Как вырастить здоровых цыплят в домашних условиях. Выращивание и уход за цыплятами в домашних условиях. Питание после вылупления

Разведение кур - несложное и прибыльное занятие, но в уходе за пернатыми созданиями есть свои нюансы. Одним из таких моментов является выведение молодняка, который впоследствии вырастет и будет давать хозяину качественные продукты. Однако далеко не все знают, как выращивать птенцов, чтобы они дожили до возраста взрослой особи. Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Как только у вас будет своя стая, вы обнаружите, что некоторые куры становятся более пестрыми, чем другие. Некоторые, скорее всего, откладывают больше яиц, чем другие. Но если вы настроите стадо правильно, у вас будет постоянный запас органических яиц и куриного мяса.

Если бы мы сказали нашим бабушкам и дедушкам, что для того, чтобы есть хорошие яйца, мы должны сначала принять курицу, возможно, чтобы смеяться над нами. И создатель признает, что у него больше планов, чем продажа свежих яиц. Лучшие яйца только из домашнего курица Как и во многих таких случаях, это начиналось с ежедневной необходимости иметь яйца хорошего качества. У нас двое детей, и на самом деле они придумали эту идею. Мы начали задаваться вопросом, являются ли продукты, которые мы даем нашим детям, здоровыми, откуда они родом.

Придётся учесть множество факторов, от которых зависит состояние здоровья малышей. Чтобы после вылупления новых птиц обошлось без потерь, придётся позаботиться о правильном питании. А также следить за тем, чтобы уход был постоянным.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих птицеводов может показаться неразрешимой задачей. На самом деле все элементарно, главное - это быть внимательным и чётко знать, что делать с птенцами определённого возраста.

Уверенность - это всего лишь штамп на яйце, это информация, из которой вышло яйцо, какого фермера они «производят» и как. Основная задача этого мероприятия - предоставить нам яйца хорошего качества непосредственно в дом. Эта банальная концепция бизнеса уже привлекла около 400 клиентов.

Несомненно, важной частью этого успеха является возможность принятия курицы. Балбинка или вечер Как это работает? Мы начинаем с покупки «подписки». Мы платим не за привилегию иметь курицу, а за яйца, которые мы получаем каждый месяц с доставкой домой. Цены начинаются от 30 долларов США и растут в зависимости от количества принятых кур и периода усыновления.

Покупка цыплят

Выбор птенцов во многом определит, как много яиц и мяса они смогут дать. Качественную продукцию можно ждать только от цыпленка, который по всем внешним признакам является здоровым и жизнеспособным. Поэтому при приобретении молодняка следует осмотреть каждую особь, чтобы не купить «бракованных».

Покупку лучше совершать в апреле или мае, а приобретать посоветуем именно суточных малышей. Местом, где можно обзавестись новыми курами для своего хозяйства, являются птицефабрики. Там вы гарантированно сможете купить птенцов, обладающих крепким здоровьем и телом.

У нас также есть возможность назвать нашу палату. Мы можем выбрать традиционную «Монику», «Балбина» или, например, менее ортодоксальную - «Вечер». Такие имена были выбраны, по крайней мере, текущими клиентами «приемного» сайта. Конечно, мы также можем выбрать любое другое имя. Однако выбор названия - это, однако, выбор сферы применения.

Укладка медведя встает. В зависимости от варианта мы можем получать от 20 яиц в месяц. Каждая другая курица - новое яйцо. К сожалению, не все яйца всегда будут поступать от наших щенков. Молодой здоровый медведь несет в среднем по одному яйцу в день. Эта сумма уменьшена для пожилых животных, и есть также случайные случаи, когда курица может просто не хотеть выносить яйца.

Суточные

Вылупившиеся всего сутки назад цыплята нередко рождаются с дефектами. Чтобы не заиметь в своём поголовье таких особей, запомните критерии выбора суточных птенцов. Подходящий для покупки малыш должен обладать следующими характеристиками:

  • высокая двигательная активность;
  • пуховое покрытие не слипшееся, а пушистое, без загрязнений;
  • пуповина заросшая, в ней отсутствуют какие-либо выделения, являющиеся явным симптомом вирусной инфекции у особи;
  • задний проход чист, окрашен розовым, внутри нет следов от грязи и помета;
  • хорошая реакция на звуки окружающего мира;
  • головка ровная;
  • клюв прямой и имеет правильную форму, его структура пигментирована.

Откуда берутся яйца? Цена яиц в первую очередь зависит от их происхождения. «Мы работаем с фермами, в которых есть мусор, свободные и органические фермы», объясняет Джоанна. Каждый, также, также купил в магазине, содержит штамп, который сообщает о его происхождении. Эко яйца пронумерованы 0, 1 бесплатно, «мусор» 2 и яйца в клетке, наиболее популярные на полках магазинов 3. - Мы не сотрудничаем с фермерами, которые управляют фермами в клетках, это отрицает нашу идею. Кура - замечательное животное, и мы думаем, что это никак нельзя ограничить, - говорит Джоанна Рековска.

Недельные

Чтобы сэкономить время и деньги, многие фермеры приобретают цыплят, которые появились на свет 7 суток назад. Это не самый предпочтительный вариант, так как птицы в этом возрасте часто страдают от разных болезней.

Из-за того, что организм попросту не успел окрепнуть, молодняк тяжело переносит заболевания. Поэтому при выборе недельных цыплят следует быть вдвойне внимательным, иначе есть шанс получить в своё поголовье больную особь.

Способ разведения куры влияет не только на вкус яиц, но и на общее состояние животного. Курица, содержащаяся в убежище для клетки всю оставшуюся жизнь, не увидит солнца, а поверхность, на которой он живет, не превышает поверхность листа бумаги формата А на высшем яйце, условия жизни животного, который его вытащил, были лучше. В курятнике цыплята свободно перемещаются в курятнике, в органическом походе они ходят по своим дорожкам по всей ферме. Разумеется, выбор фермы и конкретной курицы будет зависеть от нас.

Что происходит, когда Балбинка умирает? Конечно, может случиться так, что наша курица отправится на птичьим небом - он умрет от старости, из-за непредвиденных или случайных обстоятельств, заболеет. В этом случае мы имеем право прекратить подписку или продолжить подписку.

Критерии подбора суточных птенцов следующие:

  • малыш должен много двигаться;
  • перья на ощупь пушистые, на них нет никаких пятен и дефектов;
  • живот мягок;
  • клюв ровный с пигментированной структурой;
  • птенец быстро реагирует на звуки вокруг себя;
  • присутствует рефлекторное клевание;
  • крылышки прижаты к телу;
  • задний проход чист и окрашен розовым.

Месячные

Покупка месячных цыплят несушек редко осуществляется, если целью фермера собирается разводить птиц. Однако есть немало птицеводов, которые покупают и растят их, считая, что несушки этого возраста обладают более высокой выживаемостью и реже страдают от вирусных болезней.

Под наблюдением камер сеть детских домов будет распространена на всю страну, так что люди, живущие в Гданьске, например, могут поставляться померанскими фермами. Однако, по крайней мере, на данный момент песня будущего. Планы компании также идут в другие области. Таким образом, можно будет следить за жизнью наших пациентов. Это важно, потому что «приемные родители» не могут посещать своих кур.

Серьезно, признается г-жа Джоанна, концепция принятия цыплят не следует воспринимать всерьез. Целью мероприятия является прежде всего предоставление яиц хорошего качества непосредственно клиентам, которые готовы заплатить за качество, доставленное непосредственно в дом. Сайт работает с марта, и, кроме розничных клиентов, также предоставляет рестораны. Они, как и те, кто предпочитает принимать свой питомник, в первую очередь заинтересованы в качестве.

Точно сказать, верно ли это утверждение, нельзя, так как в некоторых случаях цыплята после 4-недельного возраста болеют достаточно часто.

Решив всё-таки обзавестись месячными птенцами, запомните критерии, по которым следует выбирать их:

  • малыш активен и подвижен, хорошо реагирует на окружающую действительность;
  • перьевое покрытие пушистое, без наличия пятен и дефектов;
  • живот мягок;
  • головка ровная и правильная, соответствует всем пропорциям;
  • клюв прямой, имеет пигментированную структуру;
  • клевание рефлекторное развивается с самого рождения;
  • крылья плотно прижаты к телу.


Выращивание цыплят с наседкой: нюансы и особенности

Если вы планируете вывести птенцов из яиц, не прибегая к использованию инкубационного способа, придётся воспользоваться помощью курочек. Ключевой момент - это инстинкт высиживания, который в той или иной степени развит у всех самок.

Чтобы выбрать курицу, которая станет заменой инкубатору в таком деле, как выведение цыплят, следует внимательнее присмотреться к поведению обитательниц курятника. Если несушка подолгу сидит в гнезде или ночует в нём, она станет прекрасной наседкой.

Но прежде чем доверять ей яйца, удостоверьтесь, что она успела рассидеться. Понять, что курочка готова ухаживать за потомством, очень легко. Для этого птицу необходимо достать из гнезда. Если она начинает кудахтать и тянуться обратно, значит, особь может высиживать яички.

Особенно хорошо подойдёт выращивание суточных цыплят, так есть возможность сэкономить дополнительные деньги и не тратиться на инкубатор.

Под одну наседку можно положить до 21 яичка, точное количество зависит от массы птицы. Гнездо для неё следует разместить в отдалении от остальных обитателей курятника или вовсе поселить наседку в личную клетку. Это необходимо, чтобы другие куры не повредили яйца, ведь они могут поклевать скорлупу.

Важно помнить о кормлении птицы, ведь питательные запасы энергии в её организме истощаются и их нужно пополнять. Нередко наседка настолько увлекается высиживанием, что совершенно прекращает питаться, доводя себя до состояния полного истощения.

Это может привести к смерти курицы, поэтому кормите её необходимо, хочет она того или нет. Наседку придётся насильно извлекать из гнезда и нести к кормушке и поильнику как минимум 2 раза в сутки. В рационе никаких отличий нет, корм можно приобретать в зоомагазинах или сделать смесь для питания несушек в домашних условиях.

Из яиц, высиженных курочкой, птенцы появляются примерно через 20 дней после посадки птицы в гнездо. У некоторых фермеров случалось так, что наседка шла гулять с уже вылупившимися малышами, не дожидаясь появления на свет остальных.

В этом случае цыплята несушки выращивание получают неравномерное. Чтобы это не помешало правильному выводу цыплят, уже проклюнувших скорлупу яиц малышей следует изолировать от наседки. Посадите их в тёплое и освещённое место, а примерно на 23 день верните потомство курочке.

Плюсы выращивания цыплят с наседкой:

  • естественность процесса;
  • низкая смертность молодняка;
  • после появления на свет птенцы останутся с курочкой, которая будет о них заботиться;
  • не придётся тратить больших денег.

Минусы этого способа:

  • требует большого количества времени;
  • птиц получится вывести меньше, чем при использовании инкубатора;
  • наседка может проклюнуть яйцо;
  • выводить цыплят через высиживание можно раз в сезон.


Инкубационный способ выращивания несушек

Разведение цыплят, выведенных при помощи инкубатора, очень распространено среди птицеводов. Высокая популярность объясняется преимуществами этого метода, к которым принято относить следующее:

  • использовать инкубатор очень выгодно, так как за сезон можно заложить до 10 партий яиц;
  • разобраться с устройством инкубационной машины не составит труда;
  • каждая заложенная партия может составлять 50 и более яиц;
  • выводить птенцов можно в любое время года.

Современные инкубаторы бывают трёх видов: механические, ручные и автоматические. Каждая из этих разновидностей обладает своими плюсами и минусами, поэтому выбирать, какую приобрести для своего хозяйства, фермеру нужно исходя из собственных предпочтений.

В ручных инкубационных машинах переворачивать яйца придётся самому, так как у этих устройств ручной режим работы. Механическая установка практически не отличается в использовании от ручной.

Однако в ней происходит переворачивание не каждого отдельного яйца, а всех разом. Температурные условия и показатель влажности также контролируются птицеводом у обеих разновидностей инкубаторов.

Автоматические инкубационные машины же позволят развести птенцов, прилагая к этому минимум усилий. Установка оснащена цифровым регулятором температуры и системой самостоятельного переворачивания.

Инкубационное цыплят выращивание принесёт высокую долю жизнеспособных птенцов, так как в машине постоянно поддерживаются идеальные температурные условия.

При их изменении система оповестит фермера, издав звуковой сигнал. Высокому проценту выживаемости малышей способствует и то, что яйца регулярно переворачиваются. Однако за такую богатую функциональность придётся выложить немаленькую сумму. Автоматические инкубаторы имеют высокую стоимость, но благодаря им вы обзаведётесь качественными цыплятами.


Как содержать цыплят?

Нужно создать малышам комфортные условия, в которых они могли бы нормально расти и развиваться. Чтобы грамотно выращивать цыплят, при создании помещения для них нужно учитывать следующие правила:

  1. В птичнике для молодняка обязательно должно быть чисто. Содержание цыплят требует от фермера постоянно следить за тем, чтобы в помещении с малышами не было мусора, помёта или остатков пищи. Допуская загрязнение, вы подвергаете птиц риску подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию.
  2. На полу необходимо положить подстилку, которую время от времени придётся менять, так как она должна быть чистой и невлажной.
  3. В одном месте лучше не селить два и более поголовья. Цыплятам требуется свободное место, чтобы теснота не снижала их двигательную активность.
  4. Количество цыплят в поголовье необходимо рассчитывать исходя из размеров птичника.

Для правильного содержания цыплят в домашних условиях следует регулярно выводить молодняк на прогулку. Начинать выгулы можно с момента, когда птенцы достигнут двухмесячного возраста.

Свежий воздух и натуральные зелёные корма, которые птицы найдут на улице, крайне благоприятно влияет на здоровье и развитие будущих несушек.

Опытные птицеводы всегда сажают молодое поголовье в помещение с качественными осветительными приборами. Важно контролировать длительность светового дня, так как у малышей разного возраста её нормальный показатель отличается.

Для выращенных наседкой или в инкубаторе птенцов, которые только-только вылупились, длина светового дня должна составлять не менее 18 часов. По мере того как молодняк будет расти, эту цифру необходимо понижать.

К 4 месяцу жизни световой день кур не должен превышать 10 часов. Данные значения едины для любых пород кур вне зависимости от того, яичный это сорт птицы или мясной.

Выращивание в домашних условиях цыплят требует создания максимально комфортного температурного показателя, который будет разным для каждой возрастной группы.

Суточные малыши до 5 дня жизни должны находиться в птичнике, где поддерживается температура в +32 °C. С 6 по 9 сутки это значение опускается до +28 °C, а затем до +25 °C к 20 дню. В дальнейшем наилучшая температура для выращиваемых цыплят - от +20 °C до +24 °C.

Питание после вылупления

Как правильно кормить только что появившихся на свет птенцов? Для начала следует дождаться, пока они обсохнут, а затем приступать к кормлению.

Для начала в кормушку нужно засыпать немного кукурузной крупы. Она обладает мелкой структурой, которая отлично подходит для питания суточных малышей. Есть мнение, что данную крупу лучше смешивать с покрошенным яичными желтками, содержащими нужные организмам цыплят вещества.

Этого делать нельзя, так как желтки - продукт с высокой жирностью, не оказывающий требуемой нагрузки на мышцы желудка. Из-за этого их развитие может нарушиться, а в дальнейшем птицы будут часто страдать от расстройств пищеварительного тракта.

Перечислим продукты, которые также подойдут для питания суточных птенцов:

  • манная, пшеничная и ячневая крупа;
  • молотые хлопья из овса;
  • пшено.

Приёмы пищи у новорождённых должны быть каждые 2 часа, но порции не следует делать большими. Важно отметить, что если насыпать в кормушку два разных вида крупы, то цыплята будут есть только одну разновидность, поэтому смешивать не нужно.


Рацион молодняка необходимо разнообразить продуктами, богатыми полезными веществами, которые требует организм птенца для правильного развития. Как только цыплята достигают возраста двух или трёх дней, давайте творог. Его следует измельчить и смешать с основной едой.

Кормление подросших цыплят

Когда птенцы немного повзрослели, в их рацион нужно включить молочные продукты. Поильник можно наполнить сывороткой или жидким кефиром. По достижении 3-дневного возраста допускается кормление зелёными травами.

Когда начался 5 день после рождения, вводите в рацион зелёный лук. Он поможет птицам защитить организм от заболеваний кишечника.

С недельного возраста можно начинать кормление смесями из круп. В них можно включать крупу из кукурузы, овса, пшена и ячменя в равных объёмах. Разнообразить смесь можно мелко покрошенной зеленью и молочными продуктами. Семидневных птенцов следует кормить от 4 до 5 раз в сутки.

Когда возраст достиг месяца, малышей нужно выпускать на прогулки. На свежем воздухе они найдут питательные травы, богатые элементами, которые требует организм малышей.

Фермеру же следует ввести в рацион птиц зерно грубого помола, а с полутора месяцев цыплята могут есть цельные зёрна, к которым можно добавить костную и рыбную муку. Эти компоненты отличаются высоким содержанием кальция.

Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах выращивания цыплят, необходимо предварительно ознакомиться с соответствующей литературой. Оглавление каждой книги и справочника по птицеводству указывает на основные моменты, которые должен знать каждый, перед тем как приступать к делу.

Люди, которым повезло быть владельцем приусадебного участка, часто пытаются выращивать на нем не только различные растения, но и животных. А самое популярное сельскохозяйственное животное - это, конечно же, курица. Причем птицеводы-любители проявляют одинаковый интерес и к несушкам, и к бройлерам, ведь и куриное мясо и яйца – полезные и питательные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека.

Выращивание цыплят дело довольно увлекательное и вовсе не такое простое, как кажется на первый взгляд. Хотя, если очень постараться, то вскоре можно будет с гордостью угощать знакомых вкусным домашним мясом и яйцами.

Где взять цыплят?

Существует три основных способа получения цыплят:

  1. посадить наседку;
  2. использовать инкубатор;
  3. купить на птицеферме.

Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас и рассмотрим.

Наседка

Этот способ подойдет тем птичникам, у которых уже есть куры, или же есть возможность взять взаймы наседку у добрых соседей или родственников. Если курица все время проводит в гнезде, и издает при этом характерные звуки (квохчет) – она готова к насиживанию . Наиболее сильно инстинкт насиживания развит у куриц несушек.

Наседке нужно выделить отдельное удобное место, вдали от остальных кур и подложить под нее яйца. Яйца желательно брать свежие, не старше 3-х дней, иначе шансы на появление цыплят сильно упадут. Их количество определяется размерами курицы, но опытные птичники советуют не подкладывать больше 20 яиц.

Ожидать появления на свет пушистых комочков можно примерно через 20 дней . Некоторые наседки за все это время не слезают с гнезда даже поесть. В таком случае курицу нужно раз в два дня снимать и кормить насильно, иначе она просто умрет от истощения.

Поскольку не все цыплята появляются на свет одновременно, бывает так, что наседка бросает оставшиеся яйца и уходит гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не случилось, цыплят по мере появления на свет нужно забирать, и помещать в отдельную коробку.

На 23 сутки семейство можно воссоединить и поместить в специально отведенное помещение. Главные плюсы выращивания цыплят с наседкой в том, что она будет оберегать детенышей от хищников и опасностей, согревать их своим теплом и учить выбирать корм и ориентироваться в окружающей среде.

Инкубатор

Для домашнего пользования лучше всего покупать инкубатор вместимостью 30-50 яиц , максимум – 100. Главная проблема такого способа выращивания цыплят – отключение электричества. Чтобы избежать переохлаждения яиц и гибели зародышей, стоит обратить внимание на модели с аккумулятором или водонагревательным элементом, в которые можно заливать горячую воду, и отдаваемого ей тепла хватит часов на 8 – 10.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, нужно выставить в нем правильную температуру. В первую неделю это 38,5 – 39 градусов. Градусник должен располагаться строго посредине, и только когда он покажет необходимую температуру, можно закладывать яйца. Кстати, если инкубатор используется впервые, специалисты советуют перепроверить температуру при помощи обычного медицинского градусника.

Одну сторону яйца перед закладкой помечают карандашом . Это делается для того, чтобы не перепутать стороны при повороте. Наседка за сутки успевает по нескольку десятков раз перевернуть каждое яичко. Естественно, человек не будет целый день сидеть над инкубатором, но раз 5 перевернуть каждое яйцо нужно.

И не только перевернуть, яйца придется еще и раз в день менять местами, перекладывая от середины к краям и наоборот. Причина в том, что у краев температура, как правило, чуть ниже, чем посредине. В самые первые сутки яйца трогать нельзя, а уже на вторые – нужно обязательно.

Примерно на 19 сутки цыплята начинают наклевываться. Теперь можно прекратить переворачивание, и сбить температуру до 37, 5 . Заканчивается вывод на 22 сутки, и дальше инкубировать невылупившиеся яйца специалисты не рекомендуют.

Покупка цыплят на птицеферме

Тем, кто впервые решил попробовать свои силы в птицеводстве, лучше не связываться ни с наседкой, ни с инкубатором, а купить для разведения уже выведенный молодняк. Так хлопот будет намного меньше. А вот несколько простых советов , которые помогут начинающему выбрать здоровых и крепких птичек.

Как ухаживать за цыплятами?

С самого первого дня появления в доме цыплята нуждаются в правильном уходе , хорошем корме и необходимом помещении. Сочетание этих трех факторов сильно влияет на здоровье будущих кур.

Помещение для цыплят

Сразу после покупки или появления на свет маленьких птичек помещают, как правило, в коробку. Дно этого «временного домика» покрывают стружкой или сеном. Но выращивать в таких условиях их можно всего несколько дней, а дальше – переселить в курятник, ведь малышам нужно пространство для движения.

Курятник можно построить специально, или же адаптировать под него уже готовое помещение. Главное – он должен быть сухим, просторным и теплым. А если его обитатели – будущие несушки, то хорошо бы сразу включить в проект места для гнезд , чтобы потом не пришлось собирать яйца по разным укромным местам.

Прежде чем запускать цыплят в новое помещение, его нужно продезинфицировать. Для этой цели используют специальный раствор, который продается в любой ветаптеке. Если же раствора нет, на помощь птицеводу придет гашеная известь.

Очень важно установить в курятнике обогревательный прибор. Первые 7 дней малыши нуждаются в тепле, и температура не должна опускаться ниже 30 градусов. Дальше ее нужно постепенно снизить до 20 градусов. Использовать для обогрева светильники не стоит. Они нарушают режим светового дня, что ведет к нервному истощению и каннибализму.

Что же касается плотности, то цыплят несушек для выращивания селят с расчета 10/1м 2 , а бройлеров можно селить и поплотнее 12/1м 2 .

Как и чем кормить цыплят?

Кормление – важный аспект развития здорового птенца. Есть существенная разница между кормлением малышей несушек и бройлеров, и очень важно соблюдать ее даже в домашних условиях.

При разведении и кормлении бройлеров специалисты советуют использовать специально разработанный комбикорм. В нем содержатся все необходимые протеины и витамины, и с его помощью цыпленок мясной породы уже в 2 месяца будет весить больше 1,5 кг .

После 1,5 месяца их можно перевести на домашнюю смесь, состоящую из пшеницы, гороха, кукурузы, ячменя, проса, семечек подсолнуха. Так процесс выращивания может немножко затянуться, но в результате хозяин получит более вкусное и здоровое мясо.