Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания» Задания студенту. Методическая разработка " нормы питания" Практическая работа 3 определение норм рационального питания

Лабораторная работа

Тема: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы (смотри ниже)

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.

    Составьте меню суточного рациона питания.

    Сколько питательных веществ вы получили за день?

    Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?

Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей - возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 - 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 14-15 лет

2. Результат расчетов занесите в таблицу.

3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.

Состав суточного пищевого рациона

Общие выводы:

    Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

    При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

    Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Энерготрата среднего подростка (мальчика с массой 34,4 кг) за 1 сутки.

Утренний, вечерний туалет,

одевание, раздевание

0,8

Прием пищи

1,2

разговор

Разговор с собеседником

Итого: 53,2 ккал/кг

53,2 ккал/кг х 34,4 (берем свой вес)кг =1830,08 ккал

1830,08 ккал + 1700 ккал =3530,08 ккал.

За одни сутки у мальчика 14 лет энергозатрата получилась 3530,08 ккал .

Энергозатрата среднего подростка (девочки с массой 35 кг) за 1 сутки

Время, затраченное на деятельность.

(мин)

Общая энерготрата на 1 кг массы тела (ккал/кг.)

Сон

540

10,8

Отдых (сидя)

100

Ходьба

Спокойная по дому

быстрая

3,6

Умственный труд

Чтение

2,4

Занятие на уроках

270

24,3

Физич. труд

Мытье посуды

1,02

Гигиен. процедура.

Утренний, вечерний туалет,

одевание, раздевание

1,2

Прием пищи

1,2

Разговор

Разговор по телефону, с собеседником

1,5

Итого: 52,02 ккал/кг

52,02ккал/кг х 35 (берем свой вес) к г=1820,7 ккал.

1820,7ккал +1700 ккал=3520,7 ккал.

За одни сутки у девочки 14 лет энергозатрата составляет 3520,7 ккал .

Чтобы вычислить среднее суточное восполнение энергии, нужно знать энергетическую ценность продуктов:

Состав пищевых продуктов и их калорийность

Дополнительно

Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.

Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин

Пример . Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:

Q =2,09 (0,2 x 120 - 11,3) = 2,09 (24 - 11,3) = 26,5 кДж/мин.

Ответ : за 30 мин израсходовано 795 кДж.

Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.

На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

3-4

50-60

60-70

150-200

5-7

65-70

75-80

250-300

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал )

Возраст, лет

Всего из расчета на среднюю массу тела

3-4

1603 – 1804

5-7

1804 – 2305

8-11

2355 – 2906

12-14

2806 –3307

15-16

3207 - 3508

Лабораторная работа

Тема: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки..

Оборудование: Таблицы.

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.

    Составьте меню суточного рациона питания.

    Сколько питательных веществ вы получили за день?

    Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?

Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей - возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 - 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 15-16 лет

2. Результат расчетов занесите в таблицу.

3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.

Состав суточного пищевого рациона

Общие выводы:

    Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

    При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

    Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.

Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин

Пример . Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:

Q =2,09 (0,2 x 120 - 11,3) = 2,09 (24 - 11,3) = 26,5 кДж/мин.

Ответ : за 30 мин израсходовано 795 кДж.

Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.

На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.

Состав пищевых продуктов и их калорийность

Название продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100г. продукта, ккал.

в процентах

Гречневая крупа

12,5

2,5

67,4

351,5

Манная крупа

11,2

0,8

73,3

354,6

Рис

1,0

75,8

352,0

Макароны

11,0

0,9

74,2

358,4

Фасоль

23,2

2,1

53,8

355,7

Хлеб ржаной

6,9

0,9

42,9

222,6

Хлеб пшеничный

8,1

0,9

47,0

234,6

Картофель

2,0

20,0

90,2

Морковь

1,3

8,7

41,0

Свекла

1,5

10,4

48,6

Капуста свежая

1,8

5,3

29,1

Капуста квашеная

1,0

2,1

12,6

Лук зеленый

1,3

4,4

23,3

Арбузы

0,6

9,0

39,37

Дыни

0,7

11,3

49,8

Огурцы свежие

1,0

2,4

13,8

Огурцы соленые

0,5

1,2

6,92

Помидоры

1,0

3,8

19,5

Апельсины

0,9

9,1

41,05

Виноград

0,7

16,2

69,4

Лимоны

0,6

10,3

44,6

Мандарины

0,9

10,0

44,6

Яблоки

0,5

11,2

47,9

Сахар-рафинад

99,9

41,7

Шоколад

6,3

37,2

53,2

59,7

Какао

23,6

20,2

40,2

450,3

Масло подсолнечное

99,8

930,3

Масло сливочное

0,5

83,5

0,5

782,3

Кефир

3,5

3,5

4,3

64,4

Сметана

3,0

30,0

2,5

302,1

Творожная масса

12,5

16,0

15,0

262,05

Творог жирный

15,0

18,0

1,0

233,4

Мороженое сливочное

4,0

10,0

17,0

179,4

Сыр

22,5

25,0

3,5

339,8

Мясо говяжье

20,0

10,7

181,8

Мясо баранье

19,0

5,9

132,9

Мясо, свинина нежирная

23,5

10,0

189,7

Гусь

16,5

29,0

338,1

Курица

20,0

5,0

128,6

Колбаса любительская

13,7

27,9

316,2

Сосиски

12,4

19,4

0,4

233,4

Яйца

12,5

12,0

0,5

165,1

Сало

2,0

91,0

856,3

Лещ

16,8

7,6

1,0

139,8

Судак

19,0

0,8

1,3

85,4

Треска

17,6

0,4

1,2

75,8

Икра красная

31,6

13,8

7,7

258,4

Сельдь

19,7

24,5

12,4

308,8

Икра баклажанная

1,7

13,0

7,5

158,9

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

3-4

50-60

60-70

150-200

5-7

65-70

75-80

250-300

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал )

Возраст, лет

Всего из расчета на среднюю массу тела

3-4

1603 – 1804

5-7

1804 – 2305

8-11

2355 – 2906

12-14

2806 –3307

15-16

3207 - 3508

Цель: сформировать у обучающихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм.

  • образовательная: научить подбирать продукты для составления меню с учетом калорийности продуктов;
  • развивающая:
  • уметь анализировать свой суточный рацион и определять его соответствие нормам питания;
  • воспитательная:
  • воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: таблицы (на каждый стол) “Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков”, “Таблица калорийности блюд”, “Таблица суточной потребности в калориях”, инструкционные карты для лабораторной работы.

Методы обучения:

  • словесные (при формировании теоретических знаний);
  • практические (при составлении меню и подсчете его калорийности)
  • наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала);
  • проблемно-поисковые (при формулировании темы и целей урока, для развития самостоятельности мышления).

Формы урока:

  • групповая,
  • индивидуальная.

Пед. технология: критического мышления.

Ход урока

1. Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

2. Активизация знаний.

Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа:

“Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить”

Вопрос к учащимся: – Что вы понимаете под здоровым питанием?

Что такое полезные продукты?

Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма).

Учитель: в чём состоит важность сегодняшней темы урока?

Ответ учащихся: Это компонент здорового образа жизни. Ещё с древних времён отмечено, что характер и качество пищи, то, как часто и в каких объёмах она принимается, во многом определяет состояние здоровья человека.

Учитель: Запишите тему урока: “Рациональное питание”.

3. Изучение нового материала.

Учитель: Полноценное, правильное питание – важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.

Строительным материалом для тканей и клеток служит пища. Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществ.

Вопрос к учащимся: Назовите их? (Белки, жиры, углеводы.)

Учитель: Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества.

Учитель: Как, вы понимаете, что такое рациональное питание?

Ученики: Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Учитель: А теперь давайте поработаем с текстом (Приложение 1 ). Читая текст, делайте на полях следующие пометки:

Знаю;
– не знал;
? думал иначе;
! узнал новое;

После прочтения, текст анализируется и составляется кластер:

4. Выполнение лабораторной работы

КОНСПЕКТ УРОКА НА ТЕМУ:

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

Дата проведения 05. 03. 2013 г.

Цель урока: на основе повторений знаний о функциях и строении пищеварительной системы сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания.

Задачи: 1) через фронтальный опрос систематизировать знания о строении и функциях пищеварительной системы;

2) во время дискуссии создать памятку по рациональной организации труда;

3) воспитывать культуру питания.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: таблица «Пищеварительная система», плакат с кроссвордом.

I. Актуализация знаний.

Отвечая на вопросы, заполняем клетки кроссворда.

По горизонтали: 1. Орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. 3. Орган, расположенный позади трахеи. 8. Белок – катализатор. 9. Фермент желудка, расщепляющий белки. 10. Жидкость, выделяемая печенью. 11. Отросток слепой кишки. 12. Продукт расщепления крахмала. 13. Иммунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты.

По вертикали: 2. Продукт расщепления белков. 3. Движение желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу.4. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки. 5. Мышечный ком, регулирующий поступление пищевой кашицы. 6 Орган, фиксирующий положение кишечника. 10. Самая широкая часть пищеварительного тракта.

Ответы: По горизонтали: 1- глотка, 3- пищевод, 8- фермент, 9- пепсин, 10- желчь, 11- аппендикс, 12- глюкоза, 13 – аллергия.

По вертикали: 2- аминокислота, 3- перистальтика, 4- ворсинка, 5- сфинктер, 6- брыжейка, 7- печень, 10- желудок.

II. Изучение нового материала.

1. Запись темы в тетрадь

Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и др.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест». Характер питания оказывает влияние нарост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Но каковы же секреты правильного питания нам поможет разгадать специалист. Какая отрасль медицины занимается данным вопросом? (диетология)

Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим питания. (Сообщение учащегося о диетологии и диете)

Давайте сформулируем и запишем в тетрадь правила питания. Пожалуйста предлагайте ваши суждения.

Подвожу итог вашим предложения:

1. Питаться надо регулярно 4 – 5 раз в день;

2. Умеренное потребление пищи;

3. Принимать пищу в спокойной обстановке, не спешить;

4. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

2. В последние годы много систем питания и каждая из них

И каждая из них претендует на звание рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и др. Послушаем мнения различных теорий рационального питания (Сообщения учащихся о вегетарианстве, сыроедение, раздельном питании).

3. В последнее время на Российском рынке появилось очень много продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания: гамбургеры, каши-минутки, чипсы и т.д. Что же представляют собой эти продукты?

Какая область в медицине занимается составом продуктов питания? ( Нутрициология - это одно из направлений науки о питании человека и животных (от позднелат. nutrio - питание, пища и logos - слово).

Нутрициология является интегративной наукой изучающей питательные вещества и другие компоненты, содержащиеся в продовольственном сырье и продуктах питания, их действие и взаимодействие, роль в возникновении заболеваний или поддержании здоровья, процессы потребления продуктов питания.

Эта наука исследует мотивы выбора пищи человеком и влияние этого выбора на его здоровье. По отношению к человеку основная задача нутрициологии - обеспечение рационального питания, способного влиять на регуляцию обменных процессов и нормализовать функции отдельных органов и систем.

(Сообщения учащихся о продуктах питания, вредящих здоровью организма: газ. вода, чипсы, сухие супы и т.д.)

III. Рефлексия.

- Что вы узнали нового? Какая информация запомнилась?

Посмотрим какие вы сделали выводы о ценности продуктов питания. На подносе будут лежать разнообразные продукты. Выберите себе один и прокомментируйте, почему выбрали.

IV. Домашнее задание.

Составьте собственный рацион питания на день. Подберите подборку пословиц или поговорок о питании.