Курица с медом и горчицей в духовке может быть приготовлена любым кулинаром, даже если до этого ему ни разу не доводилось запекать курицу целиком. Согласитесь, запеченная целиком курица на любом столе будет смотреться богато, а если стол еще ко всему и праздничный по случаю именин, то такое мясное блюдо и вовсе может стать гвоздем программы. Лично я решилась на готовку этого блюда спонтанно, так как из недостатка времени было не до составления праздничного меню, то в последний момент я обратилась за советом к своей подруге, которая мне и порекомендовала этот простой рецепт. Простой в плане готовки, конечно же, так как сама курица произвела фурор среди гостей, когда я подала ее к столу.
Каждый рецепт готовки имеет свои секреты, а когда речь заходит о готовке мяса, в частности курицы, то навыки приходят только с практикой. Сегодня я не открою для читателей чего-то сверхновое, но некоторые советы дам. В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору куриной тушки. Птица должна быть свежей, нежно-розового цвета, а запах от нее должен исходить нейтральный и не резкий. После того как вы принесете курицу домой, ее обязательно нужно осмолить и промыть. Осмолить можно на обычной газовой плите, а если у вас такой нет, то воспользоваться газовым баллоном для пикников или сухим спиртом.
Промытую и обсушенную куриную тушку нужно хорошенько натереть смесью из меда, горчицы, карри, кориандра и соли. Если у вас подобных ингредиентов нет, то можно обойтись обычной солью, перцем и травами для мяса. Мариноваться курица должна в холодильнике не менее трех часов, но я всегда стараюсь оставлять ее на ночь. Благодаря маринованию мясо получается в итоге еще более нежным и сочным на вкус.
Запекать курицу можно не только в духовке, но и в современном помощнике – аэрогриле. Я пробовала первый и второй вариант, но сегодня расскажу вам, как делать это именно в духовке. Секрет сочности мяса достигается благодаря рукаву для запекания, который можно с легкостью приобрести в любом супермаркете. Мясо в нем готовиться словно в собственном соку, впитывая при этом аромат специй и трав.
После того как курица с медом и горчицей в духовке будет готова, ее нужно аккуратно переложить на блюдо. К столу птицу можно подавать целиком, обложив нарезкой из свежих овощей, или разделать ее на части перед подачей.
Ингредиенты:
- Курица весом 2 кг
- 2 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. мёда
- ½ ч.л. карри
- 1 ч.л. кориандра
- Чёрный перец
- Зелень для подачи
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Курица с медом и горчицей лучше всего готовиться именно в духовке, хотя, откровенно говоря, приготовленная в аэрогриле птица ей практически ни в чем не уступает. Не смотря на помпезный внешний вид, благодаря доступности ингредиентов, такое блюдо можно готовить не только на праздничный, но и на обыденный стол. Во всяком случае, когда такая курица на столе, то праздник для желудка вам гарантирован. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша курица с медом и горчицей в духовке получилась сочной, нежной и аппетитной:
- Для рецепта лучше всего подойдет молодая курица весом до двух килограммов;
- Вместо курицы можно по тому же принципу готовить другую птицу: индейку, утку, перепелов, куропаток и т.д.;
- Важно подобрать правильные ингредиенты для готовки соуса, которым вы планируете мариновать курицу. Как по мне, для куриного мяса нет лучше сочетания, чем мед, горчица, карри и кориандр;
- Курицу лучше всего запекать в духовке, предварительно поместив ее в рукав для запекания. Он сохранит все соки и жир, которые выделяются во время готовки, благодаря чему вкус мяса будет просто потрясающим.
Курица с медом и горчицей, это один из самых простых рецептов для начинающих кулинаров. Просто смешать мед, горчицу и растительное масло. Залить этой не совсем обычной смесью курицу и запекать до готовности.
Вот весь секрет приготовления курицы с медом и горчицей в двух словах. Но постойте, а аромат! Кожица приобретает аппетитный золотисто-коричневый оттенок, а нежное мясо пропитывается сладко-острым соусом. Рецепт курицы с медом и горчицей подойдет, как блюдо на скорую руку, или украсит ваш стол во время воскресного обеда.
Приготовление курицы с медом и горчицей
Ингредиенты
- Горчица 40 гр.
- Мед 40 гр.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Куриные бедрышки или ножки 1 кг.
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- В средней миске взбить вместе горчицу, мед и растительное масло.
- Посолить по вкусу.
- Курицу посолить и поперчить по вкусу. В форму для запекания положить куриные бедрышки кожей вверх.
- Хорошо промазать курицу получившимся горчично-медовым маринадом.
- Запекать в духовке в течение 45 минут. Периодически поливать сверху бедрышки вытапливающимся жиром с соусом. Мясо будет сочнее и ароматнее.
Один из самых простых и вкусных способов приготовить курицу целиком - это запечь ее в духовке. Существует множество методов такого запекания. В нашей статье мы поделимся разнообразными рецептами блюда, которое порадует невероятной румяной корочкой и потрясающе сочным мясом. Сегодня на повестке дня - курица в духовке с медом!
Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица - настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.
У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.
Рецепт с медом и горчицей
Начнем с одного из самых простых рецептов - приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!
- 1 куриная тушка;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка зернистой горчицы;
- соли и перец по вкусу;
- рукав для запекания.
- Промойте тушку птицы под проточной водой и высушите ее с помощью бумажных салфеток.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь приготовьте натирку - в отдельной посуде смешайте мед и горчицу. Эту смесь вотрите в курицу.
- Положите тушку в рукав для запекания и полейте ее остатками медово-горчичного соуса.
- Закройте рукав и поместите на противень в разогретую духовку.
- Выпекайте 40-50 минут при двухстах градусах.
- Чтобы на курице образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца проколите рукав ножом или вилкой в его верхней части.
- После готовки не стоит передерживать тушку в духовке, чтобы мясо не потеряло сочность!
Курица в соевом соусе с медом и чесноком
Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке - курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.
- одна куриная тушка;
- несколько среднего размера картофелин;
- чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец.
- Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
- Сделайте надрез посередине тушки.
- Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
- Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
- Натрите курицу соусом со всех сторон - это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
- Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
- Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
- С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом - это остановит их от высыхания под жаром духовке.
- Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
- Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.
Для проверки птицы существует одна хитрость - проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!
Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!
Курица с медом и лимоном
Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C - лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:
- Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
- Нарежьте лимон средними ломтиками.
- Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
- Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
- Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
- В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
- По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
- Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
- Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.
Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.
Рецепт с медом и яблоками
Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом - добавить к птице немного яблок и чернослива.
- одна небольшая тушка цыпленка;
- четверть стакана чернослива;
- три яблока среднего размера;
- три дольки чеснока;
- две столовые ложки бурбона;
- две столовые ложки лимонной цедры;
- две столовые ложки меда;
- щепотка тимьяна;
- щепотка розмарина;
- соль и перец по вкусу.
- Сначала сделайте начинку - порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
- Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
- Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
- Теперь приготовьте соус - смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
- Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы - они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).
Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!
Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!
Разнообразьте свое повседневное меню замечательным блюдом – запеченной курицей в медовом маринаде. Невероятный вкус получается благодаря особенному маринаду. Маринад для курицы: душистый мед, горчица, и не просто горчица, а с изюминкой, добавим ароматный лимон… Впрочем, читайте рецепт и готовьте!
Продукты для курицы в медовом маринаде:
- Курица – 1,4-1,6 кг
- Мед – 100 гр
- Сок 1 среднего лимона (50-80 мл)
- Французская горчица в зернах – 100 гр
- Чеснок – 4-7 зубчиков
- Укроп и петрушка – по вкусу
- Щепотка соли
Я использую зернистую горчицу “Торчин”, “Beaufor”, “Kamis”, “Верес”. Подойдет и любая другая. Для маринада не рекомендую брать обычную русскую горчицу, она дает совершенно другой вкус и изысканным этот вкус уже не назовешь.
Рецепт запеченной курицы с медом
Приготовим медово-горчичный маринад для курицы:
Из лимона выдавливаем сок.
Лимонные корки очищаем от белой пленочки и нарезаем. Добавляем корки и горчицу в сок.
Добавляем в маринад нарезанные пластинками чеснок, рубленую зелень, мед и соль.
Перемешиваем продукты.
Курицу разрезаем по грудке и накладываем внутрь маринад.
Курицу складываем и выливаем маринад сверху. Очень удобно мариновать в пакете.
Натираем курицу маринадом со всех сторон.
Пакет плотно завязываем и ставим в холодильник на 2-3 час, а лучше – на ночь.
Или уложите курицу в кастрюлю и накройте крышкой.
Выкладываем маринованную птичку в форму, поливам сверху остатками медово-горчичного маринада.
Сверху накрываем фольгой.
Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем 45-60 минут при температуре около 180 градусов.
Запеченная курица с медом и горчицей издает потрясающий аппетитный аромат!
Калорийность курицы в медово маринаде с горчицей на 100 грамм = 220 ккал
- Белки – 20 гр
- Жиры – 11 гр
- Углеводы – 10 гр
А если вам понравился маринад и вы хотите его использовать в другом блюде, то
калорийность медового-горчичного маринада на 100 грамм = 188 ккал
- Белки – 4 гр
- Жиры – 3,5 гр
- Углеводы – 37 гр
Попробуйте приготовить такую чудесную курочку по моему рецепту и я уверена, что вам обязательно понравится! Не забудьте нажать лайки соцсетей, если рецепт пришелся вам по душе =))
С уважением, Натали Лисси
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Приветствую всех кулинаров на сайте сайт!
Очень редко праздничный стол обходится без запеченной курочки. У каждой хозяюшки есть свои фирменные секреты приготовления нежнейшей ароматной птицы с румяной корочкой. А сегодня я хочу рассказать вам, как просто запекается с медом и горчицей в рукаве.
Как видно на фото, птица получается очень румяной, и поверьте очень вкусной. делает приготовление блюда простым и не хлопотным. К тому же курятина является бюджетным вариантом мяса, но по своей питательности не уступает той же свинине или говядине, а в некоторых моментах даже превосходит их.
Мы уже мариновали курицу и в сметане, и в кефире, и в майонезе, а сегодня для маринада будем использовать смесь французской горчички с натуральным медом.
Ингредиенты для курицы:
- Куриная тушка – 1,5-2 кг;
- Натуральный мед – 2 ст.л.;
- Горчица с зернышками – 2 ст.л.;
- Соль повареная — 1 ст.л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Чесночные зубки – 3 шт.;
- Приправа для курицы – 2 ст.л.;
- Рукав для запекания.
Ингредиенты
Как готовится курица с медом и горчицей?
Начинаем с приготовления медово-горчичного соуса, который в нашем случае выступает в роли соуса и маринада для птицы. В тарелочку выдавливаем сок с половины лимона, не допуская попадания в соус семечек. Очищенные зубки чеснока измельчаем с помощью пресса и добавляем к соку.
Туда же добавляем мед (если он загустел, можно его немного распустить на водяной бане), специи и горчичку. Если приправы для курицы не нашлось, то можно сделать смесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях карри, розмарин, сладкую паприку и черный молотый перец. Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности.
Теперь подготавливаем тушку к маринованию. Для запекания лучше брать тушку бройлера или цыпленка, чтобы мясо быстрее приготовилось. Курицу тщательно споласкиваем, обсушиваем и щедро обмазываем изнутри и снаружи горчично-медовой смесью.
Заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник на всю ночь. Если время поджимает, то нужно дать курочке промариноваться хотя бы 2-3 часа.
Замаринованную тушку перекладываем в рукав для запекания, оставшийся соус выливаем туда же, скрепляем концы пакета специальными скобами.
Выкладываем на противень рукав с курицей швом вверх. Если в рукаве нет перфорированных отверстий, то делаем в верхней его части несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
Противень отправляем в разогретый до 200-т градусов духовой шкаф и запекаем полтора часа. Потом достаем противень из духовки, верх пакета разрезаем вдоль, а курочку щедро поливаем образовавшимся соком. Ножки и крылышки прикрываем фольгой, чтобы не подгорели. А ножки связываем кулинарной нитью или фольгой, чтобы курочка красиво смотрелась на сервировочном блюде.
Противень возвращаем в духовку, увеличиваем температуру на 20-30 градусов и подрумяниваем курицу в течение 20-ти минут, периодически поливая её соком. Это позволит тушке приобрести карамельный цвет и хрустящую корочку.
Готовую курицу с медом и горчицей аккуратно выкладываем на блюдо, а образовавшийся сок сливаем в соусник.
Курицу подаем на стол, отдельно предложив гостям медово-горчичный соус. Разделать курицу лучше уже на обеденном столе, чтобы все полюбовались результатом старания хозяйки.
Курочка на тарелке
Приятного всем аппетита!
С уважением, .
Запеченная курица с медом и горчицей в рукаве , 5.0 out of 5 based on 1 ratingЕще интересные рецепты: