Что есть после кишечного гриппа. Что можно есть при кишечном гриппе

Статью подготовил:

При кишечном гриппе диета – один из важных аспектов успешного лечения. При корректировке питания важно исключать вредные продукты и соблюдать питьевой режим. Даже правильно подобранное медикаментозное лечение не будет эффективно на 100% без соблюдения диеты. Правильного питания придется придерживаться некоторое время и после окончательного выздоровления. Это поможет усилить защитные функции организма и предотвратить повторное возникновение болезни. Диета подбирается в индивидуальном питании. Болезнь затрагивает функционирование пищеварительной системы, и измененное питание поможет предотвратить повреждение слизистой оболочки.


Диета является важной составляющей при лечении кишечного гриппа

В этой статье вы узнаете:

Особенности питьевого режима

Диета при кишечном гриппе у взрослого и ребенка включает соблюдение питьевого режима. Главная его цель – предотвратить возможные признаки обезвоживания организма на фоне диареи и рвотного рефлекса. Это основная опасность заболевания, которая способна спровоцировать летальный исход.

Наиболее подвержены формированию обезвоживания:

  • пожилые люди;
  • пациенты с ослабленной иммунной функцией;
  • дети;
  • беременные женщины.

При кишечном гриппе необходимо пить достаточное количество воды маленькими глотками

При обезвоживании нарушается процесс мочеиспускания. Кожа становится сухой и болезненной. Больной должен потреблять большое количество жидкости. Однако делать это нужно размеренно и не торопиться. При употреблении за раз чрезмерного объема воды высок риск появления рвотного рефлекса.

Пьют воду маленькими глотками. Жидкость должна быть очищенной. Одноразовая доза для взрослых и детей указана в таблице.

Пить можно не только воду. Разрешено употреблять сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов и кисели. Любая жидкость должна быть теплой. В таком случае она будет гораздо быстрее усваиваться.


При разовом употреблении большого количества воды у больного может появиться рвота

Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется пить специальные лекарственные растворы. Приобрести их можно в любой ближайшей аптеке.

Нельзя пить спиртосодержащие напитки. Также запрещены разнообразные газировки. Воду можно предварительно подсаливать.

Питание в первые дни

Первые дни не сопровождаются специфическими признаками. Состояние напоминает обычную простуду. Больной жалуется на значительный упадок сил и сонливость. Возможно повышение температуры тела и появление болезненного ощущения в горле.

Даже несмотря на стертую клиническую картину в первые дни, пациент уже нуждается в корректировке рациона питания. На начальной стадии болезни аппетит удовлетворительный. Его снижение происходит немного позднее. На данном этапе разрешено есть:

  • овсяную, гречневую и пшеничную каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла или маргарина;
  • отваренное вкрутую куриное яйцо;

В первые дни болезни нужно пить крепкий чай
  • нежирный суп без добавления овощей;
  • сухари из подсушенного белого хлеба;
  • сухофрукты в небольшом количестве.

При сильном ухудшении самочувствия требуется отдать предпочтение голодовке и есть только предварительно высушенный хлеб.

Допустимые и запрещенные продукты

Диета для детей и взрослых подразумевает ряд как запрещенных, так и разрешенных продуктов питания. Требуется тщательно придерживаться рекомендаций доктора. Благодаря этому удастся избежать обострения заболевания и ускорить процесс выздоровления.

В рацион больного вводят диетические виды мяса. Его можно запечь, отварить, приготовить на пару, но не жарить. Пациент может потреблять курицу, кролика, индейку, говядину. Также показана рыба так называемых тощих сортов – минтай, судак, окунь.

Диета разрешает потребление макаронных изделий и каш. Однако готовить их можно только на немного подсоленной воде. Категорически запрещено добавлять сливочное или подсолнечное масло.


Больному разрешается есть нежирную рыбу

Супы варятся на вегетарианских или мясных, но ненасыщенных бульонах. В рационе диеты также присутствуют овощи, не провоцирующие повреждение слизистой оболочки ЖКТ или повышенное газообразование. В первую неделю болезни их едят только в отварном и перетертом виде. При наличии кишечного гриппа диета разрешает употребление только белого хлеба. Предварительно его высушивают. Свежая выпечка категорически запрещена.

Со 2-3-й недели течения гриппа в меню добавляются:

  • свежие фрукты и овощи;
  • бородинский хлеб;
  • сухое галетное печенье.

Каши следует варить на воде и есть без масла

Есть и запрещенные диетой продукты. Следует отказаться от потребления:

  • сладостей;
  • свежей выпечки;
  • газировки;
  • полуфабрикатов;
  • свежих соков;
  • консервации;
  • маринадов;
  • соусов;
  • копченостей и колбасных изделий;
  • орехов;
  • грибов;
  • алкогольных напитков.

Нет необходимости заставлять себя есть через силу. При отсутствии аппетита пациент может обойтись подслащенным чаем и сухариком.

Диета после выздоровления

Только после выздоровления в рацион включают кисломолочные продукты. Не стоит спешить с добавлением шоколада и сладостей. При приготовлении еды по-прежнему используют различные способы термической обработки, за исключением жарки. В небольшом количестве разрешен сок.

В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Алкоголь по-прежнему находится под запретом. Диета после устранения кишечного гриппа направлена на восстановление сил, укрепление защитных процессов в организме и предотвращение повторного появления болезни. Разрешены любые фрукты в умеренном количестве после термической обработки.

Игнорировать диету после выздоровления нежелательно. Корректировка питания – залог крепкого здоровья.

Об особенностях лечебной диеты для детей вы узнаете из видео:

Особенности диеты у грудничков

При кишечном гриппе у грудничков возрастом до 6 месяцев лактация ни в коем случае не сворачивается, несмотря на множество ошибочных мнений. В организме матери вырабатываются антитела, которые способны побороть инфекцию и передаются малышу вместе с молоком.

Текст: Алена Порошина

Кишечный грипп - коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при кишечном гриппе у взрослых?

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют - желудочный грипп, брюшной грипп) - необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа - диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например - регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков - то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4 , должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде), омлеты. Поскольку при кишечном гриппе большая часть полезных микроэлементов выводится из организма, диета призвана также помочь их восполнить.

В диете при кишечном гриппе есть свои запреты

Во-первых, категорическое табу - на любые продукты, обладающие слабительным эффектом (курага, абрикосы, слива, инжир) А также те, что способствуют выведению жидкости - кофе, чай с молоком, морковь, свекла. Во-вторых, под запретом продукты, которые могут вызвать в желудке процессы брожения. Среди них:

  • Мясо, рыба, птица (особенно жирные);

  • Коровье молоко (которое на время можно заменить соевым);

  • Бобовые, орехи, грибы;

  • Соленья и маринады;

  • Любые сладости и газированные напитки;

Особенно важно соблюдать диету при кишечном гриппе на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить постное мясо, бульоны, молочные продукты. В последнюю очередь в диете допускается сладкое и свежий хлеб - но не раньше, чем через две недели после того, как симптомы кишечного гриппа полностью исчезнут.

Острая кишечная вирусная инфекция называется зачастую кишечным гриппом. Лечение пациенту нужно обязательно. Нельзя полагать, что болезнь пройдет самостоятельно, как и простуда. Несмотря на то, что возбудитель является вирусом, самостоятельно организму с ним справиться достаточно трудно. Посетите доктора и узнайте, что необходимо для быстрого выздоровления.

При кишечном гриппе следует обратиться к доктору

Более половины заболевших пациентов – дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые сталкиваются с патологией реже из-за приобретенного ранее иммунитета и особой кислотности желудочного сока. Легкое и среднетяжелое течение инфекции проявляется диареей, рвотой, повышенной температурой. Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боль в животе и вздутие. Тяжелая форма кишечного гриппа проявляется теми же признаками, но они более выражены. Также у пациента диагностируется обезвоживание, интоксикация, присутствует головная боль. Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать о том, что можно есть при кишечном гриппе.

Лечение должно быть комплексным

Диета при желудочном гриппе должна хорошо сочетаться с приемом медикаментов. Некоторые препараты нужно использовать, например, после трапезы, а другие – перед ней. Эта информация всегда описывается производителем лекарства в инструкции. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Внимательно познакомьтесь с инструкцией принимаемых лекарств!

Такие препараты, как энтеросорбенты, нужно употреблять только через несколько часов после приема пищи или за такой же промежуток до нее. Если врач прописал антибиотики, то большинство из них следует пить во время еды. Исключением становятся макролиды. Их принимают за час до трапезы или через два после.

Обязательно уточните у врача, что можно есть при кишечном гриппе. Соблюдение диеты поможет вам быстрее пойти на поправку и восстановится после выздоровления.

Обильное питье – важное правило

Основная опасность ротавирусной инфекции заключается в обезвоживании. Особенно часто оно возникает у пожилых пациентов, лиц, имеющих сниженный иммунитет, а также беременных и детей. Проявляется обезвоживание сухостью кожных покровов и слизистых оболочек. Моча приобретает резкий запах и насыщенный цвет, а кал, напротив, становится светлым. У детей уменьшается количество мочеиспусканий до одного раза в 6 часов, а плач происходит без выделения слезы.

Питание при кишечном гриппе предполагает употребление больших объемов жидкости, но не торопитесь. Если выпить сразу очень много, то это спровоцирует рвоту, с корой вы потеряете больше солей и электролитов, чем получили. Следует принимать жидкость маленькими дозами. Взрослым пациентам рекомендуется пить по 50 миллилитров каждые полчаса. Детям давайте от 5 до 20 миллилитров (в зависимости от возраста). Пить можно крепкий подслащенный чай, компот из сухофруктов. Рекомендуется принимать теплое питье. Чем ближе температура воды к температуре тела, тем быстрее она усвоится. Для восстановления солевого и электролитного баланса следует употреблять соответствующие растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Солевой раствор помогает восстановить электролитный баланс

Солевой раствор домашнего приготовления

  1. Прокипятите литр чистой воды, добавьте к ней 5 чайных ложек сахара и столько же соли. Тщательно размешайте и принимайте в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Два стакана кипяченой охлажденной воды поместите в одну емкость. Туда же поместите две столовые ложки сахара и соли. Добавьте четверть чайной ложки соды. Перемешайте и принимайте каждые 20-40 минут.
  3. Наполните две литровые банки чистой кипяченой водой. В одну поместите соль, а в другую – соду количеством по одной столовой ложке.

Альтернативой восстанавливающему напитку, который обязательно включает диета при кишечном гриппе, могут стать такие медикаменты, как «Регидрон», «Дисоль», «Рингер». Употреблять их нужно по инструкции, если врачом не были даны иные рекомендации.

Отказ от пищи

Бывает так, что кушать при кишечном гриппе не хочется вовсе. Допустимо ли голодание ? Многие пациенты ошибочно полагают, что если не питаться, то у организма не будет сил на восстановление. Поэтому они мучаются, впихивая в себя еду.

Если вам не хочется кушать, то не заставляйте себя. Организм направляет все свои силу на уничтожение вируса. Поэтому ему некогда заниматься перевариванием пищи. Можно голодать несколько дней без ущерба для здоровья. Важно соблюдать питьевой режим. От жидкости отказываться никогда нельзя.

Необходимо пить, как можно больше воды

Что кушать в первые дни болезни?

Самый первый день появления симптомов обычно не предвещает ничего странного. Банальная боль в горле и насморк говорят человеку о том, что он простудился. Аппетит еще не испортился, а диарея пока отсутствует. Но уже с этого момента ротавирусная инфекция требует особой диеты. Вот, что можно кушать при кишечном гриппе на этапе его развития:

  • безмолочная каша (овсяная, гречневая, пшеничная), сваренная на воде без добавления сливочного масла;
  • небольшое куриное яйцо «вкрутую»;
  • нежирный суп без клетчатки;
  • подсушенный белый хлеб или сухари с крепким чаем;
  • немного сухофруктов.

Острый период и диета

Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит. Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя . Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.

  • Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
  • Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
  • Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
  • Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
  • Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).

Кисель чудесно успокаивает желудок

Запрещенные продукты

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей требует исключить из своего рациона привычные продукты . Запрещено питаться жирными супами и бульонами с зажаркой. От специй, соленых и слишком сладких блюд необходимо отказаться. Запрещены маринады и соленья, а также любые подобные блюда, которые могут раздражать нежную слизистую воспаленного пищеварительного тракта.

Овощи и фрукты в сыром виде категорически противопоказаны . Они содержат грубые волокна и большое количество клетчатки. В совокупности все качества этих продуктов направлены на усиление пищеварительной функции, усиление перистальтики. Молочные и кисломолочные продукты только усугубят состояние пациента. Многие заболевшие ошибочно полагают, что кефир при инфекции – самое лучшее лекарство (ведь в нем содержатся полезные бактерии). На самом же деле молочная и кисломолочная среда – это лучшее условие для роста патогенных бактерий. В вашем случае именно они заполняют пищеварительный тракт. На время лечения исключаются газированные напитки, сладкое, алкоголь в любом виде.

Запрещено пить зеленый чай и кофе, так как эти напитки усиливают мочегонный эффект, что будет способствовать еще большей потере жидкости.

Особенности диеты при болезни грудных детей

Согласно мнению врачей, диета при кишечном гриппе у детей также должна соблюдаться. Но как быть родителям, если заболел грудничок? Следует ли свернуть лактацию? Ведь употребление молока способствует прогрессированию болезни.

Если ваш малыш не достиг возраста шести месяцев, то, безусловно, он нуждается в материнском молоке. Ни в коем случае нельзя сворачивать лактацию. Ребенок откуда-то взял инфекцию, скорее всего, источником была именно мама. Это значит, что в ее организме уже вырабатываются антитела, способные побороть инфекцию. Вместе с грудным молоком женщина передает эти защитные клетки своему малышу. Переводить ребенка на смесь в такой ситуации будет непростительной ошибкой.

Что можно есть при кишечном гриппе ребенку, если он достиг возраста шести месяцев ? С этого момента для всех детишек вводится первый прикорм. Начните его с рисовой каши без молока. Это самое лучшее средство, которое поможет вашему чаду справиться поносом. Питание при кишечном гриппе у детей не должно быть очень разнообразным. Помните, что все молочные продукты и их производные под запретом. Нельзя также давать манную кашу. Разрешены ребенку: кисель, картофельное пюре, омлет на пару (для детей до года – из желтка), морковно-яблочная смесь (после термической обработки).

Ротавирусная инфекция у малышей часто протекает с осложнениями, поэтому нужно обязательно показать маленького педиатру. Доктор подробно расскажет вам о том, чем кормить ребенка при кишечном гриппе.

После выздоровления

Классическая энтеровирусная инфекция продолжается на протяжении 7-14 суток. После этого человек считается здоровым. Но так ли это на самом деле? Какое должно быть дальнейшее питание при кишечном гриппе у взрослых и детей?

Для восстановления сил переболевшему организму потребуется около двух месяцев . В этот период важно не набрасываться на продукты, которые были под запретом. Помните о том, что воспаленная слизистая кишечника и желудка должна прийти в норму. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо приманить пробиотики, пребиотики, ферменты, ветрогонные средства, а также витаминные комплексы. В течение 2-3 недель придерживайтесь привычного вам рациона. По истечении этого срока постепенно расширяйте свое меню. Сначала введите в питание нежирное мясо и рыбу (кролик, птица, минтай, судак), а также термически обработанные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста). Фрукты можно добавлять, но они должны проходить термообработку. Вам, наверняка, понравятся запеченные яблоки (кожуру предварительно удалите). Можно начинать пробовать сладкое: песочное печенье, сухой бисквит, пирожки, приготовленные в духовке.

Кисломолочные продукты вводятся в последнюю очередь, но не стоит воздерживаться от них вовсе. Они являются источником полезных бактерий, которые сейчас как раз восстанавливаются в вашем кишечнике.

Разрешается употребление нежирного творога

Начните с нежирного творога (мягкого или рассыпчатого), после чего попробуйте ряженку и некислый кефир. Не спешите вводить шоколад, сдобу, кондитерские изделия . Через 1-2 месяца вы уже можете вернуться к привычному питанию без ущерба для собственного здоровья.

Диета при гриппе у детей немного отличается от питания взрослых пациентов . Малышам позволено чуть больше. Даже если вы уверены в том, что можете самостоятельно организовать правильный рацион ребенку, не следует заниматься самолечением. Особенно опасны подобные манипуляции для грудничков. Многие препараты запрещены маленьким пациентам, при этом осложнения ротавирусной инфекции у них бывает гораздо чаще, чем у взрослых.

Диета при кишечном гриппе очень важна!

Диета после кишечного гриппа – залог постепенного и правильного восстановления организма . Если вы не будете придерживаться установленных правил, а сразу после выздоровления начнете сметать содержимое холодильника, то может возникнуть ухудшение самочувствия. Дайте организму время, чтобы он мог вернуться к привычному для вас ритму жизни.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Ротавирус поражает преимущественно кишечник, разрушая ворсинки внутренней оболочки. Из-за этого организм на время утрачивает способность усваивать молочные белки, что обязательно должно учитываться при составлении меню больного.

Первые дни острой фазы болезни аппетит отсутствует, и заставлять больного принимать пищу не следует. Гораздо важнее проследить за тем, чтобы он много пил. Это важно, так как обезвоживание может значительно ухудшить состояние больного, особенно если это маленький ребенок.

Пить лучше всего специальные солевые растворы, отвары трав или шиповника. Питье лучше давать небольшими порциями, но часто.

Когда состояние больного немного улучшится, можно начинать включать в его рацион диетические продукты в небольшом количестве.

Кишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого является жидкий стул, а также рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и потеря чувствительности вкуса.

Если своевременно не заняться лечением, важным дополнением которого является диета для больных кишечным гриппом, это может грозить острой сердечной недостаточностью, и нередко – летальным исходом.

Во время болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает вырабатывать важные ферменты. Именно лечебная диета при кишечном гриппе ускоряет процесс выздоровления и помогает бороться с вирусом изнутри.

Какая диета нужна при кишечном гриппе:

  1. Она должна быть щадящей;
  2. Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, а также послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов;
  3. В рацион обязательно включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.

Диета для больных кишечным гриппом должна использоваться сразу же после диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо пить слегка подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), или же растворять в ней порошок «Регидрон» (1 пакетик на 1 л воды) – это также поможет и восстановить жизненные силы организма.

Правила лечебного питания при кишечном гриппе:

  1. Независимо от того, в какой стадии находится болезнь, желательно за сутки употреблять не менее 1,5 л воды. Норму можно уменьшить лишь в том случае, когда больной не хочет пить – заливать насильно не нужно. То же самое касается и еды;
  2. Рекомендуется прибегнуть к частому дробному питанию по 5-6 раз в день: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.

Любые блюда лучше всего готовить на пару, варить или запекать: жареная пища во время болезни вдвойне нагружает кишечник, что, в свою очередь, может усугубить состояние больного.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при кишечном гриппе у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты при кишечном гриппе является путем максимального механического и химического глажения слизистой оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.

Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит.

Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания.

Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию.

Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду.

Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету.

Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества.

Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  1. крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  2. постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  3. пшеничные сухари;
  4. легкие супы с овощами без мяса;
  5. рыбу, постное мясо на пару;
  6. овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  7. отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  8. пюре картофельное без масла;
  9. чай, травяные отвары без сахара;
  10. сезонные фрукты и ягоды домашние;
  11. немного меда.

Составлять меню самостоятельно трудно, можно допустить немало ошибок. Чтобы помочь пациентам, специалисты создали меню, которому рекомендуется следовать:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, зеленый чай Салат из тертой моркови Отварная курица с картофельным пюре Отвар шиповника Яблочное пюре
Вторник Рисовая каша, ромашковый чай Кисель Гречка с говяжьими котлетами Компот из сухофруктов Пюре из яблока и моркови
Среда Творог, ягодный отвар Запеченное яблоко Овощной суп, отварная курица с рисом Отвар смородины Тыквенное пюре
Четверг Манная каша, зеленый чай Салат из тертой моркови Куриный бульон, картофельное пюре с кусочками индейки Ромашковый чай Отварное яйцо
Пятница Рисовая каша, компот Кисель Овощное рагу Зеленый чай Салат из тертой моркови
Суббота Творог, ромашковый чай Запеченное яблоко Гречка с телячьими котлетами Кисель Кабачковое пюре
Воскресенье Овсяная каша, компот Тыквенное пюре Рисовая каша, зеленый чай Отвар смородины Яблочное пюре

Кишечная инфекция может представлять реальную угрозу здоровью, а порой и жизни ребенка. Чаще всего инфекции подвержены дети до семи лет, а наиболее опасны они для малышей до трех лет.

Если у грудничка выявлен кишечный недуг, лучшая диета для него ‒ материнское молоко и отмена прикормов. Если малыш получает прикормы, их нужно подключать на 2-3-ий день заболевания:

  • безглютеновые каши, сваренные на воде (гречка, рис, овсянка);
  • баночные овощи;
  • мясо.

Через неделю на кишечной диете можно ввести баночные или печеные груши и яблоки, и в последнюю очередь ‒ кисломолочные продукты.

При кишечной инфекции у детей диета предполагает частое употребление пищи маленькими порциями. Если у малыша нет рвоты, ему не обязательно сидеть на жесткой диете и можно сразу кушать кашку. Не стоит настаивать, чтобы кроха съел всю порцию, две-три ложки ‒ этого пока достаточно. Не стоит давать малышу во время болезни сухари, хлеб, сушки и печенье.

Детям постарше (после 3-х лет) в острый период заболевания на кишечной диете следует исключить следующие продукты:

  • ряженку, молоко и сливки;
  • рыбные, куриные и мясные бульоны;
  • блюда из свеклы, фасоли, капусты;
  • цитрусовые и виноград;
  • жареное, жирное и копченое.

Питание малыша после кишечной инфекции еще примерно месяц должно быть щадящим.

На протяжении двух недель после исчезновения симптомов вирус продолжает находиться в организме, поэтому придерживаться правильного питания так же необходимо:

  1. Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт;
  2. На ланч съедаем 2 вареных яйца;
  3. Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса;
  4. Полдничаем галетками и отваром шиповника;
  5. Ужинаем паровыми овощами и котлетами.


предполагает достаточную калорийность блюд (с учётом возраста ребёнка) и одновременно – лёгкость усвоения пищи. Запрещается всё жареное, копчёное, острое, изобилующее приправами и магазинными соусами. Идеально, если питание остаётся дробным. Поскольку кишечная флора будет восстанавливаться постепенно, важно тщательно следить за стулом переболевшего ребёнка.

Острый период и диета

Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит. Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя. Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.

  • Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
  • Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
  • Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
  • Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
    Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).

Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе

Озадачившись составлением меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут визуально представить предполагаемое диетой меню и облегчат выбор продуктов на время острых симптомов. Также блюда помогут сделать диету не только полезной, но и вкусной.

Ингредиенты:

  1. морковь – 2 шт;
  2. баклажан – 1 шт;
  3. помидор – 3 шт;
  4. кабачок – 1 шт.

Приготовление:

Нарежьте овощи мелким кубиком, с помидоров удалите кожуру.
Тушите под крышкой по мягкости, при необходимости добавьте немного воды.

Ингредиенты:

  1. перец сладкий – 4 шт;
  2. баклажан – 1 шт;
  3. кабачок – 1 шт;
  4. морковь – 1 шт.

Приготовление:

  • Очистите перцы от семян, срезав верхние части с хвостиками.
  • Мелко нашинкуйте оставшиеся овощи и перемешайте.
  • Поместите овощную смесь в перцы.
  • Выложите в пароварку и готовьте 30 минут.

Ингредиенты:

  1. грудка куриная – 1 шт;
  2. помидор – 2 шт;
  3. морковь – 2 шт;
  4. вода минеральная.

Приготовление:

  • Несколько раз надрежьте грудку поперек.
  • Залейте курицу минеральной водой и оставьте на 30 минут.
  • Овощи нарежьте длинными полосками.
  • Слейте воду и поместите размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
  • Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°.

Ингредиенты:

  1. яблоко – 2 шт;
  2. морковь – 3 шт;
  3. мёд – 1 ч.л.;
  4. корица.

Приготовление:

  • Отварите морковку до мягкости.
  • Запеките яблоки и очистите от шкурки и семян.
  • Измельчите морковь и яблоки блендером до пюреобразного состояния.
  • Добавьте немного корицы и мёда, перемешайте.

В результате диеты при кишечном гриппе получается существенно сократить длительность болезни, а также смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.

Советы как избежать заражения кишечным гриппом:

  1. Перед употреблением или приготовлением всегда мыть продукты;
  2. Руки перед едой также следует мыть с мылом;
  3. Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.

Такая профилактика кишечного гриппа позволяет снизить вероятность заражения, однако следует помнить о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без симптомов, и на протяжении двух недель после выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, поэтому распознать то, что человек болен, бывает проблематично.

Ротавирусная инфекция (кишечный или желудочный грипп) – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризуется комбинацией кишечного и респираторного синдромов.

Возбудитель

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

ротавирусы под микроскопом


Источник инфекции

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Механизм передачи

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус прекрасно себе чувствует в холодной среде, в том же холодильнике, где может сохраняться долгое время и вызывать заболевание у человека.

Время распространения

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период , приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться единичные случаи заболевания. Так как распространение и характерная симптоматика ротавирусной инфекции обычно предшествует эпидемии гриппа, то по совокупности факторов заболевание получило емкое название кишечный грипп.

Патогенез

Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки, это приводит к разрушению преимущественно ворсинок кишечника. А ворсинки кишечника участвуют в синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающую пищу. Так как пища не может нормально перевариваться, плюс еще в просвете кишки скапливаются вещества дисахариды, это приводит к поступлению в просвет кишки большого количества воды и электролитов (солевых растворов), то и формируется характерная симптоматика в виде сильной диареи (поноса) и обезвоживания организма.

Симптомы

Кишечный грипп имеет циклическое течение . То есть болезнь проходит постепенные стадии своего развития этап за этапом. Первая стадия инкубационный период – продолжительностью 1-2 суток, вторая – острый период (от 3 до 7 суток, при тяжелом течении болезни может занимать и более 7 суток), третий период – выздоровление (от 4 до 5 суток)

Заболевание начинается обычно остро, но может наблюдаться и продромальный период (продолжительностью до 2-х суток) в этот период отмечается: недомогание, общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита, неприятные ощущения и урчание в животе. Также могут отмечаться умеренные проявления заболевания со стороны верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.

В клинической картине заболевания отмечается сочетание синдрома гастроэнтерита, интоксикации и поражения верхних дыхательных путей, может отмечаться вторичная лактазная недостаточность (непереносимость молока и молочных продуктов).

Синдром гастроэнтерита характеризуется громким урчанием в животе, болями, которые имеют локализацию вверху живота, но могут иметь и разлитой (по всей поверхности живота) характер, тошнота, рвота. Главенствующим симптомом, который определяет, в том числе и тяжесть развития заболевания является диарея. Стул при ротавирусной инфекции водянистый пенистый желтого или зеленовато-желтого цвета, при легкой форме заболевания может быть кашицеобразный. Интенсивность диареи (считается количество “результативных” походов в туалет) определяет степень обезвоживания и интоксикации организма.

Интоксикация организма проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью. При тяжелом течении заболевания возможно появление головокружения, обморочных состояний.

Повышение температуры при кишечном гриппе особенно у взрослых наблюдается не всегда. Иногда отмечается озноб без повышения температуры. В то же время в разгар заболевания может существенно повышаться температура до 38-39 градусов, как у детей, так и у взрослых.

Из симптомов поражения верхних дыхательных путей стоит отметить насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель. Может отмечаться гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.

Осложнения и летальность

При тяжелой форме заболевания может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до летального исхода. По статистике смертность от ротавируса составляет 2,5-3% случаев, особенно это касается лиц с ослабленным здоровьем. В остальных случаях наступает выздоровление без последствий для здоровья. После перенесенного заболевания вырабатывается относительный иммунитет, поэтому взрослые, перенесшие данное заболевание в детстве, болеют реже или в легкой форме, иногда даже не замечают своей болезни. Со временем иммунитет может ослабевать и наблюдаться повторные случаи заболевания, то есть вырабатывается не один раз на всю жизнь, потому и относительный.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции, особенно единичные случаи, представляет собой сложность, так как симптоматика, особенно в смазанной форме, может быть характерна и для ряда других кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника.

В настоящее время в связи с развитием диагностических систем и лабораторных тестов для выявления ротавирусов отмечается рост статистически регистрируемых случаев ротавирусной инфекции, но это не что иное как улучшение качества диагностики и выявления данной инфекции, а не какая-то эпидемия как любят нагнетать ситуацию СМИ.

Достоверный диагноз ротавирусная инфекция можно поставить только в случае обнаружения ротавирусов у человека, а сделать это можно теперь с помощью большого количества лабораторных методов диагностики, таких как полимеразная цепная реакция, реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммунофлюоресценция и множество других лабораторных методик. Стоит отметить их высокую стоимость даже на данном этапе развития медицины, поэтому при каждом расстройстве бежать делать эти тесты не стоит.

Из имеющихся в арсенале доступных средств диагностики можно отметить общий анализ крови, в котором при острой фазе развития болезни обнаруживается лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ. В период выздоровления картина крови нормализуется. В общем анализе мочи также могут отмечаться изменения в виде: протеин-, лейкоцит- и эритроцитурии; редко отмечается наличие гиалиновых цилиндров в небольшом количестве. Изменения в моче также проходят при выздоровлении.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

В настоящее время специфических антиротавирусных препаратов для борьбы с ротавирусом не существует. Поэтому все лечение направлено на борьбу с симптомами и проявлениями болезни.

Наиболее ярко болезнь проявляется у детей, поэтому лечение разберем на примере терапии у ребенка.

В первую очередь необходима изоляция ребенка от здоровых сверстников, чтобы не допустить распространения заболевания в коллективе.

Второе с чем необходимо бороться – это с обезвоживанием организма. Это опасный симптом, который может приводить к летальному исходу. Так как с диареей теряется много воды и солей (электролитов). Необходимо отметить, что выпаивание ребенка раствором солей при этом заболевании имеет ряд особенностей:

  1. не стоит поить ребенка большим количеством жидкости – это может привести к рвоте и эффект от такого лечения будет отрицательный
  2. для выпаивания лучше использовать специальный раствор солей, например в аптеке продается регидрон, порошок в пакетиках, содержит в себе все необходимые соли (калий, натрий и т.д.), которые организм теряет при сильной диарее. Растворяется по инструкции (1 пакетик на 1 литр холодной кипяченой воды) и выпаивается малыми дозами по 50 мл каждые полчаса пока не закончится вода
  3. Если нет регидрона, можно использовать физраствор (раствор воды с добавлением соли). В домашних условиях готовится путем растворения 1 чайной ложки соли на литр кипяченой воды (но это не раствор для инъекций, а для выпаивания больного). Выпаивается по схеме регидрона (50 мл каждые полчаса)
Борьба с температурой тоже должна носить обоснованный характер, как и при . Если температура у ребенка 38 и ниже, то сбивать ее химическими препаратами не стоит. Ротавирус гибнет при высокой температуре тела, плюс активируется выработка интерферонов, которые также удаляют вирус из организма. Сбивать можно при температуре выше 38,5, ниже можно, если отмечается плохая ее переносимость. Для снижения температуры можно использовать как физические методы снижения температуры (обтирание тела водкой), так и химические (прием парацетамола и других специфических препаратов, у детей предпочтительнее использовать свечи).

В острый период необходимо назначение ферментных препаратов (фестал, мезим), так как своих ферментов для переваривания пищи в организме недостаточно из-за гибели кишечных ворсинок кишечника, продуцирующих ферменты.

Также необходим прием адсорбирующих и вяжущих средств (активированный уголь, полисорб, смекта).

При болях в животе запрещен прием обезболивающих препаратов, в этом случае вызывайте скорую, которая окажет необходимую помощь.

Также необходимо наблюдать за ребенком и при прогрессирующем ухудшении состояния, длительном поносе, появлении новых симптомов, необходимо вызывать врача для направления заболевшего в стационар.

У взрослых лечение кишечного гриппа не требуется. В случае развития симптомов заболевания лечение аналогичное таковому у детей.

Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Первое от чего необходимо отказаться в питании при появлении симптомов кишечного гриппа – молоко и молочные продукты, включая и кисломолочные. Кроме усиления поноса из-за вторичной лактазной недостаточности, про которую я уже говорил, молочка еще и идеальная среда для размножения бактерий, поэтому не усугубляйте

Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Стоит ограничить и прием пищи богатой углеводами.

Кишечный грипп при беременности

Беременной женщине стоит воздержаться от посещения мест и контакта с заболевшими кишечным гриппом, пусть это будут даже свои собственные дети. Предотвратить заболевание проще, чем потом его лечить.

Стоит отметить сложность диагностики ротавирусной инфекции у беременных из-за возможной маскировки симптоматики под токсикоз беременных и другие состояния.

В целом терапия не отличается от стандартной, приведенной выше. Побольше жидкости внутрь для компенсации выводимой из организма (необходимо следить за отеками), консультация толкового терапевта для беременных для того, чтобы исключить возможную тяжелую патологию, которая будет скрываться под видом кишечного гриппа, ограничения в питании, прием адсорбирующих и лактосодержащих препаратов.

Некоторые врачи и на форумах видел советуют пить Энтерофурил, но он помогает только от бактерий, которые также могут вызывать рвоту и диарею, в отношении ротавируса он бесполезен.

Профилактика

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции в настоящее время существуют две вакцины, но используются они только в Европе и США. В нашей стране они не используются.

Для профилактики используется стандартный комплекс санитарных процедур, направленных на недопущение попадания инфекции в организм (изоляция заболевших, мытье рук регулярное в течение дня и особенно перед едой, употребление в пищу проверенных и качественных продуктов, особенно молочных с не истекшим сроком годности, использование качественной питьевой воды, лучше кипяченой, тщательное мытье овощей и фруктов, используемых в пищу, возможно даже вымачивание в 3% растворе уксусной кислоты в течение10 минут, с последующим промыванием в проточной воде, если эпидситуация по ротавирусу в регионе неблагополучная). Санитарный контроль со стороны контролирующих органов за состоянием точек общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках - это как само собой разумеющееся.

Вот такое развернутое исследование кишечного гриппа я провел в данной статье. Если что-то упустил или появились вопросы – всегда можно проконсультироваться путем оставления комментария ниже.