Сок из огурцов на зиму. Лучшие рецепты – как приготовить сок из огурца Выход сока из огурцов сколько

Огурец – это низкокалорийный и очень полезный овощ. Он заслужил огромную популярность, но так и не стал тем овощем, из которого готовят сок в промышленных масштабах. Наши предки постоянно применяли напиток из огурца в кулинарии и в медицинских целях. Польза от него уникальна, потому что он состоит на 90% из структурированной воды, которая приносит огромную пользу человеческому организму.


Особенности

Огурец – очень популярный овощ, его используют для употребления внутрь и применяют в косметических и диетических целях. Из него делают сок, который имеет такой состав, который благотворительно влияет на биохимические процессы всего организма человека. При постоянном употреблении такого напитка можно избавиться от множества болезней, сок применяют в качестве профилактики ряда болезней, кроме того, он имеет способность омолодить все тело.

Ученые говорят, что состав сока огурца схож с составом крови человека, они утверждают, что этот напиток очень хорошо утоляет жажду, имеет способность восполнять недостаток влаги в тканях и насыщает необходимыми витаминами и минералами.

В то же время огуречный сок до сих пор не получил должного признания даже среди людей, которые постоянно следят за своим здоровым питанием. Специалисты так и не нашли логического объяснения тому, почему за всю историю человечества огуречный сок так и не стал популярным. Огурцы повсеместно выращивают, у них невысокая цена, их можно найти в продаже в течение всего года, да и вкус такого напитка порой намного приятнее сока некоторых его зеленых сородичей.


Калорийность и состав

Огуречный сок – диетический продукт, обладающий низкой калорийностью (14 ккал на 100 мл), в своем составе он имеет немного клетчатки, жиров 0,1 грамма, углеводов 2,5 грамма и белков 0,8 грамма. Природа данный овощ наградила огромным количеством витаминов и минералов, объем которых при регулярном употреблении способен восполнить необходимые потребности организма.

Сок содержит множество веществ таблицы Менделеева: кальций, калий, магний, натрий, марганец и фосфор, хлор, йод, железо, хром, селен, цинк, фтор и медь. В напитке имеются и очень редкие минералы, такие как кобальт, алюминий и молибден. В напитке множество витаминов: группы В, витамины А, С, РР, Е, которые необходимы для правильного функционирования организма.


Польза и вред

При регулярном употреблении огуречного сока его природные свойства лечат и улучшают состояние организма:

  • наличие в его составе йода способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • является хорошим мочегонным средством, за счет чего снимаются отеки;
  • врачи рекомендуют при болезнях крови, сердца, почек и при сосудистых заболеваниях;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • стабилизирует гормональный баланс организма;
  • очищает печень, поэтому его назначают при лечении желтухи;
  • за счет очищения легких способствует уменьшению кашля;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от лишнего веса.




Людям пожилого возраста при отсутствии противопоказаний следует употреблять огуречный сок, который для них особо полезен, так как снижает суставные боли и уменьшает риск образования камней в органах. При незначительном повышении давления сок прекрасно его нормализует.

Следует следить за объемом потребляемого напитка, так как при большом количестве может произойти нарушение водного баланса (нельзя употреблять более одного литра в сутки или 100 мл при единоразовом потреблении).

Не рекомендуется употреблять огуречный сок при заболеваниях пищеварительной и мочевыводящей системы. Чистый огуречный сок нельзя давать детям грудного возраста, зато им очень полезны различные овощные смеси, изготовленные на его основе.


Подробнее о полезных свойствах огуречного сока вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты в кулинарии

Предлагаем несколько рецептов приготовления полезного сока и коктейля.

  • Сок с солью и специями. Нарезанные кусочки огурцов со шкуркой измельчаем в блендере, затем процеживаем. Таким же способом готовим сок хрена, смешиваем его с приготовленным соком, добавляем укроп и несколько горошин перца. Полученную смесь оставляем на двое суток при комнатной температуре (не более +18… 20С) для брожения. Через два дня сок готов, его надо охладить, и можно употреблять.
  • Полтора килограмма огурцов нарезаем на небольшие куски и на 4 часа помещаем в соленую воду (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды). Миксером рубим корень хрена и один жгучий перчик, добавляем молотый черный перец, тмин и укроп. В стеклянную банку складываем все специи. После замачивания огурцы измельчаем в блендере, и отжимаем сок, который заливаем в подготовленные приправы. Все хорошо перемешиваем и оставляем на двое суток при комнатной температуре для брожения. По истечении необходимого времени готовый сок помещается в холодильник для охлаждения.


  • Для заготовки на зиму лучшего всего подойдет огуречно-томатный сок. Из помидоров и огурцов делаем сок (в равной пропорции – 1/1), который наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, затем добавляем соль. Полученную смесь на слабом огне варим десять минут, появившуюся пену снимаем. Стерилизуем банки, в которые наливаем сок, затем закрываем их крышками, укутываем банки полотенцем до полного остывания.

Такой сок лучше всего хранится в погребе.


Рецепты в косметологии

В продаже имеются косметические средства, включающие в состав важный компонент – сок огурца, такие тонизирующие кремы хорошо увлажняют кожу лица и способствуют избавлению от прыщей и угрей.

Интерес к косметике из натуральных продуктов из года в год растет, и это оправдано, потому что в них заложен огромный потенциал для улучшения кожи, волос и ногтей.

Женщины испокон веков накладывают кружочки огурца на места вокруг глаз, здесь очень нежная кожа, и огурец ей дает дополнительное питание.

Следует отметить, что более эффективное воздействие на кожу лица будет при нанесении свежевыжатого сока, который достаточно подержать на лице в течение 5 минут.


Предлагаем рецепты косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Лосьон для жирного типа лица. Берем 3 огурца, чистим и натираем на терке, кашицу разводим с 0,5 литра медицинского спирта, разведенного до 40 градусов. Полученный состав необходимо настаивать полмесяца при комнатной температуре, затем его следует процедить через марлю и поместить в холодильник для хранения. Приготовленный лосьон тонизирует кожу, избавляет от черных точек, способствует упругости кожи, борется с угревой сыпью. Применяют лосьон два раза в день.
  • Лосьон для обычной кожи. Выжимаем сок из одного огурца и добавляем 50 мл глицерина, хорошо взбалтываем, данную смесь помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильник, в котором можно хранить самодельный лосьон не больше недели. Такое косметическое средство не пересушивает кожу и хорошо увлажняет, применять его следует один раз в сутки.


  • Маска от прыщей. Один огурец очищаем от кожицы и натираем на терке, добавляем две капли лимонного сока, получившую смесь хорошо перемешиваем. Приготовленную маску на полчаса наносим на лицо. Применение такой маски сужает поры и отбеливает кожу лица. Повторять такую процедуру следует 3 раза в неделю в течение месяца.
  • Маска от морщин. Отжимаем сок из одного огурца, добавляем одну столовую ложку молока, одну чайную ложку оливкового масла и чайную ложку пшеничной муки. Полученную смесь хорошо взбиваем миксером и можно приступать к косметической процедуре. Накладываем смесь на лицо и зону декольте на 25 минут, и смываем водой комнатной температуры. Необходимый курс – 10 масок, которые следует повторять с периодичностью в три дня, такая маска способствует разглаживанию мелких морщин и борется с темными кругами под глазами.
  • Лед из сока. Очень хорошим косметическим средством является сок, который замораживают в формочках, такими кубиками льда следует ежедневно протирать лицо для придания упругости кожи лица.


Рецепты в диетологии

Диетологи говорят, что похудение на употреблении напитка из огурцов очень эффективно. В составе сока имеется тартроновая кислота, которая не позволяет откладываться жировым отложениям в организме человека. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, следует придерживаться нескольких советов диетологов.

  • Не употреблять напиток в большом количестве в чистом виде, диета не должна состоять только из одного сока огурца.
  • Лучшего эффекта можно добиться при включении в программу похудения определенного количества дней разгрузки с огуречным соком. При таком подходе можно добиться восстановления минерального баланса организма и восполнение его необходимыми витаминами.

Диетологи советуют: для достижения наилучшего эффекта необходимо пить огуречный сок в смеси с соком сельдерея.


Для похудения можно воспользоваться очень популярной диетой на огурцах и кефире, применять ее нельзя больше семи дней. Ежедневно употребляется два килограмма овощей и один литр кефира, а также выпивается полтора литра воды. Рацион состоит из двух составляющих и потребляется в несколько приемов в течение дня. Такую диету можно немного разнообразить:

  • в первый день употребляются нарезанные огурцы, залитые кефиром;
  • во второй день в огурцы с кефиром можно добавить зелень или щепотку корицы;
  • для третьего дня в блендере взбивается кефир, огурцы и зелень.

Эффективны диеты с двумя овощными компонентами, такими как помидорно-огуречная и капустно-огуречная. Такие диеты предусматривают употребление овощей совместно или отдельно, соблюдение режима питания не менее пяти приемов за день. Не следует забывать о потреблении полутора литров воды в сутки.


Огуречный сок можно приобрести в диетическом магазине или приготовить из огурцов, которые выросли на ваших грядках.

Из-за того, что полезные вещества сохраняются в соке очень недолго, следует понимать, что покупной напиток не принесет должной пользы, помимо всего прочего, в нем присутствует большое количество консервантов.

При приготовлении сока своими руками берем огурцы, выращенные на даче. В переработку идет полностью весь огурец вместе с кожурой, так как в ней множество полезных веществ. Если вы решили сок сделать из покупных огурцов, то шкурку надо обязательно очистить, потому что в сок может попасть воск, которым производители покрывают овощи для увеличения срока хранения.

Приготовленный напиток следует сразу употребить, а если что-то осталось, его можно заморозить, но в морозильной камере хранить более двое суток не рекомендуется, там он теряет все полезные свойства. Хранить сок в холодильнике (без заморозки) нет никакого смысла, такой напиток уже через час не будет обладать полезными свойствами.



Если вы желаете поддержать свой организм в тонусе в холодный период года, то обязательно должны законсервировать огуречный сок на зиму. Благодаря такой заготовке, полученный напиток бодрости неожиданно порадует вас приливом витаминизированной энергии.

Общее об огурцах и огуречном соке

Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет , тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.

Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.


Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.

Преимущества употребления огурца:

  • жаждоутоляющий овощ;
  • очищает организм;
  • содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы;
  • благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника;
  • витамины b, e, pp также имеются в составе;
  • для стабильной работы сердца постарается калий;
  • больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода;
  • огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.

Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.


С 4,5 кг огурцов получается 3 л сока.

Сок из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 15 кг;
  • соль – 150 г;
  • тмин – 50 г;
  • – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец – 2г.

Пошаговая инструкция:


Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.

Ингредиенты:

  • огурец – 2000 г;
  • яблоко – 2000 г;
  • корица – чайная ложка.

Пошаговая инструкция:


Рецепт огуречно - томатного сока

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • помидор – 3 кг;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:


Замороженный сок из огурцов

Сок из рассматриваемого овоща можно не только консервировать, но и замораживать. Огуречный сок на зиму, заморозка которого не займет много времени, порадует вас непревзойденным вкусом даже при сохранении его таким образом. В качестве ингредиентов понадобятся лишь плоды огурцов без любых других добавок.

Пошаговая инструкция:


Немного об огуречном соке в косметологии

Достаточно большое количество косметических средств содержит сок огурца. Поэтому не сложно догадаться, что данный продукт целесообразно применять не только внутрь, но и использовать на внешние участки тела.

Чтобы не тратиться на дорогие препараты по уходу, многие могут выжать сок из огурцов дома самостоятельно. Такие средства будут более натуральны и без консервантов, а соответственно, и принесут больше пользы. Чтобы радовать свою кожу не только летом натурпродуктом, огуречный сок на зиму можно закатать в банки. Полученный тоник можно будет использовать для кожи любого типа и не беспокоиться за аллергические реакции.

Как лосьон, огуречный сок положительно действует, словно отбеливающее средство для лица, а соответственно, пропадают пигментные пятна и веснушки. Регулярное втирание такого тоника помогает избавиться от мелких морщин.

Кубики замороженного средства выступают как тонизирующее орудие для лица после сна.

Чтобы поддерживать руки в идеальном состоянии, следует рассмотреть следующие рецепты и советы:

Ингредиенты:

  • огуречный сок – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Применение: два раза в неделю делать такою ванночку и 15 минут держать в ней руки. Смесь желательно немного подогреть.

И, напоследок, пару советов для применения сока как косметики:

  • чтобы насытить сухую кожу питательными веществами в сок лучше добавить молоко;
  • для создания маски для лица огуречный сок разбавляется сметаной и яичным желтком и маску наносят на полчаса;
  • сок с мякотью можно раз в неделю наносить в виде маски на волосы в течение 20 минут.

Огуречный сок на зиму в домашних условиях – это приятное и полезное мероприятие, которое обязательно откликнется только положительным результатом для вашего организма.


Огуречный сок

Нечасто хозяюшки заготавливают огуречный сок, отдавая предпочтение фруктовым или томатному. И совершенно напрасно, ведь этот сок очень полезен. Он является мягким мочегонным средством, отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того благодаря содержанию калия огуречный сок нормализует кровяное давление. Даже при заболеваниях зубов и десен этот напиток очень полезен. Как приготовить огуречный сок, мы вам сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • красный острый перец – половинка;
  • черный, душистый перец.

Приготовление

Огурцы нарезаем кусочками, заливаем солевым раствором (20 г соли на 1 л воды) и оставляем часа на 3-4. После этого огурцы промываем и выдавливаем из них сок. Добавляем в него соль, ее количество можете изменять согласно своему вкусу. Теперь измельчаем хрен и перец, добавляем к ним семена укропа и полученную смесь делим на столько частей, сколько у нас будет банок с соком. Раскладываем на дно приправы, вливаем сок таким образом, чтобы до края банки оставалось еще 6-7 см. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого, когда сок уже перебродил, убираем его в холодильник, после того, как он полностью остыл, герметично закрываем банки крышками.

Томатно-огуречный сок

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • соль.

Приготовление

Выдавливаем сок отдельно из помидоров, отдельно из огурцов при помощи соковыжималки. Вливаем соки в кастрюлю, добавляем соль (на 3 л сока 1 чайная ложка соли) и ставим на огонь. Снимаем образовавшуюся пену, снова перемешиваем и даем соку хорошо закипеть. После этого снимаем его с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки с соком вверх дном и оставляем до остывания.

Огуречный сок в соковарке

Ингредиенты:

Приготовление

Огурцы вместе с кожурой нарезаем ломтиками, так сок будет выделяться лучше.

Огуречный сок

Выкладываем подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если планируете солить сок, то прежде, чем закладывать огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар соковарки вливаем воду, устанавливаем емкость для сбора сока, а сверху кастрюлю с огурцами. Ставим соковарку на огонь. Примерно через 1 час сок будет готов, через шланг разливаем его по стерильным банкам и сразу их закатываем.

Рецепт огуречного сока

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • листья черной смородины – 8 шт.

Приготовление

Для этого рецепта лучше подойдут вызревшие и даже переросшие огурцы. Отжимаем из них сок, добавляем листья черной смородины и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения и сразу разливаем по подготовленным банкам. Герметично их закрываем.

Из огурцов можно также приготовить замечательные заготовки на зиму: острые огурцы и огурцы по-корейски.

Лучшие огуречные маски для красоты и свежести лица

С давних пор девушки искали простые и доступные средства, чтобы поддерживать свою естественную красоту. На данный момент красавицы накопили огромное количество рецептов, польза и разнообразие которых поражают. Однако настоящей классикой жанра всегда была, есть и будет маска для лица из огурца.

огуречный сок

Сочный плод задорного зеленого цвета способен решить различные косметические проблемы. Сегодня мы расскажем все о пользе огурца, его достоинствах и методах применения.

Полезные свойства зеленого целителя

Огурец практически на 95% состоит из воды, чем же он может быть полезен? Природа постаралась очень хорошо и сосредоточила в оставшейся части этого овоща такие замечательные вещества, что остается только удивляться.

  • Огурец – концентрат витаминов группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты), ретинола и токоферола (витамины A и E).
  • Огромное содержание аскорбиновой кислоты в зеленом овоще просто ошеломляет.
  • Огурец – рекордсмен по содержанию микро- и макроэлементов, среди них: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, йод, цинк, хром и селен.

Благодаря тому, что огурец вобрал в себя все вышеперечисленные вещества, можно с уверенностью говорить о том, что огуречная маска для лица будет полезна для решения следующих косметических проблем.

  1. Отбеливание кожи лица, избавление от пигментных пятен.
  2. Стягивание пор и урегулирование работы сальных желез.
  3. Избавление от прыщей, угрей и фурункулов.
  4. Снятие различных воспалений кожи.
  5. Разглаживание мелких морщин.
  6. Возвращение жизненной силы дряблой и увядающей коже лица.
  7. Устранение отеков кожи вокруг глаз.
  8. Восстановление нормального уровня кислотности кожи.

Поскольку сок, шкурка и мякоть этого прекрасного овоща в силах решить отмеченные проблемы, огурец для лица можно использовать девушкам с любым типом кожи. Противопоказания для использования масок из свежего огурца вряд ли найдутся: разве что может проявиться сугубо индивидуальная непереносимость данного продукта, что встречается крайне редко.

Рецепты домашних масок с огурцом

Перед началом косметических процедур запомните несколько простых рекомендаций, которые очень важно соблюдать.

  • Огуречная маска, состоящая из соков, сначала впитывается в тканевую салфетку, а затем накладывается на кожу лица на 25-30 минут.
  • Огуречная маска, состоящая из мякоти и более плотных ингредиентов, наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается теплой проточной водой.
  • Перед использованием маски из огурцов от злосчастных прыщей советуем распарить лицо – так эффект будет более выраженным.
  • Маску от пигментных пятен и веснушек нужно делать курсами: 10 ежедневных процедур через 10 дней перерыва.

Теперь все готово для того, чтобы узнать, как сделать маску из огурцов для решения той или иной проблемы. Предлагаем вам выбрать подходящую маску из нашей коллекции рецептов.

Действенные методы борьбы с пигментными пятнами

Варианты приготовления отбеливающих эликсиров от пигментных пятен:

  1. Сок огурца – 10 мл, сок лимона – 10 мл. Активно смешайте жидкости. Отбеливающая способность огурца дополнится активным осветляющим действием цитруса, что положительно скажется на снижении выраженности пигментных пятен.
  2. Сок огурца – 10 мл, петрушка – пара стеблей с листьями. Из зелени приготовьте кашицу (можно растолочь в ступке), смешайте с овощным соком. Отбеливающая способность петрушки поможет уменьшить проявления пигментных пятен.
  3. Сок огурца – 10 мл, кефир – 10 мл. Молочный продукт и овощной сок активно перемешайте друг с другом. Кефир, как и сок огурца, способен осветлять тон пигментных пятен.
  4. Сок огурца – 10 мл, вода – 10 мл, белая косметическая глина – 10 г. Разведите глиняный порошок в воде и соке до состояния кашицы. Белая глина помогает даже в случае застарелых пигментных пятен.

Помните, что любую отбеливающую маску из огурца можно дополнить в соответствии с вашим типом кожи . Девушкам, страдающим от ощущения сухости и стянутости лица, поможет маска для лица из огурца с добавлением косметических масел облепихи, персика или миндаля. Достаточно будет 10-15 мл. Обладательницам излишне активных сальных желез предлагаем добавить пару капель освежающих эфирных масел чайного дерева, мяты или бергамота. Польза для кожи лица от обогащенных таким образом составов будет выражена еще ярче.

Рецепты эффективного избавления от прыщей

Варианты приготовления масок от прыщей:

  1. Мякоть огурца – 10 г, белок одного яйца. Смешайте ингредиенты до состояния крепкой пены, для этого необходимо делать активные взбивающие движения венчиком. Такая маска от прыщей очень эффективна, если позволить ей полностью высохнуть на коже лица и только после этого смывать.
  2. Мякоть огурца (10 г) и коньяк (10 мл) тщательно перемешать друг с другом. Коньяк полезен благодаря дубильным веществам, которые обладают антибактериальным эффектом и избавляют от прыщей в короткие сроки. Такую маску можно делать не чаще 1 раза в неделю.
  3. Мякоть огурца (10 г) и овсяную муку в таком же объеме растереть в кашицу. Мука впитывает кожное сало, излишек которого может привести к появлению прыщей. Эта маска очень нежная, делать ее можно так часто, как вам захочется.

Особняком стоит компресс от подкожных прыщей. Смешайте крепкий соляной раствор (20 г соли на 200 мл горячей воды) с огуречным соком, пропитайте полученной жидкостью полотенце и положите на лицо на четверть часа. Делать такой компресс можно 1 раз в неделю. Надеемся, что каждая упомянутая огуречная маска для лица поможет вам избавиться от угрей в самые короткие сроки. Имейте в виду, что польза от процедур против прыщей возрастает в разы, если добавить в маску эфирные масла цитрусовых растений .

Качественный уход за нежной кожей вокруг глаз

Варианты приготовления масок для кожи вокруг глаз:

  1. Классическая огуречная маска от темных кругов вокруг глаз очень незатейлива: просто положите кружочки этого овоща на веки и оставьте так на 10 минут. Если делать такую маску каждое утро, окружающие очень скоро отметят ваш свежий взгляд.
  2. Огуречная мякоть – 10 г, холодное картофельное пюре без добавок – 10 г. Смешайте ингредиенты, накладывайте получившуюся массу на кожу вокруг глаз на 10 минут. Картофель отлично снимает отеки.
  3. Огуречная мякоть – 10 г, набухшие в кипятке и охлажденные листья зеленого чая – 10 г. Смешайте ингредиенты, получившуюся массу прикладывайте к коже вокруг глаз на 10 минут.Маска с зеленым чаем отлично тонизирует и подтягивает кожу.

Невероятная польза огурца для кожи вокруг глаз проявит себя и в виде замороженного тоника: просто сделайте кубики льда из овощного сока. Используйте бодрящий эликсир по утрам, и свежий взгляд вам гарантирован.

Уверены, вы остались под впечатлением от того, что простая маска из огурцов способна эффективно очистить и осветлить кожу лица, а также смягчить ее в области глаз. В завершение предлагаем вам посмотреть видео, автор которого наглядно показывает приготовление одного из вариантов огуречной маски. Пользуйтесь проверенными домашними рецептами и очаровывайте всех своей красотой!

Лучше всего использовать домашние огурцы, в качестве которых можно быть уверенным на все 100 %.

Приготовление:

  1. Обрезать хвостики. Кожуру снимать не нужно, именно в ней находится большая часть полезных веществ.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть в соковыжималке. Если ее нет, овощи можно перепустить через мясорубку, а затем отжать сок через сложенную в несколько слоев марлю.

Сок готов. Осталось его немного посолить и пить на здоровье.

Такой сок можно заморозить впрок, если у вас не будет возможности каждый раз желать свежий. Свежевыжатый сок можно разлить в силиконовые формы, а после замерзания вынуть и разложить по пакетам. Каждый вечер можно вынимать порцию сока и оставлять ее размораживаться в чашке. Наутро полезный напиток будет готов.

Коктейли с огуречным соком

В огуречный сок можно добавлять в другие ингредиенты.

  • сельдерей и салат;
  • морковь;
  • шпинат;
  • кефир.

Из овощей нужно выжать сок, а потом просто перемешать все вместе.

Несмотря на то, что такие коктейли очень полезны, сильно увлекаться ими не стоит, так как они обладают лечебными свойствами. Лучше пить их курсами по 10 дней, делая перерывы не менее 3-4 недель.

Сок из огурцов на зиму

Сок можно не только пить свежим, но и закатать на зиму. В этом рецепте можно использовать плоды, которые не подходят для других видов обработки: неправильной формы, с повреждениями, переросшие.

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • тмин – 40 г;
  • укроп в семенах – 40 г;
  • корешок хрена;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • красный острый перец – ½ шт.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кусками и замочить в соленой воде. На 1 л воды берут 20 г соли.
  2. Промыть и измельчить. Сок отфильтровать и добавить соль по вкусу, но не меньше 100 г на 1 л сока.
  3. Хрен и перец мелко нарезать и перемешать со специями. Разделить на одинаковые части в зависимости от количества банок.
  4. Разложить специи с хреном и перцем на дно банок.
  5. Залить соком, немного не доходя до горлышка.
  6. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

Когда жидкость перебродит, банки или бутылки с соком нужно перенести в холодное место. После полного остывания емкости нужно закупорить.

Пользу домашнего огуречного сока трудно переоценить, поэтому летом такой напиток нужно пить почаще.

На протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие - нет. записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы . Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой выбрать для и маринования («Муромский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить . Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.
Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов :

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить .

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид - она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд .
Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Важно! Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты - вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок - отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица .

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Важно! Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры .

Соленые

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ - можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник .

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев , если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда - там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить.
При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:
  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

  • винегрет;
  • оливье;
  • солянку;
  • соус типа тар-тар.


Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.