Сочные корма: силос, картофель, топинамбур, свекла, морковь, брюква, капуста. Смотреть что такое "сочные корма" в других словарях

Сочные и зеленые витаминные корма

В условиях приусадебного птицеводства имеется неограниченная возможность кормления птицы сочными и зелеными витаминными кормами, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, состояние здоровья и продуктивности птицы.

Картофель – прекрасный заменитель зерномучных кормов. Он содержит большое количество углеводов крахмала, который хорошо усваивается птицей. Картофель скармливают птице в основном в вареном виде, смешивая его с другими кормами. Максимальное количество его в рационе для молодняка младшего возраста невелико – 5–7 %. По мере его роста количество картофеля в рационе можно увеличить до 20 % и более, доводя его количество для взрослой птицы до 50 %.

Сахарная свекла – углеводистый корм, содержащий около 16–20 % сахара. Свеклу лучше скармливать в вареном виде или сырую измельченную в смеси с другими кормами. Приучать птицу к потреблению свеклы нужно постепенно, добавляя ее в рацион в таком же количестве, как и картофель.

Тыква желтая – хороший сочный корм. Она содержит сахар, каротин, витамин группы В. Давать ее можно молодняку с недельного возраста по 3–5 г на голову в сыром измельченном виде.

В рацион птицы можно также вводить и другие сочные корма – брюкву, турнепс, свеклу кормовую , которые из-за недостаточной энергетической питательности дают птице в ограниченном количестве.

Зеленая трава, молодой клевер, люцерна, крапива, лебеда, сныть – прекрасные источники каротина, витаминов и других необходимых питательных веществ. Их скармливают только в свежем виде, так как при хранении зелень разогревается, разрушаются витамины и накапливаются нитраты. К зелени молодняк сухопутной птицы приучают с раннего возраста, скармливая его в небольшом количестве и постепенно увеличивая дачу до 10 г и более в сутки. Молодняк водоплавающей птицы, особенно гусей, потребляет зелень в большом количестве ежедневно по 400–500 г на голову, а взрослые гуси могут съесть до 2 кг зелени в сутки.

Капустный лист хороший корм для птицы, содержащий в больших количествах витамины В 1 и В 2 (до 70 мкг в 1 кг). В нем также содержатся аминокислоты, способствующие росту оперения. Поэтому капустный лист особенно полезно давать во время линьки птицы.

Ботва свеклы, моркови также может быть использована в кормлении птицы.

Морковь – прекрасный диетический и витаминный корм для птицы всех видов и возрастов. Лучше всего морковь давать в свежем, дробленом виде в количестве 5 % для молодняка и 15–20 % и более в рационе взрослой птице.

Витаминная травяная мука – ценный корм, основной источник витаминов в зимнее время. Она приготавливается путем искусственной сушки из клевера, люцерны, однолетних злаковых трав. В 1 кг травяной муки хорошего качества содержится 100 мг и более каротина. Ее вводят в рацион молодняка и взрослой птицы в количестве 3–7 %.

Сушеная крапива – прекрасный источник витаминов зимой. Молодые ее побеги срезают, связывают в пучки и подвешивают в темном помещении для сушки. Сушеную крапиву скармливают птице в таком же количестве, как и травяную витаминную муку.

В северных районах страны в качестве витаминного корма используют хвою ели и сосны , которую заготавливают в осенне-зимний период. Весной и летом в хвое накапливается много эфирных масел и дубильных веществ, и ее не рекомендуется давать птице. Сосновый или еловый лапник укладывают на стеллажах и оставляют там на несколько дней, чтобы хвоя осыпалась. Хвою собирают, измельчают и получают хвойную муку, которую и дают молодняку и взрослой птице из расчета 2–3 %. Чтобы хвоя не придавала специфический привкус мясу, ее исключают за 2 недели из рациона молодняка, выращиваемого на мясо.

В качестве источника витаминов и протеина можно использовать веники из веток березы, липы, осины, ольхи и других пород деревьев. В их листьях содержится много витаминов, белков и других полезных веществ. Веники заготавливают до середины лета. Их сушат так же, как и крапиву, под навесом, на чердаке или в другом чистом помещении без доступа солнечного света, под воздействием которого разрушаются витамины и каротин. Перед скармливанием веники замачивают, чтобы листья стали мягкими, и в таком состоянии дают птице. Веники можно подвешивать в птичнике на небольшой высоте, чтобы птица могла склевывать листья.

Для повышения вкусовых и питательных качеств и лучшей усвояемости кормов их подвергают предварительной обработке: свежую зелень и корнеплоды измельчают, зерно с большим содержанием клетчатки (овес, ячмень) после дробления просеивают для молодняка, мучную смесь дрожжуют, зерно проращивают.

Дрожжевание корма производят для накопления в дрожжевой массе витаминов группы В. Молотое зерно или мучную смесь заливают теплой водой до сметанообразной консистенции. Туда добавляют предварительно разведенные в теплой воде пекарские дрожжи из расчета 15–20 г на 1 кг мучного корма и тщательно перемешивают. Слой дрожжуемой массы должен быть не более 30 см. Периодически дрожжевую массу перемешивают. При температуре 20–25 °C дрожжевые клетки размножаются в большом количестве. Не рекомендуется проводить дрожжевание при более низкой температуре, так как тогда происходит уксусное и масляное брожение, в результате которого продукты оказывают неблагоприятное влияние на птицу. Процесс дрожжевания продолжается в течение 6–8 часов. Готовую дрожжевую массу добавляют в зерномучной корм, чтобы получилась влажная мешанка, которую скармливают птице. При этом пищевые и инкубационные качества яиц существенно улучшаются.

Проращивание зерна – простой и весьма полезный практический прием, позволяющий улучшить усвояемость цельного зерна и значительно повысить его питательные свойства. Правильно и быстро прорастить зерно несложно. Для этого нужно взять определенное количество зерна – примерно на 2–3 суточных дачи на все имеющееся поголовье птицы – и поместить его в плоскую, широкую емкость. Очень удобны для этой цели эмалированные противни или противни из нержавеющей стали. Можно приспособить емкости из пластмассы. Помещенное в емкость зерно доверху заливается водой комнатной температуры. Если зерно холодное, то лучше залить его теплой водой – оно быстрее прорастет. Через 12–18 часов, когда зерно набухнет, воду нужно слить и прикрыть влажной материей, чтобы влага не испарялась. В таком виде зерно нужно оставить в теплом помещении при температуре воздуха примерно 20 °C. Через 10–12 часов в зависимости от качества зерно наклюнется – появятся белые ростки размером 1,0–1,5 мм. Тогда зерно нужно промыть холодной водой и можно скармливать птице. Оставшуюся часть нужно поместить в холодильник или в прохладное помещение (погреб, подвал), чтобы замедлить процесс его дальнейшего прорастания. Зерно с длинными проростками хуже усваивается, а самое главное, снижается его питательная ценность. Поэтому, если нет надлежащих условий для хранения пророщенного зерна, то его количество следует уменьшить, но проращивать чаще.

Пророщенное зерно гораздо лучше усваивается, а его питательная ценность намного выше. В процессе проращивания в зерне накапливаются различные биологически активные и очень полезные вещества – ферменты, витамины, особенно витамины группы В и витамин Е. Их количество в проращиваемом зерне увеличивается в десятки и сотни раз. Эти витамины переходят в продукцию, например в яйца кур, существенно улучшая их биологическую полноценность. Сама птица, получая пророщенное зерно, становится здоровее, лучше сохраняется, продуктивность ее повышается, особенно в зимнее и весеннее время. К тому же уменьшаются затраты на приобретение витаминных препаратов.

Для того чтобы давать птице жидкие корма – сыворотку, кислое молоко, пахту, мясные и рыбные бульоны, а также дрожжеванный корм, сдабривая им рацион, готовят влажную мешанку. В нужной пропорции берут дробленое зерно, отруби, шрот и другие корма, насыпают их в корыто, ванну или бак, наливают определенное количество жидкого корма и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Можно для этой цели использовать металлическую или пластмассовую бочку с вмонтированной по центру металлической осью с приваренными к ней штырями и укрепленной на подставке наподобие бетономешалки. Получающаяся однородная кормовая масса-мешанка не должна быть слишком влажной и клеклой. Консистенция мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии рукой она оставалась в комке, но рассыпалась при раздаче птице.

Из книги Волнистые попугайчики автора Виноградова Е В

Зеленые с опалиновым рисунком Они тоже считаются доминантным типом. У таких птиц ярко-желтая маска, шесть черных пятен, равноудаленных друг от друга. Два крайних пятна с обеих сторон головы также перекрыты фиолетовыми пятнами. Крылья имеют темный рисунок и на зеленом

автора Новикова Ирина Николаевна

Сочные корма Сахарная свекла. Оказывает положительное воздействие на работу органов пищеварения птицы. Сахарную свеклу используют в вареном и сыром виде и вводят в рацион птицы в количестве до 15%. Молодняк приучают к свекле постепенно. Замороженные корнеплоды

Из книги Болезни домашней птицы автора Новикова Ирина Николаевна

Витаминные корма Витаминные корма – необходимая часть рациона домашней птицы. Основным источником витаминов для птиц является зелень, которую дают птицам только в свежем виде, сразу после скашивания. Перед скармливанием зелень измельчают.Птенцам зеленый корм дают в

Из книги Морские свинки автора

Зеленые корма Зеленые корма, богатые питательными веществами, витаминами и минералами, являются основной и наиболее важной составной частью рациона морских свинок. Животные с аппетитом поедают зелень в любое время года. Кроме того, зеленые корма хорошо усваиваются

Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Сочные корма В летнее время меню морских свинок можно дополнить фруктами и овощами. Делать это рекомендуется при отсутствии необходимого количества зеленого корма и сена. С конца августа и до начала зимы можно давать морским свинкам кормовую капусту, которая хорошо

Из книги Попугаи-неразлучники автора Жалпанова Линиза Жувановна

Сочные корма Овощи и фрукты МорковьБогата каротином, полезным для роста. Кроме того, содержит легкоусвояемый сахар, витамины Е, К, С, аминокислоты, масла, крахмал, соли кальция, фосфора, железа, йода, меди, кобальта. Морковь следует давать неразлучникам и в свежем, и в тертом

Из книги Канарейки автора Жалпанова Линиза Жувановна

Сочные растительные корма Помимо зернового корма, рацион канареек должны входить фрукты, овощи, ягоды и зелень, которые являются источником витаминов и минеральных веществ. Такие корма называют сочными.Они отличаются невысоким содержанием питательных веществ, но эти

Из книги Мыши автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Сочные корма В летнее время меню мышей можно дополнить фруктами и овощами. Делать это рекомендуется при отсутствии необходимого количества зеленого корма и сена.Большинство декоративных мышей привыкли разгрызать овощи на очень мелкие кусочки, получая в основном сок, а

Из книги Все о голубях автора Бондаренко Светлана Петровна

Зеленые и сочные корма Зеленые и сочные корма необходимы голубям как источники витаминов, углеводов и других питательных веществ. В качестве этих кормов им рекомендуется скармливать мелко нарезанные листья салата и капусты, шпинат, щавель, клевер, проращенный овес и

Из книги Голуби автора Жалпанова Линиза Жувановна

Зеленые корма Что касается зеленого корма, о котором шла речь выше, то его преимущественно дают молодым птицам или птицам, содержащимся в вольерах. Голуби, часто и подолгу летающие, как правило, сами обеспечивают себя этим видом корма. Зеленый корм богат витаминами группы

автора Балашов Иван Евгеньевич

Витаминные корма и минеральные подкормки Витаминные корма и минеральные подкормки необходимо включать в рацион мясных кур. Эти добавки благотворно влияют на рост и развитие молодняка, репродуктивные способности взрослых птиц, повышают иммунитет.К витаминным кормам

Из книги Куры мясных пород автора Балашов Иван Евгеньевич

Витаминные корма Витаминные корма составляют не менее 20 % от всего рациона кур мясных пород. Летом птицы, содержащиеся на выгулах, потребляют такие корма вволю. Наибольшую ценность для кур представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве можно

автора

Сочные корма Сочные корма особенно необходимы зимой. Они хорошо усваиваются, повышают молочность кроликоматок. Важнейшим сочным кормом является картофель. По питательности 3 кг картофеля приравниваются к 1 кг овса, им можно частично заменять концентрированные

Из книги Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство автора Горбунов Виктор Владимирович

Витаминные добавки Витамины участвуют в процессах обмена веществ, влияют на скорость использования организмом получаемых белков, жиров и углеводов. Витаминные препараты вводят в рацион при недостатке зеленых кормов, хорошего сена, силоса.У кроликов часто наблюдаются

Сочные корма

Сочные корма в рационы кроликов вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они хорошо поедаются кроликами, обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую общую питательность, выражаемую в кормовых единицах.

Самым ценным кормом из корнеплодов является морковь, особенно красные сорта ее, содержащие много каротина. Ее скармливают в первую очередь самкам в период сукрольности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также растущему молодняку. Взрослым кроликам ее можно давать в количестве до 500 г в день. При подкормке молодняка с 20-25-дневного возраста ее вводят в рацион вначале по 20-30 г на голову в сутки в измельченном виде, затем норму постепенно увеличивают и доводят до 100-200 г.

Охотно поедают кролики кормовую свеклу. При скармливании большого количества кормовой свеклы в рацион нужно вводить хорошее бобовое сено и немного комбикорма или пшеничных отрубей. Хорошо едят кролики брюкву, турнепс, репу. Однако эти корнеплоды имеют низкую питательность. Красную столовую свеклу кроликам не скармливают.

В последнее время многие кролиководы с успехом скармливают кроликам куузику - гибрид брюквы с кормовой капустой. Куузику дает очень высокие урожаи корнеплодов и листьев. Отдельные корни достигают массы 15-18 кг, а длина листьев 70-100 см. Большое место в рационах для кроликов может иметь картофель, который можно скармливать сырым и вареным. Лучше всего его варить и сдабривать перед раздачей комбикормом, жмыхом, пшеничными отрубями, шротом, мясо-костной мукой.

В южных районах в качестве сочных кормов широко используют бахчевые культуры - кормовой арбуз, тыкву, кабачки. Эти культуры содержат очень много воды, и поэтому их общая питательность очень низка.

Для того чтобы обеспечить кроликов зимой и ранней весной (до появления первой зелени) сочными витаминными кормами, целесообразно часть зеленой травы, корнеплодов и овощных отходов засилосовать. Лучше всего силосовать крупностебельчатые растения, которые трудно поддаются естественной сушке на сено, например, такие, как кукуруза, лебеда, капустный лист, морковная ботва. Чтобы получить хороший силос, зеленые растения надо измельчить до частиц длиной не более 1 см. Измельченную массу надо сразу заложить в большую бочку (на 100-300 кг). При силосовании в бочке ее можно засыпать сверху древесными опилками неемолистых пород слоем около 5 см, а затем замазать глиной: Если при высыхании глины в ней появятся трещины, их надо немедленно замазать.

Наиболее целесообразно силосовать корма в ямах или траншеях, облицованных цементом или деревом. Силосные сооружения должны иметь глубину больше ширины, быть круглыми или с закругленными углами. При закладке массы ее следует послойно плотно утрамбовывать до появления сока, а после окончания закладки массу тщательно укрыть каким-либо герметизирующим материалом - пленкой, слоем соломы и земли. При силосовании в бочках и ямах можно также массу закрыть пленкой, на которую сверху надо положить деревянный круг с грузом.

При подборе сырья для силосования надо учитывать, что одни растения силосуются легко, а другие - трудно. К легкосилосуемым относятся растения с большим количеством углеводов, например, такие, как морковь, капустный лист, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, ботва гороха, вико-овсяная смесь, разнотравье. Трудно силосуются преимущественно растения с большим содержанием белка - люцерна, клевер, вика, люпин, лебеда, лопух, крапива. Ботва огурцов, помидоров, свеклы, дынь, арбузов для силосования непригодна.

Для того чтобы трудносилосуемые растения все же засилосовать, их надо предварительно смешать с легкосилосуемыми примерно в равных количествах по весу. Для ускорения силосования можно также добавлять вареный картофель и мучнистый клейстер в количестве по 10% от веса силосуемой массы. Влажность силосуемой массы должна быть в пределах 70-80%. При силосовании очень сочных растений в смесь надо добавить немного мелкоизмельченного сена, сенной муки или подвяленной мелкоизмельченной травы.

Продолжительность силосования обычно составляет 1,5-2 мес. Только по прошествии этого срока силос можно скармливать кроликам. Обычно на одну самку с приплодом достаточно заложить 100 кг силоса.

Зеленый корм на зиму можно заготовить и методом квашения. Для этого зеленую массу мелко измельчают сечкой и загружают в бочку, пересыпая равномерно поваренной солью из расчета 1-1,5% по весу. По мере загрузки массу послойно уплотняют до появления сока и закрывают сверху кружком, на который кладут груз.

Для кроликов лучше всего заготавливать овощной силос из кормовой капусты, моркови с ботвой. Хорошо к ним добавлять кормовую свеклу. Эти культуры легко силосуются в любых соотношениях. Высокой питательностью отличается комбинированный силос из бобовых трав (30-40%), капустного листа с морковной ботвой (30-40%), мелкорубленой красной моркови (10-20%) и вареного картофеля, размятого пополам с водой (20-30% по весу).

Приучать кроликов к поеданию силоса надо постепенно, начиная с 50-100 г. Обычно в течение 5-10 дней кролики привыкают к этому корму и охотно поедают его.


Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение образования
Белорусский государственный аграрный
технический университет

кафедра технологии и механизации
животноводства

УСРС
на тему: « Химический состав и питательные вещества
сочных кормов»

Выполнил ст - т 3 курса
6 от группы, ИТФ
Литвинович Е.В.
Руководитель:
Люндышев В.А.

Минск 2011
Содержание:

1. Основы кормления сельскохозяйственных животных

2. Сочные корма

Кормовая свекла

Брюква

Красная морковь

Картофель

Кормовые арбузы

Кабачки

Силос

1.Основы кормления сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, полноценности белков, переваримости и питательности. По-разному они оказывают влияние на здоровье животных и качество продуктов. К кормам животного происхождения относятся отходы боен, мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, молоко и отходы его переработки.
Корма растительного происхождения разделяют наследующие группы: зеленые, грубые, корнеклубнеплоды, силосованные, зерновые, отходы технических производств. Кроме такой классификации, корма, в зависимости от химического состава и физиологического действия, можно разделить на две группы: объемистые и концентрированные.
К объемистым кормам относятся грубые, богатые клетчаткой, трудно перевариваемые, имеющие сравнительно невысокую питательность (сено, солома, полова), и сочные корма, богатые водой (трава, корнеклубнеплоды, силос и водянистые отходы технических производств).
К концентрированным кормам относятся: зерновые, отходы мукомольного и маслобойного производства; сушеные отходы сахарной, крахмалопаточной, спиртовой и пивоваренной промышленности; кровяная, мясная и мясокостная мука; комбикорма - концентраты. В малом объеме концентрированных кормов содержится много питательных веществ: протеины, углеводы, жиры и др.

2. Сочные корма

К сочным кормам относятся: свекла различных сортов, морковь, картофель, репа, тыква, кабачки, кормовые арбузы, различные силосы и др. Все эти корма обладают хорошими диетическими свойствами, охотно поедаются животными, а их питательные вещества хорошо перевариваются и усваиваются.
Сочные корма всегда использовались в свиноводстве, но теперь в связи с увеличением их в кормовом балансе для сельскохозяйственных животных они приобретают особое значение в кормлении свиней. Сочные корма можно вводить в рационы свиней от 35 до 40% по питательности, не снижая продуктивности животных.Систематическое скармливание сочных кормов даёт возможность поддерживать на высоком уровне племенные качества свиней, особенно повышать плодовитость и молочную продуктивность свиноматок. Сочные корма позволяют сделать рационы в зимний период более разнообразными и биологически полноценными.
Химический состав различных сочных кормов и их питательная ценность неодинаковы, но характерным для этих кормов является высокое содержание воды и небольшое количество клетчатки. Кроме того, почти все сочные корма бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором, и богаты
витаминами А, В и С.

Кормовая свекла
Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12%сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина - в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.
Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до70, а безазотистые экстрактивные вещества - до 90-95%.

Животные охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы животным дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.
Ботва кормовой свеклы также используется на кормживотным. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10-11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20-25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10-20%). Переваримость ботвы высокая - 80-90%.
Полусахарная свекла дает более высокий, чем кормовая, выход сухого вещества и сахара с гектара, хотя и уступает по выходу валового урожая. Она лучше сохраняется зимой

Турнепс
Турнепс - наиболее водянистый из всех корнеплодов. В нем содержится в среднем около 9% сухого вещества. Питательная ценность его составляет 0,07-0,09 кормовой единицы и 5-7 г переваримого протеина. Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственный специфический запах и несколько горьковатый вкус.
Турнепс сохраняется не так хорошо, как свекла, в связи с чем его следует использовать в первую половину зимнего периода.

Брюква
Брюква значительно богаче сухим веществом, чем турнепс. В ней содержится около 12% сухого вещества. Сухое вещество брюквы, как и кормовой свеклы, состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ. Содержание сахара, однако, несколько ниже (2-3%); она содержит также глюкозу. Переваримость брюквы почти такая же, как и кормовой свеклы. Питательная ценность ее составляет 0,13 кормовой единицы и 9 протеина. Заслуживает внимания большое содержание в брюкве витамина С-до 40 мг. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше, чем белые.
Брюкве также свойственный специфический запахи горьковатый привкус. Для устранения горького вкуса брюквы ее перед скармливанием следует варить или пропаривать. При скармливании в сыром виде ее следует обязательно измельчать.

Красная морковь
Красная морковь отличается высоким содержанием каротина. Поэтому в условиях, когда в рационы животных входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5-15,5%высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05-1,90%, растворимых Сахаров 5,98- 6%, клетчатки 1,1-2% и золы 0,6-1,0%.
Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125-157 мг каротина, желтые-40 мг, а белые - 0,1-0,7 мг. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.
Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.
Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.
При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поданным И. М. Захарченко, содержание каротина в 1 кг свежей моркови составляет 157 мг, а после 4-5-месячногохранения - лишь 102 мг. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.
Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.

Картофель
Картофель - хороший корм для животных. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1-2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин - основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность.
Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.
Из всех сельскохозяйственных животных картофель лучше всего используют свиньи. При содержании в кормовой даче достаточного количества протеина откормочные свиньи хорошо используют до 6-8 кг вареного картофеля на 100 кг живого веса.
Зрелый, своевременно собранный картофель хорошо сохраняется в подвалах, буртах, кучах; картофель, пораженный гнилью, поврежденный морозом, лучше всего силосовать, пропарив перед закладкой в силосохранилище. При обычных способах хранения картофеля в подвалах, ямах и т.д. часть сухого вещества в клубне теряется. Эти потери достигают за зиму при хороших условиях хранения (сухой погреб, устойчивый сорт) 10-12%, а обычно они бывают выше и достигают иногда 20-25%.
Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.
Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Кормовые арбузы
Кормовые арбузы отличаются высоким содержанием каротина и растворимых углеводов, охотно поедаются животными способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов. Питательная ценность кормовых арбузов несколько ниже, чем тыквы. В 100 кг арбузов содержится 9 кормовых единиц и 0,4 кг переваримого протеина.

Кабачки
Кабачки можно скармливать и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными. Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются животными и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже используются животными. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина.
Скармливают их в размельченном виде в смеси с зеленной травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.
и т.д.................

Силос . Силосование - способ консервирования зеленой массы кукурузы, подсолнечника, злаковых трав, ботвы картофеля, корнеплодов и другого сырья.

Как и зеленая трава, силос для животных является кормом, хорошо сбалансированным по энергии, протеину и минеральным

веществам. В последнее время наряду с обычным скашиванием массы - биологическим силосованием - применяется и химическое консервирование зеленого сырья. Такой корм также относится и силосам. (Биологически приготовленный силос содержит органические кислоты, 15-25 мг/кг каротина, витамины В, К, С, D, а также кальций, фосфор, микроэлементы. В силосе из кукурузы содержится 70-75% воды, 2,5% протеина, 1,1% жира, 12,4% БЭВ, 7,8% клетчатки, 2,7% золы. Питательность 1 кг силоса - 0,21 корм. ед.

Хорошо приготовленный силос отлично поедается всеми видами животных. В сутки коровам скармливают 15-30 кг силоса, откормочному скоту - до 50 кг, лошадям - 10 кг, овцам - 2-3 кг. Глубокосуягным маткам и овцам, находящимся в начале подсосного периода, - 1-2 кг.

Из кормов, богатых белком и бедных клетчаткой, готовят для птицы и свиней специальный комбинированный силос. Влажность такого корма 60-70%. Наряду с белками он содержит много легкопереваримых углеводов, каротина и других витаминов. Питательность 1 кг такого силоса - 0,25 корм, ед., а содержание переваримого протеина - 25-30 г, каротина - 40-70 мг.

Комбинированный силос для свиней, кроме зеленой массы злаково-бобовых травосмесей, включает обычно картофель и корнеплоды, плоды бахчевых культур. Для снижения влажности силосуемого сырья добавляют сенную муку, резку. Вводят в комбинированный силос и зерноотходы. Картофель и корнеплоды имеют в силосе удельный вес 60-70%, зеленые растения - 25-30%, сенная резка (мука) - 5-10%.

В большинстве рецептов комбинированного силоса для птицы входит морковь (от 10 до 90%). Взрослым свиньям дают до 8-10 кг комбинированного силоса, курам - 15-20 г. Использовать силос в качестве единственного или основного корма не рекомендуется. Силос эффективен в сочетании с легкоусвояемыми крахмалистыми и сахаристыми кормами, с сеном, корнеплодами, концентратами.

Питательность силоса, как и других кормов из зеленых растений, зависит от срока их уборки. Молодые растения содержат больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки, чем старые. В то же время в них слишком много воды (оптимальная влажность силосуемой массы равна 65-75%). При такой влажности сырья потери питательных веществ минимальные и не превышают (при соблюдении технологии силосования) 10-12%. Если же влажность превышает 75%, то теряется 20-25% питательных веществ.

Однако по мере удлинения периода вегетации трав количество клетчатки и непереваримого лигнина увеличивается, одновременно снижается содержание в них протеина, минеральных веществ и витаминов.

Получить сырье нужной влажности можно также возделыванием в совмещенных посевах силосных (подсолнечник, кукуруза) и зернофуражных (обычный овес) культур. Наконец, для снижения избыточной влажности к силосуемому сырью добавляют измельченную солому.

Для заготовки силоса высокой питательности необходимо сырье, содержащее сахар в количестве, достаточном для образования молочной кислоты. На процесс силосования влияет соотношение в силосуемой массе сахара и сырого протеина. Хорошо силосуется зеленая масса, имеющая сахаропротеиновое соотношение, равное 0,7-1,5: 1,0 и более. При меньшем соотношении корм силосуется с трудом, а при соотношении менее 0,5: 1 вообще не силосуется.

Процесс силосования должен идти при температуре не выше 35-37°С. Нагревание выше этой температуры снижает качество протеина, уменьшает количество витаминов, переваримость корма. Нужную интенсивность микробиологических процессов и температуру силосуемой массы поддерживают путем изменения степени измельчения растений и интенсивности трамбовки.

Питательность силоса повышает закваска из молочнокислых бактерий, вносимая при силосовании. Она улучшает сохранение витамина С, каротина, способствует производству в процессе биосинтеза витаминов группы В. Питательную ценность силоса можно также повысить, добавляя в процессе силосования 0,5% (на сухое вещество корма) небелковых азотсодержащих веществ (70% мочевины и 30% бисульфата аммония).

Питательность силоса зависит и от методов его хранения. Минимальные потери (10-12%) питательных веществ бывают при хранении корма в башнях. В облицованных траншеях потери достигают 15-18%, а в буртах и курганах увеличиваются до 30-40%.

Лучшим по питательности считается силос со слабокислым или фруктовым запахом при pH 4-4,2. Более кислый силос раскисляют 12%-ной аммиачной водой (10-12 л на 1 т корма).

Питательность силоса можно заметно повысить, если при консервировании применить химические препараты - муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфат, нитрит и бисульфат натрия, углекислый газ, ферменты. Особенно целесообразно применять химические консерванты при силосовании бобовых трав. Химическое консервирование позволяет использовать массу с влажностью более 75%. В связи с лучшей сохранностью сахара питательность 1 кг сухого вещества химически консервированного силоса повышается до 1 корм. ед. против 0,9 корм. ед. в обычном силосе.

Корнеплоды и клубнеплоды являются ценным кормом, имеют сравнительно высокую переваримость органических питательных веществ (64-91%). Однако при хранении они теряют до 40% сухого вещества. Чтобы снизить потери (до 2-3%), повысить питательную ценность фуражного картофеля, его силосуют.

Вареный картофель питательнее сырого. Поэтому при откорме свиней кормят запаренным картофелем, что позволяет увеличить прирост живой массы на 15-17% по сравнению с откормом на сыром картофеле.

Клубнеплоды обычно дают животным в сыром виде. Их подготовка к скармливанию ограничивается очисткой от земли и в случае необходимости измельчением.

К сочным кормам также относятся отходы крахмального, бродильного и свеклосахарного производства: жом, патока, барда, пивная дробина и т. д. Все они содержат много воды, имеют сравнительно низкую питательность - 0,05-0,2 корм. ед. Корма эти применяются для откорма животных, однако употребление их в молочном скотоводстве в большом количестве приводит к снижению качества молока и воспроизводства стада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свиньи являются практически всеядными животными, что позволяет при правильной организации рациона откормить их выгодно и недорого. Они могут употреблять в пищу как свежую траву, так и корнеплоды, разнообразные зерновые корма, остатки с человеческого стола и так далее. В нашей статье речь пойдет о самых популярных сочных кормах, которые растут на участке у каждого огородника.

Про сочные корма

В эту группу входят такие виды кормов, в которых имеется повышенное содержание углеводов. Оно составляет около 90% всего сухого вещества, крахмал и сахар. В этих кормах практически нет жира, а белковых и минеральных веществ (в частности, фосфора и кальция) содержится очень мало.

При составлении рациона для животных многие владельцы вводят в него определенные овощи. Поскольку они без проблем перевариваются свиньями. Это значит, что ежедневно животные могут употреблять их в больших количествах.

Вводя сочные корма в рацион подсосных маток, реально добиться увеличения степени их молочной продуктивности. В них имеются такие важные витамины, как А, В и С, которые должны присутствовать в кормушках свиней любого возраста.

Эта категория продуктов занимает особое место в свиноводстве. Так как они помогают поддерживать племенные способности самцов и самок на довольно высоком уровне. Благотворно влияют на пищеварительную систему животных. Расчет суточной нормы каждого сочного корма производится исходя из таких показателей, как возраст и живой . К этой группе относятся картофель, свекла, морковь, капуста и другие культуры. Количество воды в них составляет около 70 – 90%. Рассмотрим каждый вид корма более детально.

Видео «Как и чем кормить для большего веса»

Из видео Вы узнаете, как необходимо кормить свиней, чтобы в итоге получалось больше мяса.

Силос

Силос содержит быстро перевариваемые питательные компоненты и необходимые вашим питомцам витамины. Молоко коров, поедающих диетический силос, является отличной профилактикой рахита и цинги.

Рекомендовано делать силос из зеленых трав бобовых культур. Хорошо подойдут люцерна, сераделла, донник со злаками и некоторые другие. Они обеспечат свиней витаминами, кальцием и белковыми веществами. Скармливание силоса должно происходить поэтапно.

Картофель

Имеет наибольшую пищевую ценность среди продуктов этой категории. Его органические соединения перевариваются организмом животных почти на 94%. Поскольку картофель беден протеином, лучше всего при скармливании давать его совместно с обратом, горохом и зелеными частями бобовых. Дают питомцам только в вареном виде, размятом и после охлаждения.

Свекла

В суточном рационе свиней любого возраста должна присутствовать сахарная и кормовая свекла. Чем отличается сахарная свекла от кормовой, узнай в этой статье . Поросятам сосункам ее требуется где-то 100 граммов в день. Откормочному молодняку дают от 1 до 3 кг.

Поскольку сырая измельченная свекла под воздействием воздуха способна окисляться, ее нельзя оставлять в кормушке свыше нескольких часов. Перед измельчением корнеплод чистят от налипшей земли, моют водой, гнилые участки при необходимости удаляют. Мерзлый овощ допустимо скармливать животным только варенным.

Топинамбур

Эта культура способна давать высокие урожаи и является довольно близким родственником подсолнечника. По питательным качествам топинамбур превосходит кукурузу и цветущий клевер. В 1 кг клубней топинамбура 0,25-0,29 КЕ (2,76-3,0 МДж обменной энергии). Он богат сахаром, которого в 1 кг содержится около 60 – 70 граммов. Незаменим в свиноводстве. При выпасе животных на плантациях с этой культурой реально не давать подопечным другие виды кормов.

Практика показывает, что при употреблении клубней топинамбура можно увеличить привесы молодняка на целых 20 – 30%. Но также доказано положительное влияние этой культуры на качество сала . В зимний период кормление производят приготовленными из клубней топинамбура и люцерновой муки 10% комбисилосами. Влажность силоса из топинамбура составляет от 60 до 75%. После небольшого периода приучения животным советуют еще предлагать комбинированный силос из зеленой массы корнеплода с добавлением травы, стеблей и листьев кукурузы, концентрированного корма.

Морковь

Морковь представляет собой отличный диетический и богатый витаминами овощ. В ней имеется много каротина. Содержание в ней сухого вещества составляет до 14%. Оно на 80% состоит из углеводов. В этой культуре имеются такие полезные для здоровья элементы, как железо, медь, соли кальция и фосфор. В натуральном виде морковь содержит 6 – 9 % сахаров. Чтобы не хранить ее в таком виде до полугода, лучше всего консервировать овощ путем сушки при высоком температурном режиме либо силосования.


В противном случае количество каротина в этом продукте снижается почти вдвое. Перед скармливанием морковь следует очистить от налипших кусков земли и измельчить. Хорошо показал себя этот овощ при введении в рацион подсосных и супоросных свиноматок, поросят-отъемышей и сосунков.

Брюква

Брюква по своей пищевой ценности ничем не уступает кормовой свекле. Лучше всего для кормления свиней использовать желтые сорта брюквы. Так как в кормовом отношении они несколько богаче белых. Свиньи, в отличие от молочного скота, предпочитают пропаренную брюкву.

Капуста

Такой овощ поначалу необходимо давать небольшими порциями. Особенно если свиньи, которые в принципе любят капусту, к ней не приучены. Сначала предлагайте питомцам 300 – 500 граммов в сутки (на каждую особь). Далее, в зависимости от живого веса, на каждое животное должно приходиться от 1 до 3 кг овоща. Прикорм капустой советуют прекратить за месяц до забоя. В противном случае у мяса будет кислый привкус. Нельзя давать капусту супоросным маткам. Так как у них может начаться расстройство желудка.

Что нужно учесть при выращивании свиней в домашних условиях

Если вы решили создать небольшую ферму, выгоднее всего выращивать свиней. Им нет равных в плодовитости и объёмах получения мяса, в скорости прироста массы.