Социальные сети: механизмы работы и пути развития. Сила слабых связей и бренды как проводники слабых связей в социуме В чем сила слабых связей

Слабой связью называют такую, где нет прямого владения, финансового интереса, контроля, договора или присоединения, но где есть определенное соединение как результат знания, косвенных связей («друг моего друга"), географии, профессиональной группы или какого-нибудь другого несущественного или случайного поведения. Одним из примеров Силы слабых связей является то, как люди узнают о вакантных рабочих местах. Помимо объявлений и вербовщиков, основным источником информации являются не близкие друзья, семья или наниматели, а информационные сети, друзья друзей и информация, случайно полученная из других источников.

Представим, к примеру, две общины, существование которых было поставлено под угрозу проектами прокладывания автомагистралей через их территории. В одной общине существовали сильные связи внутри монолитных организаций, такие как церковь и муниципалитет, но было мало связей за пределами сильных. Каждая группа держалась обособленно. В другой общине было мало сильных связей, но множество слабых между мелкими скоплениями групп по интересам, ни одна из которых не была значительной или влиятельной. В первой общине каждая из монолитных групп поднимала много шума, но не могла организовать широкий фронт, так как другие группы ее игнорировали. Во второй общине слабые связи постепенно сформировали мощную волну объединенного ad hoc (на данный случай) протеста и успешно блокировали проект дороги.

Классическим воплощением силы слабых связей можно считать Силиконовую долину. Она объединила огромное количество независимых, достаточно сильно конкурирующих предприятий - ее никак нельзя причислить к монолитным индустриальным структурам, где несколько крупных фирм вкушают блаженство комфортных взаимоотношений. И все же тут существуют связи между фирмами и людьми. Руководители часто обмениваются заданиями, встречаются в барах, общаются на конвенциях, вместе занимаются спортом, делятся информацией. По контрасту район Route 128 неподалеку от Бостона имеет такую же индустриальную структуру - множество конкурирующих фирм, -но намного меньше неформальных слабых связей. Там люди ведут себя замкнуто, сторонятся друг друга и максимально ограничивают число форм социальных контактов*.

Сила слабых связей имеет самое непосредственное отношение к другому закону силы, рассмотренному нами в главе 5, - принципу средней фрагментации Джареда Даймонда, который гласит, что мы не хотим излишнего единства и излишней фрагментации. Вместо этого мы хотим, чтобы наше человеческое общество или бизнес были разбиты на несколько групп, кото-

Джаред Даймонд, статья «Как стать богатым» (Jared Diamond. «How to get rich").

рые конкурируют друг с другом, но при этом поддерживают относительно свободное общение.

Ну и что? Сила слабых связей иллюстрирует одновременно и принцип 80/20 и тот путь, по которому влияние может переходить через границы. Если существует достаточно слабых связей, то нам не нужны сильные. Нам не нужно владеть. Не нужно даже контролировать. 80 процентов цели может быть достигнуто с помощью всего 20 процентов ресурсов. На деле сильные связи могут оказаться менее эффективными, чем слабые, потому что сильные связи стимулируют чувство внутренней идентичности, которое умеряет аппетит или снижает способность переварить целый спектр слабых внешних связей.

Очень интересное исследование:

"За десять лет до появления сети Facebook социолог, профессор Стэнфордского университета Марк Грановеттер, провел первое самое знаменитое исследование социальных сетей.

Он хотел выяснить, как такие сети усиливают социальную мобильность, а также как люди, присутствующие в нашей жизни, открывают перед нами благоприятные возможности. Грановеттер провел опрос среди жителей пригорода Бостона, недавно сменивших работу, в результате которого пришел к выводу, что наиболее ценными с точки зрения ее поиска стали не близкие друзья и члены семьи, хотя предположительно именно они должны были оказать в этом самую существенную помощь. Напротив, в трех четвертях случаев новая работа была найдена благодаря информации, полученной от людей, с которыми участники опроса виделись редко или время от времени.

Под влиянием этих выводов Марк Грановеттер написал новаторское исследование под названием The Strength of Weak Ties («Сила слабых связей»), в котором рассматривается уникальная ценность и роль малознакомых людей в жизни каждого из нас.

По мнению Грановеттера, не все взаимоотношения равны. Одни связи слабые, другие — сильные, причем сила эта возрастает по мере накопления опыта.

Чем дольше мы общаемся с тем или иным человеком, тем прочнее становится наша с ним связь, поскольку у нас формируются общие опыт и убеждения. В детстве сильные связи у нас возникают с членами семьи и близкими друзьями. В возрасте от двадцати до тридцати лет круг таких связей расширяется за счет членов городских сообществ, соседей по комнате, спутников жизни и других близких друзей.

Слабые связи — это люди, с которыми мы так или иначе встречаемся или поддерживаем контакты, но не знакомы достаточно близко. Это могут быть коллеги или соседи, с которыми только здороваемся. У каждого из нас есть знакомые, с которыми мы планируем встретиться как-нибудь за ужином, но так и не делаем этого, или старые друзья, с которыми давно потеряна связь. Слабые связи — это и бывшие работодатели, преподаватели и другие люди, так и не ставшие нашими близкими друзьями. Поскольку они не принадлежат к замкнутому кластеру наших близких друзей и знакомых, они открывают нам доступ к чему-то новому. У них есть опыт, которого нет у нас. Они знают людей, с которыми мы не знакомы. Информация и возможности передаются по слабым связям гораздо быстрее, чем через близких друзей, поскольку у людей со слабыми связями меньше общих контактов. Слабые связи напоминают мост, конца которого не видно, а значит, неизвестно, куда он может привести.

Истинная взаимосвязь между людьми — это не возможность написать текстовое сообщение лучшим друзьям в час ночи, а шанс установить контакт с малознакомыми людьми, которые смогут изменить нашу жизнь к лучшему, хотя и не обязаны это делать".

Марк Грановттер (англ. Mark Granovetter) - американский социолог (Стэнфордский университет). Он является наиболее известным представителем сетевого подхода в экономической социологии, в частности разработал модель распространения информации в социальных сетях.

Общие сведения

Родился в 1943 г. Получил степени бакалавра искусств в Принстонском университете (1965) и доктора философии в Гарвардском университете (1970). В Гарварде работал под руководством Гаррисона Уайта. В настоящее время - профессор в Школе гуманитарных и естественных наук в Стэнфордском университете, заведующий кафедрой социологии.

Основные идеи

Сила слабых связей

Статья Грановеттера «Сила слабых связей» является наиболее известной его работой. Согласно Грановеттеру, слабые связи, являясь наиболее значимым источником информации, способствуют продвижению субъекта (работника по карьерной лестнице, компании на рынке), тем самым, становясь мощным механизмом социальной мобильности. В отличие от слабых, сильные и тесные межличностные связи являются каналом информации, менее всего отличающейся от той, которой располагает сам субъект. Такая информация начинает дублироваться, что снижает её полезность. Так, на примере поиска работы Грановеттер показывает, что слабые связи (через знакомых, бывших сотрудников) позволяют быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Также, Грановеттер указывает на высокое значение слабых связей для развития человеческого капитала.

Новая экономическая социология: Укорененность (embeddedness)

После публикации в 1985 году статьи «Экономическое действие и социальная структура: проблема укорененности» Грановеттер становится наиболее видным американским экономсоциологом, положив начало новой экономической социологии. Марк Грановеттер берет на вооружение методологический подход экономической антропологии Карла Поланьи, его понятие «embeddedness», характеризующее укорененность, вложенность экономики в социальную структуру. Развивая этот подход, Грановеттер предлагает концепцию, согласно которой экономические отношения между отдельными лицами или фирмами вложены в реальные социальные сети и не существуют в абстрактной идеализированной модели рынка. Окончательное формирование новой экономической социологии связано с выпуском в 1992 г. сборника «Социология экономической жизни», авторами которого были М. Грановеттер и Р. Сведберг (en:Richard Swedberg). Во введении к этому сборнику авторы говорят о том, что любое экономическое действие социально определенно и его нельзя объяснить без изучения индивидуальных мотивов каждого отдельно взятого индивида. Оно вложено в сети личных отношений. Под сетями авторы подразумевают постоянные контакты или подобные социальные связи среди индивидов и групп.

Избранная библиография

  • Getting A Job: A Study of Contacts and Careers. - Harvard University, 1974. - ISBN 978-0-674-35416-6.
  • Social Structure and Network Analysis. - Sage, 1982. - ISBN 978-0-8039-1888-7.
  • Networks and Organizations: Structure, Form, and Action. - Harvard Business School, 1992. - ISBN 978-0-87584-324-7.

От переводчика. Данный текст является третьим текстом минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.Автор этой серии публикаций - Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium , специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.

В прошлый раз мы говорили о первом этапе любых взаимоотношений - о формировании слабых связей, или о том, как люди образуют связи. Мы увидели, что слабые связи могут образовываться практически везде (как в сообществах, так и с помощью социальных сетей). Если вы не знаете, какие факторы управляют формированием слабых связей, или чем сообщество отличается от социальной сети, рекомендую вам ознакомиться с предыдущими публикациями данной мини-серии - перед тем, как погружаться в эту, посвященную формированию сильных связей:

Ценность сильных связей по сравнению со слабыми

Создание слабой связи является первым и самым легким шагом в построении любых взаимоотношений. За исключением родственных отношений, почти все остальные социальные отношения начинаются со слабых связей. Можно поспорить, что даже родственные отношения являются слабыми по умолчанию, и только благодаря частым семейным встречам и взаимодействиям развиваются в сильные взаимоотношения. Единственное их отличие в том, что мы не можем выбирать своих родственников. Однако мы все равно выбираем, насколько сильно мы будем развивать свои отношения с ними, т.е. хотим ли мы поддерживать с ними сильные связи или же оставим связи с ними слабыми.

Так как сильные связи являются наиболее ценными, для нас важен вопрос, каким образом слабые связи вырастают в сильные? Кстати, я не заявляю, что слабые связи ничего не стоят. Безусловно, они ценны. Однако ценность слабых связей заключена не в них самих, а в их абсолютном количестве и разнообразии.

Это хорошо иллюстрируется ситуацией, когда вы ищете себе работу. Ваши близкие друзья (с которыми у вас сильные связи) скорее всего пройдут долгий путь и потратят много времени, чтобы помочь вам. Но так как у вас не очень много близких друзей, вероятнее всего, они не смогут найти вам ту работу, которая бы лучше всего подходила под ваши умения и навыки. В противоположность этому, ваши знакомые (с которыми у вас слабые связи) скорее всего потратят всего пару минут, чтобы переправить ваше резюме в свой отдел кадров. Но при этом же у вас может быть намного больше знакомых, нежели близких друзей, а вам нужно всего одно удачное предложение о работе. Поэтому, если вы обладаете большим числом знакомых, вероятность того, что кто-то из них найдёт для вас что-то подходящее, достаточно высока. По сути, обладание большим числом слабых связей позволяет нам краудсорсить их для помощи нам.

Ценность сильных связей во взаимоотношениях, которые образуются благодаря им. И их ценность гораздо больше совокупной ценности любого числа слабых связей, собранных вместе. Просто спросите себя, готовы ли обменять несколько ваших близких друзей на 10 человек, с которыми вы познакомились онлайн? А как насчет 100 или 1000? Я не готов, это точно! Построение сильных связей требует много времени, и они незаменимы. Думаю, далее нет необходимости приводить какие-то дополнительные примеры.

Социальным сетям нужны сообщества, чтобы выстраивать сильные связи

Сообщество выстраивает сильные взаимоотношения.

Если слабые связи образуются как в сообществах так и в социальных сетях, то сильные связи выстраиваются преимущественно в сообществах. Определенно, большинство моих близких друзей (с которыми у меня сильные связи) являются людьми, с которыми я находился в одних и тех же сообществах в тот или иной момент своей жизни. Эти сообщества могут быть двором, где я вырос, школой, которую посещал, лабораторией, в которой работал, или какой-либо группой по интересу, например фотокружком или секцией по бадминтону. И хотя я часто пересекаюсь с новыми друзьями моих друзей (через мою социальную сеть), без сообщества, способного развить наши поверхностные отношения, наша «дружба» с ними так и останется всего лишь знакомством.

Давайте взглянем на некоторые наиболее успешные сайты социальных сетей, такие как Facebook и LinkedIn. Они были созданы вокруг естественных сообществ, в которых поверхностные отношения между их участниками могли развиваться и усиливаться с течением времени. Для Facebook такими сообществами изначально выступили колледжи и университеты, позволившие позже расшириться в корпоративный мир. Для LinkedIn такими естественными сообществами выступили компании, профессиональные общества и промышленные ассоциации.

Это справедливо и для онлайн-сообществ. Я познакомился довольно хорошо с несколькими людьми на (это онлайн-сообщество компании Lithium, посвященное сообществам), а также в различных группах на LinkedIn, в которых я участвовал. Общие интересы, о которых мы можем подискутировать, поспорить и поучиться друг у друга являются решающим условием развития наших взаимоотношений. В сочетании с частыми встречами, тесными взаимодействиями и временем, проведенным вместе, всё это выстраивает сильные связи внутри сообществ. В результате, некоторые из моих знакомых по сообществам стали моими друзьями.

Поэтому, успешные социальные сети всегда должны предоставлять своим участникам какие-либо формы сообществ для взаимодействия и выстраивания сильных связей. Без сообществ социальные сети - это просто приукрашенные телефонные справочники и списки контактов. Не потребовалось много времени, чтобы сайты социальных сетей поняли это. И уже в самое ближайшее время мы сможем увидеть всё возрастающие усилия этих сайтов по предоставлению инструментов, способных поддерживать и развивать сообщества. Фактически, группы и фан-страницы на Facebook, а также группы в LinkedIn были самыми первыми попытками по построению сообществ внутри социальной сети. И они действительно являются сообществами в соответствие с теми характеристиками, которые мы озвучивали в публикации Сообщество или социальная сеть?

  1. Эти группы и фан-страницы определенно построены вокруг какого-то интереса, а новые присоединяющиеся участники могут не знать никого из других участников
  2. Люди могут одновременно быть участниками многих групп и фан-страниц
  3. Группы и фан-страницы могут пересекаться, а у некоторых групп могут быть подгруппы (т.е. они вложены друг в друга)
Эти группы и фан-страницы обеспечивают взаимодействие, свойственное сообществам, такое как обмен новостями и ведение дискуссий. Однако эти взаимодействия, способствующие выстраиванию сообществ, довольно ограничены и часто недостаточны для выращивания сильных связей. Недавний запуск

Как правило, основные силы мы тратим на выстраивание близких взаимоотношений с симпатичными нам людьми. Так формируются "сильные связи". Чем лучше мы знаем человека и чем крепче наши взаимоотношения, тем больше мы их ценим, верно?

Возможно, это прозвучит слегка парадоксально, но на рабочем месте основную пользу приносят не "сильные", а "слабые" связи. Слабая связь – это обычное знакомство, которое никак нельзя назвать близким.

В 1973 году социолог Марк Грановеттер опубликовал свою самую известную статью "Сила слабых связей", где в полной мере раскрыл их ценность в качестве механизмов социальной мобильности. Грановеттер сравнивает слабые связи с мостами, позволяющими распространять и получать информацию, которую затруднительно получить другими путями.

Рисунок ниже отлично иллюстрирует идею Грановеттера.


У сильных связей есть одна проблема. На их поддержание тратится довольно много усилий. А число Данбара прямо говорит нам, что одновременно можно поддерживать только около 150 стабильных социальных контактов. В свою очередь, слабые связи не требуют серьезных ресурсов для поддержания, поэтому их может быть гораздо больше, до нескольких тысяч.

Припомните, кто составляет основную массу ваших контактов в LinkedIn, фолловеров в Твиттере, друзей в Фейсбуке. С большой вероятностью, все это слабые связи.

Мы постоянно пользуемся слабыми связями. Например, когда делимся вакансией в LinkedIn с ищущими работу или когда просим их познакомить нас с кем-то третьим. Другой вариант: постим что-нибудь в Твиттере и просим подписчиков распространить эту информацию по их спискам контактов. То же самое мы делаем в реальной жизни: в ситуации, когда знаем человека, имеющего доступ к нужному нам ресурсу - билету на концерт, определенному человеку и т.д.

Сильная связь между двумя людьми подразумевает, что у них более-менее общий круг знакомых и доступ к схожей информации. Другими словами, много пересечений. Сильные связи это наши коллеги – соседи по кабинету, люди из одного отдела. Когда вам нужен доступ к людям или информации вне отдела, сильные связи, как правило, бесполезны. Если вы что-то или кого-то не знаете, они тоже не при делах.

Однако, когда есть слабая связь, она становится мостиком в область с новой информацией и людьми. Ведь вы практически не пересекаетесь в плане контактов и доступных знаний.

Представьте, вы работаете в отделе маркетинга, а вам нужна помощь кого-нибудь из юридического. Есть подходящая слабая связь - получаете доступ к необходимым людям и информации в других отделах. Конечно, у вас могут быть и сильные связи в других подразделениях, но вряд ли много и в каждом отделе компании.

А теперь давайте посмотрим, какое отношение все это имеет к современным организациям. До появления социальных инструментов возможностей для создания слабых связей было не так уж много. Все мы работали в изолированных сообществах.

Сейчас у нас есть доступ к платформам с поддержкой новостных лент, статусов, личных профайлов и микроблогов. Каждый из этих инструментов позволяет создавать те самые мостики к нужным людям и знаниям. А на выходе мы получаем больше новых идей, рост продуктивности, доступ к экспертам, полезной информации и т.д. Сегодня мы можем поддерживать сотни и даже тысячи слабых связей вместо нескольких сильных. И именно с культивацией слабых связей в социальном рабочем пространстве связано будущее работы!