Лучшие породы кур для начинающих. Куры для домашнего хозяйства

Когда-то фермеры предпочитали выращивать кур в домашних условиях только с целью получить от них яйца. Теперь же разводить их стало выгодно, поскольку существует три направления данной птицы – яичное, мясное и мясо-яичное. Чтобы содержать в собственном хозяйстве несушек, следует знать, с чего начать такое дело, каким должен быть курятник и его оборудование, как правильно производить уход за молодняком и какие еще особенности разведения известны опытным птицеводам. Все про разведение кур несушек расскажет данная статья.

При условии грамотного ухода и полноценного питания кур можно рассчитывать на то, что содержать их окажется выгодно, поскольку фермер получить отборные яйца и качественную мясную продукцию. Которую реально употреблять самостоятельно либо выгодно реализовать с целью получения прибыли.

Важным фактором обеспечения рентабельности своего дела является выбор . К примеру, если разводить домашнюю птицу для получения яиц, стоит обратить внимание на следующие отличные породы. Многие фермеры выбирают несушек Ломан Браун, которые неизменно радуют владельца высокой яйценоскостью – до 315 яиц ежегодно. Порода голландских несушек Хайсекс при своем скромном весе до 2 кг способны дать 290 – 320 яиц (в зависимости от подвида).

Также выгодно содержать в домашних условиях кур породы Пушкинская пестрая, каждая из которых дает в гол около 315 яиц, весящих по 75 грамм. Еще специалисты советуют приобретать кур Кучинская Юбилейная, которые быстро набирают живой вес и способны дать до 240 яиц ежегодно. Если вы планируете разводить кур на мясо, следует приобретать для содержания в домашних условиях мясные виды крупных размеров со средней яйценоскостью. Мясо-яичные породы довольно выносливы и неприхотливы в плане ухода, являются хорошими наседками. Разведение кур несушек можно начать с небольших объемов.

Если правильно организовать свое дело, хорошо ухаживать за поголовьем и иметь налаженный рынок сбыта яиц, то затраты на такой бизнес окупятся уже в течение года. Что весьма выгодно для каждого птицевода. Требуется построить в домашних условиях теплый комфортный курятник, закупить оборудование и специальные корма, витаминные комплексы, купить породистый молодняк. Питание птицы будет обходиться дешевле, если по ходу развития дела докупить оборудование, предназначенное для изготовления кормов. С целью повышения рентабельности фермы многие со временем покупают оборудование для переработки продуктов птицеводства – яиц, мяса, пуха, скорлупы, куриного помета.

Обустройство курятника

При обустройстве птичника в домашних условиях правильно будет размещать гнезда в любом месте, но не на сквозняке.

Курица способна нестись только в тепле. Чтобы , гнезда устанавливайте по отдельности и с оградой каждого от помещения.

Курятник должен располагаться вдали от шума. Оптимальной температурой в нем считается 23 – 25 градусов тепла. Размеры насеста – не выше 40 на 40 см, лучше даже 30 на 30. Бортик делайте высотой более 6 см. Пол в птичнике рекомендовано создавать из теплой глины, а не, к примеру, бетона. Если делается деревянный, не забудьте про настил стружки минимум в 5 см. Гнезда располагайте на одинаковой высоте.


Что непременно должно быть внутри птичника? Правильно будет сделать пару окошек небольшого размера. Потребуется кормушка, обогреватель, способны поднять температуру в холодные дни свыше 15 градусов. Дверь советуют делать не более 25 см в высоту. Уберечь птичник от ветра и проникновения холода поможет повешенный на нее кусок брезента либо схожего материала. Необходима и поилка объемом не менее 5 литров. Особенно актуально ее наличие в жаркие летние дни, когда домашняя птица отправляется на водопой не меньше 10 раз в день.


Уход за молодняком

К выращиванию цыплят стоит подойти со всей серьезностью. В суточном возрасте они очень нуждаются в тепле и комфорте. Температурный режим в этот период поддерживают на уровне 30 градусов тепла. Если молодняк получен не от наседки, ему понадобится дополнительный обогрев. Можно поместить внутрь ящика завернутую в полотенце грелку. Для кормления цыплят в дальнейшем подготавливают кормушки и поилки.


Если отдельные особи будут отставать в росте, их отсаживают и окружают пристальным вниманием. Суточных крох кормят творогом, молоком, вареным яичком, кефиром – им нужен белок. Не обойтись и без витаминов – измельченной зелени, в частности крапивы. Первые 15 дней правильно будет содержать птенцов при температуре 28 градусов тепла. Если они жмутся друг к другу – малышам холодно, если сидят отдельно и выглядят вялыми – им жарковато. Активные крохи резво бегают и звонко пищат. После яичного желтка, которые дают в первые дни, можно переводить молодняк на пшено, а далее – на крупы и зерновые отходы.

Специалисты рекомендуют добавлять в рацион птенцов полезную кукурузную крупу. В возрасте 10 суток молодняк начинают кормить специальными комбикормами и влажными мешанками. Не забудьте про минеральные добавки – ракушняк, измельченный мел, костную муку. В большой коробке, где содержатся крохи в домашних условиях, должно иметься теплое дно. Если цыплята будут жить на холодном полу и сквозняке, они обязательно простудятся, и вы будете иметь серьезные проблемы.

Следите, чтобы помещение было сухим, молодняк не оставался голодным – кормушки и постоянный доступ к воде помогут вам в уходе за питомцами. Цыплят постепенно приучайте к вольному выгулу. Осенью из них формируется родительское стадо – отбираются здоровые и активные особи. Остальных принято отправлять на мясо. Выгодно и правильно не более 3 лет. По достижению этого возраста у них уменьшается степень продуктивности, и выращивание уже становится нерентабельным. Осенью выбирают на племя и петухов. На 10 – 15 несушек потребуется 1 самец.

О разведении

Чтобы содержать кур с максимальной пользой для себя, следует учитывать важные нюансы. Птице не обойтись без нормальной системы освещения. Степень яйценоскости также напрямую зависит от чистоты помещения. Поэтому птичник не должен быть грязным. Не забывайте менять в нем солому по мере загрязнения. Птице обязательно дают кальций, источниками которого считаются древесной уголь и мел. Тогда скорлупа яичек будет прочной, и они не смогут побиться в процессе появления, сбора, транспортировки.


В корма для домашней птицы советуют добавлять соль. Она позволяет нормализовать пищеварение питомцев и является отличным средством для профилактики появления глистов. В зимний период стоит позаботиться об утеплении курятника, поскольку если в нем будет температура менее -20 градусов, ваше поголовье неминуемо погибнет.

Птичник должен являться светлым и иметь нормальную систему проветривания. Это стимулирует высокую яйценоскость несушек. Для новорожденных цыплят обязательной является температура на уровне 30 градусов тепла. Нельзя перекармливать питомцев, поскольку они будут плохо нестись, часто болеть и мало двигаться. С 8 утра до 16 часов дня не стоит беспокоить несушек – они заняты своими прямыми обязанностями. Яйценоскость кур почти на 80% зависит от тех условий, которые вы будете готовы предоставить цыплятам, которые в будущем станут несушками, а не от породной принадлежности. Отечественные специалисты давно доказали, что существует связь между комфортом кур и их продуктивность. Например, фермеры Голландии включают своим питомцам классическую музыку, чтобы они лучше неслись. В нашей стране такое пока не практикуется.

Когда цыплята начнут вылупляться, обеспечьте наседке максимальный покой. Она сама им поможет. Цыплята начинают

Видео «Куры-несушки: содержание»

В ролике рассказывается об особенностях содержания кур-несушек пород Хайсекс белый и .

Прежде чем заводить у себя кур, нужно хорошо обдумать, для чего Вам нужны куры. Это надо для того, чтоб правильно подобрать ту или иную породу или кросс. Ведь есть породы домашних кур. которые были выведены для снесения яиц, а есть породы, которые рассчитаны для выращивания на мясо. Это касается также и кроссов.

После того как определитесь с породой, не следует сразу бежать и покупать живую птицу. Сперва нужно подумать, где ваши питомцы будут жить. Если идёт речь о породе кур тогда следует подготовить добротный курятник с насестами и гнездовьями, понятно, что курятник должен быть тёплый в холодное время. От этого напрямую зависит яйценоскость. Также если Вы не хотите, чтоб куры бродили по всему двору и разгребали грядки или цветники, следует соорудить для них вольер. Если же Вы остановились на кроссах, тогда наряду с вольным содержанием, возможен также вариант содержания в специальных клетках. При этом придётся позаботиться о помещении, где клетки будут установлены. О том, как правильно сделать курятник и вольер, а также о подготовке помещения для клеточного содержания кур мы поговорим позже.

Рацион питания домашних кур должен быть сбалансированным. Кормление только зерном ни к чему хорошему не приведёт. И не в последнюю очередь имеет значение ветеринарные мероприятия.

Тем не менее, сельский двор без этой птицы, мне кажется неполноценен. Поэтому разводить кур можно и нужно, и не только ради яйца и вкусного мяса, но и для души. Ведь тяжело представить себе утренний восход солнца, без радостного кукурекания петуха.

Разведение кур — очень интересное предприятие, однако, чтобы оно прошло успешно, важно знать некоторые тонкости. Успешное разведение пернатых может стать также отличной возможностью заработка!

Сначало необходимо провести селекцию, то есть отбор наиболее перспективных животных, с минимумом дефектов. Выберите для этой цели сильных, здоровых и физически развитых кур.
Старайтесь избегать инбридинга кровосмешения. Просто подумайте о римских императорах, которые постоянно вступали в связи с членами своей семьи, чтобы понять, насколько это сомнительный путь к успеху.
Если у вас «легкая» порода кур, то в этом случае достаточно одного петуха на 10 самок. Если «тяжелая», то на 6.
Исследования показывают, что на следующий день после спаривания яйцо уже может быть оплодотворено. В небольшой группе животных хороший коэффициент рождаемости может быть достигнут через 4 дня после размещения петуха в курятнике с самками. Хранение спермы у кур такова, что курица может откладывать неоплодотворенные яйца до трех недель после вывода петуха из группы. Чтобы не создавать себе сложностей со сбором яиц, курятник следует оборудовать гнездами, где устраиваются курочки. Как правило, животные несутся в одном месте.
Что же касатся вывода цыплят, то в этом смысле куры — очень самостоятельные животные, и сами заботятся о птенцах. Однако если хозяин хочет преуспеть в разведении питомцев, целесообразно будет обзавестись инкубатором в качестве последнего может послужить даже старый холодильник!.
Яйца самки откладывают по достижению 6 месяцев и до 2 лет.

Птицеводам часто приходится сталкиваться с вредными привычками кур-несушек. Они, то яйца расклевывать начинают, то кладут их не в гнездо, а теряют во дворе или оставляют на огороде. Хозяева ругают птицу, хотя часть вины за такое поведение своих подопечных должны взять на себя, поскольку не соблюдают правила разведения кур-несушек в домашнем хозяйстве.

Если курица несет яйца не в гнезде, а где попало, значит, хозяйка не подготовила ее к репродуктивному сезону. Перед тем как снести свое первое яйцо домашние куры-несушки, испытывая сильный гормональный стресс, находятся в постоянном напряжении. Именно в этот период отмечается неадекватное поведение птицы: она мечется по клетке или курятнику, время от времени взлетает. Это она ищет удобное место для кладки яиц. И если в этот ответственный момент хозяйка не проявит должного внимания, то в дальнейшем обрекает себя на постоянный поиск пропавших птицы и яиц. А в конечном результате часто недосчитывается нужного их количества и забивает непослушную курицу.

Похожая история происходит с утками и индейками. Например, индейка может надолго исчезнуть, а потом появиться с выводком индюшат. Утки тоже иногда оставляют свои яйца в разных местах и кидают их даже в помет. А ведь такое грязное яйцо не подходит для инкубации.

Так как правильно содержать кур-несушек однолеток в домашнем хозяйстве? Чтобы избежать всех этих неприятностей приходится заняться воспитанием птицы и правильно подготовить ее к важной миссии материнству.

Чем кормить кур-несушек? Обеспечьте своих подопечных полноценным сбалансированным рационом. Иногда птицу можно побаловать вкусными добавками: остатками бульона с хлебом, рыбой или молочнокислыми продуктами. На весь период яйцекладки обязательно установите отдельную кормушку для минеральной подкормки. Это может быть ракушечник, скорлупа или кормовой мел с ракушкой в пропорции 1. 1. При таком питании курица не будет разбивать и расклевывать снесенное ею же яйцо.

Хорошая порода кур для домашнего хозяйства

Не так давно, я приобрела для своего приусадебного хозяйства адлеровскую серебристую породу кур, о которой я давно мечтала, потому, что слышала много хорошего об этих курах. Они очень не обременительные по выращиванию птицы, содержать их по силам любому человеку как подростку, так и пенсионеру.

Эта порода кур относится к мясо-яичному направлению, характерной особенностью является колумбийский рисунок оперения, листовидный гребень, красные ушные мочки и жёлтые ноги, хорошо развит костяк. Масса взрослой курочки достигает до трёх килограмм, петухов до четырёх килограмм. В первый год яйцекладки куры дают до двухсот двадцати яиц, окрас скорлупки коричневый.

По моим наблюдениям, у этой породы кур есть одна особенность, петушки никогда не обделяют вниманием своим подруг. При раздаче корма, они находят что нибудь вкусненькое, и всегда зовут всех остальных попробовать угощение. Наверное по этой причине они очень медленно набирают в весе. Кроме того, петухи терпеливо приучают своих подруг, нестись в специальных гнёздах в курятнике.

Я сама не раз видела такую картину, петух забирается в гнездо, и сидит там словно наседка и заинтересованным голосом подзывает молодых курочек, которые реагируют на его призыв. По характеру, адлеровские куры очень доверчивые птицы, легко приручаются питаться с рук, бежать на зов хозяина. Эта порода очень хороша, и характером и яйцекладкостью. Как и многие птицеводы-любители я отдаю своё предпочтение этой породе кур потому, что она полностью подходит для домашнего содержания на своём приусадебном участке.

Какой породы куры лучше? Вот вопрос, который очень часто задают птицеводы. Вопрос хороший, но. «самых лучших» пород не существует. Да и нет такой породы, которая подошла бы для всех целей и для любых условий.

Из яйценоских пород, конечно, очень хороши наши, русские белые куры. А многие из птицеводов предпочитают разводить кур леггорн, считая их самыми яйценоскими. Но это не совсем так: некоторые леггорны дают 200 и больше яиц за год, другие же несут всего 100-120 яиц. Причина не только в породе. Много значит, из какого хозяйства приобретены куры. В одном хозяйстве птицеводы много лет работали по отбору лучших несушек и получили от них стадо с замечательными качествами; в других же хозяйствах этого не сделали. И, конечно, интереснее приобрести для разведения яйца кур из такого хозяйства, где высокая яйценоскость.

Но иногда птицевода интересует прежде всего вес яйца. Тогда он приобретает кур, которые дают крупные яйца. Другим необходимо иметь кур выносливых, подходящих даже для сурового климата. Часто для этого используют местных кур, так называемых беспородных или же помеси их. Местные куры значительно повышают яйценоскость, если им создать хорошие условия, а не держать, полуголодных в дырявом сарае в свирепые морозы, как это делали прежде те, кто считал, что «курица не птица» и что она убыточна.

Иногда в хозяйстве интересно разводить кур не одной породы, а двух. В таком случае птицевод может каждый год получать помеси, а они обычно и крупнее, и более яйценоски.

Источники: www.mini-ferma.com.ua, www.8lap.ru, www.fazenda-box.ru, citykey.net, birdsfarm.ru

Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах аграриев. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму. Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца. Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий. А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.

Особенности и требования по содержанию кур несушек

Курица довольно неприхотливое животное. Поэтому под курятник может быть выделено любое помещение. Это может быть сарайчик на приусадебной территории или на даче и небольшой дворик возле него. Внутри курятника должны быть прибиты жерди для насеста и ночлега птиц. Их стоит прибивать не слишком высоко.

Цель, ради которой вы заведете домашнюю птицу, будет определять внутреннее обустройство курятника. Если вы преследуете разведение кур несушек – тогда целесообразно подготовить место, в котором птица будет нести яйца. Природными гнездами кур является трава. Соответственно следует выстелить пол курятника сухой и чистой соломой. Солому надо менять по мере ее загрязнения и тогда несушки будут нести яйца в одном месте, что значительно упростит сбор яиц.


Для создания потомства понадобиться петух. Одного петуха хватает на 9-13 кур. В таких случаях эффективным будет приобретение инкубатора, который упростит высиживание яиц. Перед инкубацией следует выбрать самые хорошие яйца без дефектов и нужной формы. Большие яйца и с двумя желтками – не подходят для инкубации.

Прибыль птицы начнут давать не сразу, а спустя 5 месяцев. Так что аккуратно и правильно составляйте бизнес-план на «птичье производство». Самую быструю прибыль приносят цыплята–бройлеры. Уже за 35 дней при правильном режиме цыплята достигают веса в 2,9-3 кг.


Какую породу выбрать для выращивания?

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. . Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Краткая схема по разведению кур

Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц. Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить. Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.


Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет. Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери. Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.

Покупка цыплят – один из самых ответственных моментов. Определитесь для себя, на что вы будете давать акцент при выращивании кур – на мясо, яйца или мясо и яйца вместе. После того покупайте цыплят соответственной породы. Стоит помнить, что если вы хотите выращивать кур только для яиц – петух тогда не понадобиться. Если для вас разведение кур дело новое – целесообразней всего купить около 20 цыплят.


Выращивание цыплят в домашних условиях очень ответственный этап. Для того, чтобы цыплята быстро росли и были здоровыми нужно:

  • давать каждое утро толченую скорлупу, вареные яйца, зеленый лук и пшеничную крупу. Все тщательно перемешать;
  • вечером нужно давать кефир или творог;
  • вода всегда должна присутствовать во время кормления;
  • речной песок нужно подмешивать в вечерний корм. Он служит для цыплят хорошей минеральной добавкой.

Куры начинают нестись на пятом месяце. С двадцати кур в неделю вы получите примерно 60 яиц. Опытные фермеры уверяют, что уже через 8 месяцев 20 кур окупят себя, а семья будет с яйцами и домашним куриным мясом.

При покупке корма не стоит покупать большие запасы. Рассчитайте, сколько съедают корма в день цыплята. Курица не прихотлива в кормлении. Разнообразьте рацион различными злаками и комбикормом.

Какой породы купить цыплят? Где покупать?


Цыплята продаются на фермерских ярмарках, птичьих рынках, на птицефабриках. Полезно покупать цыплят, выращенных в домашних условиях. Вы должны определиться, с какой целью вы будете разводить кур. Например, цыплята бройлеры очень быстро набирают массу. Через 2-3 месяца цыплята вырастут до 4 кг. начинают нестись спустя 5 месяцев. Так что стоит набраться терпения. Мясо-яичные породы цыплят покупают больше всего. Это оптимальный вариант. Вы всегда будете с мясом и яйцами.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20 о С. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 о С;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.

Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос о том, какая порода кур лучше для домашнего содержания. Ведь для получения здорового и крепкого потомства важно выбрать такую породу, которая будет оптимальная для имеющихся в вашем сарае и дворе условий. Такую, которая будет правильно развиваться и плодиться, демонстрируя стойкость к болезням и негативным факторам в окружающей среде. А как это сделать, мы поговорим более подробно далее в этой статье.

На что обратить внимание

При ответе на вопрос о том, «какая порода кур несушек лучше» неопытный фермер может растеряться. Ведь факторов, оказывающих влияние на выбор, очень много:

  • стойкость к перепадам температурного режима, болезнетворным микроорганизмам;
  • характер требуемого питания: сухой корм или «мокрое питание»;
  • стоимость самих птенцов;
  • количество яиц, которые несушка способна принести за сезон;
  • степень мясистости взрослой курицы: определяет, какое количество мясо можно получить с одной курицы;
  • склонность к высиживанию птенцов;
  • требуемые условиях касательно выгула и т. п.

К тому же само разнообразие пород домашней птицы сегодня очень велико. И каждая из них отличается индивидуальными достоинствами и недостатками, что также важно понимать. И сразу определить, какая из них лучше крайне сложно.


Поэтому давайте кратко охарактеризуем наиболее популярные сегодня породы кур, которые отечественные птицеводы предпочитают выращивать на своих участках чаще остальных.

Куры Хайсекс

Многие фермеры с минимальным опытом в птицеводстве задаются вопросом о том, какая порода кур самая лучшая. Среди несушек кур яичного направления выделяется Хайсекс. Такие курицы несушки склонны к длительной яйцекладке. Может иметь несколько окрасов.


Коричневый (Браун). Отечественные ученые-селекционеры создали данный подвид Хайсекс. Уровень яйценоскости таких кур достигает 315 яиц за год. Вес одного яйца в среднем колеблется на уровне 65-70 г. Взрослая курица весит около 2 кг, а петух – до 2,5 кг. Чем лучше кормить такую птицу, тем больший вес она наберет. Ведь Браун Хайсекс относится к категории яично-мясистых пород. Достоинствами такого подвида считают позитивную реакцию на рост температуры: в теплое время года куры-несушки употребляют меньшее количество пищи без влияния на яйценоскость. По характеру они флегматичны и выносливы, поэтому при ответе на вопрос, какие лучше куры мясо-яичных пород, многие вспоминают про Браун Хайсекс. Мясо такой курочки характеризуется высоким качеством.


Белый. Этот подвид с голландским происхождением был создан методом селекции. Кура способна принести за год до 300 яиц. При этом яйца кур Хайсекс Уайт ценятся любителями здорового образа жизни. Вес яйца может достигать уровня в 65 г, а самих курочек — в 1,5-2 кг. Однако, недостатком этого подвида можно считать недостаточную приспособленность к климатическим условиям нашей страны и необходимость в тщательном уходе за молодняком. Питание таких курочек и петушков должно сопровождаться питательными подкормками минерального типа. А вот недостаточно хорошие условия для домашнего содержания приводят к повышенному беспокойству птицы, также существенным образом снижает ее продуктивность.


Ломан Браун

Какая порода курочек самая лучшая, сразу не ответишь. Отметим, что благодаря широкому перечню достоинств, сегодня яичные курочки Ломан Браун очень популярны по всему миру.

Основная прелесть данного вида состоит в том, птенцы Ломан Браун имеют нежное мясо и хорошо переносят домашнее содержание. Также их можно разводить в промышленных масштабах, ведь птенцы имеют довольно низкую стоимость.

Краткое описание Ломан Браун:

  • вес взрослой курицы – до 2 кг;
  • уровень яйценоскости – до 330 яиц в год;
  • вес яйца – 65 г.

Какие породы кур самые лучшие несушки? Многие птицеводы считают, что это именно Ломан Браун. По окрасу такие куры коричневые с черненькими перышками на хвостике и крылышках или же совершенно белые.


Они причисляются к яично-мясному типу, ведь взрослые особи дают много мяса. Так петух может достичь в весе 3 кг.

Нести яйца куры начинают рано: уже на 5 месяце. При этом, скорлупа у яичек привлекательного коричневого окраса. Птица дружелюбна, не пуглива и послушна. Однако наиболее ценно в Ломан Браун, что она характеризуется оптимальным соотношением продуктивности и потраченного корма.

Кучинская Юбилейная

Какая порода самая простая в уходе? Не менее популярен и вариант домашних курочек Кучинская Юбилейная в нашей стране. Ее называют лучшей по нескольким причинам. Это классика: даже неопытный птицевод или дачник с легкостью сможет разводить такую птицу.

Яичные куры Кучинские Юбилейные характеризуются ярким окрасом, неприхотливым нравом и быстро набирают вес. Взрослая курица способна вырасти до 3 кг и приносить до 230 яиц за год. Однако, наиболее хорошо развивается такая птица, если разводить ее в клетках. И при этом, разведение Кучинской Юбилейной позволяет получить большой объем свежего мяса, полного соков и имеющего приятный аромат. Оно очень вкусное и нежное, а также содержит большое количества белка.


Отметим также, что, помимо описанных выше, существует еще огромное число достойных вариантов, которые подходят для выращивания в условиях фермерского хозяйства. Например, Пушкинская полосато-пестрая, Русская белая и т. п. Они также часто встречаются на приусадебных хозяйствах и на фермах, где разводят птицу.

На видео ниже представлен подробный рассказ от опытного птицевода о том, как правильно разводить домашнюю птицу в условиях фермерского хозяйства или приусадебного участка. Ознакомьтесь с ним, и проблем с разведением домашней птицы у вас не будет.

Домашнее птицеводство является отличным вариантом малого бизнеса, позволяет предпринимателю заниматься делом «по призванию» и одновременно хорошо зарабатывать. Куры – одни из самых продуктивных домашних птиц. Их мясо и яйца очень вкусные и полезные, они дают также пух и перо. Такая продукция качественная и экологически чистая, и намного больше востребована, чем полученная промышленными методами.

Разведение кур в домашних условиях выгодно по многим причинам, оно низкозатратно и высокодоходно, поголовье птицы легко поддерживать и контролировать. Выращивать домашних кур можно на даче, в селе, в приусадебном хозяйстве за городом и т.д.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно !

Разновидности и виды кур

За длительную историю порядка 8000 лет одомашнивания курицы, выведено большое количество разнообразных пород (более 700 на сегодняшний день). Породы различаются внешним видом, окраской, особенностями разведения и направлениями использования. Весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от разновидности.

Наиболее общепринятым является деление разновидностей и видов по характеру основной продукции:

  • Яичные породы – итальянская (леггорн), русская белая, пушкинская, красношапочная, минорка и др.
  • Мясные породы – брама, кохинхин, корниш, гудан, лангшан, фавероль и др., включая бройлеров.
  • Мясо-яичные (смешанные, общепользовательские) – кучинская юбилейная, московская черная, полтавская глинистая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот, плимутрок и др.

Яичные породы (или куры-несушки) отличаются высокой яйценоскостью, небольшими размерами, быстрым ростом и созреванием. Их средний вес – 2 кг, яйценоскость в среднем 250 яиц в год, мясо менее вкусное и сочное, чем у мясных и мясо-яичных направлений.

Мясные породы – крупных размеров и большой мышечной массы, рыхлые, коренастые, с толстыми ногами, спокойные. Средний вес – 3-3,5 кг, яйценоскость средняя. В результате скрещивания разных мясных пород получаются бройлеры – искусственно выведенный вид кур, который отличается высокой скороспелостью и продуктивностью. Он очень подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства. В основном для получения бройлеров скрещивают белых петухов корниш с курами плимутрок также белого цвета.

Мясо-яичные куры – средних размеров, с хорошо развитой мышечной мускулатурой, отличаются средне-спелостью, выносливы, спокойны, неприхотливы. Средний вес – 2,5-3 кг. Яйца более мелкие, чем у яичных пород. Это универсальный вариант, который чаще всего и разводят в домашнем хозяйстве.


В промышленном производстве, имеющем две цели – получение мяса и яиц, популярностью пользуются гибридные породы и кроссы кур, в основном несушек и бройлеров.

Что выбрать: кур-несушек или бройлеров

Иногда фермеру бывает сложно определиться: какую породу лучше выращивать? Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно решить, какой конечный продукт необходимо получить: яйцо или мясо.

Если руководствоваться хозяйства, то от содержания как кур-несушек, так и бройлеров будет примерно одинаковая, но издержки при выращивании бройлеров будут выше. Для них нужны улучшенные условия, больше корма, бройлеры чаще болеют, но и быстрее растут. Мясо бройлеров – самое ценное по белковому составу и питательной ценности среди кур. Зато несушки более выносливые, для них подойдут и средние условия содержания, они неприхотливы в еде, а их яйца превосходны по вкусовым свойствам и полезным веществам.

Оптимальным решением для начинающего бизнесмена будет либо закупка нескольких десятков птиц мясо-яичной породы, либо такого же количества наполовину кур-несушек и бройлеров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

С чего начать

Выбор инкубатора

Для начала бизнеса по выращиванию домашних кур подойдет как покупка яиц и выведение цыплят, так и приобретение подросшего молодняка. Если решено выводить цыплят самостоятельно, то обязательно потребуется инкубатор, поскольку в современных условиях использовать для этого несушек непродуктивно.

Инкубаторы различаются :

  • по способу переворачивания яиц: ручной, механический, автоматический. Два последних вида, безусловно, удобнее;
  • по количеству помещаемых яиц. Оптимально – для 70 штук;
  • по наличию вентилятора. Лучше брать с ним, так как требуется равномерный прогрев всей кладки;
  • по наличию аккумулятора, который позволяет поддерживать автономное питание в случае отключения электроэнергии. Аккумулятор лучше иметь.

Опытные фермеры советуют изготовить инкубатор самостоятельно, что обойдется дешевле покупки примерно в 4-5 раз. Многие приспосабливают под инкубатор камеру старого холодильника, делая так, чтобы там было тепло, светло и присутствовала вентиляция.

Правила построения курятника и подсобных помещений для кур

Независимо от того, какая порода птиц для содержания выбрана, для них обязательно следует обустроить курятник. Птичник можно купить, арендовать или построить самостоятельно. Сама по себе конструкция не сложная, из материалов потребуется шифер, доски или газосиликатные блоки. Последний вариант не является дешевым, но отличается надежностью, долговечностью. Птичник утепляют соломой и древесными опилками, на полу зимой нужен слой утеплителя в 15 см. В теплом помещении куры способны нести яйца круглый год.

В курятнике должны быть окна для проветривания и оборудовано искусственное освещение для зимнего времени года. Помещение требуется сухое, без сквозняков, оптимальная температура от -2 до +28 градусов. В птичнике необходима регулярная чистота, подстилка меняется 1-2 раза в неделю, помет чистится по мере необходимости.

Внутри курятника делается насест – жердь, подвешенная на расстоянии полметра-метра от земли, и оборудуются гнезда для насиживания яиц – на специальной полке, застеленной сеном или соломой. Одно гнездо делается для трех-четырех птиц, общая длина курятника рассчитывается: 10 см на одну птицу. Необходимо достаточное количество кормушек и поилок. Пол засыпается песком, щебнем, а сверху – опилками.

Чтобы было комфортно несушкам, к курятнику должна прилегать огороженная площадь для прогулок – загон. Для правильного выхода птицы на улицу устанавливают лаз диаметром чуть больше полметра, можно прорезать его в двери. От активности этой породы зависит количество и качество яиц, содержание на воздухе положительно сказывается на здоровье. После сооружения загон засевается травой, что будет являться одним из видов пищи.

Птенцы всегда содержатся отдельно от взрослых птиц.

Такое помещение должно быть продезинфицировано, приемлемая температура воздуха для суточных цыплят – около 30 градусов, для подросших особей – не ниже 17 градусов. Суточная птица находится обычно в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

Выбор яиц для инкубатора и цыплят

Для выведения цыплят в инкубаторе подойдут яйца только от здоровой птицы, стандартного размера и формы, с однородной по структуре и цвету скорлупой. Если хоть одно условие не выдержано, то птенцы могут и не появиться.

Качество яиц проверяется на специальном приборе – овоскопе . Существуют специальные признаки здоровых яиц на процессы, происходящие в них. Если произошло оплодотворение, то с помощью прибора в яйце будет видно темное пятнышко, желток находится в центре, воздушная камера – в тупом конце яйца, не должно быть посторонних включений. Через неделю процедуру проверки повторяют. Перед самым вылуплением, примерно через 21 день, яйца проверяют на готовность: белка должен быть минимум, воздушная камера занимать две трети яйца.

Возраст купленного молодняка будет зависеть от породы. Бройлеров лучше брать суточных, несушек – в возрасте 3-4 недель. Возраст определяется по внешнему виду: у совсем маленькой птицы только пух, у трехнедельной уже имеется оперение. Закупать и яйца, и молодняк лучше только у проверенных производителей, в инкубаториях. На рынке, в случайных местах есть риск взять больных или беспородных птиц, птицефабрики часто также продают отбракованные особи.

Начинающим предпринимателям стоит покупать уже подросшую птицу, и не рисковать с самостоятельным выведением цыплят, так как суточные птенцы очень прихотливы.

Процесс выращивания

Для получения хороших результатов куры должны питаться качественным кормом , обитать в подходящих условиях, иметь полноценный уход. Птице нужно потреблять корм в небольшом количестве (100 гр.), но интенсивный. Пищей в основном служат мелкие семена, трава, листья, черви, личинки, насекомые и др., то есть куры практически всеядны.

Цыплят следует кормить разнообразно и питательно, это могут быть специальные кормовые составы, или домашняя пища – мелкие кусочки крутых яиц, гречневая, рисовая, пшенная каши, творог, молоко. Для кормления используются специальные лотки. Цыплятам по мере роста нужно уменьшать количество мягкой пищи и заменять ее сухим или пареным зерном с добавкой костной муки.

Взрослой птице необходимо зерно и полнорационные комбикорма. В домашних условиях основная пища – это различные виды зерновых: овес, ячмень, гречиха, просо, а также кукуруза. Как добавку можно использовать зелень, когда нет травы. Периодически птицу подкармливают витаминными и минеральными комплексами. Обязательно добавление песка и мелких известковых камешков для облегчения пищеварения и постройки скорлупы.

Корм обычно дается два раза в день в любой сезон – утром и вечером. Не рекомендуется как слишком частое, так и редкое кормление, поскольку птице одинаково вредно и недоедание, и ожирение. Однако бройлерам для быстрого увеличения массы потреблять корм нужно до 6 раз в день. Уместным рационом будут специализированные корма (рыбная и мясо-костная мука) с добавлением белков и зерновых культур (кукурузы, ячменя и др.). Обязательно наличие поилки с чистой водой.

Для размножения рекомендуется один петух примерно на 10 кур, для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Половая зрелость наступает примерно через 5 месяцев, когда куры начинают нести яйца. В период линьки (примерно 3 недели) кладка яиц приостанавливается, потом возобновляется примерно через месяц. Основное количество снесенных яиц приходится на весну и лето. Через год яйценоскость уже снижается, и рекомендуется замена поголовья.

Длительная селекция ослабила инстинкт насиживания у пород на разведение. Поэтому для инкубации яиц и выводы молодняка используют инкубатор. Инкубационный период выведения цыпленка равен 21 суткам. Вылупившиеся цыплята через 3-4 недели могут быть помещены возле курицы, затем выходят на двор. К 6 месяцам цыпленок считается уже взрослой особью с хорошей мышечной массой и развитым оперением.

Краткий бизнес-план

Малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.

Реализация продукции

В закупке мяса и яиц домашней птицы могут быть заинтересованы супермаркеты, специализированные продовольственные магазины, торгующие экологически чистой продукцией, рестораны, кафе, столовые, санатории и др.

Перо и пух обычно востребовано в текстильной промышленности, при производстве подушек, перин, различных видов утеплителей для одежды.

Возможна как прямая продажа продукции на рынках, ярмарках или с доставкой до потребителя, так и реализация через . На рынке можно продавать как суточных, так и немного подросших цыплят, а оставшихся использовать для пополнения стада. Если яиц пока немного, их также можно реализовывать на рынке. Когда количество продукции увеличится, целесообразно будет установить торговую точку.