Какая мясояичная порода кур лучше. Обзор и особенности мясо-яичных пород кур. Русские хохлатые куры

Из всех отраслей животноводства птицеводство является самой скороспелой и прибыльной. Промышленное производство России по всем основным параметрам и, прежде всего, по продуктивности достигло уровня передовых зарубежных стран. И все это, главным образом, благодаря использованию специализированных пород, кроссов и линий птицы, клеточному содержанию и связанной с ним высокой степенью механизации и автоматизации трудоемких процессов, кормлению птицы высококалорийными полноценными комбикормами, частой смене поголовья, обеспечивающей равномерный выход продукции. Подсчитано, что если из всех снесенных курицей за год яиц вывести цыплят и откормить их на мясо, то его получится втрое больше, чем в откормленном на убой бычке.

Способность производить говядину этой породы использовалась при скрещивании корнуольских петухов с курами из таких пород, как Плимут Рок-Барред, Плимут-Уайт-Рок, Нью-Хэмпшир и гибридные линии. Сассекс: английская порода, преимущественно разрезанная несколькими разновидностями, из которых самый популярный Свет Сассекс. Он имеет белую кожу, производит коричневые яйца. В некоторых европейских странах предпочтительными являются белокожие цыплята.

Как правило, невозможно сделать одну линию птиц хорошим производителем мяса, а также яйцом. Когда выбрана линия для большого количества мяса, производство яиц значительно уменьшается. Женские линии развиваются отдельно от мужских линий. Так как самки производят яйца и несут ответственность за их вылупление. Женские линии выбраны для производства большого количества яиц, которые хорошо вылупляются, в дополнение к производству крупных цыплят с большой способностью к росту.

Однако в последние годы в связи с резким повышением цен на энергию, горюче-смазочные материалы, оборудование и комбикорма промышленные методы содержания птицы стали малорентабельными и доступными только крупным птицефабрикам.

Вместе с тем возрастающие строительство индивидуальных жилых домов и усадеб в селах и городах, садовых участков горожан и постоянно растущие цены и спрос на продукты питания способствуют повышению интереса как сельского, так и городского населения к разведению домашних животных и, прежде всего, птицы.

Линии мяса имеют исключительную конформацию для резки, имеют большие размеры, быстро растут и имеют отличную конверсию корма. В настоящее время эти линии представляют собой гибриды, которые включают гены, необходимые для производства мяса, конформации и легкости обработки, с небольшим упором на производство яиц и выводимость.

Вероятно, все мужские линии, используемые для производства мяса, включали некоторые гены из пород Темного Корниша или Корниш-Клары. Эти сорта придавали ширину груди, короткие ноги и округлую тушу, но из-за цветных перьев этих двух пород гибридные линии также включали гены белых линий. Не только птицы этой гибридной линии имеют белые перья, но и потомство петушиного креста этой линии с цветными пернатыми цыплятами, что является преимуществом при выщипывании цыплят. Генетически мужские гибридные линии являются доминирующими для белого гена.

То предпочтение, которое отдается птице, обосновывается тем, что она приспособлена почти к любым условиям содержания и может производить высококалорийную и вкусную продукцию в любое время года.

Уникальность птицы и, особенно, кур состоит в том, что она способна существовать и давать продукцию как в самых интенсивных условиях современных птицефабрик, так и в самых примитивных сараях сельских жителей.

Большинство потребителей предпочитают желтокожих птиц, поэтому практически все мужские и женские линии имеют желтую кожу, но в Англии и некоторых европейских странах предпочтение отдается белокожим птицам. В этом случае цыплята производятся путем спаривания белокожих петухов с желтыми кур. Наиболее широко используются белоснежные петухи линий Сассекса Клара.

Русские белые куры

Великие внуки, бабушки и великие бабушки: из-за необходимости кумулятивной генетической выгоды; из-за необходимости отбора большого количества птиц; и из-за большого количества цыплят, чтобы произвести бабушек, чистые линии могут быть воспроизведены в нескольких инкубациях раз в две недели, чьи продукты рождаются из одного и того же строения чистых линий и выбраны в пределах линии, становящейся Великими дедушками и бабушками.

Нетребовательность птицы и простота ухода за ней способствуют массовому разведению ее населением. Поэтому свыше 45 % продукции птицеводства мы получаем не от специализированных хозяйств-птицефабрик, а от небольших птицеферм сельскохозяйственных предприятий, фермерских и приусадебных хозяйств.

В каждом сельском дворе содержится один-полтора десятка кур, и они практических без всякого ухода, довольствуясь зерном и кухонными отходами, обеспечивают семью мясом и яйцами. Конечно, при таких условиях птица дает продукции в два раза меньше, чем могла бы дать при хорошем кормлении и содержании, но и затраты на них невелики, и поэтому полученная продукция значительно дешевле.

Бабушки: от спаривания прабабушек на линии петухи образуются в линиях самцов и кур в линиях самок, которые будут родителями матриц и поэтому называются бабушками и дедушками. Матрицы: Матрицы - это гибриды, возникающие в результате пересечения бабушек и дедушек.

В перекрестках мы обычно стремимся использовать следующие эффекты. Влияние гетерозиса: оно может существовать у индивида, матери и отца того же самого, но не переходит к следующему поколению. В номенклатуре генетического улучшения соглашается, что первая буква представляет собой расу отца, а вторая расы матери. Эффект взаимодополняемости: это преимущество, полученное, например, при пересечении кур с более высокой продукцией яйца с петухами генетического потенциала для увеличения веса.

  • Расовый эффект.
  • Взаимное это пересечение дает более высокую себестоимость.
На пересечении чистых линий для формирования матриц мы стремимся объединить характеристики, для которых линии были выбраны с разными акцентами.

В птицеводстве существует два направления: яичное и мясное. В яичном пищевые яйца получают в основном от кур. Мясными птицами являются утки, гуси, индейки и др. Производят и куриное мясо, выращивая цыплят мясных пород – бройлеров. Бройлер – не просто цыпленок, которого выращивают на мясо. Это цыпленок специальной породы птицы. Имеются бройлеры, которые за 56 дней жизни достигают массы 1,5–1,7 кг. Свою первоначальную массу за два месяца откорма бройлер увеличивает в сорок раз. Именно за первых два месяца жизни бройлер на каждую единицу затрачиваемого корма дает наибольшую прибавку в массе. В этом и заключается биологическая возможность бройлеров – увеличивать массу за короткий срок. Содержат бройлеров на полу или в клетках.

Кроме того, кресты, сделанные для производства цыплят, включают выгоды для достижения максимальной эффективности. Поэтому соблюдайте следующие рекомендации. Цыплята должны иметь здоровые функции, такие как блестящие глаза, хорошо исцеленный пупок и однородный цвет и размер, глянцевые голени без деформаций, с сухим оперением, мягкие и без исправления в клоаке. Транспортировать цыплят из инкубатория, где они хранятся в контролируемой среде, до места проживания, в подходящих транспортных средствах, в комфорте и в поисках благополучия цыплят.

  • Приобретать цыплят линий, признанных рынком.
  • Создание может быть смешанным или разделенным по полу.
Для производителей, заинтересованных в промышленном производстве высокой производительности, существуют следующие линии разреза.

В зависимости от вида получаемой продукции (яйца, птичье мясо) и видов сельскохозяйственной птицы создают специализированные фермы по производству яиц и мяса птицы. В каждой из птицеводческих отраслей два стада птицы: первое – родительское стадо для производства инкубационных яиц, второе – промышленное стадо для производства основных видов продукции. В яичном птицеводстве – стадо кур-несушек, в мясном – стадо бройлеров, уток, гусей, индеек.

Оценка производительности партии. Стандартную производительность используемой линии можно оценить, взвешивая примерно 1% цыплят в любое время, сравнивая ее с таблицами, содержащимися в руководствах по линии. В современной срезанной домашней птице смертность выше 3% за партию не соответствует общепринятым стандартам.

Этот показатель учитывает живой вес, жизнеспособность, возраст и конверсию корма в соответствии со следующей формулой. Разведение для убоя превратилось в интенсивные модели, где генетический потенциал цыплят отвечает за большую часть прироста производительности. Перед приобретением цыплят необходимо знать генетический потенциал линии. После того, как цыплята размещены, необходимо следить за работой партии раз в полгода, проверяя данные о смертности, увеличении веса, потреблении корма и конвертации корма.

При необходимости получить значительную прибыль от своей птицы, следует не только увеличить ее поголовье, но и серьезно отнестись к подбору пород, кормлению и содержанию. В настоящее время существуют простые, малозатратные и ресурсосберегающие технологии содержания птицы, которые можно использовать в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах.

Сельский фермер Харольдо Полиселли, из города Ягуариуны, в глубине Сан-Паулу, с уверенностью говорит, что он является владельцем крупнейшей курицы в мире. По его словам, титул принадлежит его петуху Канари Диаманте, 1, 24 метра, и куриному виолу, высотой 1, 06 метра. Запись официально не признана, но она гарантирует, что нет сообщений о крупных животных на Земле.

  • Парана является крупнейшим производителем тилапии в Бразилии.
  • Производители, пострадавшие от засухи, могут пересмотреть долги.
  • В стране рост свиней растет на 6, 3%, а Парана возглавляет рейтинг.
Просто животные привлекают внимание не только по размеру. Это иллюзия для вас, чтобы продать животное своей генетикой, потому что то, что оно возвращает, бесценно, - с гордостью говорит создатель.

отсюда

Все основные виды домашней птицы могут быть весьма рентабельными, если есть соответствующие природные условия и хозяйственные возможности для их содержания. Среди разных видов домашней птицы куры являются самыми многочисленными и самыми доступными для домашнего разведения. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. На их обслуживание не требуются большие трудовые и материальные затраты. Они могут содержаться на очень ограниченной территории любого двора.



Харольдо объясняет, что его беловолосые цыплята имеют гигантскую индийскую породу, смесь из деревенских цыплят, используемых для тростника более 30 лет назад, и традиционных белых кур. С генетическим выбором, в последние десятилетия, эта линия гигантских цыплят, послушная и развивающаяся быстрее, чем обычные прихвостни. Животное предназначено для производства мяса, которое, по словам селекционера, намного более мягкое, чем у традиционных сортов.

Собственность Харольдо очень маленькая, имеет тысячу квадратных метров. Но это не значит, что у него мало денег. Производитель говорит, что он может оставить около 300 животных в год, готовых к продаже. Моей целью является создание суперэлитного индийского гиганта. Нет никакого способа усреднить этих животных, потому что чем выше, тем дороже. Гребень, размер клюва, хвост животного и кожа между клювом и шеей влияют, - сообщает он.

Основной задачей этого раздела книги является помощь фермерам и любителям птицеводства в изучении возможности птицы, а также организации правильного и вместе с тем простого и дешевого ведения птицеводства с минимальными затратами на корма, оборудование и энергию.

В разделе содержатся конкретные рекомендации, а также технологические и экономические расчеты для содержания 300 кур-несушек. Почему именно 300 кур? Конечно, поголовье может быть и другим. Зависит оно от желания и возможностей фермера. Но, мы убеждены, что с меньшим поголовьем нет смысла работать. Естественно, чем большее поголовье будет содержаться на ферме, тем большую прибыль они принесут. Но как вы узнаете, прочитав этот раздел, и это поголовье кур при правильном хозяйствовании может принести существенный доход семье.

Аукцион состоится 17 октября

Однако разведение истребителей может иметь благородные цели, далекие от нарушения. Большие и надежные, они также отлично подходят для передачи генов потомству. Гигантский индийский петух - деревенский сорт, такой как дикие птицы - возник именно из-за пересечения боевых рас с домашними цыплятами. Великий заводчик ранних цыплят и высокий урожай мяса, гигантский индийский также дает вашим цыплятам большую производительность в яйцах, богатых белками. Красота перекрывающихся перьев и разнообразие цветов - другие привлекательные черты, которые выделяют птицу как декоративный образец или участие в конкурсах.


Биологические особенности птицы

Одна курица яйценоской породы сносит 250–300 яиц в год, что полностью обеспечивает потребности одного человека в яйцах. Из этих яиц, если куры содержатся вместе с петухами, можно получить и вырастить 100 кур и столько же петухов. От потомства одной курицы мясной породы можно получить в год 150–200 кг мяса и таким образом удовлетворить потребности в мясе трех человек.

Созданный на основе хорошего кормления, петух может весить до шести килограммов и измерять 80 сантиметров - есть образцы, которые растут примерно до одного метра. Сильная и хорошая мускулистая, у него агрессивный инстинкт, поэтому его нельзя создавать вместе с другим мужчиной породы после шести месяцев жизни. Однако в повседневных делах это послушно и легко справиться.

Создание гигантского индийца не требует большой инфраструктуры. На площади в пять квадратных метров, предвидя разведение птиц, можно разместить костюм - один самец для двух женщин. Кроме того, разновидность устойчива, требует ухода от заводчиков, что делает деятельность не требующей больших инвестиций. Преимущество домашнего разведения заключается в предоставлении более здоровых, без антибиотиков птиц. Производство мелких ферм может удовлетворить спрос на окрестности.

Молодняк птицы имеет большую скорость роста, чем молодняк других видов животных. Цыпленок-бройлер при выводе из яйца весит 40 г, а в двухмесячном возрасте – около 2 кг. Следовательно, за первые два месяца жизни цыпленок увеличивает свою живую массу в 45–50 раз. Если бы с такой скоростью рос теленок, то он в этом возрасте весил бы полторы тонны, на самом же деле его масса не превышает 70 кг.

Птица, однако, позволяет работать с более крупными масштабами производства, просто расширяя возможности, позволяющие держать взрослых мужчин отдельно. Покупка взрослых птиц является хорошим вариантом для тех, кто хочет ускорить размножение. Чтобы не рисковать проблемами родства, правило состоит в том, чтобы покупать птиц без родства до четырех поколений назад.

Птицы хорошо поселились на задворках, на фермах, фермах и фермах. Используйте кукольный домик площадью пять квадратных метров высотой в два метра, с востока на запад. Поскольку защита от сильных ветров необходима, поднимите две перпендикулярные стены из кладки. Остальные два могут быть экраном и полагаться на занавески. Используйте глиняные плитки для покрытия, например, пола, цемента или пола. Но линия с стружкой, рисовой соломой или другими материалами, которые поглощают отходы от птиц.

Продукты птицеводства отличаются разнообразием и высокой питательностью. В белом мясе цыплят-бройлеров свыше 20 % полноценных белков и лишь 5–7 % жира, а мясо откормленных уток и гусей содержит около 30 % жира. Яйца являются уникальным продуктом питания. В них содержатся полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Это единственный продукт животноводства, который производится в природной упаковке-скорлупе. Поэтому в отличие от других продуктов животноводства яйца можно хранить длительное время не в холодильнике. Питательные вещества яиц, полученных от здоровой птицы, стерильны. Белое мясо и яйца прекрасно усваиваются человеком и относятся к диетическим продуктам.

Курица - птица, которую люди создают во всем мире. Он относится к группе так называемой домашней птицы, которые были одомашнены людьми. Из него они используют мясо, яйца и перья. У цыплят маленькие крылья и тяжелое тело, что затрудняет их полет. У петухов часто очень яркие перья. Они могут быть красного, зеленого, коричневого, черного или других цветов. Цыплята обычно коричневые или белые. И мужчины, и самки имеют гребни, плюс один или два барбила. Самцы и женщины испускают звуки, называемые кудахтаньями.

Один из петухов сильнее и непостоянен, чем один из цыплят. Чтобы сражаться и защищаться, петух использует шпоры на ногах. Коммерческое разведение цыплят обычно происходит на больших и современных фермах. Птицы кормят кукурузой и другими зернами. Некоторые фермеры позволяют цыплятам бродить по улице, но ночью они размещаются в закрытых спальных местах.

Перо и, особенно, пух являются ценнейшим сырьем для изготовления подушек, перин, одеял, одежды, для утепления курток. Из отходов пера и пуха изготавливают перьевую муку, которая является прекрасным белковым кормом. Птичий помет является ценнейшим удобрением для огородов и садов. Ценной особенностью птицы для индивидуальных владельцев, занимающихся сельским хозяйством, является всеядность птицы, что позволяет использовать в кормлении не только зерновые корма, но и отходы зелени, овощей, фруктов, пищевые отходы, что позволяет существенно сократить затраты на кормление.

Развитие плода вне тела птицы в условиях искусственной инкубации дает возможность удлинить продуктивный период и получить дополнительную прибыль. Эта особенность и использование искусственной инкубации дает возможность получать потомство от птицы в любое время года.


Как разводить кур


Как выбрать породу кур

Огромное количество пород кур в мире (свыше 200) по направлению продуктивности делится на несколько категорий: яйценоские, мясо-яичные, мясные, бойцовские, декоративные. В хозяйстве в основном используют яйценоские, мясо-яичные и мясные породы. В зависимости от условий и задач, стоящих перед фермером, можно создать птицеферму для: производства пищевых яиц; производства инкубационных яиц; выращивания ремонтного молодняка; производства мяса бройлеров, производства инкубационных яиц мясных пород кур и др. Считается, что для фермера, еще не имеющего опыта работы с птицей, самым простым, доступным и эффективным будет создание фермы по производству товарных или пищевых яиц.

При разведении кур основным вопросом является выбор породы. Здесь надо учитывать следующее. Куры яйценосных пород отлично несутся и дают до 300 яиц в год от одной несушки. Но следует иметь в виду, что эта птица наряду с высокой продуктивностью отличается очень высокой требовательностью к условиям содержания и кормления. Поэтому следует решить, в состоянии ли фермер эти условия обеспечить. Может быть, стоит подумать и о мясояичных породах, которые несутся хуже, чем яйценосные, но гораздо менее требовательны к условиям внешней среды, и поэтому содержать их будет намного дешевле. Кроме того, у них более высокие мясные качества и от реализации выбракованных кур и петушков можно получить существенную дополнительную прибыль.

Наиболее яйценосными породами яйценосных и мясояичных кур являются русские белые и леггорны.

Русские белые куры

Русские белые куры были выведены в результате скрещивания леггорнов с местными курами. Внешне они похожи на леггорнов, но несколько крупнее их. Продуктивность русских белых кур на 10–15 % ниже, чем леггорнов, но они намного лучше приспособлены к местным условиям, поэтому содержать их в фермерских и приусадебных хозяйствах легче.

Леггорны

Самой распространенной яйценосной породой кур в российских условиях и за рубежом являются леггорны. По окраске оперения леггорны разделяются на белых, куропатчатых, палевых, черных, полосатых, кукушечных, пестрых, голубых и т. д. Наиболее широкое распространение получили белые леггорны, потому что у птицы с белым оперением по сравнению с птицей с цветным оперением, более привлекательный товарный вид тушки.

Яйценоскость кур этой породы составляет 250–280 яиц в год от несушки, масса яйца 58–60 г, инкубационные качества высокие. Живая масса петухов составляет от 2,7 до 3 кг, кур – от 1,8 до 2 кг. Разводятся леггорны повсеместно. На основании скрещивания леггорнов с другими породами выведен ряд высокопродуктивных кроссов: «Ломанн», «Хайсекс белый», «Бугульма», «Беларусь-9», «П-16», «Заря-17» и др.

В результате скрещивания белых и красных род-айландов выведены кроссы «Хайсекс Браун» (Голландия), «Ломанн Браун» (Германия), «Иза Браун» (Франция). Куры этих кроссов несут яйца с коричневой окраской скорлупы, пользующие повышенным спросом на рынке. Яйценоскость кур – 300–310 яиц от несушки, масса яиц составляет 64–65 г, живая масса кур составляет 2–2,2 кг, затраты кормов на производство 10 яиц составляет 1,3–1,5 кг. Кроссы аутосексные, в суточном возрасте гибридные курочки коричневые, петушки светло-желтые. Куры этих кроссов очень требовательны к условиям кормления и содержания, что делает затруднительным их разведение на крестьянских фермах и подворьях.

На основе этих кроссов выведен ряд российских кроссов примерно с такой же продуктивностью. Наибольшее распространение имеют кроссы «Кубань – 123», «Родонит», «Прогресс» и некоторые другие.

Молодняк и инкубационные яйца можно приобрести на яичных птицефабриках. Цыплят кросса «Кубань – 123», хорошо приспособленного к условиям юга России, приобретают в Лабинском племптицезаводе, на котором имеется лучшая птица этого кросса.


Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичная порда кур пользуется наибольшим спросом на рынке, В ней удачно сочетается неплохая яйценоскость и хорошие мясные качества при высокой жизнеспособности и нетребовательности к условиях внешней среды.

Кучинские юбилейные куры выведены в племзаводе «Кучино» Московской области. Яйценоскость кучинских кур составляет от 180 до 200 яиц, масса яиц -58 – 60 г, живая масса кур составляет от 2,7 до 2,9 кг, петухов – 3,7 кг. Вывод цыплят составляет 70–75 %. Окраска оперения светло-красная с золотистой гривой. Птица спокойная. Кур этой породы разводят в центральной и южной зоне России.

Адлерские серебристые куры являются самой распространенной мясо-яичной породой кур России. Выведены они на Адлерской птицефабрике специалистами этого хозяйства в содружестве с учеными Кубанского аграрного университета. Куры однотипны по телосложению и окраске оперения. Средняя яйценоскость кур составляет 180–200 яиц, масса яиц – 58–60 г, живая масса цыплят в 8-недельном возрасте составляет около 1 кг, взрослых кур – 2,7–2,8 кг, петухов – от 3,5 до 4 кг. Вывод цыплят – 80–85 %. Жизнеспособность высокая, насиживаемость низкая. Вкусовые качества мяса очень высокие. Птица спокойная, дружелюбная, нетребовательна к условиям внешней среды. У населения пользуется большой популярностью.


Мясные породы кур

Куры мясного типа продуктивности по сравнению с яйценоскими, более крупные, менее подвижны, имеют рыхлое оперение. Яйценоскость этой породы невысокая и составляет от 90 до 130 яиц в год. Нестись начинают в 7-месячном возрасте. В современном промышленном птицепроизводстве для получения мясных цыплят-бройлеров используют две мясные породы: белые плимутроки и корниши.

Белые плимутроки выведены в США. По цвету оперения различают белых, полосатых, черных, палевых плимутроков. В промышленном птицеводстве используют только белую разновидность, однако любители из-за красоты оперения предпочитают разводить полосатых плимутроков. Живая масса петухов этой породы составляет от 3,6 до 3,8 кг, кур – от 2,8 до 3 кг. Яйценоскость составляет от 170 до 180 яиц, масса яиц – 55–60 г. Скорлупа светло-коричневого цвета. Инкубационные качества хорошие.

Корниши или корнуэльские куры выведены в Англии. По окраске оперения корнишей подразделяют на белых, палевых и красных. Наибольшее распространение имеют белые корниши. Живая масса петухов составляет от 4 до 5 кг, кур – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость составляет от 110 до 130 яиц, масса яиц составляет 58–60 г.

Разводить кур мясных пород для производства яиц не выгодно, потому что невысокая яйценоскость и высокая живая масса вызывают повышенные затраты кормов на производство яиц.

После того, как порода птицы выбрана и определено количество поголовья, следует приступать к конкретной работе по созданию условий для содержания кур.


Как содержать кур

Существуют следующие способы содержания кур:

Все способы имеют свои преимущества и недостатки. Наилучшим, самым простым, наиболее дешевым и эффективным способом является содержание кур на глубокой несменяемой подстилке с использованием выгулов. Применение этого способа позволяет упростить содержание кур и значительно сократить затраты на отопление птичника и электроэнергию.

Создавать свою птицеферму можно с замкнутым или незамкнутым циклом производства. При замкнутом цикле нужно иметь родительское стадо, производящее инкубационные яйца, свой инкубатор для выведения цыплят и выращивать ремонтный молодняк для замены своего стада. Структура фермы очень эффективна, но требует профессиональных навыков, повышенных затрат труда и капиталовложений.

Достаточно простым и эффективным является способ, при котором в птицеводческом хозяйстве приобретают курочек до 120–130 дневного возраста, содержат их в течение двенадцати месяцев с целью получения пищевых яиц, затем реализовывают на мясо и приобретают новое поголовье молодых кур.

Исходя из существующих норм плотности посадки, а также природных условий средней зоны, когда птица большую часть времени может проводить на выгуле, есть возможность содержать кур с плотностью посадки 6 голов на 1 кв. м площади пола. Таким образом, при запланированном поголовье кур (300) общая площадь птичника должна быть 50 кв. м, а если содержать их с петухами, то 55 кв. м. Площадь выгульной площадки для солярия должна быть в полтора раза больше площади птичника, то есть 80 кв. м. Если такое помещение имеется, следует использовать то, что уже есть. Если помещение нужно построить, то желательно, чтобы его ширина не превышала 5–6 метров. Такая ширина позволяет без принудительной вентиляции иметь хороший воздухообмен и достаточную естественную освещенность помещения.

Как правило, для птичника выбирают сухое на небольшом пригорке место с небольшим уклоном в сторону. Птичник должен быть сухим и теплым – это главное. Строительным материалом могут служить кирпич, камень, саман, доски и другие материалы, а также теплые, легкие блоки и панели. Если для строительства применяют саман, ракушечник или иной рыхлый материал, стены снизу защищают от расклева курами сеткой на высоту 80 см.

Крышу можно делать из любого, не пропускающего влагу материала. Она должна быть двухскатной, что предохранит потолок от перегрева. На такой крыше обычно хранят витаминную травяную муку или подстилочный материал. Лучшим потолком считается деревянный. В качестве утеплителя используют глину в смеси с соломой или опилками. Окна должны открываться и быть легкосъемными. Пол, приподнятый над уровнем земли на 20 см, может быть глинобитный, дощатый, асфальтовый или бетонный. Для напольного содержания кур обычно применяют несменяемую подстилку. Она теплая, хорошо сохраняет тепло, что позволяет зимой обходиться без дорогостоящего отопления и малотрудоемкая.

Для закладки глубокой подстилки на пол птичника насыпают известь-пушонку из расчета 0,5 кг на 1 кв. м пола. Известь впитывает в себя излишки влаги и дезинфицирует пол. Сверху насыпают подстилку слоем 5 см, затем в процессе эксплуатации и загрязнения подстилку подсыпают, и к концу годичного содержания кур толщина ее достигает до 20 см. Норма потребности в подстилке на одну птицу в год примерно 7–8 кг. Для 300 кур необходимо запасти около 220–250 кг. В качестве подстилочного материала могут служить измельченная солома, опилки, стружки, торф, дробленые стержни кукурузы, полова, лузга подсолнечника и другие сухие рассыпчатые материалы.

Один раз в неделю подстилку необходимо рыхлить, иначе она, особенно в местах расположения кормушек и поилок, будет уплотняться и сыреть. Если один-два раза в неделю на подстилку насыпать зерно, куры будут его искать и тем самым рыхлить ее. Если подстилка сильно увлажнилась, ее посыпают известью-пушенкой или суперфосфатом из расчета 200–300 г на 1 кв. м пола.

Для напольного содержания кур требуются поилки, гнезда, кормушки, насесты. Существуют различные типы кормушек и поилок. Обычно их изготовляют таким образом, чтобы их было легко переносить и размещать в любом месте птичника или выгула. Если поголовье большое, кормушки и поилки изготовляют в виде сплошной линии, подвешивая их на тросах к потолку или монтируют на полу. Кормушки можно изготовлять из досок или приобрести на птицефабрике металлические оцинкованные. В любой конструкции кормушки должны быть предусмотрены бортики, выступающие внутрь кормушки на 2 см. Они позволяют на 35 % сократить россыпь кормов при кормлении птиц.

Самыми простыми и надежными поилками являются желобковые, которые можно изготовлять из дерева, оцинкованного железа или пластмассовых труб, разрезанных вдоль пополам. Общая длина поилок для 300 кур, исходя из нормы 2 см на голову составляет 6 м. Расход воды в сутки – примерно 80 литров.

Как правило, птичник оборудуют гнездами, которые размещают на высоте 50–60 см от пола. Куры могут нестись и на полу, но в этом случае яйца будут грязными, на них появятся насечки и повысится бой. Гнезда должны быть легко доступными для чистки и сбора яиц. Желательно их размещать в затененном месте, где птица чувствует себя спокойнее и поэтому несется охотнее. Кроме этого, птичник оборудуют насестами, которые необходимы для полноценного ночного отдыха птицы. Насесты представляют собой оструганные деревянные бруски сечением 4 х 7 см с закругленными гранями. Такое сечение бруска позволяет птице свободно охватывать его пальцами и спокойно спать.

Изготовляют насесты из расчета 20 см на голову, расстояние между ними должно быть около 35 см. Не следует размещать насесты в виде горки или лестницы, так как при таком расположении брусков куры будут стремиться занять верхние ярусы и учинять драки. При возможных падениях возникают травмы и перитониты. Устанавливают насесты у противоположной от окон стены птичника на высоте 50–60 см от пола. В птичнике на 300 кур необходимо иметь 60 погонных метров насестов.

Выгул огораживают сеткой высотой 2 м. Для выхода из него в стене птичника на высоте 10 см от пола делают лазы. Ширина лаза 30 см, высота – 35 см.


Каким должен быть микроклимат птичника

Птица может жить и давать продукцию при самых разных условиях содержания и в различных природно-климатических зонах. Но рассчитывать на хорошую продуктивность можно только при соблюдении оптимальных норм микроклимата – температуре, влажности, воздухообмене и световом режиме.

Птицы холодоустойчивы и переносят холод до – 10 градусов Цельсия. Но при этом они перестают нестись или резко снижают яйценоскость, увеличиваются затраты кормов. Поэтому в фермерских хозяйствах в неутепленных помещениях зимой птица перестает нестись. Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18 градусов Цельсия. Поэтому в во многих птицеводческих хозяйствах в холодное время птичники отапливаются, что дает возможность сохранять высокую продуктивность и зимой. Некоторые породы (адлерские серебристые, кучинские юбилейные) хорошо несутся и при температуре плюс 5–7 градусов Цельсия. Такая температура даже в холодное время может быть обеспечена без отопления при содержании кур с оптимальной плотностью посадки в хорошо утепленном птичнике на глубокой подстилке.

В жаркую погоду птица чувствует себя плохо, много пьет, мало ест и поэтому плохо несется. Чтобы стало прохладнее, рекомендуется несколько раз поливать пол помещения холодной водой. В очень жаркие дни рекомендуется обрызгивать птиц из распылителя.

Большое влияние на кур оказывает газовый состав воздуха и воздухообмен. Взрослая птица выделяет в сутки около четырех литров углекислоты. Из помета и подстилки выделяются аммиак и сероводород. Эти газы снижают жизнеспособность птицы, ухудшают ее самочувствие и продуктивность. Концентрация углекислоты в воздухе птичника не должна превышать 0,8–0,25 % по объему, аммиака – 15 мг, сероводорода – 5 мг на 1 кв. куб. Газовый состав в воздухе помещения определяют при помощи прибора-газоанализатора. Но в условиях небольшого птичника можно обойтись и без прибора. Человек хорошо ощущает, когда в помещении птичника отсутствуют посторонние запахи.

Для того чтобы воздух в птичнике был нормальным необходима хорошая вентиляция. При больших концентрациях птицы в закрытых помещениях, особенно при клеточном содержании, применяют интенсивную принудительную вентиляцию. Для небольшого птичника шириной в 6 м нормальный воздухообмен обеспечивают вытяжные вентиляционные трубы и открытые окна, особенно если куры регулярно пользуются выгулами.

На яйценоскость птицы большое влияние оказывает также длительность светового дня. В практике птицеводства применяют различные режимы освещения. Самый простой режим заключается в следующем: независимо от возраста птицы и сезона года общая длительность светового дня, состоящая из естественного и искусственного, должна составлять 15–16 часов в сутки. Применение такого светового режима позволяет значительно увеличить яйценоскость кур.

Длительность искусственного светового дня при содержании кур в помещениях с окнами зависит от естественной длины дня и времени выводы птицы. Для несушек применяют удлиненный световой день, при котором необходимо соблюдать следующие правила:

эффект от удлинения светового дня следует ожидать только при хорошем кормлении;

увеличивать световой день нужно постепенно, не более чем на 15 минут в сутки;

слишком яркое освещение не только повышает затраты энергии, но и увеличивает расклев и отход птицы;

во время массовой линьки кур световой день должен быть не быть не более 8–9 часов;

освещение следует производить лампами накаливания или люминесцентными лампами мощностью 40–60 ватт из расчета 3,5–4 ватта на 1 кв. м пола.

Для птичника площадью 50 кв. м потребуется подсоединить 5 лампочек по 40 ватт. Размещать их желательно над кормушками. На небольшой ферме комплектовать стадо несушек один раз в году.


Когда и как приобретать птицу

В большинстве случаев цыплят стараются приобрести в марте – апреле или в начале мая. Однако правильнее цыплят приобретать в июне. В этом случае достигается значительная экономия на электроэнергии на освещении, а также существенно снижаются затраты на обогрев маленьких цыплят, как летние температуры почти достаточны для их обогрева. Кроме того, основной период яйцекладки будет приходиться на зиму и раннюю весну, когда яйца имеют наибольший спрос и высокую цену. А если фермер будет сам заниматься инкубацией, то и спрос на суточных цыплят в это время будет высоким.

Приобретать выращенных до 120–130 дней курочек лучше всего в октябре – ноябре. Перед приобретением птицы необходимо подготовить птичник, разместить в нем оборудование, обеспечить световой режим, приобрести комбикорма или изготовить их самим. После того, как птичник подготовлен, необходимо заняться приобретением птицы, помня, что от ее качества зависит продуктивность и доходность фермы.

Для приобретения птицы нужно найти благополучную в ветеринарном отношении птицефабрику или племенное птицеводческое хозяйство, где занимаются выращиванием птицу нужно породы и хорошего качества. Не следует приобретать птицу в неизвестных фермерских хозяйствах или на рынке, так как нет гарантии, что эта птица не больна, и вместе с ней не будет занесены какие-либо инфекционные болезни.

Лучше всего приобретать курочек в возрасте 120–130 дней, то есть за 20–30 дней до яйцекладки. Приобретать птицы в более раннем возрасте не выгодно, так как потребуются дополнительные затраты и время на их выращивание. Не следует также приобретать птицу в возрасте 140–150 дней. В этом случае раннеспелая птица уже начинает нестись, а после транспортировки и размещении в новых условиях она будет испытывать стресс, что, как правило, приводит к прекращению яйцекладки, на восстановление которой необходимо продолжительное время.

Для более эффективного выращивания птицы, следует приобрести не 300 голов по нормам посадки 6 голов на 1 кв. м, а 350. В возрасте 120–130 дней курочки еще мелкие, их можно размещать немного плотнее. Через 30–40 дней появится возможность отбраковать 50 более слабых и оставить 300 хороших несушек.


Как ухаживать за птицей

Чтобы добиться успехов в выращивании птицы, необходимо выполнять следующие правила:

к птице нужно относиться спокойно, тогда она быстро привыкнет к хозяину, станет ручной и легко доступной;

в птичник нельзя допускать посторонних людей, так как возможен занос инфекций, птица будет их бояться, подниматься на крыло, биться о перегородки, что будет способствовать снижению яйценоскости;

входя в птичник нужно постучать в дверь; стук в дверь предупредит птицу о появлении хозяина и она не будет волноваться.

Своим поведением птица всегда сможет предупредить хозяина, если в птичнике дела идут не совсем хорошо. Поэтому надо быть внимательным. Во время бодрствования птица всегда издает определенные звуки, когда птиц много, эти звуки сливаются в ровный гул, который слышен даже за дверями птичника. Ровный гул свидетельствует о том, что птица здорова. Если что-то случилось, птица замолкает. Если в птичнике тишина, значит, либо птица голодна, либо ее кто-то напугал, или она больна. В ближайшие дни нестись она не будет.

Заболевшие куры или едят очень мало либо вообще перестают есть. Сидят они неподвижно по углам с закрытыми глазами, часто подворачивают голову под крыло и почти не передвигаются. Гребень у них становится бледным, морщинистым, негибким, синюшный или желтушный, оперение взъерошенное. Такую птицу необходимо быстро выбраковать и убрать из птичника.

Чтобы напрасно не расходовать корма, необходимо удалять из стада плохих несушек или кур, которые не несутся вообще. Характерными признаками хорошей или плохой несушки заключаются в том, что у несущейся курицы гребень хорошо развитый, красный, набухший, теплый. Если курица не несется, гребень у нее бледный, сухой и сморщенный. О хорошем состоянии несушки может свидетельствовать величина ее живота. Определяют ее путем прощупывания и определения расстояния между задним концом киля грудной кости и лонными костями. Если птица интенсивно несется, в этом месте укладывается 3–4 пальца, что составляет 7–9 см; если несется плохо – один-два пальца.

Расстояние между лонными костями измеряют также пальцами. У несущейся курицы в промежутке между этими костями укладывается не менее трех пальцев. У не несущейся – один или два. У хороших несушек лонные кости эластичные, гибкие, выравненные, у плохих – изогнутые и грубые. Клоака у несушек большая, влажная, мягкая, подвижная, у не несущихся – маленькая, сухая, плотная. Оперение у здоровых несушек плотное, глаза живые, блестящие, выпуклые. Применяя эти несложные приемы отбора, можно избавиться от непродуктивных кур в стаде несушек.

Ухаживая за курами, яйца из гнезд необходимо убирать как можно чаще, так как сам вид яиц способствует развитию инстинкта насиживания, при котором куры резко снижают, а затем и полностью прекращают яйцекладку. Такие перерывы в яйцекладке продолжаются до двух месяцев. Чаще всего инстинкт насиживания появляется у кур мясо-яичных пород. Как правило, этот инстинкт передается по наследству, поэтому если планируется получать от своих кур инкубационные яйца, не следует инкубировать их от наседок.


Как кормить птицу

Продуктивность домашней сельскохозяйственной птицы во многом зависит от применяемых кормов. Обычно куры нетребовательны к кормам и могут обходиться одним зерном. Но если кормить их таким образом, то продуктивность высокой не будет, так как яйцо и мясо содержат большое количество питательных веществ, которых нет или совсем мало в зерне. Используемые в приусадебном хозяйстве корма, можно разделить по составу на несколько групп: белковые, углеводные, витаминные и минеральные. Чтобы птицу кормить правильно, необходимо, чтобы в ее корме в нужном количестве содержались данные группы.

Белковые корма

Белковые корма бывают животного и растительного происхождения. Белок является составной частью клеток животных, поэтому необходим для строительства клеток и тканей, а также для питания организма. Потребность в белке возрастает при яйцекладке, так как он необходим для образования белка яиц. Белок хорошо переваривается и усваивается в организме птицы. Полноценность белков характеризуется наличием в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития. Часть аминокислот поступает с кормами, часть синтезируется организмом.

Для куриц белки животного происхождения более ценны, чем растительного, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В и минеральные вещества. К белковым кормам животного происхождения относятся молоко и молочные продукты (творог, сыворотка, пахта, молоко, обрат), отходы рыбной промышленности, мясокомбинатов (мясные обрезки, кровь, кровяная, мясокостная и рыбная мука), лягушки, земляные черви, моллюски.

Творог, молоко, пахта, сыворотка, обрат имеют высокую биологическую ценность, содержащийся в них белок легко переваривается. Молочные продукты содержат сахар, витамины, минеральные вещества. Их нельзя хранить в оцинкованной посуде, так как это вызывает отравление окисью цинка.

Очень важными питательными белковыми кормами являются рыбная мука, мясокостная мука и кровяная мука. Рыбную муку вырабатывают из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Содержащийся в рыбной муке белок хорошо усваивается птицей и содержит наилучшее соотношение незаменимых аминокислот – лизина и метионина. Поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность. В рацион домашней птицы нежирную рыбную муку включают в объеме до 6–7 %. Применяют ее для приготовления бульона для влажных мешанок. При частом использовании рыбная мука придает мясу птицы специфический запах, поэтому за две недели до забоя птицы в рацион ее не включают.

Мясокостная мука по питательной ценности несколько ниже рыбной. В рацион молодняка ее начинают включать не ранее 30-дневного возраста в количестве, не превышающем 5 %. Способ применения такой же, как и рыбной муки. Кровяная мука вырабатывается из крови с добавлением 5 % костей. Она богата протеином и аминокислотами. Оптимальным считают использование 3 % кровяной муки.

К белковым кормам растительного происхождения относятся жмыхи, шроты (льняной, подсолнечниковый, соевый), горох, соя и другие бобовые растения. Особенно ценной является соя, которая по полноценности белков приближается к кормам животного происхождения. В ней содержатся витамины, минеральные вещества и почти 45 % белков, которые по своему аминокислотному составу не уступают белкам животного происхождения. Более распространенным в личных хозяйствах является горох, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде.

Высокобелковым кормом являются кормовые дрожжи. Их получают из чистых дрожжевых культур. В кормовых дрожжах содержится до 55 % белков. Они богаты витаминами группы В (кроме В12). Питательные вещества, содержащиеся в дрожжах, перевариваются почти на 90 %.

Жиры

Жиры откладываются в теле птицы и яйцах. Они способствуют сохранению внутреннего тепла в организме, поэтому их важно включать в рацион в холодное время года. Жиры повышают яйценоскость кур, рост молодняка и вкусовые качества мяса. Много жира содержится в овсе и кукурузе. Кроме этого, можно использовать технические жиры – непищевые отходы мясокомбинатов, а также жиры растительного происхождения (фосфатиды) и отходы маслобоен.

Углеводистые корма

Углеводы являются безазотистыми экстрактивными веществами. К ним относят крахмал, сахар, клетчатку и др. Углеводы обеспечивают работу мышц и внутренних органов, служат источником образования энергии. Большое количество углеводов содержат картофель, морковь, брюква, свекла и зерна злаков. Крахмал и сахар хорошо перевариваются в организме птицы, а клетчатка плохо. Из клетчатки состоит оболочка зерен ячменя, овса, проса, ее много в сене и отрубях. Птица плохо поедает корм, содержащий много клетчатки. Такой корм вызывает нарушения пищеварения. Поэтому молодняку младших возрастов рекомендуется давать зерно, очищенное от оболочек. Скармливание большого количества углеводных кормов приводит к ожирению птицы и снижению ее яйценоскости. Условно углеводистые корма подразделяют на сочные и злаковые.

Злаковые зерновые корма служат основным источником энергии и составляют около 55 % рациона. В целом и дробленом виде они легко усваиваются, охотно поедаются птицей и поэтому служат основой калорийного питания.

К сочным кормам относят картофель, тыкву, сахарную свеклу, корнеплоды и корнеклубни – брюкву, кормовую и полусладкую свеклу, турнепс, топинамбур, а также капустные листья. Картофель хорошо усваивается организмом. Его применяют в составе мешанок в вареном виде. Однако необходимо быть внимательным, так как в сыром картофеле при хранении содержится токсическое вещество соланин.

Минеральные вещества являются важной составляющей частью кормов. Их недостаток вызывает нарушения нормальной жизнедеятельности, птица начинает болеть. Если птица часто пользуется выгулами, то она находит недостающие ей минеральные вещества на земле. Если птица содержится в клетках или закрытых помещениях, ее необходимо обеспечить кальцием, натрием и фосфором. Кальций необходим птице для образования костяка и скорлупы яиц. Источником кальция являются скорлупа яиц, мел, ракушка, старогашеная известь, печная зола.

Фосфор необходим для формирования костяка. Кроме того, он влияет на усвоение организмом других минеральных веществ. Фосфор содержится в костной муке, можно также использовать фосфорин и монокальций фосфат. Натрий оказывает большое влияние на обмен веществ. Главным источником натрия является соль. Норма соли для одной курицы составляет 1 г в день.

Витамины являются жизненно необходимыми веществами. Наибольшее значение для птиц имеют витамины А, В, Д. Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает у птиц заболевания – авитаминозы. При авитаминозах у молодняка задерживается рост и развитие, он легко заболевает рахитом, простудными и инфекционными заболеваниями. Взрослая птица снижает яйценоскость, яйца несет с низкими инкубационными свойствами.

Витамин А называют витамином роста и развития. Только в его присутствии происходит нормальный рост молодняка, а взрослая птица хорошо несется. В качестве витамина А птице скармливают зеленые бобовые растения в стадии бутонизации, ботву огородных растений, морковь, кормовую капусту, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя, крапиву, одуванчик, лебеду и др.

Витамин Д оказывает большое влияние на усвояемость минеральных веществ. При его отсутствии куры несут бесскорлупные яйца, у молодняка развивается рахит. Если птица пользуется выгулами, то в летнее время этот витамин ей можно не давать. Она сама будет его вырабатывать из растительных кормов под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Основными источниками витамина Д являются рыбий жир и пекарские дрожжи. Особенно полезен рыбий жир зимой при недостатке солнечного облучения. Взрослой птице его дают по 1–1,5 г на голову в сутки.

Витамин В. При его отсутствии у молодняка возникают параличи, резко ухудшается вывод птенцов из авитаминозных яиц. Витамин В содержится в молоке, пекарских дрожжах, молочной сыворотке, пророщенном зерне, сочных кормах и рыбной муке. Вместо дрожжей птице можно скармливать дрожжеванный корм.

В зимнее время хорошим источником витаминов является силос из неогрубевших стеблей растений бобовых трав, кормовой капусты, злаковых трав. Измельченного силоса можно давать курам по 20–30 г в сутки на голову. При вскармливании птице силоса количество минеральных кормов увеличивают примерно на 15 %.

Гравий птицы называют зубами птицы, так как, находясь в мышечном желудке, он способствует перетиранию кормов, то есть выполняет функцию зубов. Если птица не получает гравий, то перевариваемость кормов ухудшается на 10 % и более. Следовательно, чтобы обеспечить птицу питательными веществами, нужно затратить на 10 % кормов больше. Если птица пользуется свободными выгулами, она находит гравий на почве. Если она содержится в закрытых помещениях, необходимо гравием ее обеспечивать. Хороший гравий представляет собой маленькие камешки диаметром 2–3 мм. Его нужно промыть, просушить и просеять. Гравий должен находиться в отдельных кормушках. Птица должна его потреблять примерно по одному грамму в сутки.

Правильная подготовка кормов в приусадебном хозяйстве делает их полезными, способствует улучшению вкусовых качеств корма, перевариваемости, увеличению содержания в нем витаминов, использованию питательных веществ, удешевляет и делает более рациональным процесс подготовки и т. д.

Например, ценным белковым кормом являются остатки мясных и рыбных блюд, а также головы, внутренности и хвосты рыбы, которые включают в состав мешанок. Летом мясные и рыбные отходы можно законсервировать и заготовить впрок. В качестве консерванта используют свежую молочную сыворотку. Мясные отходы разбирают на куски по 2 кг, заливают сывороткой, сверху кладут гнет. Хранят консервы при температуре 20 градусов Цельсия в течение двух недель. Рыбные отходы консервируют, предварительно переработав их в фарш. В качестве консерванта используют метабисульфит натрия (2 % к массе). Хранят консервы в деревянной или стеклянной посуде.

Полезной подкормкой для домашней птицы являются дождевые черви, которых с успехом можно выращивать в ящиках или траншеях. Такая биодобавка позволяет сократить расходы зерновых кормов, а наличие дождевых червей на участке приведет к повышению урожайности. Разводят червей в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми фруктами и овощами. За один сезон на площади в 2 кв. м можно получить более 20 кг биологической массы червей. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну голову в сутки. Если в рационе использовать дождевых червей регулярно, у птицы заметно увеличится суточный привес, безболезненно и в короткий срок будет происходить линька.

Основными способами подготовки кормов являются измельчение, варка, запаривание, дрожжевание, силосование, проращивание зерна. Зерновые корма даю курам как в целом виде, так и в дробленом. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола или дробят. Сочные и зеленые корма измельчают. Картофель варят, мнут и смешивают с мучными кормами. Сено скармливают в виде резки или сенной муки. Употребляемое для скармливания птице мясо животных, павших от незаразных болезней (мясные отходы боен, отходы инкубации и др.) тщательно проваривают в течение двух часов и пропускают через мясорубку.

Зерно для проращивания предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда оно хорошо набухнет, его высыпают в низкие ящики с небольшими отверстиями на дне для стока воды и лучшего доступа воздуха. Проращивают зерно в темном помещении при температуре 18–20 градусов Цельсия 4 дня и скармливают птице при появлении белого ростка. Во время проращивания зерно время от времени переворачивают и, если необходимо, опрыскивают теплой водой. Пророщенное зерно содержит в почти в 10 раз больше витамина В, чем сухое.

Чтобы увеличить в кормах витамин В, их дрожжуют. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молодых зерновых кормов берут 1–1,5 л теплой воды и 5 – 10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде. Каждый час дрожжевую массу перемешивают. Температура при дрожжевании поддерживается на уровне 22 градусов Цельсия. Через 6–9 часов дрожжеванный корм готов к раздаче. При дрожжевании в смесь можно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

Витаминное сено (травяная мука) из клевера, люцерны, крапивы и других трав является хорошим кормом для птицы в зимний период. Наибольшую ценность по содержанию питательных веществ и витаминов имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее – при теневой и хуже всего – при сушке на солнце. Хорошее сено должно иметь ярко-зеленый цвет и приятный запах. Витаминное сено, если возможно в прессованном виде, хранят в сухом, закрытом, темном помещении. Перед скармливанием птице его мелко нарезают или размалывают в смеси с другими кормами.

Приготовленный из трав и ботвы огородных растений силос, является хорошим кормом для домашней птицы в зимний период. Хороший комбинированный силос можно получить при силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, ботвой моркови и злаковыми травами. Бобовые травы силосуют в фазе бутонизации, злаковые – в начале колошения, кукурузу – в фазе появления початков и метелки.

Чтобы созревание силоса ускорить, в массу добавляют 5 % сахарной свеклы, 10 % красной моркови или 10 % мелиссы. Затем силосуемую массу измельчают до частичек примерно 0,5–1,0 см. При скармливании силоса птице обязательно надо давать мел. На 100 г силоса добавляют 1 г мела. Для кормления птицы используют практически все отходы кухни. Отходы измельчают и добавляют вареный картофель и очистки.

При кормлении птицы важно соблюдать установленный распорядок кормления, нарушение которого вызывает беспокойство птиц и сопровождается снижением продуктивности. Кормить кур необходимо 3–4 раза в сутки. Утром следует давать одну треть суточной нормы зерна, затем через 2–3 часа скармливают влажную мешанку в таком объеме, чтобы куры поедали ее полностью за 35–45 минут после раздачи. На ночь раздают остальные две трети суточной нормы зерна. В холодное время года норму зерна нужно увеличить.

Влажную мешанку можно готовить на воде или на сыворотке, обрате, мясном или рыбном бульоне. При кормлении влажной мешанкой нужно внимательно следить за чистотой кормушек. Остатки кормов в теплое время года могут закисать и вызывать желучно-кишечные заболевания.

Несмотря на то, что куры всеядные и потребляют почти все корма, производимые в сельском хозяйстве, необходимо знать, какие виды кормов и в каких соотношениях следует включать в рацион птицы.

В весенний период:

зерно – 50 г на голову в сутки; мучная смесь – 45 г на голову в сутки; жмыхи и шроты – 10 г;

корма животного происхождения – 8 г; зеленые и сочные корма – 50 г; сено, травяная мука – 7 г; минеральные вещества – 5 г; соль – 1 г.

В летний период:

зерно – 55 г на голову в сутки; мучная смесь – 35 г; жмыхи с шроты – 8 г; корма животного происхождения – 6 г; зеленые и сочные корма – 60 г; сено, травяная мука -; минеральные вещества – 5 г; соль 1 г.

В осенний период:

зерно – 65 г на голову в сутки; мучная смесь – 25 г; жмыхи и шроты – 8 г; корма животного происхождения – 6 г; зеленые и сочные корма – 65 г; сено, травяная мука – 8 г; минеральные вещества – 7 г; соль – 1 г.

В зимний период:

зерно – 70 г на голову в сутки; мучная смесь – 25 г; жмыхи и шроты – 10 г; корма животного происхождения – 8 г; зеленые и сочные корма – 60 г; сено, травяная мука – 8 г; минеральные вещества – 7; соль – 1 г.

Затраты на корма в птицеводстве составляют 70–80 % от всех затрат. При содержании птицефермы необходимо хорошо просчитывать, сколько кормов необходимо приобрести для кур и хватит ли средств для их приобретения. В некоторых случаях лучше сократить планируемое поголовье, но обеспечить его полноценными кормлением. Плохо кормить птицу невыгодно, так как она будет плохо нестись и нужно будет затратить много кормов на получение яиц.

Для взрослых кур яичных пород на одну голову в год необходимо 54 кг корма; для мясных пород – 62 кг; для цыплят-бройлеров (1 – 30 дней) – 1,2 кг; для цыплят-бройлеров 31–56 дней необходимо 3,5 кг в год; для цыплят-бройлеров 1 – 56 дней – 4,7 кг на голову в год.

Приведенные нормы помогут рассчитать потребности в кормах для птицефермы. Если есть возможность добавлять зеленые корма, корнеплоды и картофель, то норму концентрированных кормов можно уменьшить примерно на 20 %. Основной целью при содержании товарных несушек является получение максимального количества пищевых яиц. При содержании племенных несушек необходимо получать полноценные инкубационные яйца, обеспечивающие вывод высококачественного молодняка. Поэтому при кормлении племенных несушек необходимо обеспечивать полноценность рационов, особенно витаминными и минеральными кормами при меньшем уровне белка, чем для товарных.

Если у петухов снизилась половая активность в результате недоедания – куры несут яйца с низкой оплодотворенностью и низким выводом цыплят. Чтобы этого не допускать, необходимо осуществлять подкормку петухов. В их кормах должно содержаться в два раза больше нормы витамина А и в два раза меньше кальция.

Чтобы обнаружить нарушения кормления необходимо внимательно наблюдать за птицей. Если птица плохо несется и худеет, значит, кормление недостаточное. Если птица не несется и жиреет, значит, она получает слишком много зерновых кормов и мало белковых. Если желток бледный, это свидетельствует об отсутствии или недостатке витаминных кормов, богатых каротином – тыквы, моркови, клевера, люцерны, зелени. Тонкая скорлупа означает недостаточное минеральное кормление. В этом случае в корма добавляют витамин Д, ракушку, мел, скорлупу яиц, а также дать возможность птице больше находиться под солнцем.

Если у птицы жидкий помет, значит в кормосмеси избыток соли. Если на помете большой белый налет мочевой кислоты с красноватыми полосами, необходимо в кормосмеси уменьшить количество животного белка (мясокостная или рыбная мука, рыба, мясо, отходы инкубации и др.).

Однообразное кормление в течение длительного времени очень вредно для кур, так как может вызвать потерю аппетита, в результате чего снижается яйценоскость. В этом случае в мешанку нужно добавлять витаминные и сочные корма. Жаркая погода также может снизить аппетит. В жару куры много пьют, а кормов употребляют примерно на 20 % меньше, в результате недополучая питательные вещества, необходимые для хорошей яйценоскости. В этот период нужно сделать кормосмеси высококалорийными и высокобелковыми, чтобы птицы, меньше поедая корма, получали достаточное количество белок и энергию. В холодный период времени, наоборот, куры поедают много корма, и кормосмеси можно сделать менее калорийными с пониженным содержанием белка.

У некоторых птиц нарушения в кормлении вызывают появление пороков. Одним из самых распространенных из них является каннибализм или расклев птицы. Он может появиться при скармливании сырого мяса или вареного, но недостаточно измельченного, при недостатке белка в кормах, недостатке соли, при перебоях в поении, при нарушении распорядка кормления. Кроме того, расклев может быть вызван и причинами не кормового характера, например, высокой плотностью посадки, высокой температурой воздуха, плохим воздухообменом, содержанием разновозрастной или разноцветной птицы, слишком ярким освещением и др. Каннибализм наносит большой ущерб. Чтобы устранить его, надо устранить причины, вызывающие разклев.

Еще одним серьезным пороком кур, который вызывается нарушением кормления, является расклев яиц. Причинами расклева являются недостаток кальция и витамина Д. При длительном недостатке кальция в витамина Д расклев яиц превращается в привычку, такую птицу необходимо выбраковывать. Источниками кальция являются старогашеная известь, печная зола, ракушка, мел. Витамин Д содержится в основном в рыбьем жире.

Для мясо-яичных кур при использовании выгулов витамин Д включать необязательно, так как ультрафиолетовые лучи солнца превращают эргостерин растительных кормов в витамин Д. Если нет возможности организовать полноценное кормление птицы, нельзя рассчитывать на ее хорошую продуктивность и прибыль.

В приусадебном и фермерском птицеводстве в связи с высокой стоимостью комбикормов и невозможностью использования дешевых местных и собственных кормов, рекомендуется использовать комбинированное кормление, которое позволяет включать в рационы одновременно сухие корма, влажную мешанку, сочные и зеленые корма. Выгоднее всего кормить птицу кормами собственного производства. Если такой возможности нет, то кормосмеси составляют из кормов, приобретенных в соседних хозяйствах, что будет намного дешевле, чем покупной корм.

кукуруза 20 г (обменная энергия 87 ккал, сырой протеин 2,0 г, минеральные вещества – Са 2 мг, Р 52 мг, Nа 6 мг);

пшеница 30 г (обменная энергия 67 ккал, сырой протеин 3,4 г, минеральные вещества – Са 12 мг, Р 141 мг, Nа 33 мг);

ячмень 30 г (обменная энергия 80 ккал, сырой протеин 3,5 г, минеральные вещества – Са 18 мг, Р 102 мг, Na 12 мг);

отруби 5 г (обменная энергия 9 ккал, сырой протеин 0,8 г, минеральные вещества – Са 6 мг, Р 55 мг, Na 6 мг);

жмых подсолнечника 10 г (обменная энергия 29 ккал, сырой протеин 4,0, минеральные вещества – Са 30 мг, Р 82 мг, Nа 94 мг);

белково-минеральные добавки (БМД)

дикальций фосфат 0,5 г (минеральные вещества – Са 140 мг, Р 80 мг);

соль 0,5 г (минеральные вещества – Nа 200 мг).

Всего для кормления одной взрослой курицы в сутки требуется 100 г кормосмеси (обменная энергия 272 ккал, сырой протеин 15,7 г, минеральные вещества (Са 2800 мг, Р 800 мг, Nа 400 мг). В зависимости от условий фермы и сезона года в корма добавляют до 20 г зерноотходов, 10 г свеклы или картофеля, сочных кормов (тыква, капустный лист, морковь и др.) – 30 г, от 10 до 20 г силоса и травяной муки (зимой). Кормосмесь тщательно перемешивают, для чего можно использовать небольшую бетономешалку. Корма, содержащие кальций – мел, ракушка и др. должны быть в свободном доступе.

Пользуясь этой нормой, корма можно приготовлять на 10 дней или на 30, т. е. как это более удобно. Стоимость такой кормосмеси примерно на 45–55 % дешевле заводской. Корма можно приготовлять на зернодробилке.

Для кур при клеточном содержании на одну голову требуется за год примерно 50 кг кормов; при напольном содержании – 54 кг. Родительское стадо: для птицы яичных пород за год требуется на одну голову примерно 54 кг; для птицы мясных пород – 65 кг.

Цыплятам-бройлерам в возрасте 1–4 недели на одну голову за год требуется 1,2 кг кормов, в возрасте 5–8 недель – 3,5 кг.

Живая масса птицы яйценоской породы в среднем:

возраст: 1 день – 35 г, 10 дней – 75 г, 20 дней – 120 г, 30 дней – 230 г, 40 дней – 350 г, 50 дней – 450 г, 60 г – 550 г, 70 дней – 700 г, 80 дней – 800 г, 90 дней – 900 г, 100 дней – 1000 г, 110 дней – 1100 г, 120 дней – 1200 г, 130 дней – 1300 г, 140 дней – 1400 г, 150 дней – 1500 г, 180 дней – 1600 г, взрослые самки 1500 г, взрослые самцы 2000 г.

Живая масса птицы мясной породы в среднем:

возраст: 1 день – 36 г, 10 дней – 180 г, 20 дней – 350 дней, 30 дней – 500 г, 40 дней – 800 г, 50 дней – 950 г, 60 дней – 1150 г, 70 дней – 1300 г, 80 дней – 1400 г, 90 дней – 1500 г, 100 дней – 1600 г, 110 г – 1700 г, 120 дней – 1800 г, 130 дней – 1900 г, 140 дней – 2000 г, 150 дней – 2100 г, 180 дней – 2400 г, взрослые самки – 2400 г, взрослые самцы – 3100 г.


У фермеров объясняется прежде всего их универсальностью. Разводят владельцы приусадебных хозяйств как старые породы этого направления продуктивности, так и новые. Несколько более сложный, чем за несушками, и простой, чем за бройлерами, уход — это то, чем отличаются такие куры (мясояичные породы). Какую выбрать разновидность? Ответ на этот вопрос довольно-таки сложен. Ведь выведено подобных пород селекционерами было достаточно много. Поэтому далее в статье и рассмотрим, какими особенностями отличаются наиболее популярные мясо-яичные куры.

Какую птицу выгоднее выращивать?

Лучшие мясояичные породы кур на сегодняшний день, по мнению многих фермеров - это:

    род-айленд;

    кучинская юбилейная;

    московская белая;

    нью-гемпш и р;

    орпингтон;

    адлерская серебристая.

Это самые продуктивные породы мясояичных кур. Описание и фото именно таких несушек будут представлены в статье. О каждой из этих пород мы поговорим во всех подробностях.

Род-айленд: история, описание

Эта популярная в России была выведена в США в 1840-1850 гг. В качестве родительских для нее использовались кохинхины, красные малайские, леггорны, виандоты, корниши.

Оперение куры род-айленд имеют очень густое. Именно поэтому они неплохо подходят для содержания в России. Холода эта птица переносит отлично. Цвет оперения у род-айленд коричневый. Со временем окраска этих кур немного бледнеет.

Показатели продуктивности род-айленд

Ценятся эти куры фермерами, конечно же, прежде всего за то, что неплохо набирают вес и при этом несут много яиц. По показателям продуктивности многие владельцы приусадебных хозяйств считают эту птицу одной из самых лучших на сегодняшний день. Яйценоскость род-айлендов составляет порядка 160-180 шт. в год. От некоторых кур при условии хорошего ухода можно получить и 210-215 шт. Сами яйца у этой породы достаточно большие. Вес их может достигать 55-60 грамм.

Неплохими показателями продуктивности эта порода отличается и в отношении мяса. Взрослые куры род-айленд достигают веса в 2.5-3 кг, петушки — 3.2-3.8 кг.

Особенности

Половой зрелости од-айленд достигают к 6-7 месяцам. Несутся они круглогодично. Кладку зимой эти куры не прекращают даже в неотапливаемом сарае. Молодняк этой породы отличается выносливостью. Выпада в стаде род-айленд практически никогда не бывает. Не слишком требовательны эти куры и к кормам. Рацион для них обычно составляют такой же, как и для птицы мясных пород (концентраты — мешанка — концентраты). Однако при содержании владельцу приусадебного хозяйства следует обязательно проследить за тем, чтобы куры не переедали. На скорости набора веса слишком большое количество пищи не скажется, но яиц птица будет нести очень мало.

По показателям продуктивности род-айленды превосходят многие другие мясояичные породы кур. Фото петушка , представленное на странице выше, его крепкую конституцию демонстрирует наглядно. Но есть у этой птицы и еще одно безусловное преимущество. Одной из особенностей породы род-айленд является то, что она представляет собой просто отличный генетический материал. Именно эти куры используются селекционерами для выведения новых высокопродуктивных мясо-яичных гибридов чаще всего.

Кучинская юбилейная курица

Селекция этой птицы продолжалась на протяжении целых 43 лет. Выведена она была отечественными специалистами на основе генотипа 4-х иностранных пород. Позднее получившийся достаточно производительный гибрид дополнительно скрестили с

Оперение кучинская юбилейная имеет бурое или золотистое. Тело у нее достаточно компактное, но при этом очень крепкое. Оперение, как и у род-айлендов, у представителей этой породы густое. Поэтому зиму кучинские юбилейные куры переносят хорошо, практически не снижая в яйценоскости. Но все же температура воздуха в сарае при содержании этой породы не должна понижаться менее +3 С.



Показатели продуктивности

Вес набирают в 2.7-3 кг, петушки — 3.4-3.5 кг. Показатели яйценоскости их составляют 180-200 шт. в год. Несколько снижает продуктивность в этом плане порода кур мясояичная кучинская юбилейная лишь в период линьки. Весят яйца этих несушек порядка 60 грамм. К кормам эта птица, как и род-айленд, неприхотлива. Содержат ее по стандартной технологии, использующейся для кур мясо-яичного направления продуктивности.

Особенности кучинской юбилейной

К преимуществам кур этой породы, помимо неприхотливости и высоких показателей продуктивности, фермеры относят также то, что они практически не утратили материнского инстинкта. Насиживают цыплят кучинские юбилейные самостоятельно.

Птенцов этой породы можно различить по полу уже в суточном возрасте. У обсохших петушков окраска крылышек всегда светлее тела. Хорошие отзывы фермеров эта порода, помимо всего прочего, заслужила и за относительную раннеспелость. Нести яйца кучинские юбилейные начинают в возрасте примерно 6 месяцев.

Московская белая курица

Эта высокопродуктивная порода кур мясояичная была выведена на территории СССР в середине прошлого века. В качестве родительских для нее использовались первомайская, белый плимутрок, белая русская. Породными особенностями этих кур являются:

    чисто-белое оперение;

    крепкое телосложение;

    плотное оперение.

Показатели продуктивности кур

В плане яйценоскости московская белая практически ничем не уступает род-айлендам и кучинской юбилейной. От одной такой курицы можно получить до 180 яиц в год. Вес несушки этой породы набирают в 2.4-2.5 кг, петушки — 3-3.4 кг. Половой зрелости московские белые достигают в 6 месяцев. Яйца этих кур весят около 55 грамм. Цвет скорлупы они имеют белый.

Особенности породы белая московская

Как и рода-айленд, эту птицу часто используют для получения новых продуктивных гибридов. К примеру, бройлер, выведенный путем скрещивания московской белой с нью-гемпш и рами, в трехмесячном возрасте весит порядка 1.5 кг.

Особенностью кур этой породы является и то, что они иногда несут «яйцо в яйце». Материнские качества у белых московских практически утрачены. Поэтому выводить молодняк фермерам, занимающимся их выращиванием, приходится в инкубаторах.



Куры нью-гемпшир

Эта мясо-яичная порода впервые появилась в США в 30-х года прошлого века. Выводилась она специально для средних и малых фермерских хозяйств. То есть нью-гепширы просто отлично подходят для содержания, к примеру, на дачах.

О ттенок пера эти куры имеют буро-коричневый. Выглядит птица нью-гемпшир несколько приземистой. Тело у нее продолговатое и достаточно крепкое, а Оперение у этих курочек очень плотное и густое.

Продуктивность

Мясояичные породы кур, описание которых было дано выше, отличаются неплохими показателями яйценоскости и набора веса. Нью-гепширы в этом плане белой московской, род-айленду и кучинской юбилейной практически не уступают. Масса тела несушек этой породы может достигать 2-3 кг, петушков — 3.2-3.8 кг. В первый год куры нью-гемпшир откладывают около 200 шт. яиц массой 55 грамм. Позднее этот показатель начинает снижаться. Половой зрелости несушки достигают к 6-ти месяцам.

Чем отличается порода?

Как и у кучинской юбилейной, пол цыплят нью-гемпширов можно определить в очень раннем возрасте. У петушков этой породы на крыльях заметен белый пушок. У курочек перышки в этом месте коричневые. Петуха нью-гемпшир по правилам полагается менять минимум 1 раз в пять лет. Иначе цыплята не будут соответствовать стандартам породы.

Мантеринский инстинкт у этих кур развит. Но на яйца садятся далеко не все особи.



Порода кур мясояичная орпингтон

Эта птица выведена в Англии селекционером Уильямом Куком в конце XIX века. Первоначально официально признавался орпингтон только с черной окраской оперения. Позднее были получены палевые куры этой породы. Сегодня же имеется уже около 10-ти разновидностей орпингтон по окрасу.

Выглядя т курочки этой породы массивнее многих других мясояичных. Коротконогими, как нью-гемпширы, они не смотрятся. Оперение у этих кур плотное, поэтому для разведения в российском климате они подходят хорошо.

Какой отличается продуктивностью?

Яиц куры орпингтон несут порядка 180 шт. в год. Петушки этой породы набирают вес до 5 кг. Масса тела взрослых несушек составляет обычно 3.5-4 кг. Так как куры это достаточно большие, и яйца их весят довольно-таки много — 60-65 грамм.

Другие характеристики

Материнский инстинкт у этих кур развит просто отлично. Цыплята обычно рождаются здоровенькими и жизнеспособными. Однако вес они набирают, к сожалению, достаточно медленно. Особенностью этой породы, по мнению многих фермеров, является прожорливость. Чтобы ускорить набор веса молодняком, владельцу приусадебного участка приходится много тратиться на корма.



Прожорливость, конечно же, можно отнести к недостаткам этой породы. Однако при этом у кур орпингтон, в сравнении с другими разновидностями, имеется и одно немаловажное преимущество. Дело в том, что эти несушки не снижают яйценоскости на протяжении обычно целых трех лет. Также к плюсам этой породы многие фермеры относят очень вкусное, сочное и нежное мясо.

Адлерская серебристая

Если говорить о том, какие существуют на данный момент самые лучшие мясояичные породы кур , то, конечно же, нельзя не упомянуть адлерскую серебристую. При выведении этой птицы использовались высокопродуктивные первомайские и русские белые куры. Позднее в селекционную работу были включены также нью-гемпширы и юрловские петухи.

Основным преимуществом считается выносливость. Выпада в стаде этой птицы не бывает практически никогда.

Показатели продуктивности представителей

В год одна адлерская серебристая курица может снести до 180 яиц. Масса тела взрослых петушков этой породы составляет обычно 4 кг, курочки — 2.7 кг. Яйца адлерской серебристой весят примерно 60 гр. Половой зрелости эти куры достигают в возрасте 6 месяцев.

О чем стоит знать владельцу?

При выращивании адлерской серебристой курицы фермер должен учитывать некоторые ее особенности. К примеру, молодки этой породы могут начать нестись в возрасте 5 месяцев. Допускать этого нельзя. Иначе продуктивность птицы в плане яйценоскости в дальнейшем будет невысокой. Объясняется ранняя кладка адлерской серебристой в первую очередь перекормом. Слишком большого количества протеинов в рационе кур этой породы при выращивании на яйца быть не должно.

Вес адлерские серебристые набирают очень быстро. И иногда их выращивают и как бройлеров - на мясо. В этом случае кормить кур, конечно же, стоит максимально калорийной пищей.

Яиц эти куры несут меньше, чем представительницы многих других пород той же группы. Однако к безусловным преимуществам адлерской серебристой можно отнести то, что продуктивности в этом плане она не снижает в течение 4 лет. Материнский инстинкт в процессе селекции эти куры, однако, совершенно утратили.

Вместо заключения

Вот такие вот и существуют на сегодняшний день лучшие мясояичные породы кур. Фото и название их были представлены читателю в нашей статье. Уход за такой птицей обычно несложен. Яиц и мяса же от нее можно получить довольно-таки много. Возможно, поэтому в большинстве случаев владельцы приусадебных хозяйств предпочитают держать на своих подворьях именно таких универсальных кур.