Суп на бульоне из шампиньонов. Суп куриный с шампиньонами

Шампиньоны всегда считались самыми вкусными и ароматными грибами, которые легко готовить. Из этих грибов можно приготовить массу блюд, но у ценителей шампиньонов особой популярностью пользуются именно супы.

Кроме того, что грибы с легкостью отдают свой аромат в бульон, они также сохраняют в супах свою полезность.

В шампиньонах содержатся биологически активные вещества и аминокислоты. К тому же они являются диетическим продуктом , ведь в 100 г этих грибов содержится 25 ккал . Но, все же, шампиньоны считаются сытными грибами за счет своих волокон и белков.

Супы из шампиньонов готовятся не только на обычной воде, но и на овощных, мясных и куриных бульонах. Из этих грибов, в том числе готовят суп-пюре, который варят на молоке, сметане или сливках.

Грибной суп из шампиньонов – общие принципы приготовления

Перед приготовлением не мойте грибы слишком старательно, иначе суп получится менее ароматным.

Нарезайте грибы пластами, чтобы они красиво смотрелись в супе.

В суп при желании добавляйте картофель.

Если готовите суп из сушеных грибов, то заранее на два часа замочите их в воде. Полученный бульон не выливайте, а добавьте в суп.

В супы из грибов при желании добавляйте креветки, шпинат и фасоль.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Ингредиенты:

390 г шампиньонов;

Один лук;

Два картофеля;

Зубчик молодого чеснока;

Литр жирного куриного бульона;

Две ложки рафинированного подсолнечного масла;

Сушеная зелень.

Способ приготовления:

1. Положите грибы в дуршлаг и промойте, дайте воде стечь. Нарежьте чистые грибы пластами, срезав все темные пятна.

2. Очистите от кожуры картофелины, удалив у корнеплодов глазки. Промойте их и порежьте брусочками.

3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Смешайте чеснок с необходимым количеством соли.

4. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное подсолнечное масло и обжарьте на нем порезанный лук. Затем добавьте грибочки и жарьте восемь минут. После смешайте грибы и лук с чесночной заправкой.

5. Вскипятите готовый куриный бульон и опустите в него картофель и зажарку из грибов.

6. Добавьте в суп перец с сушеной зеленью и варите 35 минут. Суп будет готов, как только картофель станет мягким.

7. Подавайте суп, пока он не остыл вместе с половинкой вареного яйца.

Суп из шампиньонов и моркови

Ингредиенты:

510 г грибочков;

2 картофеля;

Две горсти рожков;

Один репчатый лук;

Одна крупная морковь;

Растительное масло;

Укроп и петрушка (по одной ветки).

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны сполосните под проточной водой от песка. Если имеются темные пятна, то срежьте их.

2. Нарежьте грибы произвольно.

3. Положите шампиньоны в кастрюлю, посолите и залейте водичкой. Варите 9 минут. Готовые грибы переложите в дуршлаг.

4. Срежьте у картофеля наросты и очистите специальным ножом от кожуры. Нарежьте корнеплод мелкими кубиками.

5. Ополосните морковь и очистите от кожуры. Затем измельчите при помощи терки.

6. Очищенный лук накрошите кубиками.

7. Свежий укроп и петрушку сполосните и отряхните. Порубите зелень острым кухонным ножом.

8. В бульон, который остался от грибов опустите картофель и варите несколько минут.

9. Пока картошка варится, приготовьте зажарку. Опустите морковь и лук в разогретую с маслом сковороду и жарьте 4 минуты. Следом добавьте в сковороду вареные шампиньоны и тушите в течение 6 минут.

10. Готовую зажарку переложите в бульон вместе с перцем и зеленью. При необходимости добавьте в суп еще соли.

11. Доведите бульон до кипения и добавьте рожки. Варите до готовности всех ингредиентов.

12. Готовый суп настаивайте с закрытой крышкой в течение 13 минут.

13. Подавайте суп из шампиньонов и моркови как основное блюдо, добавив сметану.

Грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты:

280 г шампиньонов;

Одна морковка и лук;

Четыре картошки;

Петрушка;

Рафинированное масло;

Два пера зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Промойте грибы под теплой водой и выложите на разделочную доску.

2. Очистите грибы от огрубевших мест.

3. Морковь и лук очистите от шкурки, сполосните водой, переложите на разделочную доску и произвольно измельчите.

4. Очистите картофель с помощью овощерезки и промойте под водой. Переложите овощ на разделочную доску и нарежьте соломкой.

5. Петрушку помойте и мелко порубите ножом.

6. Зеленый лук сполосните и порубите кружочками.

7. В кастрюлю мультиварки налейте немного растительного масла и поставьте режим «Жарка». В разогретую чашу положите нарезанные пластами грибы и готовьте 11 минут.

8. Чуть позже добавьте к шампиньонам лук и жарьте еще несколько минут. Затем положите в чашу мультиварки морковь и готовьте все компоненты до золотистого оттенка.

9. После выложите в технику картошку и залейте водой так, чтобы покрыть ею все ингредиенты.

10. Закройте крышку техники и поставьте режим «Суп». Варите блюдо один час.

11. После сигнала добавьте в суп зеленый лук и петрушку. Дайте супу настояться еще 9 минут.

12. Подавайте блюдо с кусочками черного хлеба.

Грибной суп с вермишелью и шампиньонами

Ингредиенты:

325 г шампиньонов;

Две моркови;

Стакан вермишели паутинки;

Масло подсолнечное;

2,5 л воды очищенной.

Способ приготовления:

1. Морковь очистите от шкурки, и промойте теплой водой. Нарежьте овощ цветочками. Для этого сделайте вдоль моркови несколько бороздочек и нарежьте ее кружочками.

2. У луковицы уберите шелуху и отрежьте ненужные концы. Нарежьте овощ кубиками. Чем меньше они будут, тем лучше.

3. Срежьте у шампиньонов потемнения и промойте грибы. Нарежьте компонент ломтиками.

4. Включите плиту на средний огонь и разогрейте в сковородке масло. Туда опустите грибы и жарьте 12 минут. Переложите готовый ингредиент в отдельную тарелку.

5. В ту же сковороду добавьте снова масло. Обжаривайте на нем луковицу и морковку до готовности.

6. Доведите до бурлящего состояния воду в кастрюле и всыпьте туда все обжаренные ингредиенты.

7. Все перемешайте и добавьте приправы. Варите около 14-16 минут.

8. Затем добавьте в грибной суп макаронные изделия и готовьте, пока не пропарится вермишель.

9. Подавайте горячий супчик, украсив его свежей зеленью и ложкой майонеза.

Грибной суп из шампиньонов и курицы

Ингредиенты:

Одна куриная грудка;

330 г шампиньонов;

Один лук и морковь;

Пять картофелин;

Лист лавровый;

Перец молотый;

Два литра воды;

Петрушка;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Обсушите его полотенцем и выложите на разделочную доску. Удалите у грудки ненужную пленку и лишний жир.

2. Отправьте курицу в кастрюлю, добавьте воды и соль. Доведите бульон до кипения и уберите образовавшуюся пену. Огонь уменьшите и варите полчаса.

3. С помощью другого ножа очистите от кожуры луковицу, картофель и морковку. Удалите у грибочков корешки. Все эти продукты сполосните.

4. Картофель нарежьте на ломтики. Лук порубите на четвертинки. Морковь нашинкуйте длинными соломками.

5. Каждый шампиньон разделите на пять частей. Зелень мелко нашинкуйте.

6. Влейте в сковороду немного растительного масла, подогрейте его и опустите к нему лук. Жарьте до прозрачности и добавьте шампиньоны. Все вместе готовьте еще 17 минут.

7. Готовую курицу с помощью шумовки вытащите из бульона и остудите. Вместо нее в кастрюлю отправьте картофель и варите до готовности.

8. Остывшую курицу нарежьте в произвольной форме и добавьте к картофелю.

9. Через несколько минут добавьте туда же морковь и обжаренные с репчатым луком шампиньоны.

10. Приправьте суп перцем, листом лавра и солью. Варите четверть часа.

11. В готовый суп добавьте любую зелень и настаивайте в течение трех минут.

12. Подавайте суп с соленьями, овощными салатиками и гренками.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

185 г шампиньонов;

Поваренная соль;

Один лук порей;

Три стебля сельдерея;

Один репчатый лук;

65 г сливочного масла;

Три ложечки просеянной муки;

370 мл сливок 15% жирности;

Один куриный кубик «Магги»

550 мл воды.

Способ приготовления:

1. Почистите репчатый лук. У лука-порея срежьте корни. Все, вместе с сельдереем промойте и подсушите.

2. У шампиньонов срежьте излишки и ополосните.

3. Все ингредиенты поочередно выкладывайте на разделочную доску и шинкуйте. Грибы – пластами, остальное все кубиками.

4. В кастрюлю положите сливочное масло и расплавьте. Затем закиньте туда же кубики репчатого лука и потушите до прозрачности.

5. К готовому луку добавьте сельдерей, грибы и лук-порей. Тушите 6 минут.

6. Разомните в отдельной тарелке кубик «Магги» и добавьте его в кастрюлю.

7. Через пару минут туда же опустите пшеничную муку и перемешайте так, чтобы не было комков.

8. Следом влейте в кастрюлю сливки смешанные с водой, соль и молотый перец. Снова все перемешайте и варите не больше получаса.

9. На половину готовый суп остудите, и перелейте в чашу блендера. Перемешивайте все на самой высокой скорости.

10. Перелейте получившееся пюре заново в кастрюлю, доведите до кипения, выключите плиту и оставьте суп в покое на пять минут.

11. Подавайте блюдо, разлив его по тарелочкам и украсив сухарями из белого хлеба.

Грибной суп из шампиньонов с сыром

Ингредиенты:

425 г шампиньонов портобелло;

25 г сливочного масла;

Половина ложки ореха мускатного;

Два плавленых сыра;

45 мл сливок;

Два литра воды.

Способ приготовления:

1. Грибочки ополосните и переложите на доску. Отделите у них шляпки от ножек.

2. Удалите у луковицы все лишнее и нарежьте ее ломтиками.

3. Ножки шампиньонов положите в кастрюлю, и залейте проточной водой. Как только вода начнет бурлить, посолите ее и на небольшом огне готовьте сорок минут.

4. Приготовленный бульон процедите, а ножки нарезав, снова в него опустите.

5. В сковороде обжарьте нарезанные шляпки грибов в сливочном масле. Чуть позже добавьте лук и все вместе еще готовьте 16 минут. Небольшую часть зажарки уберите в отдельную посуду, а оставшуюся часть переложите в кастрюлю к ножкам. Варите 15 минут.

6. Добавьте в кастрюлю сливки и проварите вместе с ними суп еще пару минут.

7. Превратите получившуюся массу в пюре. Сделать можете это блендером.

8. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в нее соль, отложенные грибы, перец, измельченный плавленый сыр и мускатный орех.

9. Варите суп, пока сыр не растворится.

10. Готовый обед подавайте, украсив веточками любой зелени.

11. Также для красоты положите в тарелки с супом кружочки из лука.

Грибной суп с шампиньонами и гречневой крупой

Ингредиенты:

Четыре больших шампиньона;

Приправы;

Три горсти гречневой крупы;

Морковь;

Помидор;

Два клубня картофеля;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на масле.

2. Морковь нарежьте полукружками и добавьте ее к чесноку с луком.

3. Туда же положите помытые и нашинкованные шампиньоны.

4. Помидор сполосните и очистите от кожицы. Затем натрите его на терке и добавьте к овощам.

5. Подлейте в овощную смесь горячую воду и доведите суп до кипения. Следом опустите в бульон картофель и приправы. Готовьте овощи с грибами 20 минут.

6. Гречку переберите, промойте и всыпьте в суп. Варите до готовности гречки.

7. Разлейте суп и добавьте в тарелки консервированную кукурузу.

8. Подавайте суп с гречкой вместе с хлебом.

На курином бульоне суп получается гораздо наваристее, нежели на воде.

Вместо подсолнечного масла при желании используйте сливочное масло.

Если добавить в суп обычный плавленый сыр, то он получится намного аппетитнее.

Добавляйте в супы любые сушеные травы и пряности, которые подходят для блюд из грибов.

Не переваривайте суп, чтобы грибы не стали жесткими.

Пошаговые рецепты приготовления грибного супа на курином бульоне: классический, быстрый с солеными грибами, с яичной лапшой, с голландским сыром и сливками

2017-12-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

6299

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Грибной суп на курином бульоне - классический рецепт

Хочется вкусного, наваристого и полезного супчика? Тогда этот рецепт для вас. Грибы можно использовать абсолютно любые, все равно будет очень вкусно. Для классического супа нам понадобится курица для бульона, грибы и стандартный набор овощей для супа. Готовится очень просто. Наверняка такой суп станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм курин бедрышек;
  • двести грамм шампиньонов;
  • одна небольшая луковица;
  • среднего размера морковка;
  • триста грамм картофеля;
  • две веточки зелени;
  • два лавровых листа;
  • десять грамм соли;
  • черн перец - половин десертн лож;
  • немного подсолнечн масла для обжарки овощей.

Пошаговый рецепт грибного супа на курином бульоне

Бедрышки сполосните под водой, снимите с них кожу и ставим вариться на небольшой огонь. Как только вода закипит, снимите пенку, слегка подсолите. Положите листики лаврушки и варите до готовности.

Очищаем лук и мелко рубим ножом.

Очищенную морковку нарежьте тонкими полуколечками.

Шампиньоны промываем, аккуратно измельчаем нетолстыми слайсами.

Картошку нарежьте как для обычно на суп - кубиками, брусочками или квадратами среднего размера. Залейте водой, чтобы не потемнел.

Как только курочка сварится, вынимаем из бульона и разбираем на волокна, возвращаем в кастрюлю.

Сразу же положите картошку и варите еще четверть часа.

Разогреваем масло на сковороде, обжариваем до прозрачности измельченный лук. Затем вводим тертую морковь. Когда зажарка станет красивой золотистой, вводите нарезанные грибы. Обжариваем до мягкости грибов.

Сразу добавьте заправку в суп, подсолите, поперчите и варите еще четверть часа.

Зелень промываем под водой, измельчаем ножом и добавляем через пятнадцать минут. Проварите минут десять и выключайте огонь.

К такому обеду подавайте сметану, она приятно дополнит суп.

Хозяйке на заметку: Если у вас хотя бы горсть сушеных грибов, предварительно размочите их в воде и добавьте в суп вместе с картофелем. Так суп будет еще наваристей с насыщенным грибным вкусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа на курином бульоне

Приготовление грибного супа лучше начать накануне. Так вы сможете запастись куриным бульоном, например, если вы готовите какой-нибудь салат с курицей. Грибочки возьмем соленые, они уже готовы и их не нужно замачивать в воде. Если времени варить бульон заранее нет, или вы решили приготовить суп спонтанно, возьмите куриный кубик - он даст нам необходимый бульон. Тогда первый шаг можно пропустить. А мы расскажем полный рецепт с курицей.

Ингредиенты :

  • окорочка курин 2 шт или два куриных кубика;
  • три картофеля;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • сто грамм соленых грибов;
  • одна чайн лож муки;
  • лавр - 1 листик;
  • 1 десерт лож соли;
  • половинка пучка зелени.

Как быстро приготовить грибной суп на курином бульоне

Здесь у нас будет два варианта. Первый - промыть и отварить заранее курицу. Залив двумя литрами воды. Немного посолите после закипания, положите лаврушку и готовьте бульон с курочкой. Не забываем снимать пену. Готовую курицу разбираем на волокна и кладем обратно.

Если курицу варить времени нет, приступаем ко второму шагу.

Второй вариант - наливаем два литра воды, кидаем два куриных кубика и доводим до кипения на слабом огне.

За это время моем и чистим картофель, нарезаем брусочками.

Соленые грибы произвольно нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь очищаем, споласкиваем. Лук измельчаем ножом, морковь - на терке.

На разогретой сковороде делаем овощную зажарку ил лука и моркови. Через три минуты обжаривания добавляем муку, солим и перемешиваем. Томим еще пару минут.

В бульон кладем картошку, соленые грибы и варим двадцать минут. Если у вас молодой картофель, то время варки может сократиться.

Добавляем зажарку, размешиваем. Можно пробовать на вкус, подсолить и поперчить.

Зелень промойте, измельчите и добавьте в бульон. Варите минут десять и снимайте с огня.

Дайте немного настояться и зовите всех к столу.

Вариант 3: Грибной суп на курином бульоне с яичной лапшой

В куриный суп часто добавляют лапшу или вермишель. Мы тоже дополним второй блюдо, сделаем его более сытным и густым. Курицу на бульон можно взять любую, у нас будут бедра. Подойдет и спинка. Расчет ингредиентов идет на четыре литра воды.

Ингредиенты :

  • триста грамм курицы;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • триста грамм картофеля;
  • две головки репч лука;
  • одна морковь;
  • сто грамм яичной лапши;
  • лавровый лист - две шт;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Как обычно моем и заливаем водой курицу. Отвариваем с лавровым листом до готовности. Солить лучше после закипания, постоянно снимаем пену.

Если есть черный перец горошком, киньте парочку после снятия первой пены - бульон будет еще вкусней.

Варите мясо до полной готовности, потом вынимаем, срезаем мякоть с костей и разбираем на волокна.

Кладем обратно и продолжаем варить суп. По желанию бульон можно процедить.

Теперь можно добавить нарезанную брусочками картошку. Варим до готовности, проверяем вилкой или ножом.

Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинами. Сначала томим без добавления масла. В первую очередь выпаривается грибной сок, а потом уже начнут румяниться грибочки. В конце добавляем немного масла, подрумяниваем.

Луковицу чистим, мелко нарезаем и отправляем на сковородку к грибам. Размешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Морковку освобождаем от верхнего слоя, моем и натираем на терке. Добавляем на сковородку и готовим до золотистого цвета, перемешивая лопаткой.

Отправляем зажарку в суп.

Когда все ингредиенты будут готовы, возьмите яичную лапшу и положите брикетик в бульон.

В самом конце добавляем рубленую зелень и варим до готовности лапши. Получается примерно 3-5 минут. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.

Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам, чтобы лапша не разварилась.

Вариант 4: Грибной суп на курином бульоне с голландским сыром

По этому рецепту мы приготовим вкусный куриный суп с грибами, сыром и сливками. Вместо курицы положим кубик, он придаст нужный аромат и даст навар. Подавайте его с сухариками. Рецепт рассчитан на четыре порции и полчаса готовки.

Ингредиенты :

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм голландского сыра;
  • один куриный кубик;
  • 250 мл сливок;
  • 1/4 упаковки слив масла;
  • 80 гр репч лука;
  • 20 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • половинка чайн лож черного перца или смеси перцев;
  • триста мл воды.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю налейте триста миллилитров воды, положите куриный кубик и доведите до кипения. Затем размешиваем до растворения кубика и даем остыть.

Грибы промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем ножом на слайсы

Очищаем лук, нарезаем мелко ножом и засыпаем на сковородку с растительным маслом. Можно сразу добавить грибы и обжарить до золотистого цвета.

Немного остудите зажарку, и поместите в чашу блендера. Пюрируйте до однородного состояния.

В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте муку и припустите на среднем огне буквально две минуты. Залейте сливками.

В кастрюлю с бульоном добавьте сливочную массу, пюре из грибов и лука. Посолите, посыпьте перцем и дождитесь, когда суп закипит.

Натираем на терке сыр, отправляем в суп и размешиваем. Варите до расплавления сыра.

Снимаем с огня и разливаем по тарелкам. По желанию можно украсить зеленью.

Вариант 5: Грибной суп на курином бульоне с вермишелью и имбирем

Для приготовления нам понадобится суповой набор, немного сушеных лесных грибов и овощи. Дополним суп чесноком, имбирем. Для большей сытности добавим вермишель.

Ингредиенты :

  • шестьсот грамм супового набора;
  • три литра воды;
  • горсть сушеных грибов;
  • 150 грамм моркови;
  • два лавровых листика;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • два сантиметра корня имбиря;
  • три дольки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • две горсти вермишели;
  • пять горошин перца;
  • десять грамм куркумы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Возьмите кастрюлю, в нее кладем имбирь и суповой набор. Сразу же для бульона положим целую очищенную морковь и луковицу. Залейте водой, добавьте лаврушку и перец горошком.

Варим на маленьком огне около получаса в подсоленной воде.

Сушеные грибы залейте теплой водой, пусть размокают.

Как только сварился бульон, вынимаем имбирь, морковь и лук - выбрасываем. Курицу достаем, разбираем на волокна, кладем обратно и продолжаем варить.

Теперь берем вторую луковицу и морковь, измельчаем и делаем овощную зажарку. Через десять минут кладем в бульон.

Добавляем в кастрюлю вымоченные грибы прямо с водой.

Через четверть часа вводим нарезанный кубиками картофель, а через столько же времени кладем куркуму, пропущенный через пресс чеснок и вермишель.

Варите до готовности картошки.

Готовый суп лучше всего настоять около четверти часа, он станет еще ароматнее.

1. Первым делом поставьте вариться бульон. Для приготовления оного можно взять куриный суповой набор или целую куриную грудку. После закипания бульон посолите и положите пряности - лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Пока варится бульон, подготовим овощи. Лук и морковь чистим и нарезаем кубиками. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.


2. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук. Пассируем его до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и грибы. Пассируем все вместе еще 5–7 минут. Шампиньоны не должны сильно зажариваться, они должны немного измениться в цвете. Тогда суп будет ароматным.


3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона и добавляем в него нарезанный картофель. Ждем пока вода закипит.


4. Теперь добавляем зажарку из лука, морковки и грибов. Варим суп 20 минут на среднем огне. Не забудьте посолить и поперчить суп по своему вкусу.


5. Последним добавляем тертый плавленый сырок. Чтобы легко натереть брусочек плавленого сыра, положите его в морозилку в начале приготовления супа, после его будет легко натереть. Варим суп ещё 2 минуты. Выключаем газ и накрываем крышкой.


6. Дайте супу настоятся под крышкой минут 10, чтобы сыр расплавился.


8. Сырный суп с шампиньонами подают с сухариками. Приятного аппетита.

Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.

Состав продуктов: 320 г свежих грибов, 3-4 средних картофелины, одна репчатая луковица и пара, если они маленькие, поваренная соль, пара морковин, пара лавровых листочков.

Грибной суп из шампиньонов имеет нежный вкус и очень питательный.

  1. Первым делом отправляются вариться в соленой кипящей воде кубики картошки.
  2. На одной сковородке обжариваются мелкорубленые грибы, а на второй пассируются оставшиеся овощи.
  3. Содержимое обеих емкостей добавляется в картофельный бульон. После закипания туда же высыпается соль и выкладывается лаврушка.
  4. Варится суп до размягчения картошки.

Подается угощение со сметаной и зеленью.

Рецепт из замороженных шампиньонов

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2 л фильтрованной воды, морковь, 4-5 картофелин, крупная соль, луковица, смесь перцев, 160 г замороженных грибов.

  1. Грудка заливается водой и отправляется вариться. Через 15-20 минут к ней высыпаются кубики картофеля. Бульон солится и перчится.
  2. Готовое мясо следует извлечь из жидкости, снять с косточки, нарезать небольшими кусочками и возвратить обратно в кастрюлю. Кость выбрасывается.
  3. Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и пассируются на любом жире. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное масло.
  4. Грибы размораживаются и шинкуются удобными для жевания кусочками.
  5. Поджарка и кусочки шампиньонов перекладываются в готовый бульон. При необходимости суп можно досолить, поскольку добавленные ингредиенты заберут часть соли на себя.
  6. Угощение продолжает готовиться до размягчения картошки.

Остается украсить суп с грибами и курицей свежей измельченной зеленью.

Суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 450 г свежих грибов, крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, 3 большие ложки соевого соуса, 1,5 ст. очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листочки свежей петрушки, мускатный орех.


Суп-пюре достаточно низкокалорийный и диетический.

Как правильно приготовить грибной крем-суп, стоит рассмотреть подробнее.

  1. Несколько грибов откладываются в сторону, а остальные мелко шинкуются и обжариваются с порезанным луком в сливочном масле.
  2. В кастрюлю наливается вода, соевый соус и сливки. Когда жидкость прокипит, в нее перекладывается поджарка.
  3. Примерно через 15-17 минут варки будущего супа он солится, сдабривается специями и пюрируется.
  4. Оставшиеся грибы нарезаются крупными кусочками и также обжариваются на сливочном масле - они будут использованы для украшения блюда.

Готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками подается к столу горячим. На каждую порцию угощения сыплется свежая петрушка и выкладывается пара крупных кусочков грибов.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило свежих грибов, 4-5 мелких картофелин, грамм 15-20 сливочного масла, крупная белая луковица, 2-3 стандартные упаковки плавленого сыра, морковка, поваренная соль, смесь перцев.

  1. В программе выпечки в чаше растапливается масло, на котором пассеруются кубики лука. Когда овощ станет прозрачным, к нему высыпается тертая морковь.
  2. Еще через 8-9 минут сюда же можно выкладывать пластинки очищенных шампиньонов. Ингредиенты обжариваются до конца активированной программы (еще 3-5 минут). В процессе «умная кастрюля» не закрывается крышкой.
  3. В готовую поджарку высыпаются небольшие кубики свежей картошки и компоненты заливаются фильтрованной водой (2 литра).
  4. Далее снова активируется программа тушения. До готовности первое блюдо будет томиться 80-90 минут. Примерно в середине процесса его следует посолить и поперчить.

За несколько минут до готовности блюда в чашу высыпается порезанный плавленый сыр. Когда он полностью растворится, суп можно разливать по порциям.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260-290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.


Густой и сытный суп предлагаем подать в качестве горячего к столу.
  1. В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются миниатюрные кубики лука. Когда он станет аппетитно румяным, можно добавлять тертую морковь. Готовые овощи присыпаются небольшим количеством сахара и тушатся еще 2-3 минуты при частом помешивании.
  2. В поджарку выкладываются кусочки шампиньонов. Приготовление продолжается еще 8-9 минут.
  3. Картошка режется мелкими кубиками и высыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сверху содержимое емкости заливается подсоленной водой. Добавляются выбранные специи.

С вермишелью

Состав продуктов: 2 л очищенной воды, 160 г шампиньонов (свежих), крупная морковка, 1-2 белых луковицы, 2-3 большие ложки мелкой вермишели, 3 картофелины, соль, смесь перцев.

  1. В кастрюлю наливается вода и подсаливается. После ее закипания в емкость можно высыпать небольшие бруски очищенного картофеля.
  2. Далее сюда же добавляются кружочки морковки.
  3. В сковородке на любом разогретом жире обжаривается мелконарезанный лук с кусочками грибов. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло.
  4. За 6-7 минут до готовности блюда в него выкладывается поджарка с грибами, соль, смесь перцев и мелкая вермишель.

Готовый легкий супчик подается со свежим домашним хлебом или мягкими лепешками.

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, крупная головка лука, сливочное масло, 330 г плавленого сыра, 3-4 сырых картофелины, 2-2,5 л фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.


Грибной из шампиньонов с плавленным сыром может стать коронным блюдом.

Как правильно готовится суп с шампиньонами и плавленым сыром, рассказывается далее.

  1. Грибы хорошо моются, чистятся, мелко режутся и вместе с миниатюрными кубиками лука отправляются обжариваться на разогретом сливочном масле.
  2. Пока готовится поджарка, бруски очищенного картофеля выкладываются в закипевшую соленую воду. Туда же сразу отправляется плавленый сыр.
  3. Далее в бульон перекладывается готовая поджарка. Улучшить вкус блюда помогут разнообразные специи, их можно использовать любые. Особенно хорошо для такого рецепта подойдет орегано и смесь молотых цветных перчиков.
  4. За пару минут до готовности в кастрюлю всыпается измельченная свежая зелень.

Готовый сырный суп с шампиньонами подается обжигающе горячим в глубоких пиалах. Сверху можно посыпать его крупно тертым полутвердым сыром.

С перловкой

Состав продуктов: полстакана перловой крупы, крупная морковь, пара щепоток свежемолотого черного перца, репчатая луковица, 230 г свежих шампиньонов, крупная соль, 3 картофелины, свежая зелень укропа.

  1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловка промывается и заливается горячей водой на пару часов.
  2. Далее жидкость с крупы сливается. Перловка повторно промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается литром свежей фильтрованной воды. Варится крупа 40-45 минут до полной готовности.
  3. К почти готовой перловке закладываются кубики картофеля.
  4. Через 6-7 минут в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных овощей и кусочков грибов, обжаренных до готовности.
  5. Добавляется соль и перец.
  6. Когда картофель сварится, можно засыпать в суп измельченную зелень.

Описание

Грибной суп на курином бульоне является вкусным и полезным первым блюдом, которое легко приготовить своими руками из разных видов грибов (свежих или сушеных). Пошаговый простой рецепт с фотоинструкцией, представленный ниже, наглядно и поэтапно расскажет, как в домашних условиях сварить вкусное кушанье.

Горячую еду можно приготовить из многих видов лесных обитателей, но самым вкусным и питательным супом считается тот, что был сварен на основе белых грибов. В грибной сезон найти более полезное и ароматное блюдо, приготовленное из свежих грибочков, трудно. Однако если зимой использовать замороженный продукт, то в готовом виде тарелка горячего и сытного грибного супа с лапшой, сваренного на бульоне из курицы, ничуть не хуже. Очень вкусным блюдом получается супчик, сваренный из шампиньонов или сушеных грибов (лисичек, подосиновиков, белых грибов, сыроежек, свинушек, моховиков и других).

Предлагаемый нами вариант классического первого блюда на основе бульона из куриных окорочков и грибов является одновременно диетической, питательной и полезной едой. В грибах содержатся белки и углеводы в огромном количестве. К тому же лесные обитатели обладают низкой калорийностью. По содержанию белков и протеинов мясо птицы превышает аналогичные показатели свинины и говядины. По этой причине компонование этих ингредиентов в супе (грибов и диетического мяса) добавляет готовому кушанью полезных веществ, столь необходимых для организма. Калорийность блюда составляет 23 килокалории на 100 граммов готового продукта.

Если вы хотите разнообразить домашнее меню на обед или ужин, то можно попробовать сделать ароматный грибной суп на курином бульоне, предложенный нами, из свежих или сушеных грибочков.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (1,5 л)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (3 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2 веточки)

  • (2 веточки)

Шаги приготовления

    Для приготовления грибного супа на курином бульоне в домашних условиях вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты.

    Окорочка необходимо хорошо промыть, уложить в глубокую емкость и добавить туда холодную воду. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и сварить бульон до полной готовности мяса. В среднем на это уйдет 40 минут с момента закипания воды. Проследите, чтобы мясной отвар не слишком кипел, а лишь немного бурлил. Периодически с бульона нужно снимать образующуюся белую пену, чтобы получить в итоге максимально прозрачную основу для супа.

    Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты для блюда. Овощи необходимо очистить, промыть под водой, а затем измельчить. Картошку следует нарезать небольшими брусочками.

    Далее нужно заняться грибами. Если вы будете использовать свежемороженый продукт, то подержите грибы какое-то время на столе, чтобы они немного оттаяли. Сырые, отсортированные, тщательно вымытые и очищенные грибочки, в нашем случае шампиньоны, нужно нарезать так, как вам больше нравится.

    Затем необходимо измельчить морковь и репчатый лук. Морковку натереть на некрупной терке, а лук нарубить квадратиками или ломтиками (см. фото).

    Сковородку нужно поставить на огонь и влить туда подсолнечное масло. Как только сотейник с маслом хорошо накалится, туда нужно отправить морковь с луком. Овощную зажарку необходимо обжаривать на среднем огне, время от времени перемешивая, не менее 3-х минут.

    После этого в сковороду нужно всыпать муку. Зажарку следует посолить по вкусу.

    Ингредиенты в сотейнике необходимо все время перемешивать в течение 60 секунд.

    Из готового куриного бульона следует вытащить окорочка, отделить мясо, удалив кости, и разделать мясо на кусочки.

    При помощи ситечка необходимо процедить мясной отвар для супа.

    Бульон нужно снова поставить на плиту. Когда он закипит, добавить туда картошку и грибы. Далее необходимо варить грибной суп на медленном огне до полной готовности блюда (приблизительно 20 минут).

    После того как картошка сварится, в блюдо следует всыпать измельченную курятину, зажарку из овощей и лавровый листок. Суп нужно посолить и приправить специями по вкусу. Первое блюдо необходимо еще немного потомить на минимальном огне (не менее 7 минут).

    Кастрюлю с готовым блюдом нужно накрыть крышкой и дать супу немного настояться. Непосредственно перед подачей на стол в кушанье можно добавить свеженарубленную зелень укропа и петрушки. Вкусный грибной суп на курином бульоне, приготовленный на плите, готов .

    Приятного аппетита!