Яйцо мясной породы. Породы кур различных направлений и их продуктивность

Птицеводы в большинстве своем стремятся получать от своих кур не только высококачественное мясо, но и свежую яичную продукцию. Золотой серединой между мясными видами и несушками стали универсальные мясо-яичные породы кур, сочетающие в себе быстрый набор массы и высокую яйценоскость. Эти пернатые превосходно развиваются в частном хозяйстве и удобны для выращивания в ограниченных количествах.

Куры мясо-яичного направления представляют собой результат скрещивания пород разной направленности и тщательный отбор среди них. Комбинированный характер продуктивности делает их непривередливыми к кормам, к тому же такие птицы отлично фуражируют. Однако для достижения хороших показателей привеса и поддержания стабильной яйценоскости их необходимо обеспечить сбалансированным питанием с оптимальным количеством витаминов и микроэлементов.

Мясо-яичные породы считаются универсальными курочками.

Интересно. Клуши мясо-яичных разновидностей в отличие от своих мясных и яичных сородичей имеют более сбалансированный метаболизм, что делает их продукцию еще вкуснее.

Обычно универсальные курочки характеризуются более легким и пропорциональным костяком, чем у , но они крупнее, чем яичные. Перьевой покров довольно плотный и густой, что делает их стойкими к смене температурного режима. Окрасы обладают многообразием цветовой палитры, однако декоративность – далеко не главная причина для домашнего разведения таких кур.

Обязательным требованием к содержанию мясо-яичных птиц является сухой и чистый курятник, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В зимний сезон яйценоскость квочек может снизиться из-за недостатка освещения, а при клеточном содержании или скученности поголовье может претерпеть большие потери. Благодаря спокойному нраву птиц нет надобности сооружать оградительные заборы на выгульном дворе.

Показатели яйценоскости достигают в среднем 180 яиц каждый год. Петухи способны набирать до 4 кг живой массы, а курочки – 3 кг. Половое созревание зачастую наблюдается в 5,5-6 месяцев.

Универсальные куры отличаются активностью и любознательностью, сдержанным и спокойным характером, хорошо сформированным инстинктом насиживания, а также генетической устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Куры Украинская ушанка


Украинская ушанка – одна из лучших пород универсального характера, выведенная в Украине. Она характеризуется высокими показателями яйценоскости, выдающимся материнским инстинктом и привлекательной внешностью. Отличительной чертой этих кур являются слабо выраженные красные сережки, которых практически не видно под густотой бакенбард.

Благодаря пышному и плотному оперению представители породы крайне выносливы и могут легко переносить самые суровые морозы.

Несушки начинают первую кладку в полугодовалом возрасте, а ежегодная яйценоскость может составлять до 160 яиц. Петухи достигают в весе 3 кг, а курочки – 2 кг. Выживаемость взрослых птиц составляет 89%, а птенцов – 86%.


Очень популярная в России порода кур, представителей которой можно встретить во всех уголках страны. Птицы обладают глинистым или кукушечным окрасом оперения, причем у самцов он значительно темнее, чем у самок. В крыльях или хвостовой части можно увидеть перья черного цвета. Гребень обладает листовидной формой и розовой расцветкой.

Квочки начинают нестись достаточно рано, с 5 месяцев. Годовая продуктивность может доходить до 180 яиц. Полтавские куры не могут похвастаться внушительными размерами: петухи вырастают до 3 кг, а курочки – лишь до 2. Из последних получаются ответственные наседки.

Куры породы Род-Айленд


Пернатые, приковывающие взгляд своими привлекательными внешними данными и ярко-коричневым оперением с красноватым оттенком. Это довольно крупные и крепкие куры, имеющие высокий рост: вождь племени вырастает до 4 кг, а его подруга – до 3.

Род-Айленды отличаются весьма показательной яйценоскостью, давая ежегодно около 200 единиц яичной продукции. Несушки достигают полового созревания и начинают кладку ближе к 7 месяцам. Минусом породы считается их чувствительность к низким температурам: если столбик термометра в курятнике опустится ниже +10 градусов, клуши перестают нестись.

Представители Род-Айленда с успехом используются селекционерами во всем мире для получения гибридов.


Очередная порода отечественной селекции, весьма популярная для домашнего содержания на частных подворьях. Выведена на Адлерской птицефабрике.

Птицы этого вида отличаются массивным телосложением и хорошо развитым костяком. Их декоративный окрас представлен основным фоном серебристого цвета с черным крапчатым рисунком на шее и черным хвостом.

Достоинством породы является долговременность ее продуктивности – до 4 лет. Из минусов можно выделить слабо выраженный материнский инстинкт. В среднем одна квочка может дать от 170 до 190 яиц в год. Вес взрослых петухов может достичь 3,4-3,8 кг, а куриц – 2,6-2,8 кг.


Достаточно редкая в России порода, которая славится не только своей мясо-яичной деятельностью, но и бойцовскими качествами. Внешне курица запоминается своими ярко-оранжевыми глазами в сочетании с ярким желтым клювом, что выглядит очень впечатляюще.

Яйценоскость этих голландских кур оставляет желать лучшего: в год они несут не более 125 яиц. Яйца достаточно крупные – порядка 65 г. Габариты вожака – примерно 3-3,5 кг, а пернатой дамы – 2-2,5 кг.

Куры Фавероль


Родиной этих птиц является Франция. Представители Фаверолей могут похвастаться неординарной внешностью – на голове красуется необычное перьевое украшение в виде бакенбард, а перьевой покров на ногах формирует своего рода «штанишки».

Порода завоевала любовь не только своей уникальной внешностью, но и восхитительными вкусовыми свойствами мяса. Мясная производительность петушка насчитывает около 3,2-3,6 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Показатели яйценоскости находятся на должном уровне – порядка 180 штук в год весом до 60 г каждое.

Фавероли стремительно набирают массу, а благодаря флегматичному характеру обрастают жировой прослойкой и стойко переносят морозы.


Порода, впервые выведенная в далекой Австралии. Во времена Советского Союза этих кур завозили на территорию страны и повсеместно разводили «в себе». Но наибольшую популярность эти пернатые приобрели в Эстонии.

По размерам это довольно крупные птицы: самцы способны вырастать до 3,6-4 кг, а самки – до 2,6-3 кг. Несушки начинают нестись со 135 дня жизни и дают ежегодно до 180-220 яиц. Основной цвет представителей породы – черный.


Еще одно достижение российской селекции, выведенное в конце прошлого века. Основными внешними особенностями этих кур являются черный глянцевый окрас оперения и пышная бородка, прикрывающая все горло. Характерной чертой бородатых птиц является и отсутствие длинных перьев на хвосте. Ноги мощные и сильно развитые, по цвету схожи со свинцом.

Годовая яичная продуктивность этих кур – до 200 штук. Масса взрослого петуха доходит до 3,5 кг, а курицы – 2,5 кг. На сегодняшний день порода разводится крайне редко и в основном любителями.

Киргизские серые куры


Разновидность мясо-яичных кур, выведенная в Киргизском институте птицеводства. У этих домашних пернатых довольно большие габариты: петухи вырастают до 3-3,5 кг, а курицы – до 2,2-2,7 кг.

Несушки Киргизских серых кур не отличаются высокой яйценоскостью и в состоянии давать до 160 яиц каждый год. Неоспоримым достоинством породы является высокая оплодотворяемость (90-96%) и хорошая выводимость потомства (85-95%).

Особенностью киргизских пернатых считается отличная приспособленность к любым температурам: они легко переносят климатические изменения как на равнинах, так и в высокогорных районах.

Красные белохвостые куры


Зачастую Красных белохвостых кур разводят на дачных участках, поскольку эти птицы отличаются высокой мясной продуктивностью, чего не скажешь о яичной. Половой зрелости самки достигают в полугодовалом возрасте. В среднем квочка производит до 150 яиц каждый год, однако весомым плюсом является равномерность ее яйценоскости: курица дает одинаковое количество яиц что на первом году жизни, что на третьем.

Живая масса взрослого кавалера составляет примерно 4 кг, а курочки – 3 кг.


Ереванские куры появились в результате скрещивания Род-Айландов, Нью-Гемпширов и Австралорпов с коренными квочками. Внешне они выглядят как нарядные золотистые птицы с красноватым оперением. Гораздо реже встречаются черная и пурпурная разновидность этой породы.

Удостоились признания два типа армянских пернатых – легкий и тяжелый. Это означает, что внутри породы имеют место одновременно яичные и мясные птицы.

Несушки начинают радовать яйцекладкой с 5-месячного возраста. В среднем годовая яйценоскость насчитывает ориентировочно 160 яиц с коричневой скорлупой и массой до 75 г. Самцы редко превышают в весе 3 кг, а самки – 2 кг.


История этой швейцарской породы насчитывает несколько столетий, а в настоящее время Аппенцеллер представляют собой редкую находку.

Птицы характеризуются черной, золотисто- или серебристо-крапчатой расцветкой перьевого покрова. Спустя 5,5 месяцев после рождения пернатые труженицы достигают половой зрелости, после чего дают ежегодно около 120-160 единиц белковой продукции. Примерный вес яйца достигает 55-59 грамм, скорлупа наделена белоснежным окрасом. Взрослые петухи могут набирать массу до 1,8-2,2 кг, а курицы – 1,8-2 кг.


Одна из самых продуктивных универсальных разновидностей кур, которую многие птицеводы признают лучшей в российских масштабах. Внешне птицы наделены привлекательным золотисто-коричневым оперением, а также славятся выносливостью и покладистостью.

Порода отлично воспроизводится в себе, а процент сохранности молодняка составляет около 98%. Ежегодная продуктивность Кучинских несушек примерно 170-200 яиц коричневого цвета с розоватым оттенком.

Представители юбилейных кур быстро набирают массу: самцы достигают 3,8 кг живого веса, а самки немного поменьше – около 3 кг. Мясо обладает безупречными вкусовыми качествами и сочностью.


Голошейная порода издавна распространена по всей планете, и раньше ее величали Семиградской голошейной. На сегодняшний день точных данных о месте происхождения этого вида нет.

Универсальные качества Голошейных кур дают возможность каждый год собирать порядка 160-180 яиц, а также выращивать птицу для получения деликатесного мяса. Размеры у пернатых стандартные: куриный вожак вырастает до 3 кг, а его подруги – до 2-2,5 кг.

Куры Виандот


Эти домашние птицы созданы в США в 60-е годы прошлого века. Свое название они получили от одноименного индейского племени. Представители породы Виандот имеют несколько окрасок оперения: белую, золотистую и желтую.

Годовая яичная продуктивность насчитывает 180 штук. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3,8-4,2 кг, а самок – 3-3,5 кг. Квочки этой породы считаются хорошими наседками, а в целом Виандот характеризуется хорошими откормочными качествами и малой подвижностью.


Мини куры распространены во многих странах, но наибольшей популярностью они пользуются у французских и английских птицеводов. По цвету оперения эти птицы делятся на три линии: белые, палевые и красные.

Несмотря на универсальность, этих кур целесообразно причислять больше к мясным породам, поскольку они отличаются стремительным набором веса. У них компактное крепкое телосложение, плотное оперение и спокойный характер.

Петухи вырастают до 3 кг, а курочки – до 2,7 кг. По показателям яйценоскости мини куры тоже неплохи – не менее 170 штук в год.

Куры породы Амрокс


Амрокс – куры средней тяжести, которые характеризуются прекрасными яйценосными качествами и могут даже заменить яичных клуш. Ежегодно одна курочка может дать до 220 яиц, а после утраты своих продуктивных свойств порадует тушкой с чистым выходом в 3,5 кг. Самцы могут достигать веса до 4,5 кг.

Благодаря нетребовательности к условиям содержания и всеядности порода получила большую популярность в США и странах Европы. Однако следует отметить невысокие показатели выживаемости особей – не более 82%.


Порода появилась в 1955 году в Загорском институте птицеводства. Свое название она получила из-за необычного окраса оперения, по внешнему виду схожего с лососевым мясом. Перьевой покров петушков темно-красного или черного цвета.

Загорские петухи быстро обрастают массой, которая может доходить до отметки 3,5 кг. Для наседок характерен вес 2,7 кг. В сравнении с остальными мясо-яичными видами, лососевые несушки радуют рекордной яйценоскостью – около 260 единиц яичной продукции в год, каждая из которых весит порядка 60 г.


Исключительная в России порода кур комбинированного характера, выведенная в 1895 году во Франции. Пернатые отличаются уникальным экстерьером, своеобразной окраской оперения, молниеносным ростом и набором веса и превосходными свойствами мяса.

Масса взрослых вожаков Марана может разниться в пределах 3,5-4 кг, а курочки достигают 2,5-3 кг. Яйценосная деятельность несушек находится на уровне 150-170 штук в год. Мараны дают достаточно крупную яичную продукцию шоколадного цвета, весом около 70-80 г.

Русские хохлатые куры


В XIX веке Русские хохлатые были весьма популярны в России, но в настоящее время их больше выращивают в условиях частного хозяйства. Они характеризуются неплохими мясо-яичными показателями и радуют глаз своим декоративным оперением.

Особенностью породы этих домашних птиц является пышный хохолок на голове, немного зачесанный назад. Из-за наличия такого украшения порода и удостоилась своего названия. У куриц хохол развит сильнее, чем у петушков.

Средняя масса живого самца доходит до 2,7 кг, а самки – до 1,8 кг. Годичная яйценоскость насчитывает порядка 150-160 яиц, приблизительный вес которых 56 грамм. Для скорлупы характерен как белый цвет, так и кремовый.


Котляревские куры представляют собой разработку кабардино-балкарских селекционеров, трудящихся на птицеводческом заводе «Котляревский». От своих прародителей птицы унаследовали присущие им всевозможные расцветки оперения: серебристая, лососевая, черная и т.д.

Вес живого петуха достигает 3,2-4 кг, в то время как самка вырастает лишь до 2,5-3 кг. Несушки вступают в период полового созревания в возрасте 6 месяцев, а их среднегодовая яйценоскость находится в пределах 140-170 яиц.

Калифорнийские серые куры


Порода Калифорнийских серых кур была выведена в США, откуда в 60-х годах прошлого века ее завезли в Советский Союз. Представители этого мясо-яичного вида наделены весьма покладистым характером и показательной яйценоскостью – до 240 яиц в год, весом до 60 г каждое. Скорлупа, как правило, имеет кремовый оттенок.

Весовые показатели калифорнийских птиц также неплохие: петухи – порядка 3 кг, курочки – чуть больше 2 кг. Несмотря на хорошую продуктивность эти пернатые не получили большого распространения в России и выращиваются в основном в частных хозяйствах.


Доподлинное место выведения этих кур мясо-яичной деятельности до сих пор неизвестно. В истории происхождения упоминаются только два региона – Лакервельте, что находится в Голландии, и Зоттерге в Бельгии. В России эти куры встречаются крайне редко.

Представители породы славятся своим эксклюзивным контрастным окрасом: туловище, крылья и спинка имеют белоснежный цвет, а хвост и шея покрыты черными перьями.

Средний живой вес пернатого кавалера составляет порядка 1,8-2,3 кг, а дамы – 1,5-2 кг. Срок созревания у несушек Лакенфельдер составляет 6 месяцев, после чего они начинают радовать яйцекладкой в объеме 180 штук в год.


Нью-Гемпширы являются усовершенствованной версией породы Род-Айландов, однако сказать какая из них лучше – непросто. Благодаря спокойному нраву, дружелюбию и хорошей стойкости к низким температурам куры Нью-Гемпшир идеально подойдут для неопытных птицеводов.

Внешне птицы наделены красно-коричневым рыхлым оперением, желтой кожей, клювом и когтями. Они причисляются к среднетяжелому классу, имея широкую спину и мясистую грудку. Живой вес самок достигает 3 кг, а самцов – 3,8 кг.

В первый год активной яичной деятельности несушки откладывают не более 200 яиц, к третьему году яйценоскость падает до 140 штук. Инстинкт насиживания у пернатой труженицы развит слабо.


Родиной этих курочек является Англия. Отличительными особенностями породы считаются черные пятна на шее, хвосте, кончиках крыльев и белая окраска перьев. Гребень имеет листовидную форму.

Большую популярность птицы приобрели за счет быстрого набора веса и прекрасных вкусовых качеств мяса. Курицы могут достигать в весе 3 кг, а петухи – 3,8 кг. Среднегодовая яичная продуктивность достигает отметки 170 штук.


Очередная мясо-яичная разработка отечественных селекционеров, выведенная в институте птицеводства города Загорска. Благодаря плотному оперению эти птицы легко приспосабливаются к любому микроклимату, а также стойко противостоят многим заболеваниям.

Интересным явлением, которое периодически наблюдается у Московских белых кур, считается яйцо в яйце: когда внутри яйцевода сталкиваются два яйца, и одно становится оболочкой первого.

Живой вес взрослого самца может доходить до 3-3,5 кг, а самок – 2,3-2,8 кг. В год одна клуша дает порядка 190 яиц, массой 55 г каждое.

Украинские чубатые куры


Издавна известная порода, происхождение которой до сегодняшнего дня не установлено. Единственное, в чем сошлись мнения специалистов, что порода возникла на территории Украины.

Характерной чертой этих пернатых является пышный чуб на голове, из-за которого у петухов гребешок утратил свою обычную позицию и стал свисать немного набок. У куриц чубчик настолько пышен и развит, что больше похож на полноценную прическу.

Украинские птицы обладают средними размерами: кавалеры весят до 3,5 кг, а дамы – до 2,5. Несушки радуют своей яйценоскостью в количестве 160-180 штук ежегодно.


Птицы получили название от одноименного населенного пункта Юрлово, где и были впервые выведены. Голосистыми их величают благодаря продолжительному и красивому пению петушков. Выведение этого вида было основано на отборе петухов с наиболее протяжным голосом, поскольку в нем и заключается ценность породы.

Средняя масса взрослой клуши составляет 2,5 кг, а петуха – 3,3 кг. Яйценоскость находится на уровне 150-160 яиц в год.


Представители голландской породы Барневельдер отличаются нетребовательностью к условиям содержания и сохранением своих яйценосных функций даже в зимнее время. Это достаточно крупные птицы с доверчивым, но немного грубым нравом.

Живой вес подросшего самца способен достигать 3,5-3,7 кг, а курочки весят не более 3 кг. Каждый год одна несушка может отложить порядка 170-190 яиц с темно-коричневым окрасом скорлупы.

Домашние куры сегодня представлены большим количеством самых разных пород. И для каждого фермера найдется своя разновидность, которая удовлетворит его требования. В этой статье мы поговорим о том, какие мясо-яичные породы кур выгоднее выращивать в домашнем хозяйстве.

Виды

Куры занимают лидирующую позицию среди всей домашней живности, которую можно содержать на даче. Спокойные и миролюбивые, а потому лучшие мясо-яичные породы кур. Они практически не болеют, не требуют особых условий проживания. Их масса больше, чем у яичных пород. Из такой курицы всегда выходит заботливая мама. Имея такую курицу можно рассчитывать на 200 яиц в течение года и вкусное мясо. Рассмотрим, какие куры мясо-яичных пород лучше.


Род-Айланд

Эта американская порода известна с 1850 года. Она самая популярная. К нам была привезена в 1926 году. Они отличаются выносливостью, неприхотливостью содержания. Оперение этих птиц обычно красно-коричневое, иногда белое. С широкой грудью, небольшой головой и похожим на листок прямым гребнем.

У гребня, как правило, пять зубчиков. Отличается мощной шеей средней длины с преобладающей гривой.

С изогнутым желтоватым клювом, небольшими ногами и крыльями.

У небольшого хвостика хорошо развито цветное оперенье. Глаза и уши красные. Вы можете увидеть, как выглядит эта мясо-яичная порода кур на фото.


Самец весом не более 4000 г., курица от 2450, но не более 2850 г.

Эта порода отличается яйценоскостью от 170 до 215 штук 60 граммовых яиц в течение за 1 год, согласно отзывам. Цвет скорлупы яиц — светло-коричневый. До взрослого возраста сохраняется 85%.

Недопустимые недостатки:

  • Наличие треугольной фигуры;
  • Крупный вес;
  • Отсутствие хорошего развития тела сзади;
  • Большая длина шеи и головы;
  • Светлые глаза;
  • Светлые перья.

Специфика развития:

  • Из породы можно выводить другие;
  • Яйценоскость с семимесячного возраста;
  • Живучесть;
  • Способны нести яйца круглый год;
  • Могут питаться подножным кормом.

Для того чтобы курицы этой породы продолжали нестись в течение года, температура курятника должна быть не ниже 10 градусов, по отзывам.

Нью-гемпшир

Эту породу вывели в 30 годы в 20 века американские ученые из штата США с таким же названием, в честь которого и была названа. К нам попала после 1946 года. Яйценоскость с шестимесячного возраста. Они спокойны, их можно содержать в клетках. Могут за год снести больше 200 штук 65 граммовых коричневых яиц. Самец весит не более 4000 г., самка 2450-2950 г.

Сохранность молодняка 77%.


Особенности породы:

  • Несутся с шестимесячного возраста;
  • Жизнеспособны;
  • Обладают хорошей способностью нести яйца.

Слабая сторона – низкая способность к насиживанию.

Плимутрок

Это выставочная порода. Эта разновидность родом из Америки. Появилась в 19 веке и сразу приобрела большую популярность. Их отличает крупное тело с весом у самки 3500 г. и самца не более 5000 г.

Особенности этих птиц:

  • Они с коротким клювом желтого цвета;
  • Глаза крупного размера;
  • Хорошо развитое оперенье хвоста;
  • Гребень с четырьмя зубчиками у самца.

У этих птиц спокойный характер. Они способны долго высиживать яйца, как видно на видео. В год Плимутроки способны снести не более 170 яиц коричневого цвета. Окраска передается генетически от взрослых особей птенцам. Созревают эти куры в возрасте шести месяцев.


Особенности породы:

  • Могут долго высиживать яйца;
  • Быстро созревают;
  • Допустимость использования вида для выставок;
  • Высокая степень яйценоскости и очень качественное мясо.

Московская

Для успешного разведения этой породы особенно важно придерживаться норм правильного рациона для недопущения ожирения. Рекомендуется четырехразовый прием пищи, составляющий из двухразового кормления зерном и влажным кормом. Хорошо известна черная разновидность, получившая широкое распространение с 1980 года. Характеристика вида:

  • Большая голова с гребнем в виде листка и черным, изогнутым клювом;
  • Эта птица с широкой грудью, ногами и шеей средней длины, хорошим хвостом и крыльями, оранжевыми глазами;
  • Черное плотное оперенье.


У самок головы украшены золотистыми пятнышками, а на головах и спинах самцов окрас в виде вставок такого же цвета. Положительные характеристики московских кур:

  • Выносливость;
  • Не привередливость в еде;
  • Жизнеспособность;
  • Иммунитет этих птиц обладает устойчивостью к болезням;
  • Можно содержать в клетке;
  • Яйценоскость с шестимесячного возраста.

Недостаток – слабое высиживание. Цыплята обычно черного цвета. Эти птицы могут снести в течение года до 230 штук 60 граммовых яиц светло-коричневого цвета. Но при качественном уходе число яиц может быть увеличено до 2875. Самки имеют вес 2500 г., а самцы до 3000 г. Эта порода теплолюбивая и универсальная, пригодна для выращивания на даче. 90% популяции этой птицы выживает в молодом возрасте.

Кучинская юбилейная

Эту породу вывели на подмосковной птицефабрике во второй половине 20 века из нескольких видов: род-айленда, плимутрока, бурого леггорна и австралорпа. Кучинская юбилейная кура может снести 200 штук 60 граммовых розоватых яиц в год. Каждая курица имеет вес 2500-3000 г. Оперенье самки золотистого цвета с коричневым оттенком. У самца перья преимущественно красного цвета с золотыми и черными. Выживаемость высокая около 98%.

Характеристики:

  • Коричневое оперение у самок и красноватое у самцов;
  • Коричнево-розоватого цвета яйца;
  • Имеет небольшую голову с похожим на листок гребнем;
  • Длина клюва ярко выражена;
  • С ногами небольшого размера.


Положительные качества породы:

  • Неприхотливы в уходе;
  • Спокойные;
  • С высокой жизнеспособностью;
  • Умение приспосабливаться к любой погоде.

Чтобы окончательно определиться, какая разновидность подходит именно вам, изучите породы кур мясо-яичного направления с фото, а также описание характеристик, плюсов и минусов каждой породы. При выращивании породы кур мясо-яичного направления особое внимание нужно уделить питанию, ведь если оно будет недостаточным, куры не будут нестись.

Как уже понятно из названия этой разновидности кур, используются они для получения, как мяса, так и яиц. Универсальность – это, конечно же, их главное преимущество. Однако не только благодаря этому мясо-яичные породы пользуются наибольшим спросом на рынке. Как правило, все эти куры выводились посредством тщательной селекции и предусмотрены для домашнего частного разведения. Именно поэтому они отличаются очень высокой жизнеспособностью и нетребовательностью к условиям содержания.

Кур мясо-яичного направления не сложно распознать на фоне мясных или просто яичных. Как правило, это достаточно крупные птицы с легким костяком и пропорциональным телосложением. У них зачастую плотное густое оперение, хорошо сформированные сережки и гребешки, как видно на фото, богатая цветовая палитра окрасов. По сравнению с мясными породами данные куры не всегда меньшие по размеру, но гораздо легче и пропорциональнее по внешнему виду. В среднем вес курочек колеблется в районе 2,5-3 кг, петушков – от 3 до 3,5 кг.

Что касается их продуктивности яичной, то здесь все зависит от породы, но в среднем от одной универсальной несушки можно получить до 180 яиц в год. Некоторые разновидности могут похвастаться и большим их количеством. Более подробно смотрите в нашем коротком обзоре или в отдельных тематических статьях.

Как выглядят такие курочки, смотрите на видео от Татьяны Зимовец.

Самые лучшие породы

Название Фото Краткое описание
Кучинская юбилейная

Это одна из самых популярных отечественных пород универсальных кур. Она была выведена в «Кучино» на племенном заводе в Московской области, за что и получила свое название. Несушки-кучинки могут похвастаться хорошей яйценоскостью – около 200 яиц в год. При этом их вес достигает 3 кг, у петушков – до 3,7 кг. Что касается особенностей ухода, то лучше всего содержится эта порода в центральных и южных областях нашей страны.
Адлерская серебристая

Еще одна порода отечественной селекции, полученная на Адлерской птицефабрике. По последним данным, сегодня это наиболее распространенные мясо-яичные куры на частных подворьях. Продуктивность их мало чем отличается от Кучинских юбилейных, но более крупные. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,8 кг. Эта порода более популярна для получения мяса, так как оно отличается высокими вкусовыми качествами.
Московская

Хорошая отечественная универсальная порода, выведенная в 80-х годах прошлого века. Эти куры достаточно красивые, имеют богатую черную окраску. Хотя внутри вида также различают и белую. Разводятся в частных хозяйствах чаще для получения яиц, так как имеют повышенные качества яйценоскости – 230 яиц в год. Гибридные помеси на их основе могут давать даже 250 яиц в год.
Ереванская

Эта порода – результат скрещивания местной арменской птицы с австралорпами и род-айландами. В результате получилась хорошая по продуктивным качествам птица с особой приспособленностью к жаркому сухому климату. Имеют очень красивую красно-палевую, как на фото, или черную с золотом окраску, достаточно крупное тело. Продуктивность средняя – около 180 яиц в год.
Род-айланд

Как и многие породы мясо-яичного направления, род-айланд – это результат целенаправленной селекции. Для повышения яйценоскости помеси кохинхинов и малайских кур скрещивали с леггорнами. Род-айланды крупные, хорошо сформированные куры с удлиненным корпусом. Средний вес петухов – 3,5 кг, кур – 3 кг. В год дают до 180 яиц.
Нью-гемпшир

Нью-гемпшир выведенные в США на основе уже популярных в стране род-айландов. Однако по сравнению с ними, эти птицы отличаются большей скороспелостью и лучшей яйценоскостью. Также преуспевают нью-гемпширы и по весу. Уже в год петушки весят около 3,2 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год.
Суссекс

Английская порода мясо-яичных кур, которая, судя по описанию, внешне напоминает нью-гемпширов. Благодаря крупному и мускулистому телу, этих птиц используют в основном для выведения мясных помесей. Яйценоскость не высокая – до 170 яиц в год.
Амрокс

Еще одна американская порода, которая очень популярна в Европе. Ее содержат в частных хозяйствах, так как птица неприхотлива и спокойная по характеру. Особенную популярность приобрели полосатые амроксы. По продуктивности – это одна из самых лучших мясо-яичных пород. Вес кур колеблется от 3 до 3,5 кг, у петухов – до 4,5 кг. При этом высокая яйценоскость – 220 штук в год.
Арсхотц

Бельгийская древняя разновидность, которая у себя на родине популярна с 1850-х годов. Однако в 2003-м была улучшена путем прилития крупных мясных и бойцовских пород. В нашей стране эта мясо-яичная птица редкая. Она не отличается особой продуктивностью, но на родине ценна за очень дружелюбный характер и скороспелость.
Геркулес

Геркулес – одна из наиболее универсальных молодых отечественных мясо-яичных пород домашних кур. Они одинаково популярны как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Эти птицы достигают больших размеров, но также сохраняют хорошую яичную продуктивность. В год такие несушки дают стабильно 220 яиц, при этом их масса в среднем составляет 3,5 кг.
Доминик

Самая древняя американская мясо-яичная курица. Однако сегодня порода больше содержится как редкость, нежели ради продуктивной ценности. Современные кроссы значительно превышают как яичные, так и мясные качества. Однако именно на основе Доминик были в 1870-х годах получены известные Плимутроки. Птицы отличаются поразительной стойкостью к климатическим изменениям и жизнеспособностью.
Оравка

Оравки прекрасно набирают массу даже на обычных домашних кормах и отличаются высокой яйценоскостью. От других мясо-яичных пород отличается способностью жить в высокогорных районах. Сегодня селекционеры продолжают улучшать эту птицу, в основном ее внешний вид.
Пушкинская

Известная отечественная порода Пушкинская – самая популярная деревенская курица. Они чрезвычайно неприхотливы, выносливы и очень спокойные птицы. Как говорит описание фермеров, эти куры совершенно не умеют летать, имеют красивую горделивую внешность, как на фото. На свободном выгуле, «Пушкинки» быстро набирают вес, хотя не огромные – всего 2-2,5 кг. Яичная продуктивность высокая – 220 яиц в год. Особая ценность этой породы кроется в отличительном товарном виде тушки – они очень популярны на домашних фермах.

Фотогалерея

Фото 1. Суссекс красивой окраски

Фото 2. Птицы браун-ник на выгуле

Фото 3. Цыплята адлерские серебристые

Видео «Пушкинская курочка — хороший выбор для частного двора»

В данном видео предлагаем вам поближе увидеть Пушкинских птиц (автор видео — Главный фермерский портал ФЕРМЕР RU).



Мясо-яичные породы кур фото

— это группа пород, которые являются универсальными. Они являются средними между и курами. Другими словами, такие куры проявляют хорошую яичную и мясную продуктивность. Мясо-яичные куры наиболее популярны среди птицеводов любителей.

Для мясо-яичных пород характерно качество неприхотливости к условиям содержания и кормления. Материнский инстинкт, мясо-яичные куры, как правило, не утратили. .

Большинство пород мясо-яичного типа направленности были получены в результате скрещивания яичных и мясных кур, однако существуют породы, у которых эти качества были природного происхождения.

Встречаются такие мясо-яичные породы, которые отличаются прекрасными внешними характеристиками и относятся ещё к .

По яйценоскости мясо-яичные куры лишь немного уступают яичным породам, в целом яйценоскость довольно высокая. Это касается и мясных характеристик.

Мясо-яичные куры характеризуются довольно плотным корпусом, средне рыхлым оперением, ногами средней длины и спокойным темпераментом.

Наиболее выгодно содержать этих кур на небольших приусадебных хозяйствах, где в приоретете птицевод хочет получать и мясо, и яйца.

Ниже будет представлен полный список мясо-яичных кур, которые наиболее распространены на территории Российской Федерации. К описанию обязательно будет приложено фото.

Мясо-яичные куры: полный список



Мясо-яичные куры: Полтавские куры фото

Полтавские куры – это порода мясо-яичного назначения. У них так называемое «глинистое» оперение. Яйценоскость полтавских несушек составляет 170-190 яиц в год. Масса яйца средняя и колеблется в пределах 55-60 грамм. Живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмм, а кур 2-3 килограмма. Полтавские куры прекрасные наседки, очень трепетно относятся к своему потомству. Половая зрелость у полтавских кур наступает на 5-6 месяц со дня рождения. Подробнее: .


Мясо-яичные куры: Чёрные бородатые куры фото

Чëрные бородатые куры – это порода мясо-яичной направленности. Эти куры являются трудом русских селекционеров. Данная порода была выведена в конце прошлого века. Яйценоскость у чëрной бородатой курице 180-200 яиц в год. Куры хорошие наседки. Живая масса петухов – 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Подробнее: .



Мясо-яичные куры: Красные белохвостые куры фото

Красная белохвостая порода кур весьма продуктивна. Её очень часто можно встретить на приусадебных участках. Зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Средний вес петухов красной белохвостой породы составляет 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Яйценоскость куриц данной породы не очень велика и составляет 130-160 яиц в год, однако следует учитывать, что яйценоскость практически спадает на нет на 3-4 год жизни. Красные белохвостые куры некудышные наседки. Подробнее: .

Куры Украинская ушанка.

Мясо-яичные куры: Украинские ушанки фото

Куры породы украинская ушанка преимущественно обитает в немногих приусадебных хозяйствах и научных организациях центральный Украины.

Ушанки – куры средних размеров. Вес петухов составляет 2,5-3,5 килограмм, а кур 2-2,3 килограмма. Яйценоскость кур составляет 150-180 яиц ежегодно. Куры очень сильно проявляют материнский инстинкт, часто садятся в наседки. Цыплята кур украинских ушанок очень неприхотливы и практически все выживают. Половая зрелость у этих кур наступает на 170-180 день от рождения. Подробнее: .



Мясо-яичные куры: Ереванские куры фото

Ереванские куры – это труды армянских селекционеров. Относятся они к мясо-яичному направлению.

Ереванские красные куры не слишком распространены на территории Российской Федерации, больше всего их в Армении и Азербайджане. Данная порода имеет очень характерное яркое оперение и красивый внешний вид. Птицы ереванской красной породы отличаются избыточной пугливостью и осторожностью.

Теперь несколько слов скажем о продуктивности красных ереванских кур. Средний вес молодняка в возрасте 2-х месяцев составляет 0,7-0,8 килограмм. Средний вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3,5-4,5 килограмма. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев со дня рождения. Средняя яйценоскость кур ереванской красной породы составляет 190-220 яиц в год. Подробнее: .



Мясо-яичные куры: Адлерские серебристые куры фото

Куры породы адлерские серебристые достаточно красивые. Перья жëлтого, колумбийского цвета. Гребешок имеет листовидную форму. Широкая грудь и спина. Телосложение очень плотное и крепкое. Клюв и ноги ярко-жëлтого цвета. Голова по размеру крупная и имеет округлую форму. Оперение у этих кур не очень сильно развито.

Следует рассказать о продуктивности адлерских серебристых кур. Живая масса взрослых особей составляет 2,5-3 килограмма у кур и 3,5-4 килограмма у петухов. Яйценоскость довольно небольшая 160-180 яиц в год. Адлерские серебристые куры способны нести яйца с 6 месячного возраста. Куры плохо проявляют свой инстинкт к насиживанию. Данная порода неприхотлива, характер мирный и спокойный. На сегодняшний день адлерская серебристая порода активно используется в селекционных работах российских селекционеров. Подробнее: .

Мясо-яичные куры: Кучинские юбилейные куры фото

Кучинская юбилейная курица – это мясо-яичная порода кур. Впервые она была выведена на заводе птицеводства Кучинский. Эта порода была утверждена в 1990 году, а назвали её в честь 25-летнего юбилея Кучинского птицезавода, к этому времени численность поголовья достигла около 1 000 000.

Здесь следует отметить, что кучинские юбилейные куры являются одни из самых крупных из категории мясо-яичных. Средняя живая масса петухов 3,5-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Яйценоскость – 170-220 яиц в год, что является прекрасным показателем для кур мясо-яичной направленности. Масса яйца – среднестатистическое 55-60 грамм. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а по содержанию белка на порядок превосходит мясо бройлерных кур. Куры этой породы очень часто садятся в наседки и хорошо ухаживают за своим выведенным потомством. Подробнее: .



Мясо-яичные куры: Куры фавероль фото

Порода кур фавероль имеют прекрасный внешний вид. Отличительная особенность – пышные перья на ногах, а на голове имеются красивые бакенбарды. Теперь о продуктивности. Живая масса петухов составляет 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость небольшая примерно 160-180 яиц ежегодно. .


Куры Виандот.



Мясо-яичные куры: Куры виандот фото

Куры породы виандот были выведены на западе – в США. Это произошло в 60-е годы XX века. Название породы виандот произошло от названия индейского племени. Яйценоскость небольшая – 135-175 яиц в год. Вес петухов составляет 3,8-4,2 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. Куры виандоты отличаются хорошими откормочными качествами. Куры – очень хорошие наседки. Порода виандот очень малоподвижна. .




Мясо-яичные куры: Род Айланд фото

Название породы пошло в честь штата, где были выведены данные куры – Род-Айланд. Данная порода – это результат скрещивания красных малайских и палевых кохинхинов. Так же присутствует смесь бурых леггорнов и кур корнишей.

Куры рой-айланд средних размеров.Средняя живая масса петухов составляет 3,5-3,8 килограмм, а курей 2,6- 3,2 килограмм. Яйценоскость у кур средняя – 180-210 яиц в год. Половая зрелость у этих кур наступает на 6-7 месяц после рождения. .

Порода кур мини.

Мясо-яичные куры: Мини куры фото

Мини куры – это одна из основных пород птицеводства во Франции и Англии. Однако популярны и в ряде других стран, в том числе и в России.

Разделяют три основные линии мини кур по цвету перьев. С белым, палевым, а так же с красным оперением.

Несмотря на универсальность, мини куры, всё же относятся к породам мясной направленности. А как и у всех мясных пород у мини кур очень крепкое, довольно компактное телосложение. Основное их отличие от других кур: короткие ноги и меньший вес. Гребешок у мини кур имеет листовидную форму, по размеру небольшой. Оперение жёсткое, плотное.

Мини куры имеют очень спокойный и уравновешенный характер. .

Куры австралорп.

Мясо-яичные куры: Австралорп чёрный фото

Впервые была получена в далёкой Австралии. Ещё в Советский Союз этих птиц завозили не один раз и активно разводили «в себе». Самое высокое распространение эти птицы получили в Эстонии. Куры породы австралорп черный достаточно крупные. Средний живой вес взрослых петухов составляет 3,6-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Яйценоскость тоже достаточно высока – 180-220 яиц в год. .



Мясо-яичные куры: Амрокс фото

Куры амрокс – это порода мясо-яичного типа продуктивности. Вывели её американские селекционеры, путём скрещивания «в себе» кур породы плимутрок. В Европейские страны эти куры попали в 40-х годах прошлого столетия и получили очень быстрое и широкое распространение. Куры амрокс средней величины. Средняя живая масса петухов составляет 3-4,3 килограмма, а взрослых кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость тоже средняя, по сравнению с другими мясо-яичными курами, она составляет 180-200 яиц в год, при массе яйца – 56-60 грамм. .



Мясо-яичные куры: вельзумер фото

Куры вельзумер – это редкая, малоизученная в России порода. Она относится к мясо-яичному направлению. Известно то, что была выведена в Голландии. Живая масса кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3-3,5 килограмма. Яйценоскость небольшая – всего 110-130 яиц в год. Вес яиц довольно крупный – 65 грамм. .



Мясо-яичные куры: Загорские лососевые фото

Выведена эта порода в городе Загорск (Сергиев Посад), по месту выведения и получила своё название, во Всероссийском институте птицеводства в 1955 году прошлого века. Как сказано выше, эти куры довольно крупные. Средний живой вес петухов составляет 3-4,5 килограмм, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость очень высокая для мясо-яичной направленности – 260-280 яиц в год. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. .



Мясо-яичные куры: Киргизские серые фото

Эта порода была выведена киргизскими селекционерами в Киргизском институте птицеводства. Средняя живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмма, а кур 2,2-2,7 килограмма. Яйценоскость небольшая – 150-170 яиц ежегодно. Очень высокая оплодотворяемость и выводимость. .



Мясо-яичные куры: Котляревские куры фото

Котляревские куры относятся к мясо-яичному типу направленности. Данная порода была выведена кабардино-балкарскими селекционерами, на птицезаводе «Котляревский». Средний вес взрослых петухов составляет 3,2-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость не очень большая, и составляет 140-170 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает примерно на 6 месяц жизни. .



Мясо-яичные куры: голошейные куры фото

Голошейные куры – это порода мясо-яичной направленности. В былые времена этих птиц называли семиградскими голошейными. Голошейные куры наиболее распространены на территории России, Австрии, Венгрии, Румынии и странах СНГ. На сегодняшний день доподлинное происхождение голошейной породы неизвестно.

Голошейные куры являются достаточно универсальными. Средняя яйценоскость составляет 160-180 яиц в год. Средняя живая масса взрослых петухов – 3-3,5 килограмм, а взрослых кур – 2-2,5 килограмм. .



Мясо-яичные куры: Калифорнийские серые куры фото

Данная порода была выведена в Соединённых Штатах Америки. В Россию эта порода попала в 1963 году. У калифорнийских серых кур очень спокойный характер. В нашей стране эта порода распространена не очень широко, однако есть птицеводы, которые разводят её на личных подсобных хозяйствах.

Средний живой вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а взрослых петухов – 3-3,5 килограмм. Данные куры обладают достаточно большой яйценоскостью – 200-240 яиц в год. Средняя масса яйца составляет 57-58 грамм. Скорлупа обычно имеет кремовый цвет. .



Мясо-яичные куры: аппенцеллер фото

Была выведена в Швейцарии очень давно (несколько веков назад). Данные куры являются очень редкими.

Окраска оперения у них чёрная, золотисто-крапчатая или серебристо-крапчатая.

Половая зрелость у этих кур наступает в возрасте 5,5 месяцев. Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,2 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость составляет 120-160 яиц в год. Средняя масса яйца – 55-59 грамм. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. .



Мясо-яичные куры: Лакенфельдер фото

Куры лакенфельдер – это порода кур мясо-яичного направления. Место где вывели эту породу неизвестно. В происхождении фигурирует лишь два региона – Лакервельте (Голландия) и Зоттерге (Бельгия). Данные куры являются достаточно редкими, в России встречается очень редко.

Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,3 килограмм, а кур 1,5-2 килограмма. .



Мясо-яичные куры: Куры маран фото

Куры маран – это довольно редкая порода в России. Данная порода имеет мясо-яичное направление продуктивности. Порода маран была выведена во Франции в 1895 году. Эти птицы очень удивительные по внешнему виду, своеобразной расцветке, весьма быстрому росту и прекрасным качествам мяса. Куры маран несут яйца шоколадного цвета.

Вес взрослых петухов составляет 3,5-4 килограмм, а кур – 2,5-3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Мараны несут очень крупные яйца: средний вес яйца от взрослой курицы составляет 70-80 грамм. .

Куры мергула

Куры мергула – это мясо-яичная порода. Была выведена в Грузии. У кур мергула очень хорошие качества мяса. Сама по себе порода не очень крупная. Вес кур составляет 1,7-2 килограмма, а петухов 2,3-2,5 килограмма. Яйценоскость 150-170 яиц в год, окраска скорлупы яйца – коричневая. Средняя масса яйца – 54-56 грамм. .



Мясо-яичные куры: Нью-Гемпшир фото

Порода Нью-Гемпшир является достаточно популярной. Её разводят и на крупных птицефабриках, и на домашних приусадебных хозяйствах. Эти куры довольно неприхотливы к условиям содержания. Порода Нью-Гемпшир достаточно продуктивна. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,5 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Яйценоскость довольно высокая 180-220 яиц в год. Скорлупа яйца имеет жёлто-коричневый цвет. Средний вес яйца составляет 58-60 грамм. .



Мясо-яичные куры: Суссекс фото

Куры суссекс относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была выведена английскими селекционерами. Средний живой вес кур составляет 2,5-2,8 килограмм, а петухов 3-3,7 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Средняя масса яйца – 58 грамм. Скорлупа имеет жёлто-коричневый цвет. Куры имеют замечательные качества мяса. .


Ленинградские белые куры.

Ленинградские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была получена в Ленинградском институте птицеводства, методом многократного переливания крови. Ленинградские белые куры в среднем весят 2,5-3 килограмма, а петухи 3,8-4,3 килограмма. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Средняя масса яйца – 60 грамм. Скорлупа яйца светло-коричневая. .

Мясо-яичные куры: Московские белые куры фото

Московские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Порода была выведена русскими селекционерами в институте птицеводства. Средний живой вес взрослых кур составляет 2,3-2,8 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 190 яиц в год. Средняя масса яйца – 55 грамм. .

Московские куры.

Московские куры относятся к породам мясо-яичного направления. Данные куры довольно распространены на территории нашей страны, особенно в Центральной части. Данная порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Московские куры являются самыми крупными из Российских мясо-яичных пород.

Годовая яйценоскость составляет 170-200 яиц. Яйцо довольно крупное – 60-65 грамм, со светло-коричневой скорлупой. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,6 килограмм, а петухов 3,5-3,7 килограмм. Материнский инстинкт у них развит слабо. .



Мясо-яичные куры: Русские хохлатые куры фото

Русские хохлатые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности, однако так же эту породу можно отнести и к декоративным. В XIX веке эти куры были самыми распространёнными в России. На сегодняшний день русских хохлатых кур больше всего разводят на приусадебных хозяйствах.

Средний живой вес петуха – 2,7 килограмм, а кур 1,8 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 56 грамм. Скорлупа яйца может быть как белой, так и кремового цвета. .



Мясо-яичные куры: Украинские чубатые куры фото

Происхождение этой породы не известно. Скорее всего она исторически сложилась на территории Украины. Характерным признаком является своеобразный чуб на голове. Куры в среднем весят 2,2-2,5 килограмма, а петухи – 2,8-3,2 килограмма. Яйценоскость составляет 150-180 яиц в год. Окраска скорлупы – бежевая. Масса яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 6-ти месяцев. .



Мясо-яичные куры: Царскосельские фото

Царскосельская порода кур является экспериментальной. Она была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Живой вес петухов 2,8-3,3 килограмм, а кур 2,2-2,5 килограмма. За один год куры сносят 160-190 яиц. Скорлупа яйца имеет коричневый цвет, а масса яйца составляет 55-60 грамм. .



Мясо-яичные куры: Юрловская порода

Юрловские голосистые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Название породы произошло в честь село Юрлово. Юрловские куры являются очень голосистыми. Выведение этой породы происходило путём отбора петухов, которые имеют наиболее протяжных голос. Вся ценность данной породы заключается в голосе петухов.

Средний живой вес взрослых кур – 2,5 килограмма, а петухов 3,3 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 58 грамм. Скорлупа бежевого цвета. Юрловские голосистые куры сохранили инстинкт насиживания. .



Мясо-яичные куры: куры барневельдер

Куры барневельдер – это порода мясо-яичного направления продуктивности. Данная порода была выведена в Нидерландах. Особенность этой птицы заключается в нетребовательности к условиям содержания, они даже несутся в зимнее время года. Характер у данных кур очень доверчивый, но немного грубый. Средний живой вес курицы барневельдер 2,75-3 килограмма, а петуха 3,5-3,75 килограмм. Яйценоскость – 170-190 яиц в год. Яйцо имеет тёмно-коричневый цвет.

Рады приветствовать вас, драгоценные читатели, на нашем ресурсе, посвященном описанию домашней птички. Лучшие породы кур мясо направления с фото и видео советами в нашем материале. Актуальной статьей предложено рассмотрение характеристик представителей универсального направления в птицеводстве.

Для начала предстоит обозначиться, что определение породы кур принадлежит группе разновидностей домашней птицы, которую выводят технологией искусственного отбора племенных семейств, происходящих от общего пращура – . Этого предка всех курочек человечество приручило более шести тысячелетий назад.

Разумеется, с того времени уже выведено невероятное множество разнообразных кроссов, имеющих уникальные различия в телосложении, окрасе оперения и свои преимущества применения в фермерском хозяйстве.

В наше время мало кто решается указать точное количество племенных разновидностей, однако аналитические источники утверждают, что их насчитывается более семи сотен. Природа наградила мясных несушек способностью не только нестись, но и великолепно набирать белковую массу.

Увеличение производительности с преимуществом одной из сторон, которое было замечено в некоторых особях, подсказало орнитологам того времени идею усиленно культивировать ту или иную направленность.

Таким образом, сформировались подгруппы, с акцентом на эффективность в каком-то целевом профиле, давая выразиться мясным или яичным преимуществам.

Со временем птицеводы стали предпринимать попытки скрещивания носителей племенной мясной генетики с фондом особей, отличающихся высокой яйценоскостью. Так родились кроссы, которые стали завоевывать внимание птичников универсальностью ключевых критериев продуктивности.

Инновация очень заинтересовала фермеров Америки, следствием чего стала популяризация этой деятельности и универсалы с успехом расплодились на многих ранчо Дикого Запада первой половины XIX столетия.

Посредством скрещивания отборных экземпляров из различных типов, орнитологическая селекция принесла новые имена, такие как:

  • Доминик;
  • Барневельдер.

И, разумеется, великое множество других, но мы ограничимся рассмотрением именно этих.

Лучшие породы кур мясо яичного направления обобщают видовые характеристики при отдельных генетических различиях, основное: сохраняя природную яйценоскость (от 150 до 180 шт. в год), птички способны наращивать солидную живую массу – самцы под 4 кг, а самочки порядка 3-х кг.

Историческая составляющая происхождения некоторых из них оставляет им место в списке лучших в обход хозяйственным показателям, о чем вы сможете узнать на примере отдельных описаний.


Целесообразность использования в хозяйстве

Из названия статьи Лучшие породы кур мясо яичного направления следует, что данная разновидность курочек завоевала ведущие позиции, а универсальное назначение позволяет использовать ее для получения всего спектра белковой продукции.

И если универсальность рассматривается как их ключевое преимущество, благодаря которому яично-мясные селекции пользуются высочайшим спросом, то жизнеспособность питомцев и неприхотливость в вопросах ухода – решающий фактор для частных заводчиков.

Представительные особи этой популяции легко распознаются в стае с мясными или яичными собратьями, поскольку они – достаточно крупные, их телосложение пропорционально, а костяк легкий. Универсальные птицы могут хвалиться густым оперением в шикарной палитре оттенков, идеально сформированными сережками и гребешками.

В среднем вес мамочек колеблется в границах от 2,5 до 3 кг, – от 3 до 3,5 кг. Следовательно, по сравнению с бройлерными родичами, эти куры несколько меньше и легче, но выглядят значительно более гармонично сложенными.

Лучшие породы кур мясо яичного направления

Арсхотц

Разновидность снискала популярность на родине – в Бельгии, с середины 18-го столетия, затем в начале 2000-х, пережила модификацию путем слияния с генофондом бройлерных и бойцовских кланов.

На территории постсоветского пространства, в хозяйстве фермеров, эта яично-мясная птичка встречается нечасто, поскольку не блещет показательной продуктивностью. Тем не менее, бельгийцы ценят ее за невероятно дружелюбный характер и исключительную скороспелость.


Доминик

Эта наиболее древняя мясояичная . Сегодня данная порода американского происхождения содержится в качестве редкого вида, нежели ради продуктивности. Показатели способностей современных кроссов давно и значительно превысили генетические наработки своих праотцов по всем направлениям.

И все же, именно на основе Доминик многие из них и были получены, к примеру – легендарные , чье рождение датируется 70-ми годами XVIII столетия. Многие генетические модификации, в итоге, приобрели поразительную жизнеспособность и стойкость к погодной нестабильности холодных регионов.


Московская

Замечательная универсальная селекция, полученная в 80-х годах прошлого века. Выведена учеными Сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева в команде с орнитологами Братцевской птицефабрики, расположенной в Московской области. Кросс был найден в результате скрещивания , и .


Производное получилось исключительно деликатным – эти куры красуются знаменитым вороным окрасом, хотя в рамках вида существует белое направление. В частных хозяйствах курицу заводят, по большей части, ради получения яиц, ведь именно это качество превалирует у москвички.

Стандартом считается – 230 яиц в год, а вот гибридные помеси, ответвленные от Московской, могут перещеголять базовые ставки и дать 250 шт за такой период.


Австралорп

Легендарная порода мясояичной категории получена в Австралии в XIX веке, а вскоре, решением Всемирного конгресса орнитологов, признана ведущей среди наиболее полезных селекций. Ее особенным качеством является раннее достижение зрелости, а так же способность нестись даже в зимние холода.

Биологически-уникальной чертой можно отметить и склонность к партеногенетическому развитию эмбриона. Курочка способна к результативности – порядка пяти яиц со коричневого цвета, которые она приносит в неделю.

Кросс предлагает несколько разновидностей, одна из которых, например – , создана Ленинградским институтом разведения и генетики. Методом, который применили для создания этой птички – было переливание крови Белого Плимутрока Австралорпу.

Гордостью всего племени австралийки можно назвать и ее иммунитет, птицы этого семейства устойчивы к заболеванию Пуллорозом.


Барневельдер

Отнесены специалистами к тяжелой мясояичной гвардии. Семейка произошла благодаря усилиям селекционеров Голландского местечка Барневельд, ближе к завершению XIX века, и по этой причине носит имя города своего происхождения.

Очередной раз подтверждается, что популярность семействам приносит их универсальность, выраженная в способности приносить и не уступать собратьям в вопросах яйценоскости.

Итак, которые великолепно переносят холода, готовы порадовать своих хозяев тем, что они снесут за неделю три яйца. Что же, это ни много, ни мало, а порядка 144 штук в год, что является средним показателем.

Общая характеристика селекций

Какие отзывы? Лучшие породы кур так же не лишены спорных характеристик, обладая как достоинствами, так и недостатками, демонстрируют нам их в следующем виде.

  • Медленный рост;
  • Средняя яйценоскость;
  • Падеж поголовья, в случаях скученности при клеточном содержании.
  • Прекрасное оплодотворение;
  • Выраженная способность к фуражу;
  • Отличные гастрономические качества белковой продукции;
  • Возможность получения здорового молодняка природными методами;
  • Легкая адаптация к капризным климатическим условиям холодных регионов.

Заключение

Вероятнее всего, после прочитанного, в сознании читателя формируется определенный вывод, а именно: содержание птицы комбинированной категории делает выгодным организацию пернатого питомника, преимущественно в фермерских, а также в большинстве некрупных частных сельхоз-владений, имеющих приусадебные территории.

Если вы почерпнули для себя новые сведения, увидели полезные моменты в изложенном материале про лучшие породы кур мясо яичного направления, предлагаем вам подписаться на обновления ресурса, стабильно получать актуальную информацию из первых рук, а также – не забудьте распространить ссылку на наш сайт в соцсетях.

Но для меня лично – , которые несут до 400 яиц в год и по вкусу с хорошим мясом.

Желаем всего наилучшего вам!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: