Сколько варится куриное филе для супа. Сколько варить куриную грудку – секреты приготовления!

Сегодня будет очередной вкусный и очень простой рецепт, который переходит в разряд базовых. Варёная куриная грудка может быть съедена как самостоятельно блюдо, а может входить в состав других блюд. Коснусь терминологии: сегодня пойдёт речь об отварном курином филе, которое получают именно из грудки. Специально обращаю на это внимание, потому что встречал различные толкования этих понятий.

Ингредиенты для отварного куриного филе:

куриное филе 250-300 гр.

один литр воды

соль, специи по вкусу

Приготовление отварного куриного филе:

Нам понадобится пара кусочков охлажденного или размороженного филе. Для варки вскипятить литр воды. Нужно, чтобы воды было много, чтобы филе варилось быстро и сохранило вкус и сочность. Прямо в кипящую воду опустить куриное филе. Быстро довести воду до кипения, а потом убавить огонь и варить грудки 15 минут на слабом огне.

Через 15 минут слить воду. Вытащить грудки. Если Вы хотите есть их просто варёными, то нарезать на кусочки, посолить, добавить специи по вкусу и можно кушать. Если Вы варили куриное филе для салата, то его нужно охладить, а потом можно резать.

Сваренная таким образом грудка сохраняет сочность и аромат. Я подавал это блюдо просто с нарезанной . Приятного аппетита!!!

Куриное филе - одна из самых распространенных покупок в супермаркетах и на рынках. Поскольку нередко такое название дают мясу, отделенному от костей, давайте сразу разберемся с понятиями. Филе - это белое мясо, грудные мышцы без костей.

Куры бывают бройлерными и домашними. Филе таких птиц разнится по форме и качеству.

Бройлеры - мясная порода. Они не несут яйца и попадают на прилавок в возрасте от шести до восьми недель. У таких кур грудки большие под воздействием гормонов роста, которые добавляются в корм.

Обычные породы не такие большие, как бройлеры, их мясо более жесткое и волокнистое.

Теперь, когда мы разобрались в происхождении грудок, выясним, сколько варить куриное филе бройлеров и обычных пород.

Ответ на многие вопросы дали специалисты Всероссийского института потребительских испытаний, которые утверждают, что более половины магазинной птицы заражено сальмонеллой. Чтобы инфекция не вызвала у вас рвоту, диарею, тяжелые осложнения или судороги, варить куриное филе в обычной кастрюле на плите необходимо не менее тридцати минут. Желательно этот продукт заранее обработать перцем и солью и немного подержать в холодильнике под крышкой.


Время необходимой распространяется и на приготовление в пароварке. Некоторые утверждают, что белое мясо в пароварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле на плите, потому что температура пара выше, и продукт обрабатывается под давлением. Так сколько варить куриное филе в пароварке, чтобы его не просто приготовить, а еще и обезвредить от сальмонеллы? Стандартные программы пароварок рассчитаны на двадцать минут. Но если учесть, что эти устройства разработаны в Европе, где качество продуктов контролируется очень строго, в наших условиях лучше подстраховаться дополнительным временем. Для этого лучше минут тридцать выдержать в маринаде, а затем готовить в пароварке двадцать пять или тридцать минут. Дополнительные десять минут никогда не будут лишними и не испортят продукт.

Мясо обычных деревенских кур жестче, чем у бройлеров, поэтому и варить его нужно дольше. Сколько филе деревенской курицы, вам точно не скажет никто, потому что отдельно его варят редко. Домашних птиц, как правило, готовят целиком для бульона. Время варки - более часа, но все зависит от того, в чем варите и с какой интенсивностью.

Сколько варить куриное филе, вы можете определить, проверяя его мягкость вилкой каждые десять минут после получаса обработки.

Если вы решите запечь белое месяо бройлера, также необходимо соблюсти минимальные временные рамки тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и предварительно замаринованные грудки запекайте не менее получаса на медленном огне. Это необходимо, чтобы убить вредоносные бактерии. Чтобы не было сухим, его можно положить в термический рукав или в посуду под крышку, желательно добавив три столовые ложки воды или бульона.

Если вы решили приготовить курятину на сковороде, то ее нужно жарить полчаса под крышкой на медленном огне.

Это диетический белковый продукт, который получают из куриного мяса (грудки). Отличается от остальных частей белым цветом, а по своей структуре напоминает волокна. Это нежирная пища, которая быстро и легко усваивается организмом. В отличие от окорока не содержит шкурки, костей, поэтому филе совершенно не подходит в качестве суповой основы.

Польза куриного мяса

Хотя о пользе белка сказано на портале немало, куриная грудка - особенная пища. В составе наряду с витаминами группы B, витамином А, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, содержится большое количество протеина - строительного материала для мышц. На 100 гр. мяса приходится более 20 гр. белка. Это намного больше, чем в куриных яйцах, твороге, молоке, бобовых.

Куриное филе содержит:

  • Железо
  • Кальций
  • Фосфор
Включение в рацион белка ускоряет рост ногтей и волос, улучшает состояние кожи. Тело становится более упругим, постепенно уходит лишний вес. При совмещении правильного питания и регулярных тренировок снижается риск появления растяжек.

Белое мясо гармонично вписывается в лечебный стол при заболеваниях ЖКТ, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Как сварить куриную грудку на плите

Перед варкой ополосните под холодной струей воды, положите в металлическую посуду, поставьте на небольшой огонь. Белый цвет при варке обозначает готовность мяса.

Сколько варится куриное филе?

Обычно 30 минут достаточно, чтобы куриное филе сварилось до готовности.

Как сварить грудку на пару в мультиварке

Этот способ удобен своей простотой. Предварительно промойте мясо под холодной струей воды, залейте в мультиварку воды до минимальной отметки, положите курицу в специальный контейнер для варки. Поставьте режим варки на пару, плова или выпечки. Варить в течение получаса.

Белое мясо в фольге в мультиварке

Для приготовления вкусного блюда, которое отлично подойдет к рису, гречке, картофелю и овощам, понадобится несколько кусков филе, фольга и начинка (любая). Хорошо подходят сочетания клюква и мед, ананас и сыр. По желанию смазываем мясо сметаной, кладем на фольгу, добавляет начинку и аккуратно заворачиваем. Для готовности потребуется 40 мин., выбираем режим выпечки или жарки (в зависимости от модели).

Жареная грудка

Этот вариант подойдет для быстрого и более сытного обеда или ужина. Для того чтобы пожарить мясо нужно раскалить сковороду с маслом (оливковое или растительное) и готовить до золотистого цвета. Жареная куриное филе хорошо сочетается с красным перцем, ананасом, стручковой фасолью, сметаной и базиликом.

Салат из белого мяса

Можно порадовать близких необычным по вкусу, но простым в приготовлении салатом. Для это отварите филе и смешайте его с кедровыми орешками, салатом и соусом из масла и лимона.

Как видите, грудка выступает не только в качестве самостоятельного блюда, но и ингредиентом для салата, ее можно добавить в бульон для супа. Питайтесь правильно!

Первые и вторые блюда, делают начинку для пирогов или блинчиков, добавляют в салаты, используют в качестве дополнения к гарниру. Куриное филе является еще и отличным вариантом для приготовления диетических блюд , ведь оно нежирное и содержит мало калорий. Если приготовить его правильно, оно порадует отменным вкусом.

Сколько времени варить куриное филе

Пошаговая инструкция варки куриного филе

  1. Если продукт заморожен, нужно разморозить его при комнатной температуре. Сделать это можно и в микроволновой печи.
  2. Промыть и обсушить мясо.
  3. Налить в кастрюлю воды, положить филе. Жидкость должна полностью покрывать куриное мясо.
  4. Включить плиту, после закипания, снять пену и сбавить огонь.
  5. Чтобы сохранить отменные вкусовые качества бульона, нужно накрыть крышкой кастрюлю.
  6. Добавить в воду луковицу и очищенную морковку, а также пару лавровых листочков, 4-5 горошин черного перца, соль.
  7. Спустя 30 минут после закипания добавить петрушку и укроп. Варить еще пару минут, после выключить плиту и дать немного постоять. Филе готово, а бульон можно сохранить для приготовления первого блюда.

Салат с филе курицы, сухариками и томатами

Для этого простого салата требуются такие ингредиенты, как отварное куриное филе (1 шт.), два помидора, стакан белых сухариков, 100 г маслин без косточек, консервированная кукуруза, свежая петрушка, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать филе мелкими кубиками и разложить в порционные салатницы.
  2. Смазать майонезом.
  3. Вымыть помидоры и обсушить их. Нарезать кубиками и выложить сверху на филе.
  4. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
  5. Сделать слой из сухариков и снова нанести майонез.
  6. Нарезать кружочками маслины и выложить их сверху на сухарики.
  7. Нанести майонез.
  8. Сверху салат украсить кукурузой и листочками петрушки.

Окрошка с куриным филе и помидорами

Чтобы приготовить этот интересный вариант окрошки, нужно иметь под рукой 250 г отварного филе, 100 г полукопченой колбасы, два свежих огурца, три свежих помидора, пучок зеленого лука, 4 вареных яйца, 500 мл кефира, 200 мл воды, свежие укроп и петрушку, молодой чеснок, сок лимона, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать кубиками отварное куриное филе, колбасу, помидоры и огурцы.
  2. Очистить яйца и нарезать их так же.
  3. Мелко порубить укроп, петрушку и зеленый лук.
  4. Смешать все использованные ранее ингредиенты, добавить соль и перец.
  5. Выложить все в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, лимонный сок, кефир и воду.
  6. После охлаждения блюдо подают на стол.

Пирог из картофельного теста с куриным филе

Для этого простого пирога нужны простые продукты: отварной картофель (4 шт.), одно вареное филе курицы, луковицу, два яйца, 70 мл молока, 3 столовых ложки муки, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Натереть картофель на мелкой терке.
  2. Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле.
  3. Нарезать куриное филе и смешать его с луком. Добавить соль и перец, обжарить немного на сливочном масле.
  4. Добавить в картофель одно яйцо, перемешать.
  5. Посолить и поперчить картофель и добавить в него муку. Хорошо перемешать.
  6. Еще одно яйцо взбить с приправами и молоком.
  7. Смазать форму кусочком масла и выложить тесто, сформировав бортики. Затем добавить начинку и смазать ее яичной смесью.
  8. Выпекать 30 минут.
Рейтинг: (1 Голос)

Куриное филе - одна из самых распространенных покупок в супермаркетах и на рынках. Поскольку нередко такое название дают мясу, отделенному от костей, давайте сразу разберемся с понятиями. Филе - это белое мясо, грудные мышцы без костей.

Куры бывают бройлерными и домашними. Филе таких птиц разнится по форме и качеству.

Бройлеры - мясная порода. Они не несут яйца и попадают на прилавок в возрасте от шести до восьми недель. У таких кур грудки большие под воздействием гормонов роста, которые добавляются в корм.

Обычные породы не такие большие, как бройлеры, их мясо более жесткое и волокнистое.

Теперь, когда мы разобрались в происхождении грудок, выясним, сколько варить куриное филе бройлеров и обычных пород.

Ответ на многие вопросы дали специалисты Всероссийского института потребительских испытаний, которые утверждают, что более половины магазинной птицы заражено сальмонеллой. Чтобы инфекция не вызвала у вас рвоту, диарею, тяжелые осложнения или судороги, варить куриное филе в обычной кастрюле на плите необходимо не менее тридцати минут. Желательно этот продукт заранее обработать перцем и солью и немного подержать в холодильнике под крышкой.

Время необходимой санитарной обработки распространяется и на приготовление в пароварке. Некоторые утверждают, что белое мясо в пароварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле на плите, потому что температура пара выше, и продукт обрабатывается под давлением. Так сколько варить куриное филе в пароварке, чтобы его не просто приготовить, а еще и обезвредить от сальмонеллы? Стандартные программы пароварок рассчитаны на двадцать минут. Но если учесть, что эти устройства разработаны в Европе, где качество продуктов контролируется очень строго, в наших условиях лучше подстраховаться дополнительным временем. Для этого куриное мясо лучше минут тридцать выдержать в маринаде, а затем готовить в пароварке двадцать пять или тридцать минут. Дополнительные десять минут никогда не будут лишними и не испортят продукт.

Мясо обычных деревенских кур жестче, чем у бройлеров, поэтому и варить его нужно дольше. Сколько варить куриное филе деревенской курицы, вам точно не скажет никто, потому что отдельно его варят редко. Домашних птиц, как правило, готовят целиком для бульона. Время варки - более часа, но все зависит от того, в чем варите и с какой интенсивностью.

Сколько варить куриное филе, вы можете определить, проверяя его мягкость вилкой каждые десять минут после получаса обработки. Если вы решите запечь белое месяо бройлера, также необходимо соблюсти минимальные временные рамки тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и предварительно замаринованные грудки запекайте не менее получаса на медленном огне. Это необходимо, чтобы убить вредоносные бактерии. Чтобы запеченное куриное филе не было сухим, его можно положить в термический рукав или в посуду под крышку, желательно добавив три столовые ложки воды или бульона.

.

Теги к записи:
Сколько варить куриное филе, сколько варить куриное филе варить куриное филе запеченное куриное филе