1 слайд
Исследовательская работа ученика 2 «В» класса МОУ СОШ № 47 г.Белгорода Федулова Константина
2 слайд
3 слайд
Цель: Выяснить, какого вкуса будут плоды мандарина, выращенного в домашних условиях. Задачи исследования: Изучить литературу, для того чтобы узнать историю появления комнатного мандарина, условия его выращивания и полезные свойства этого растения. Провести опрос учеников класса и школы, с целью подтверждения гипотез или выявления новых. Провести анкетирование одноклассников, чтобы выяснить, какими полезными свойствами обладает мандарин. Проконсультироваться со специалистами, преподавателями биологии и специалистом Зимнего сада БелГУ, чтобы установить, зависит ли вкус от условий выращивания. Понаблюдать за моим мандариновым деревцем, результаты наблюдений представить в виде таблицы. Провести сравнение плодов,комнатного мандарина и купленного в магазине, результаты оформить в виде таблицы. Собрать и проанализировать информацию о разведении мандаринов из Интернета.
4 слайд
первая - допустим, что плоды комнатного мандарина ничем не будут отличаться от мандарина, купленного в магазине; вторая -предположим, что мандарин, выращенный на подоконнике, даст маленькие и кислые плоды, потому что комнатный мандарин-это особый вид мандарина; третья -возможно, плоды вообще не вызреют в нашей квартире, и мы не узнаем вкуса домашнего мандарина.
5 слайд
6 слайд
В Европу мандарин попал всего лишь 150 лет тому назад. В 1840 году итальянец Мишель Текор впервые завез растения мандарина в Италию. Из Италии мандарины проникли во Францию, а потом и в другие страны Средиземноморья и Северной Африки.
7 слайд
Свежий мандариновый сок обладает антимикробными свойствами, используется для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний. Сок применяют при лечении ран и кожных заболеваний. Настойка из корок мандарина используется для нормализации пищеварения. В мандаринах не бывает нитратов, поскольку с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.
8 слайд
9 слайд
10 слайд
Первое цветение -март. Завязались три плода. Плоды не вызрели, а засохли и опали. Второе цветение – июль. Завязалось более 50 плодов. Половина плодов засохла и опала. Первые плоды начали созревать в начале ноября. Вот и появились первые зрелые плоды. Теперь я могу их попробовать и сравнить с магазинным мандарином. Проводить сравнение мне помогли мои одноклассники.
11 слайд
12 слайд
Наблюдение за моим растением и сравнение плодов,опроверг гипотезу о том, что плоды ничем не будут отличаться от произрастающих в природе. Плоды моего мандарина оказались значительно меньше по размеру и весу, чем у магазинного плода, вкус мякоти кисло – сладкий, а кожуры- сладкий Гипотеза,о том что плоды не вызреют в нашей квартире, была опровергнута самим растением. Лучшее доказательство-это фотография чудо-растения с золотистыми плодами.
13 слайд
Выводы На основе данных можно сделать следующие выводы: вид моего комнатного мандарина «Уншиу широколистный» что значит бессемянный.(Хотя семечки в нем все таки есть: их мало, но они довольно крупные). Вкус плода моего мандарина оказался кисло-сладким. но в литературе по разведению комнатных мандаринов говорится, что он напрямую зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей. Поэтому правильными оказались все предположения о вкусе комнатного мандарина: в зависимости от условий и ухода он может быть и кислым. и кисло-сладким, и сладким.
14 слайд
Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978 Воронцов В.В. «Сад и огород в квартире.Новое руководство по уходу» ,М.,ЗАО «Фитон»1999 Дадыкин В.В. «Цитрусовый сад в комнате» изд. Колос 1991 Дадыкин В. Комнатное деревце из семечка / В. Дадыкин // Наука и жизнь. - 2008. - N 1. - С. 126-129 Дадыкин В. Страна лимония рядом / В. Дадыкин // Наука и жизнь. - 2006. - N 12. - С. 155-160 Самсонова И. « Лимоны, апельсины, мандарины в вашем доме. Выращивание, уход, лечебные свойства» Серия: Библиотека садовода и огородника Издательство: Феникс, 2006 г. Я познаю мир: Детская энциклопедия:Растения/Сост.Л.А.Багрова-М.:ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000.
15 слайд
http://plants-house.ru/yekzoticheskie-rasteniya/136-mandarin.html http://plants-house.ru/2010/02/02/ http://victoria.lik-design.ru/gallery/ http://www.rastishki.ru/forum/index.php?topic=319.50 http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=1607&st=100 http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=56&st=540 http://www.missbelle.ru/food/food44.html www.wildgarden.ru/herbal/citrus_unshiu.php
План:
-
Введение
- 1 Описание
- 2 Распространение
- 3 Объём производства
- 4 Химический состав
- 5 Значение и применение Литература
Введение
Мандари́н (лат. Citrus reticulata ) - вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus ) семейства Рутовые.
1. Описание
Дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные.
Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.
Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.
Плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.
2. Распространение
Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.
В СССР мандарины выращивали в Закавказье.
3. Объём производства
4. Химический состав
Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие - до 0,6-1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1-2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.
В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.
Плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.
5. Значение и применение
Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.
Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный её настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.
Низкорослые сорта мандарин, как например уншиу, также разводят как декоративное комнатное растение.
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. - К. : Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз . - ISBN 5-12-000483-0
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии . Синхронизация выполнена 11.07.11 23:09:57
Категории:
Марина Столярова
Проект «Выращиваем мандарины» (средняя группа)
Педагогический проект в средней группе
на тему : «»
Актуальность : Не секрет, что дети дошкольного возраста по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Исследовать, открывать, изучать – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.
Это детский исследовательский проект ориентирован на приобретение детьми опыта собственной опытно - исследовательской деятельности, осознание детьми своих интересов, формирование умений их реализовывать, приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.
Анализ проблемы : На второй завтрак дети кушали мандарины . Рома сказал : «Я не буду есть мандарин . У него много косточек!» Тогда Тамила возразила ему : «Мандарины полезные для здоровья. В них много витаминов.» Задумавшись, Рома спросил : «Почему у мандарина есть косточки ?» Я ответила, что из одной косточки может вырасти одно мандариновое дерево . На нем вырастает много мандаринов . Подумав, Рома спросил : «А дома можно вырастить мандарины ?» Тогда я предложила детям : «А давайте попробуем вырастить мандарины в нашей группе .» Дети задумались и, скушав мандарины , собрали косточки в тарелочку.
Проблема : Где на самом деле родина мандаринов ? Можно ли самостоятельно вырастить мандарины у себя в домашних условиях (условиях групповой комнаты ?
Тип проекта : Групповой , поисково-исследовательский, практико-ориентированный, долгосрочный.
Цель : Расширение представления детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за семенами фруктов. Активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка, привлечь к работе проекта детей , воспитателей, и родителей.
Задачи :
1. Воспитывать у детей стремление ежедневно ухаживать за семенами, ростками мандаринового дерева в комнатных условиях.
2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста и развития, делать выводы.
3. Фиксировать представление детей об изменениях роста всходов проросших семян в почве, сравнивать, анализировать.
4. Воспитывать бережное отношение к природе.
5. Выполнять индивидуальные и коллективные поручения; показать детям результат своего труда.
6. Развивать речь детей через рассказ о своей деятельности.
Ресурсы : Рассматривание иллюстраций, фото фруктов, самих фруктов.
Чтение энциклопедии.
Работа в раскраске «Фрукты» .
Материальные : картинки, иллюстрации, фото, книги-энциклопедии, настольная игра «Фрукты» , плакат «Во саду и в огороде» .
План работы :
№ Формы работы Срок реализации Время в режиме дня Ответственные
1. Рассказ воспитателя «Что такое мандарин ? О полезных свойствах мандаринов для человека . Как появился и где растет мандарин ?» дата 1 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.
2. Знакомство с художественной литературой : стихи, пословицы, загадки, поговорки о фруктах. неделя Работа перед сном Воспитатель Столярова М. Е.
3. Д/и «Где растет?» , «Что лишнее?» , «Узнай на ощупь» , «Узнай на вкус» , «От какого фрукта эта часть?» , «Собери картинку» . неделя 1 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.
4. Родительское собрание «Участвуем в проекте «Выращиваем мандарины из косточек » . дата Вечер (2 пол. дня) Воспитатель Столярова М. Е.
5. Подготовка семян к посадке 1или 2 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.
6. Составление рассказов и сказок о мандаринах дата НОД Воспитатель Столярова М. Е.
7. Посадка семян дата 1 пол. дня Совместная деятельность детей и воспитателя
8. Наблюдение за всходами, ростом и развитием 2-3 недели Совместная деятельность детей и воспитателя
9. Создание книги «Мандаринки » (составление рассказов, стихов, загадок детьми; рисунки детей)
2-3 недели 2 пол. дня Совместная деятельность детей, родителей и воспитателя
10. Беседа «Условия, необходимые для роста и развития мандаринового дерева ». дата 1 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.
11. Оформление выставки «Что можно приготовить из мандаринов ?» неделя 2 пол. дня Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей
12. Представление книги «Мандаринки » . дата 1 пол. дня Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей
13. Презентация «Ох, уж, эти мандарины !» дата 1 пол. дня Совместная деятельность детей и воспитателя
14. Изготовление костюмов. Праздничное дефиле 1-2 недели Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей
15. Праздник «Оранжевое солнце» . дата 2 пол. дня Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей
Гронда Даниил
Руководитель проекта:
Грекова Анжелика Эдуардовна
Учреждение:
МАОУ «Гимназия №76», г. Ростов-на-Дону
В своей исследовательской работе по окружающему миру я постараюсь как можно больше узнать о фрукте «апельсин», а также выяснить откуда он взялся, из чего состоит, какие бывают сорта апельсинов, полезен ли он и где используется? Проведу опрос и выполню эксперимент с апельсином и водой.
В своем исследовательском проекте по окружающему миру на тему "Мой любимый апельсин" автор проводит анкетирование учеников начальной школы и анализирует результаты, осуществляет поиск информации в литературе и интернет-источниках.
Я очень люблю апельсины и мне интересно: вреден или полезен этот прекрасный фрукт?
В процессе исследовательской работы по окружающему миру "Мой любимый апельсин" учащийся начальных классов школы взял информативное интервью у школьной медицинской сестры о пользе и вреде апельсинов.
План
Введение
1. Основная часть
1.1. Анализ анкет и работ одноклассников
1.2. Откуда взялся апельсин
1.3. Польза и вред апельсинов
1.4. Где еще используются апельсины
1.5. Эксперимент
Выводы
Литература
Приложение
Введение
Ярко-жёлтый апельсин
Милый, жёлтый мячик
Я тебя кручу – верчу
Скушать я тебя хочу
Недавно я в интернете прочитал о том, что апельсин называют «золотым китайским яблоком ». А я очень люблю апельсины. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же их не любит! » Я сразу задал себе вопрос: вреден или полезен этот фрукт?
Цель: как можно больше узнать о фрукте «апельсин».
Задачи:
Выяснить:
- Откуда взялся апельсин?
- Из чего состоит плод апельсина?
- Какие бывают сорта апельсинов?
- Является ли апельсин полезным фруктом? Или он просто вкусен?
- Где используются апельсины?
Гипотеза: я думаю, что апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.
Объект исследования: апельсин.
Предмет исследования: сведения об апельсине.
Участники исследования: одноклассники, мои родители.
Методы исследования: интервьюирование.
1. Основная часть
1.1. Анализ анкет и работ одноклассников.
За ответом на этот вопрос я обратился к своим одноклассникам.
Ребятам был задан вопрос: «Какой твой любимый фрукт?
».
В опросе участвовало 16 детей.
Мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось:
- груша – 1;
- банан – 3;
- яблоко – 5;
- апельсин – 7.
По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.
На вопрос «Что вы знаете об апельсине? », выяснилось:
- Мои одноклассники любят апельсины - 15
- Мало кто знает происхождение апельсина - 10
- Не все знают полезные свойства апельсина – 8
Я сделал вывод , что апельсин – любимый фрукт детей и взрослых, но опрос добавил ещё больше вопросов , поэтому я начал исследовать литературу об апельсине.
Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас в России. И вообще, полезен или вреден апельсин?
1.2. Откуда взялся апельсин?
В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте.Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.
Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин » означает «китайское яблоко ». Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны.
Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, помело.
Свое название «апельсин » получил благодаря немцам - слово «апельсин » в переводе с немецкого означает «китайское яблоко » («апфель » - яблоко, «сина » - Китай).
«Китайские яблоки », привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленные для центральной и северной Европы.
И все время, с момента появления в Европе, апельсины были предметами роскоши и оставались весьма дорогим удовольствием. Для их выращивания в аристократических домах стали строить наряду с обычными садами специальные здания – «оранжереи ».
Сколько видов апельсинов?
кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).
Сколько живет апельсиновое дерево?
Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600 - 700 лет (обычно около 100 лет).
Где больше всего выращивают апельсины?
Больше всего апельсиновых деревьев в США. Там самые лучшие для них условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома.
Что делают из апельсинов?
Апельсины ценятся не только из-за вкуса, но и аромата. Запах апельсина создает хорошее настроение. Из апельсинов делают сок, варенье, ароматное масло и даже украшения.
1.3. Польза и вред апельсинов.
Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей
.
Мы обратились к медицинской сестре.
Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А
. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины
(вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.
А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении .
Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам . То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов нельзя).
Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
Кусочки апельсина - популярная добавка в различные фруктовые салаты.
Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.
1.4. Где еще используются апельсины?
Применение апельсина оправдано в народной медицине. Это, в первую очередь, известный натуральный источник аскорбиновой кислоты.
Витамин С способствует защите организма от болезнетворных микробов, восстановлению поврежденных тканей. Апельсин обладает антисептическим действием и хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Оранжевый фрукт, благодаря полезному набору микроэлементов, нормализует пищеварение и обмен веществ. Позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, снижая риск таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, гипертония.
Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему. Чаще есть их рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.
Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.
Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру.
Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости.
Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.
Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.
Цитрус замедляет процессы старени я, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.
Я провел эксперимент с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла.
1.5. Эксперимент
Я положил апельсин в воду.
О, чудо тяжелый апельсин плавает!
Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды.
Затем я очистил апельсин, опустил в воду и стал наблюдать.
Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды которую вытесняет.
А вот кожура отлично плавает.
Значит «Апельсин в кожуре – как человек в круге
», в кожуре есть воздух!
Апельсин я съел, а кожура осталась. Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его? А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодятся.
Памятник апельсину
В Турции есть даже памятник апельсину.
Что внутри апельсина?
Для опыта я взял один апельсин, почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть.
Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.
Тогда я задумался, как можно вырастить апельсин?
Как вырастить апельсин из косточки?
Я взял косточку апельсина, посадил ее в горшочек землей, и на протяжении некоторого времени поливал ее. Вскоре из земли появился росточек. Он рос все больше и больше. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.
Когда я взял апельсин, мне стало интересно, а как можно узнать, сколько долек в апельсине, если его не почистить от кожуры?
Я внимательно осмотрел его и заметил, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Я посчитал их, у меня их получилось 11. Затем я почистил апельсин и посчитал, сколько долек действительно. Вы не поверите, но их оказалось ровно 11.
Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решил узнать, как получить сок из апельсина?
Я взял один апельсин, соковыжималку для цитрусов и попробовал выжить сок. У меня получилось чуть больше пол стакана сока.
Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:
Апельсин очень интересный фрукт, а какую пользу он приносит?
Я выяснил, что он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фрукт – апельсин.
Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара!
А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.
А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!
Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит наша гипотиза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!
Выводы
Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый апельсин» , я узнал много нового и интересного.
Гипотеза была частично подтверждена , апельсин действительно полезный фрукт, но могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам.
Для меня апельсин ассоциируется с солнцем. Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Только второй в сотни миллионов раз больше первого.
Однако полезные свойства апельсина для человека могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. Я это доказал в своей работе. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье.
Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. Весна, всё вокруг расцветает, но порой так бывает, сил не хватает. Все немного устали... А ведь человек сам кузнец своего настроения! Апельсин оранжевого цвета.
Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость, теплоту, смелость. Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю. Это цвет бодрости и срочно создайте себе оранжевое настроение, вспомнив песню «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд »...
Литература
1. Цитрусовый фестиваль во Франции - интернет-ресурс.
2. Интересные факты про апельсин - интернет-ресурс.
3. Энциклопедия для детей «Фрукты».
Приложение №1. Интересные факты об апельсине
- В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского (исп. Naranjero) означает «Апельсиновый » или «Торговец апельсинами ».
- Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках ».
- Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;
- Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет;
- В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
- Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват , в Японии – кинкан , а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны производители этого фрукта спорят.
- В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку;
- В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина: Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи... Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.
Яркие и сочные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта. На новогоднем столе мандарины всегда занимают видное место, а дети зачастую предпочтут их конфетам.
Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное - ощущение праздника.
Чем же замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Оказывается, мандарины богаты особыми веществами-фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание витаминов и органических кислот только усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.
Что мы знаем о мандаринах? Правильно, мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только! Еще в этих "оранжевых мячиках" содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. Потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются.
Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.
Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины. Обильное употребление мандаринового сока – это отличная профилактика гельминтозов. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус!
Мандарин – «безупречный» цитрус! Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! В мандарине содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D , К.
Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
Чем пахнут мандарины… Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника - вот такая получается «машина времени»! Уже только за это можно любить мандарины!
А весь удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие «оранжевые мячики» дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема!
Полезные мандарины
Как вы знаете, самый “новогодний” фрукт - это мандарин. Наверное, в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины. Мандарины не только приятные на вкус, но и очень полезные.
Мандарин по праву считается самым новогодним фруктом. Но мало, кто знает, что родиной мандарина является Китай. Свое широкое распространение в станах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.
Мандарины богаты следующими полезными веществами: витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновая кислота, минеральные соли и другие.
Однако, есть заболевания, при которых нежелательно употреблять мандарины, например, аллергия на цитрусовые, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистит, гепатит.
Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочницей и грибок ногтей.
Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар - смягчает кашель. Ну а эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.
Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от ненавистного целлюлита.
Мандарины - новогодние фрукты
Мандарины - новогодние фрукты
Мандарин – это не просто фрукт. Это новогодний фрукт №1 и по совместительству второй после елки символ Нового Года. Мандариновый запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой. Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, не плохо прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор мандаринов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух.
Что же такого необычного несет в себе мандарин помимо новогоднего настроения и непревзойденного праздничного аромата? Принято считать, что оранжевый цвет уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. Чего еще желать во время праздника? Но дело обстоит еще лучше. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.
Мандарины полезны при ожирении
Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости.
Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида цитрусовых, именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандариновый напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1, 5% лишнего веса.
По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что мандарины способствуют восстановлению печени.
Сейчас Служба развития сельских районов РК создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.
Более ранние исследования показали, что кора цитрусовых содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.
Мандарин помогает печени
“Весной налегаю на цитрусовые, лично я люблю апельсины. Но говорят, что в мандаринах больше полезных веществ. Так ли это? Светлана Семина, Москва”
Действительно, ученые из Южной Кореи доказали: мандарины помогают в работе печени. Сок снижает степень ожирения печени, а такая болезнь встречается у многих людей. Более того, он помогает похудеть!
В течение двух месяцев в эксперименте принимали участие более пятидесяти корейских школьников. Половина из них ежедневно занимались спортивными упражнениями и пили мандариновый сок. Остальные тоже испытывали физические нагрузки, но в их рационе не было мандаринов. Результаты исследований показали, что в первой группе похудели на 1, 5 процента больше школьников, чем во второй. Так что у любителей мандаринов есть шанс похудеть!
А вот японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в мандаринах, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Калорийность его невелика - всего 38-45 ккал. Мякоть состоит примерно из 89, 7% воды и 7, 6-12% сахаров. При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарант их отсутствия - лимонная кислота.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром нужно выпить стакан свежего сока мандарина. При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры на воде, обладающий отхаркивающим действием. Мандарины помогают и при обильных климактерических кровотечениях. Свежий сок рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела он поможет справиться с жаждой. Благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Рецепты на заметку!
При диабете рекомендуется пить отвар, снижающий уровень сахара в крови. Кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем напиток нужно остудить и поставить в холодильник. Принимать два раза в день по половине стакана.