска сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых исследованиях показано, что большое количество "транс-жиров" может стать причиной высокого уровня холестерина в крови. Транс-жиры найдены в маргарине, крекерах, печеньях и других закусках, сделанных с гидрогенезированным растительным маслом. Транс-жиры образуются, когда растительное масло затвердевает и превращается в маргарин, а этот процесс называется "гидрогенизацией". Необходимы дальнейшие исследования для выявления влияния транс-жиров на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты с высоким содержанием жира, например масло и маргарин, должны употребляться в малых количествах. Андрушко Ксения


Миф 15 Факт Миф 15 Маложирные и обезжиренные - означают без калорий. Факт Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий. Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса. Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме). Андрушко Ксения


Факт Миф 16 "Вегетарианство" - означает стабильную потерю веса и здоровье. Факт Вегетарианские диеты могут быть полезными для здоровья, так как в них обычно пониженное содержание насыщенных жиров, холестерина и повышенное содержание растительных волокон. Выбирая вегетарианские диеты с низким содержанием жира, Вы можете помочь себе в снижении веса. Но вегетарианцы, так же как и не вегетарианцы могут выбирать "не правильные" продукты, содержащие калории и не содержащие питательные вещества. Конфеты, чипсы и другие жирные, вегетарианские продукты должны потребляться в малых количествах. Вегетарианские диеты надо планировать тщательно, так же как и не вегетарианские, для того чтобы быть уверенным, что они содержат необходимое количество питательных веществ. Вегетарианские диеты снабжают Ваш организм всеми питательными веществами в нужных количествах, только если Вы тщательно и правильно будете подбирать продукты. Растения, в особенности фрукты и овощи, основные источники питательных веществ в вегетарианстве. Некоторые виды вегетарианских диет (например, те, которые включают в себя яйца и диетические продукты) включают в себя животные источники питательных веществ, в то время как другие виды (вегетарианские диеты) не содержат животной пищи. Железо, кальций, витамин D, витамин B12 и цинк содержатся в основном в пищи животного происхождения. Андрушко Ксения


Вот список некоторых продуктов, содержащих в себе эти питательные вещества: - Железо: орехи-кешью, томатный сок, рис, тофу, чечевица и бобы. - Кальций: молочные продукты, обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок, тофу, капуста и брокколи. - Витамин D: молоко и соевое молоко, небольшое количество подсолнечного масла - Витамин B12: яйца, молочные продукты, соевое молоко, злаки и соевые продукты (они низкокалорийные и обезжиренные, но содержат много белка) - Цинк: цельно зерновые злаки (в особенности ростки и отруби), яйца, молочные продукты, орехи, тофу, листовые овощи (салат- латук, шпинат, капуста) и корневые овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей, редиска). Вегетарианцы должны потреблять разнообразную пищу в течение всего дня, чтобы получать достаточное количество белка. Растительная пища, содержащая много белка, это - чечевица, тофу, орехи, семена, соевые продукты и горох. Андрушко Ксения


С ПЕЦИФИЧЕСКИЕ ДИЕТЫ Кремлевская диета Суть кремлевской диеты в том, что мяса можно есть неограниченное количество, но жестко ограничить потребление углеводов. Объяснение следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов - источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Поэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных. Однако, есть у кремлевской диеты и противопоказания. Тем людям, у кого есть хронические заболевания, особенно сердца, сосудов, желудка, надо обязательно согласовать ваше новое меню с лечащим врачом. Не рекомендуется садиться на кремлевскую диету людям с болезнями почек и беременным женщинам. (Кремлевская диета - аналог диеты Аткинса.) Андрушко Ксения


Д ИЕТА КОСМОНАВТОВ Одной из самых тяжелых, но в то же время одной из самых эффективных систем питания для похудения является диета космонавтов. До сих пор непонятно, почему диета получила такое название, но по одной из версий соблюдение этой жесткой диеты является таким же строгим и трудным, как и работа космонавтов, и приносит такие же явные результаты. Диета космонавтов рассчитана на 20-дневный курс, спустя который вы потеряете до 20 килограммов лишнего веса. Принцип питания состоит в том, что во время соблюдения данной диеты происходит быстрое переваривание потребляемой еды, которая является низкокалорийной и питательной одновременно, при этом пища практически усваивается организмом. Схема питания Диета космонавтов основана на белковых продуктах и строго исключает употребление пищевых волокон клетчатки. Помимо этого под запретом находятся: соль, сахар, перец и острые приправы. Питание должно быть четырехразовое. Также необходимо пить большое количество обычной воды. Так как в рационе данной диеты нет, необходимого для организма, количества витаминов и минеральных веществ, то рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Андрушко Ксения


Д ИЕТА ДЛЯ БАЛЕРИН Диета для балерин Особенности диеты для балерин: каждая порция еды должна быть разделена на 2 раза, супы являются самостоятельной едой и их не едят с другой пищей. Нельзя совмещать в одном приеме пищи рыбу и мясо, так как это разнородный белок. Рекомендуется употреблять молочные продукты с минимальным содержанием жира, и, по возможности молоко нужно разбавлять льдом. Уберите из рациона магазинный майонез, или же попробуйте готовить его самостоятельно без желтков, соли и с добавлением обезжиренного йогурта. Старайтесь не употреблять соль, заменять ее приправами или соевым соусом, добавляя в готовое блюдо. И, конечно же, рекомендуется выпивать за день полтора-два литра минеральной негазированной воды в сутки. Естественно, должны быть большие физические нагрузки. Андрушко Ксения


Ш ОКОЛАДНАЯ ДИЕТА Шоколадная диета рассчитана на пять дней. За день разрешается съесть только 80 грамм горького шоколада, запивая их чёрным кофе без сахара. Результат - сбрасывается от 3 до 6 килограммов. После этого делается перерыв на четыре-шесть дней. Риск подорвать при шоколадной диете свое здоровье очень велик. И уж тем более не стоит истязать себя таким образом раз за разом с интервалами в 4-6 дней. Без особого риска для здоровья можно применять аналогичные шоколадные разгрузочные дни, один день в неделю, и то только тем, кому не противопоказан кофе. Шоколадной диетой нельзя пользоваться при гипертонии, диабете, заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы. Андрушко Ксения



О ЖИРЕНИЕ О ЖИРЕНИЕ - ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА, УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА ЗА СЧЕТ ЖИРОВОЙ ТКАНИ Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России – от 40 до 60%. Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность. Андрушко Ксения


25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения" title="Индекс массы тела можно рассчитать по формуле: Полученный результат оценивают следующим образом: Желательный 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения" class="link_thumb"> 39 Индекс массы тела можно рассчитать по формуле: Полученный результат оценивают следующим образом: Желательный 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения"> 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения"> 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения" title="Индекс массы тела можно рассчитать по формуле: Полученный результат оценивают следующим образом: Желательный 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения"> title="Индекс массы тела можно рассчитать по формуле: Полученный результат оценивают следующим образом: Желательный 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения">


П РИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ 1. Чрезмерное питание 1. Чрезмерное питание: а) пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов, нерегулярный прием пищи, большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов; б) эндокринные расстройства. 2. Пониженный расход энергии 2. Пониженный расход энергии: а) низкая физическая активность; б) привычка к сидячему образу жизни. 3. Нарушения обмена веществ 3. Нарушения обмена веществ: а) пониженный синтез белков; б) нарушение нормального сгорания жира; в) повышенное накопление жира тканями. Андрушко Ксения


О ЖИРЕНИЕ ОПАСНО: Нарушениями: - функции сердечно-сосудистой системы; - опорно-двигательного аппарата; - полового созревания; Развитием сахарного диабета и других эндокринных расстройств. Расстройствами психики(депрессии). Хронической венозной недостаточностью. Онкологическими заболеваниями. Андрушко Ксения





Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания - источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания. Основные правила питания: 1) Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед - 35%, полдник - 15% и ужин - 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна. 2) Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона. 3) Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.

  • 3.  Итак, что же такое эффективные диеты? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Для одной женщины эффективной может оказаться кефирная диета или овощная диета,для второй эффективной будет кремлевская диета. Третьей возможно будет полезна комбинация различных диет. В то время как другой женщине или другому мужчине,возможно, диеты сами по себе смогут помочь не сильно, и тогда без специальных физических упражнений в тренажерном зале или фитнес центре похудеть будет сложнее.
  • 4.  Человеческий организм устроен таким образом, что состояние его энергетической системы находится в прямой зависимости от того, какую и в каком количестве пищу он принимает. Когда мы употребляем пищевые продукты, вводим в организм большое количество элементов, которые с течением времени начинают оказывать негативное воздействие на его работу. Фактически, в продолжение всей жизни, мы физически не предоставляем возможности освободиться от шлаков своему организму, поскольку, принимая различную пищу, не учитываем его особенности и суточный биологический ритм.  На сегодняшний день профессиональные диетологи выделяют ряд эффективных диет, в большинстве своем основывающихся на раздельном питании. Эти диеты проверены годами и при правильном их соблюдении организм не наследует отрицательных факторов, тем самым проходит очистку.
  • 5. Для того, чтобы правильно организовать свое питание, важно знать состав и калорийность употребляемых продуктов. Более того, использование многих диет, многих методик питания подразумевает весьма тщательные подсчеты количества съеденных жиров, белков, углеводов и, конечно же, потребленных калорий. Надо заметить, что любые таблицы калорийности и состава продуктов всегда содержат лишь очень приблизительные цифры. Ведь содержание белков, жиров, углеводов в каком-то продукте и, соответственно, его калорийность сильно зависит от множества различных факторов. К примеру, мясо двух коров разных пород, выросших к тому же в разных регионах, может по своему составу отличаться очень и очень заметно. Не говоря уж про такие случаи, когда в торт с одним и тем же названием одна кондитерская кладет сливочное масло, а другая - маргарин:). Поэтому, подсчитывая по этим таблицам калорийность своего рациона и содержание питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в употребляемых продуктах, помните, что полученный результат никогда не будет абсолютно точным.
  • 6. Низкокалорийные диеты Маложирные диеты Малоуглеводные диеты Монодиеты Белковые диеты Жировые диеты
  • 7. Кефирная диета Кефирная диета длится семь дней. В эту неделю нужно принимать пищу шесть раз в день через строго определенные промежутки времени. За день можно выпивать не более 0,5 л кипяченой воды. Однако, утром можно выпить одну чашку кофе без сахара. Чтобы эффект от кефирной диеты был больше, необходимо ежедневно очищать кишечник слабительными средствами или с помощью клизмы. Конечно, это не самые приятные процедуры, но благодаря им результат будет значительно лучше. 1-й день – 400 г печеного картофеля без соли и 500 г 1% кефира. 2-й день – 400 г обезжиренного творога и 500 г 1% кефира. 3-й день – 400 г фруктов (любых, кроме бананов и винограда) и 500 г 1% кефира. 4-й день – 400 г отварных куриных грудок без соли и 500 г 1% кефира. 5-й день – 400 г фруктов и 500 г 1% кефира. 6-й день - 1,5 л минеральной воды без газа. 7-й день – 400 г фруктов и 500 г 1% кефира.
  • 8. Фруктовая диета! УТРОМ, когда встаете надо очистить свой желудок, то есть выпить стакан воды. ЗАВТРАК должен быть плотным, чтобы заставить желудок работать весь день. НА ОБЕД желательно съесть вареное мясо 200-300 грамм. ПОСЛЕ 18:00 нужно много пить воды для очищения желудка! В течение всего дня можно есть фрукты (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЕСТЬ БАНАНЫ И ВИНОГРАД!) Да, если вы не равнодушны к сладкому, его можно заменить МЕДОМ, так как мед натуральный и не калорийный! А вот от мучного придется отказаться! С такой диетой за неделю можно скинуть до 7 кг. Если вы хотите похудеть за 2 месяца на 3-5 кг, сохраняя прекрасное самочувствие, проведите 1-2 раза в неделю фруктово-овощную диету. Перед ужином примите слабительное. Следующий день проведите не сырых и тушеных овощах, фруктах, сухофруктах и воде. Не употребляйте чай, кофе, сахар, картофель и хлеб. Вместо воды можно пить соки, разводя их на треть кипяченой водой. Вечером, перед ужином, снова примите слабительное. Тем, кому трудно продержаться на такой диете целый день, можно попробовать выдержать хотя бы половину дня. Через 3-4 дня все можно повторить.
  • 9. Яблочная диета идеальна для похудания. Яблоки - очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. Чтобы снизить вес, "яблочный день" желательно проводить 1-2 раза в неделю. Существуют несколько вариантов диеты 1. В течение дня нужно есть только яблоки. Причем столько, сколько "влезет". Но при этом обязательно пить много жидкости. Самое оптимальное - успокоительные настои трав. 2. За день у вас потихоньку должно "уйти" полтора килограмма свежих яблок. И (внимание!) - вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая в яблоках. Кстати, любители могут запечь яблоки в духовке - разницы почти нет. 3. Еще популярен такой вид диеты - кефирно-яблочный. На 1 яблоко - 1/2 стакана кефира 5-6 раз в день.
  • 10. Лучше всего овощную диету использовать в сезон овощей, продолжается она в течение месяца, но можно дольше, если включить в рацион углеводы и белки. Потеря веса от 3 до 6 кг. Овощная диета Дневная норма овощей 1,5 кг. Рекомендуемые продукты: - свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль, - огурцы, салат, тыква, картофель, зелень) - свежие фрукты (яблоки) - нежирное молоко, йогурт, кефир, ометана, творог - овсяные или кукурузные хлопья - ржаной или зерновой хлеб Примерное меню на один день: 1-й завтрак - салат из натертой моркови, овсяных и кукурузных хлопьев, залитых нежирным молоком. 2-й завтрак - огурец. Обед - салат из любых овощей и 2 отварные картофелины с растительным маслом или сметаной, кусок ржаного хлеба. Полдник - красный болгарский перец. Ужин - салат из любых овощей с растительным маслом.
  • 11. Необходимое внимание, оказанное своему желудку, будет вознаграждено ясностью мышления, сообразительностью и силой ума. Ваши органы пищеварения не выйдут преждевременно из строя, обличая вас. Нам доверена священная обязанность - содержать свой организм в таком состоянии, чтобы наше дыхание всегда было глубоким и свободным. О чем следует помнить постоянно Если мы стремимся восстановить здоровье, то должны принять во внимание одно условие: сдерживать свой аппетит, есть медленно, причем съедать как можно меньше различных видов пищи одновременно. Необходимо почаще вспоминать об этом.
  • 12.  Исполнитель – Юранева Жанна, ученица 11 «а» класса Выльгортской средней общеобразовательной школы №1.





































  • ДИЕТА 1 Назначение: Цель: ДИЕТА 1 Назначение: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. Цель: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреции и моторики желудка.




    ДИЕТА 1 Рекомендуют: ДИЕТА 1 Рекомендуют: пшеничный хлеб вчерашней выпечки; молочные продукты; нежирные мясо и рыбу в виде паровых рубленых изделий; яйца в виде омлетов; овощи (картофель, морковь, цветная капуста) в виде пюре; сладкие ягоды в виде пюре, соков, киселей; каши (манную, овсяную, рисовую) ; супы молочные и вегетарианские, супы-пюре; соусы молочные и фруктовые; сливочное, подсолнечное масла; чай, чай с молоком, отвар шиповника.



    Примерное меню диеты 1 (протертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.


    Примерное меню диеты 1 (не протертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.


    ДИЕТА 2 Назначение: Цель:. ДИЕТА 2 Назначение: хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты. Цель: стимулировать секреторную деятельность желудка и нормализовать двигательную функцию ЖКТ путём механического, термического щажении. (Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка) (Колит воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника)




    ДИЕТА 2 Запрещают: ДИЕТА 2 Запрещают: жареные блюда с грубой корочкой, острые блюда, овощи с грубой клетчаткой, копчёности, консервы, ржаной хлеб, цельное молоко. Цельным считается натуральное молоко, составные части которого не подвергались никаким изменениям.


    ДИЕТА 2 Рекомендуют: ДИЕТА 2 Рекомендуют: пшеничный хлеб вчерашней выпечки; несдобное печенье, молочные продукты - кефир, простоквашу, творог; нежирные рыбу, мясо; яйца – всмятку, омлет; овощи в виде пюре, котлет, пудингов; сладкие плоды и ягоды в виде киселей, компотов, желе, муссов; масло - сливочное, подсолнечное, оливковое; неострый натёртый сыр; супы – на обезжиренных бульонах, овощных отварах из круп и овощей в протёртом виде; соусы – мясные, рыбные, сметанные; напитки – чай с молоком, какао, кофе с молоком и на воде, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки.




    Примерное меню диеты 2. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь: кефир.


    ДИЕТА 3 Назначение: Цель: ДИЕТА 3 Назначение: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения. Цель: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.


    Общая характеристика диеты. Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, включает продукты и блюда, усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.


    Примерное меню диеты 3. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир.


    ДИЕТА 4 Назначение: Цель: ДИЕТА 4 Назначение: острые хронические заболевания кишечника в период обострения с выраженной дисфункцией (поносы). Цель: способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализовать работу кишечника путём ограничения механических и химических раздражителей пищи.




    ДИЕТА 4 Рекомендуют: ДИЕТА 4 Рекомендуют: сухарики из пшеничного хлеба; нежирные мясо и птицу, (куры в рубленном виде сваренные в воде или на пару); нежирную рыбу в отварном рубленом виде; яйца всмятку, омлеты; крупы – рисовая, овсяная, манная на воде; сливочное масло в ограничении; супы – слизистые, пюреобразные из круп на слабых бульонах; напитки – чай, чёрный кофе на воде, отвар шиповника, черники, черёмухи.



    Примерное меню диеты 4. 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай. 2-й завтрак: отвар из сушеной черники. Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. Полдник: отвар шиповника несладкий теплый. Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. На ночь: кисель.








    ДИЕТА 5 Рекомендуют: ДИЕТА 5 Рекомендуют: хлеб пшеничный вчерашней выпечки; несдобное печенье; молоко, простоквашу, неострый сыр; обезжиренный творог и блюда из него; нежирные мясо, птицу, рыбу отварные или на пару; яйца в виде омлетов; овощи в виде отварных или запечённых блюд; плоды, ягоды - сладкие сорта в виде компотов, киселей, желе, муссов; крупы в виде молочных каш и пудингов; масло: сливочное и растительное; супы овощные, фруктовые, молочные; напитки сладкие – чай и кофе с молоком, соки, отвар шиповника.




    Примерное меню диеты 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.


    ДИЕТА 6 Назначение: Цель: Общая характеристика диеты. ДИЕТА 6 Назначение: мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты Цель: уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей Общая характеристика диеты. Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества молочного, овощей и плодов. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.


    Примерное меню диеты 6. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай. 2-й завтрак: отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай. На ночь: отвар пшеничных отрубей.






    ДИЕТА 7 Рекомендуют: ДИЕТА 7 Рекомендуют: хлеб безбелковый бессолевой; кефир, простоквашу, сметану; нежирные отварные мясо, птицу, рыбу или с последующим обжариванием; не более 1 яйца в день, омлеты; отварные и сырые овощи(кроме редьки и редиса); арбузы, дыни, блюда из тыквы; плоды и ягоды – свежие, соки, пюре, кисели, компоты; блюда из саго; масло: сливочное и растительное; винегреты со свежими огурцами, салаты из свежих овощей; супы вегетарианские, фруктовые, с саго; соусы – молочный, томатный, фруктовый; отвар шиповника, некрепкий чай, овощной сок.




    Примерное меню диеты 7. Примерное меню диеты 7. 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.






    ДИЕТА 8 Рекомендуют: ДИЕТА 8 Рекомендуют: хлеб ржаной (150 г/день); молоко, кефир, обезжиренный творог и блюда из него, неострый сыр; нежирную говядину, куры, кролика в отварном виде; нежирную рыбу в отварном, заливном виде; нерыбные продукты моря яйца (2 шт/день); овощи сырые, отварные (200 г/день); несладкие плоды и ягоды; гречневую, овсяную каши; салаты, винегреты; чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых плодов.



    Примерное меню диеты 8. Примерное меню диеты 8. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара. Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный.


    ДИЕТА 9 Назначение: Цель: ДИЕТА 9 Назначение: при сахарном диабете. Цель: нормализовать углеводный обмен. Символ, утверждённый ООН для обозначения диабета - Сахарный диабет группа заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего увеличивается содержание глюкозы в крови. Заболевание характеризуется нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно- солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки.ООН заболеванийгормонаинсулинаглюкозыкровиобмена веществ углеводногожировогобелковогокошки




    ДИЕТА 9 Рекомендуют: ДИЕТА 9 Рекомендуют: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной (200 г/день); молоко, простоквашу, кефир, творожные блюда, сыр, сметану; нежирные говядину, телятину, рыбу, кур, кролики в отварном и заливном виде, диабетическую колбасу; яйца всмятку, омлеты; овощи содержащие мало сахаров (капусту, огурцы, кабачки, салат, картофель вымоченный,); несладкие ягоды в свежем виде; масла сливочное и растительное – 40 г/день; вегетарианские и овощные супы; чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктовые соки из кислых плодов; сахарозаменители.


    ДИЕТА 10 Назначение: Цель: ДИЕТА 10 Назначение: при сердечно- сосудистых заболеваниях и гипертонии. Цель: нормализовать функции сердечно-сосудистой системы, снизить артериальное давление. Последствия неправильного питания могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы в крови, повышенного содержания жиров в крови, излишнего веса и ожирения.


    Ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу; болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг; болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги; ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями; врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.




    ДИЕТА 10 Рекомендуют: ДИЕТА 10 Рекомендуют: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки; молоко, кефир, простоквашу, блюда из нежирного творога, сметану; нежирные мясо, рыбу отварные и запечённые; яйца всмятку или паровые омлеты; овощи (кроме редьки, редиса, шпината, щавеля); плоды и ягоды в любом виде (особенно курагу, урюк, изюм, инжир – содержат калий); крупы в виде каш, пудингов, запеканок; масла - сливочное и растительное; супы – вегетарианские, молочные, фруктовые; соусы – молочные, фруктовые, на овощном отваре; отвар шиповника, чай, чай с молоком, соки.



    ДИЕТА 11 Рекомендуют: ДИЕТА 11 Рекомендуют: хлеб пшеничный, ржаной, бисквит, печенье, сухари; молоко, сливки, простоквашу, кефир, сметану, творог, сыр; говядину, телятину, кур, печень, рыбу; яйца всмятку и омлеты; овощи, ягоды в разнообразном виде; масла - сливочное и растительное; икру, ветчину, нежирную колбасу, малосоленую рыбу, салаты, винегреты; чай, кофе, какао, отвар шиповника


    ДИЕТА 12 Назначение: Цель: ДИЕТА 12 Назначение: при заболеваниях нервной системы. Цель: восстановление нормальной работы нервной системы. Общая характеристика диеты 12: Для снижения нагрузки на систему в диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты). солипеченьмолоко




    Общая характеристика диеты 13: Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже о С) или холодными (не ниже 12 о С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.


    Примерное меню диеты й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир.




    Общая характеристика диеты 14. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.


    Примерное меню диеты й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай. Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный. Полдник: отвар шиповника. Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай. На ночь: отвар шиповника.



    80 ДИЕТА 15 Рекомендуют: ДИЕТА 15 Рекомендуют: Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и вблюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.