Простые и вкусные блюда в рукаве. Блюда в рукаве

Термическая обработка овощей, мяса, рыбы, грибов, гарниров происходит в собственном соку. Хозяйкам нравятся рецепты блюд в духовке, в рукаве, потому что упрощается процесс приготовления: - Меньше расходуется растительного масла, можно совсем не добавлять жира - больше пользы, меньше калорий и легче мыть посуду. - Сохраняет сочность продуктов, устраняется любой риск пригорания - все ингредиенты томятся. Для корочки противень с содержимым следует немного подрумянить без покрытия. Как правильно пользоваться рукавом для запекания? 1. Каждый пакет комплектуется клипсами для закрепления концов - бумажными или пластиковыми - для разной кухонной техники.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Стоит обратить внимание на соответствие. Если клипсы закончились, достаточно оба открытых конца завязать узелком или ниткой. 2. Чтобы материал не лопнул от высокой температуры, следует предварительно сделать несколько маленьких дырочек на поверхности для выхода воздуха и пара. И следить, чтобы надувшийся пакет не соприкасался с боковыми и верхними стенками. 3. Снизу должен находиться металлический лист, противень, глубокая сковорода или иная посудина с цельным днищем. Нельзя выкладывать рукав с продуктами на решетку для гриля.

Одной из самых популярных упаковок признан рукав для запекания. Приготовленные в собственном соку продукты станут самыми желанными гостями на столе, стоит только ознакомиться с рецептами их приготовления!

Овощное рагу с мясом



Для рагу можно использовать любые овощи, но лучшими остаются помидоры, кабачки, сладкий перец, картофель, лук. Мясо также может быть любым, включая птицу. Главное - измельчить его не слишком мелкими кубиками и уложить первым слоем, покрыв сверху кольцами лука. Затем по очереди выкладывайте остальные ингредиенты.
При желании мясо можно замариновать на час-другой перед запеканием. Добавьте зелень и специи по вкусу: укроп, зеленый лук, петрушку, острый или душистый перец, паприку. В качестве заправки используйте сметану или соевый соус. Запекайте в течение часа при 200 градусах.

Рыба с прованскими травами



Такую рыбу нужно запекать целиком, но уже очищенную и выпотрошенную. Отлично подойдет хек, форель или скумбрия. Также вам понадобится половинка лимона и смесь прованских трав. Если таковой не имеется, используйте базилик, розмарин, тимьян, мяту и майоран в таких пропорциях, как вам нравится.
Очищенную рыбу промойте, промокните салфеткой, натрите специями и солью. Затем сбрызните лимонным соком и упакуйте в рукав. Проколите рукав сверху и запекайте 45 минут при 180 градусах. Рыба в рукавеполучается чрезвычайно нежной, поэтому извлекайте ее с особой аккуратностью.

Картофель



Молодая картошка в рукаве стала почти что классикой. Для ее приготовления вам понадобится килограмм вымытой картошки, пара ложек растительного масла (лучше оливкового), черный перец и другие специи по вкусу, только не забудьте чеснок! Раздавите 3–4 зубчика, перемешайте всё и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Если желаете, чтобы картофель покрылся аппетитной корочкой, надорвите пакет в процессе запекания. Также стоит помнить, что мелкий картофель можно запекать целиком, а более крупный надо разрезать на половинки.

Курица с апельсинами



Одно из самых известных сочетаний: птица и апельсины. Вкус получается сладковатый, немного терпкий, но, несомненно, прекрасный. Всего-то и нужно натереть курицу солью, перцем, чесноком, а пару апельсинов нарезать кружками или дольками, чтобы обложить курицу полностью.
Гурманы могут добавить 100 мл красного сухого вина. Запекайте птицу 1 час при 200 градусах, а если хочется зажаристой корочки - разрежьте рукав, полейте птицу соком и оставьте печься еще на 10–15 минут.

Свинина в алкоголе


Мясо в рукаве получается просто великолепно, но этот рецепт более специфичен, чем может показаться на первый взгляд. На полкило свинины вам необходимо взять 200 мл водки, 50 мл соевого соуса, лук, морковь и приправы по вкусу (перец, соль и чеснок обязательны).
Нарежьте морковь полосами и вставьте их в сделанные в мясе продольные надрезы. Натрите мясо солью и перцем. Уложите его в рукав, обложите нарезанным кольцами луком. Затем смешайте водку, соус, дополнительные специи и залейте мясо этим маринадом. Запекайте час при 200 градусах.

Гречка с грибами


На 200 г гречки нужно 200 г шампиньонов. Соотношение один к одному меняет вкус каши до более насыщенного, а чтобы подчеркнуть это еще сильнее, добавьте лук, морковь и растительное масло.
Обжарьте крупу на сковороде и насыпьте ее в рукав для запекания. Затем обжарьте грибы с луком и морковью и смешайте их с гречкой. Налейте в рукав 400 мл воды и готовьте в течение получаса при 180 градусах.

Печень


Для запекания в рукаве лучше всего подойдет говяжья печень. На полкило печени возьмите 2 луковицы, морковь, 100 мл красного сухого вина, соль и перец по вкусу. Сама по себе печень имеет ярко выраженный вкус, но ее можно приправить майораном.
Нарежьте печень крупными кусками и сбрызните ее вином. В миске перемешайте печень со специями, выложите в промасленный рукав, укройте нарезанным луком и тертой морковью. Запекайте час при 190 градусах.
Все эти блюда претендуют на звание основных, но не требуют никакого вмешательства по мере приготовления (только в редких случаях и по желанию). Итак, эти 7 блюд прекрасно разнообразят ваше меню, не доставляя при этом никакой дополнительной возни.

Сколько есть разных вариантов, как готовить в духовке: противни и фольга; горшочки; всевозможные формы - стеклянные , металлические и керамические; а недавно придумали ещё и запекание в рукаве в духовке!

Что за птица этот рукав и как в нём готовить?

Давайте разберёмся!

Вроде готовить в рукаве для запекания просто: засунул, завязал, приготовил! Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.

А сначала давайте посмотрим, почему стоит использовать рукав для запекания, каковы его преимущества перед другим духовочным арсеналом, металлическим, стеклянным и керамическим?


Плюсы и минусы:

Еда, приготовленная в рукаве, диетичней, чем запечённая в духовке в открытом виде. Почти как на пару. А вкус!... Это надо попробовать! Картошка с курицей в рукаве в десять раз вкусней, чем жаркое в кастрюле из тех же ингредиентов.
- а в керамических горшочках ещё полезней – глина более экологичный материал, чем рукав.

В рукаве еда не пригорит, как на противне – к нему, как и он сам к чему-либо, ничего не прилипает.
- но вот о пользе контакта продуктов с полиэтилентерафталатом, из которого изготовлен рукав, можно поспорить, хотя материал и пищевой, но всё же это химия.

Рукав герметичен – продукты там готовятся в собственном соку Герметичность почти стопроцентная, гораздо выше, чем в фольге; продукты быстрей и лучше пропекаются, мясо, рыба и птица получаются нежными, диетичными, ароматными и вкусными.
- но вот румяную корочку получить вряд ли выйдёт – если фольгу можно для этого раскрыть в конце запекания, то рукав раскрывается, когда блюдо уже полностью готово. Хотя, когда блюдо готово, рукав можно разрезать и запечь ещё некоторое время для подрумянивания.

Вам не придётся отдраивать форму или противень от жира, духовка и посуда остаются чистыми.
- хотя, если рукав треснет, мыть противень всё-таки придётся:)

Ну как? Вы тоже решили попробовать что-то запечь? Тогда изучим правила.


Приготовление в рукаве для запекания:

  • Отрезаем кусок рукава такой длины, чтобы поместились продукты, и остались свободные концы 20 см.
  • Помещаем продукты внутрь рукава, выпускаем воздух и хорошо закручиваем концы с помощью специальных клипсов.
  • Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку так, чтобы поверхность рукава не соприкасалась с внутренней поверхностью духовки.
  • Температура запекания не должна превышать 200С, иначе рукав может треснуть. Также нельзя, чтобы рукав соприкасался с огнём.


Рецепты в рукаве для запекания

На сайтике есть такие рецепты в рукаве, Вы можете посмотреть их по ссылкам, нажимая на картинки.

Курица с картошкой в рукаве

Утка с яблоками в рукаве


Исходное сообщение Рецепты_блюд

Весьма недурно и так своевременно.мне у вас понравилось. возьмите в друзья.

Рецепты в рукаве

Запеченный хек с овощной начинкой

Вкусная сочная рыба, пропитанная овощами.

Хек, соль, перец чёрный молотый, приправа, лимон, лук репчатый, морковь, соус томатный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Баранина, запеченная в рукаве с лимоном и грушами

Блюдо очень лёгкое в приготовлении и очень вкусное. Блеснуть перед гостями или мужем сможет даже начинающая хозяюшка.

Мясо, соль, специи, масло растительное, лимон, груша

Скумбрия, запеченная в рукаве

Рецепт запекания скумбрии очень прост, но запеченная рыба в итоге получается просто изумительного вкуса! Нежная, сочная, просто пальчики оближешь!

Скумбрия, соль, перец, лимон, лук, масло растительное

Буженина с чесноком и морковью

Блюдо, о котором сегодня пойдёт речь, прекрасно украсит ваш праздничный стол. Хотя и для будней готовить запеченное мясо тоже возможно. Уверена, что аппетитное и нежное мясо придётся по вкусу всем, кто его отведает.

Свинина, морковь, чеснок, смесь, перец чёрный молотый, орех мускатный, паприка, соль

Утка с яблоками

Фаршировать утку можно разнообразными продуктами. Но у меня в семье сложилось так, что лучше всего воспринимается запеченная утка с яблоками.

Утка, яблоко, майонез, хмели-сунели, приправа, соус соевый, смесь, соль

Крылышки куриные в горчичном соусе

Румяные аппетитные куриные крылышки в горчичном соусе украсят любой гарнир и будут прекрасной закуской к пиву. Готовятся куриные крылышки в рукаве для запекания.

Куриные крылышки, майонез, горчица, специи, соль

Маринованная рулька, запеченная в духовке

Что может быть вкуснее мяса, запеченного в духовке?! Мне - да что там мне - моему мужу сложно представить! Сочное, ароматное, очень нежное - так и хочется его есть и есть!

Рулька свиная, соус соевый, майонез, перец чёрный молотый, орех мускатный, приправа, соль

Шашлык в рукаве

Шашлык в рукаве - домашний способ порадовать свою семью и гостей вкусным шашлычком в любую погоду.

Свинина, лук, соус соевый, уксус, сахар, соль, специи

Запеченная маринованная свиная грудинка

Свиная грудинка запеченная получилась сверху зажаренной, но не сухой, достаточно сочной и вкусной.

Грудинка свиная, аджика, соус соевый, травы сухие итальянские

Шашлык в рукаве (из свинины)

Захотелось шашлычка, но не получается выехать на природу? А шашлык из свинины можно и дома сделать. Не знаете как? Вот посмотрите рецепт... :)

Свинина, лук репчатый, соус соевый, уксус, масло растительное, сахар, соль, специи, перец молотый

Куриное суфле

Диетическое куриное суфле. Очень нежное, похоже на магазинную вареную колбасу, только вкуснее и полезнее, без лишних добавок!

Куриное филе, белок, смесь, паприка, перец чёрный, соль

Курица с лимоном

Курочка, запеченная с лимоном в рукаве, получается такой нежной, что, как говорится, "губами ешь".

Курица, лимон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, чеснок

Картофель с овощами в рукаве

Приготовить картофель, запеченный с овощами, легко и просто. Все овощи сложить в рукав со специями и...отдыхать до готовности, потому что не нужно стоять над сковородой и перемешивать. Можно просто заниматься своими делами.

Картофель, морковь, помидоры, грибы, лук, чеснок, масло растительное, соль, специи

Куриные ножки в ананасовом маринаде, запечённые в "рукавах"

Иногда блюда рождаются по надобности. И такое бывает... Моя мамуля попала в больницу, а её мужа надо кормить и хорошо. Он мне заказал приготовить на обед куриные ножки и гарнир к ним. Я солдатик, сказано-сделано. Можешь, не можешь, надо. Делюсь, что получилось. Была головка капусты, я её вымочила в апельсиновом соке, поработала с ней и потушила, очень вкусно получается. Рецепт где-то есть. Ну а потом занялась ножками. Выписываю рецепт. Пользуйтесь, на здоровье! И вдобавок испекла пирожочки с картошечкой. Рецепт выпишу в следующий раз. Не всё сразу.

Куриные ножки, сироп, масло, масло растительное, уксус яблочный, вода, мёд, чеснок, ананас консервированный, куркума, базилик, майоран, мята, кумин...

Пикантная свиная шейка на капусте с паприкой

Простой рецепт приготовления сочной свинины с пряностями. Свиная шейка запекается в духовке вместе с капустой.

Шея свиная, приправа, капуста кислая, перец сладкий, паприка молотая, вода

Курица фаршированная

Курочка. Буквально два в одном. Лишь добавить свежих овощей на тарелку и всё...

Курица, лисички свежие, шампиньоны, рис, соль, перец, приправа, лук, морковь

Утка с яблоками

Утка, яблоко, сахар коричневый, соль, перец, специи, соус соевый, масло растительное, майонез

Курица, запеченная в рукаве

Курица в рукаве, рецепт которой здесь описан, готовится настолько просто, что это доступно и начинающему кулинару, и очень занятой хозяйке. При этом курица в рукаве получается очень нежной и не теряет ни капли мясного сока. Дополнительный плюс – после запекания птицы не нужно мыть противень и духовку.

Куриные бедрышки, масло растительное, чеснок, соль, перец чили, приправа, пряности, зелень

Картофель дольками в духовке

Шикарная запеченная картошечка на гарнир, а в пост - самостоятельное блюдо. Картофель, запеченный в духовке дольками - это просто, вкусно, сытно.

Картофель, лук репчатый, масло растительное, специи, перец, соль

Куриные ножки в соусе с паприкой и травами

Куриные ножки c овощами запекаются в духовке, в "рукаве" - со сливками, белым вином и пряностями. Вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Куриные ножки, перец сладкий, лук, сливки, вино белое, сок яблочный, приправа, паприка молотая

Пекинская утка с изюмом

Попробуйте необычно вкусный рецепт нежной уточки, запеченной в духовке.

Утка, сливки, мёд, лавровый лист, изюм, специи, соль

Фаршированные куриные бедрышки

Необычные мясные рулеты - мясо снаружи, а гарнир внутри. Готовятся фаршированные куриные бедрышки в фольге или рукаве.

Куриные бедрышки, начинка, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Куриные бедрышки, запеченные в рукаве

Что может быть вкуснее сочной курочки! Куриные бедрышки, запеченные в рукаве, - это вкусно и полезно.

Куриные бедрышки, соль, перец, специи, масло растительное

Картошка, запеченная в рукаве

Что может быть вкуснее картошечки? А готовить можно по разному. Этот рецепт простой. Запечем наш картофель в рукаве.

Картофель, майонез, соль, перец, зелень

Пангасиус с овощами в рукаве

Не так давно познакомилась с рукавом для выпечки. Теперь могу сказать - наша с ним дружба будет крепкой! :) Рыбка пангасиус в рукаве в духовке получилась очень сочная и безумно полезно-жирненькая (тут спасибо самому пангасиусу и условиям приготовления).

Пангасиус, морковь, лук, зелень, лимон, перец белый молотый, карри, соль, масло оливковое, соус соевый

Сочное жаркое по-домашнему

Простое и вкусное домашнее блюдо. Говядина с овощами готовится в духовке, в "рукаве".

Говядина, картофель, морковь, лук, зелень, вода, бульон, приправа

Курица в рукаве

Легкий способ приготовить вкусную и сочную курочку в домашних условия. Все, что нужно - это курица, ваши любимые специи и рукав для запекания. Это блюдо отлично подойдет на ужин для всей семьи, а также на праздничный стол.

Курица, сметана, чеснок, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)

Запекать различные блюда в духовке можно миллионами способов. Кто-то предпочитает выкладывать заготовку на противень, кто-то любит выпекать мясо и прочие вкусности в фольге, а некоторые домохозяйки готовят по старинному бабушкиному рецепту – в горшочках. Но особо популярно запекание в пленочном термостойком пакете.

В специальных пакетах для запекания можно готовить все, что душе угодно: курицу, свинину, картофель, овощи и так далее. Такие приспособления отличаются тем, что в них продукты не запекаются так, как на противне, а тушатся в собственном соку. Поэтому готовое блюдо получается очень вкусным, сочным, ароматным, а также диетическим.

Основные правила использования

Готовить любое блюдо в пакете для запекания точно так же легко, как и другими способами. Вы сами в этом убедитесь, если последуете таким шагам:

  1. Отрезаете кусок рукава. Его длина должна быть такой, чтобы в изделии поместились все ингредиенты и остался запас около 20 см.
  2. Располагаете продукты внутри рукава, выпускаете воздух и закручиваете кончики, затем закрепляете их специальными зажимами или обычной ниткой, как показано на фото.
  3. Кладете рукав в духовку и выпекаете блюдо при температуре 200 градусов.

Важные нюансы

Даже в запекании с помощью специальных пакетов есть свои нюансы:

  • Поверхность пакета не должна соприкасаться с духовкой внутри, как и с огнем.
  • Если температура запекания выше 200 градусов, пакет треснет.
  • Для создания румяной корочки выньте блюдо за 20 минут до конца приготовления и разрежьте пакет, после чего поставьте его обратно в духовку до полной готовности.
  • При изъятии пакета из духовки и его разрезании будьте максимально осторожными, так как можно обжечься паром.
  • Сок, собравшийся в пакете во время приготовления блюда, подходит в качестве соуса к мясу или овощам.

Популярные рецепты для запекания в духовке в пакетах

Повара настолько полюбили готовить в пакетах для запекания, что не перестают удивлять своими кулинарными шедеврами. Рассмотрим различные рецепты с использованием этого приспособления.

Курица в пакете для запекания в духовке

Куриное мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и сочным, особенно если к нему добавить овощи.

Рецепт запекания курицы в пакете в духовке достаточно прост. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 курица;
  • полстакана майонеза;
  • половина лимона;
  • половинка головки чеснока;
  • соль;
  • перец.

Как выполняется готовка:

  1. Курица моется, просушивается, затем солится, перчится и натирается соком лимона.
  2. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего добавляется в майонез.
  3. Полученным чесночным соусом смазывается курятина.
  4. Курица аккуратно укладывается в пакет для запекания и помещается на противень.
  5. Блюдо отправляется в духовку и запекается час при температуре 200 градусов.

Также весьма популярной и аппетитной получается курица с картошкой. Этот рецепт хорош тем, что он позволяет экспериментировать, добавляя в блюдо, кроме картофеля, и другие составляющие: морковь, болгарский перец, кабачок. Но мы рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.

Вам нужно подготовить:

  • курятину (голени или филе) – 1,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 400 г;
  • соль;
  • специи.

А теперь приступаем к приготовлению курятины с картошкой в духовке в рукаве:

  1. Сначала следует приготовить соус. Для этого соедините сметану с выдавленным чесноком и специями.
  2. Овощи порежьте на очень тоненькие пластинки.
  3. Половину соуса добавьте к нарезке, хорошенько размешайте.
  4. Курятину порежьте на кусочки, если это филе, а если вы выбрали ножки, то оставьте их целыми.
  5. Другой частью соуса смажьте мясо.
  6. В том случае, если вы запекаете мясо в цельном виде, надрежьте его в нескольких местах.
  7. Мясо уложите в пакет для запекания, затем добавьте овощи и закрепите края.
  8. Рукав отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 1 час.
  9. По истечении 30 минут готовки проткните пакет вверху.

По желанию готовое блюдо украсьте зеленью. Подавать его можно к легкому салату.

Голень индейки с картошкой, запеченная в рукаве

Индейка по вкусу похожа на куриное мясо – такая же вкусная и сочная. Но она немного жестковата, однако это не помеха. Ведь даже из такого мяса можно приготовить безупречное блюдо в духовке в пакете для запекания. Рецепты приготовления такого мясного блюда разнообразны, но мы остановимся на самом популярном из них.

Вам понадобится:

  • одна голень идейки;
  • 7 картофелин;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • черный перец;
  • соль;
  • кориандр молотый;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • карри.

Голень следует помыть и сделать на ней продольные глубокие разрезы. Далее мясо переложить в посудину, посолить и добавить специи. После этого подготовьте соус. Рецепт можете использовать тот же, что и при приготовлении курицы. Индейку промариновать, желательно всю ночь в холодном месте. Если у вас мало времени, период маринования можете сократить до пары минут.

Когда ножка будет мариноваться, подготовьте картофель. Вам следует очистить его от кожуры, нарезать дольками, обработать растительным маслом, солью и специями, все хорошенько размешать.

После того, как отрезан кусок пакета, один его край нужно закрутить и завязать. Далее внутрь этого приспособления выложить картошку, на нее – ножку индейки. Второй край пакета закрепить и выложить на противень в разогретую до 180-190 градусов духовку. Блюдо выпекать 50 минут.

Готовую индейку лучше разрезать на маленькие кусочки и выложить на большое блюдо.

Любое мясо в пакете для запекания в духовке получается очень вкусным. Кроме индейки и курицы можно так запечь и свинину. Это блюдо будет идеальным в тандеме с картофелем.

Свинина и картошка в пакете для запекания в духовке – идеальное блюдо для мужчин, поскольку оно достаточно сытное. Все, что вам понадобится для приготовления, это:

  • свинина нежирная – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • приправа для грибов;
  • молодой чеснок;
  • растительное масло – 20 г;
  • приправа карри;
  • горчица;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Свинину нарежьте на кусочки, отбейте, посолите, поперчите, обработайте всеми остальными специями и смажьте горчицей. Отправьте мясо в холодильник. Оно должно несколько часов промариноваться. Тем временем помойте и обсушите грибы, выложите их на разогретую и смазанную маслом сковородку и посыпьте сверху приправой для грибов. В пакет для запекания выложите свинину, посыпьте чесноком, затем положите грибы и картофель. Рукав завяжите и отправьте в духовку. По рецепту блюдо выпекается при температуре 190 градусов 40 минут.

На самом деле рецептов приготовления блюд в рукаве существует множество, что можно увидеть на фото. Такой метод выпекания позволяет включать фантазию, создавая настоящие кулинарные шедевры.