Суп из печеных томатов. Способ приготовления супа из печеных перцев и томатов

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Разогреть духовку до 220 °С. Налить 4 столовые ложки оливкового масла в форму для запекания и прогреть в духовке почти до дымка. Маленькие силиконовые формочки для выпекания - страшно удобная вещь. На них можно выложить сырное кружево для пармезанного дантеля и вынуть, не поломав. Кроме того, их гибкость позволяет легко высвободить готовые кексы, маффины и капкейки. А силикон делает ненужным промасливание и прочие махинации, чтобы тесто не приставало к форме.


  • 2. Лук тонко нарезать кольцами. Помидоры разрезать пополам.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры


  • 3. Аккуратно выложить в масло помидоры, кольца лука, тонко нарезанный чеснок, перемешать. Присыпать ветками тимьяна, сахаром, хорошо посолить и поперчить. Запекать в духовке 20-­25 минут до образования красивой корочки, перемешав один или два раза в процессе приготовления, а ближе к концу добавив базилик.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок


  • 4. Переложить печеные помидоры с добавками в сотейник, грубые стебли тимьяна и черешки базилика удалить.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.


  • 5. В другой кастрюле вскипятить бульон и залить им томаты. Довести до кипения, добавить вяленые с соусом барбекю и готовить 5 минут.


  • 6. Процедить бульон, помидоры переложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить, постепенно добавляя бульон, до консистенции нежного бархатистого пюре. Протереть через сито в чистую кастрюлю или миску. Попробовать на соль и перец. 7. Для украшения супа нагреть 2 столовых ложки оливкового масла в сковороде. Разделить кистевые помидорчики на 4 небольшие грозди и обжарить их все целиком примерно в течение минуты.


  • 8. При необходимости разогреть суп, но подавать его лучше всего теплым, а не огненно­-горячим. Разлить в подогретые миски. Украсить обжаренными в сковороде гроздьями помидоров, полить вокруг них оставшимся в сковороде маслом и посыпать листьями базилика.

Суп из печеных томатов

Ну что, не меня одну волнует, куда девать дачный урожай помидоров? Я вот, честно, не умею делать всякие закатки на зиму, потому все овощи мы используем, пока они свежие. И самый актуальный на данный момент в холодильнике для поедания клиент (в первую очередь я оцениваю объем занимаемого им места:) — это томаты.

Летом я, скорее всего, приготовила бы , но когда за окном уже все совсем грустно и хмуро — быть горячему, питательному и яркому супу из печеных помидоров.

Маленькая особенность этого супа в том, что томаты для его приготовления запекаются в духовке, что делает его особенно ароматным. Для пикантности и остринки я также добавила хлопья чили и сладкую паприку. Если вы не любите острое, смело добавляйте травы или специи по вкусу (тимьян, розмарин, прованские травы и т. п.)


ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):

  • 600 г томатов
  • 150 г картофеля (1 крупная картофелина)
  • 1 луковица (у меня красная)
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка хлопьев чили
  • Щепотка молотой сладкой паприки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 100 мл сметаны 26 % жирности
  • Несколько веточек зеленого базилика
  • Зубчик чеснока
  • Соль по вкусу

Для подачи:

  • Оливковое масло
  • Листики свежего базилика
  • Свежемолотый перец

Не забывайте делиться своими кулинарными творениями и интерпретациями рецептов с хэштегом #gastrokot в Instagram , а еще буду рада видеть вас в друзьях на страничках блога в Facebook и Vkontakte

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

    Духовку разогреть до 200 С.

    Томаты выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и перцем. Запекать 20-25 минут, пока кожица не начнет вздуваться и темнеть.


  1. Пока томаты запекаются, разогреваем кастрюлю с растительным маслом.

    Чеснок и лук мелко нарезаем. Обжариваем до мягкости около 5 минут на среднем огне вместе с хлопьями чили и паприкой.


  2. Картофель нарезаем маленькими кубиками (чем мельче, тем быстрее он приготовится). Отправляем в кастрюлю к луку и чесноку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все овощи.

    Варим до мягкости картофеля около 15 минут.


  3. Запечённые томаты достаем из духовки, снимаем с них кожицу.

Яркий, красочный, слегка пикантный суп-пюре из печеных перцев и томатов — просто хит этой осени! Супы-пюре, как и крем-супы, одни из моих любимых, у них приятная текстура, но при этом очень интересный вкус и цвет!

Несмотря на то, что лето закончилось, за окошком моросит дождик и ветер срывает последнюю листву с деревьев — это не повод грустить и хандрить. Яркие краски этого супа-пюре поднимают настроение одним своим видом. Благодаря запеканию, перец и томаты сохраняют максимально свой вкус, аромат и витамины. Он отлично согреет вас в холодную пору и подарит настоящее гастрономическое удовольствие!

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно добавить к супу сухарики, листик базилика или смесь семечек льна и кунжута.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец- 4 шт;
  • Красные томаты — 3 шт;
  • Сельдерей — 1-2 черенка;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Овощной бульон — 500 мл;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Душистый перец- 2 шт;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — небольшой кусочек;
  • Базилик — для украшения;
  • Соль/перец — по вкусу;
  • Смесь семечек и сухарики — по желанию.

Время приготовления — 60 минут ; Количество порций — 5-6 .

Способ приготовления супа из печеных перцев и томатов:

  1. Перец и томаты вымыть и положить на противень. Обмазать кисточкой оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 ºС духовку на пол часа. Когда кожа перца начнет чернеть, нужно их перевернуть на другую сторону.
  2. Чеснок и лук мелко порезать.

  1. Сельдерей порезать.
  2. В сливочном масле обжарить лук и чеснок. Добавить сельдерей.
  3. Добавить белое вино и обжарить еще несколько минут, пока не выпарится жидкость.

  1. Перцы и томаты достанем из духовки, дадим немного им остыть.
  2. Аккуратно снимем кожицу с перцев и томатов. Очищаем хорошо перец от семян. Если вы хорошо пропекли перцы, то кожица будет сниматься легко. Разрежем их на 4-6 частей. Помидоры также разрежем на 4 части.
  3. В кастрюлю с луком и сельдереем добавляем очищенные перец и томаты.
  4. Добавляем бульон. Если бульона у вас нет, можно добавить просто воду.
  5. Добавляем лаврой лист и душистый перец. Хорошо посолим и поперчим наш суп. Вообще, соль и перец советую добавлять по своему вкусу. Можно добавить также немного острого перчика, при желании. Но суп и так выйдет немного пикантным.
  6. На небольшом огне даем прокипеть еще минут 10 нашему супу.
  7. Вынимаем лавровый лист и душистый перец. Больше они нам не нужны.
  8. Сливаем немного жидкости в отдельную кастрюльку. Лучше добавить жидкость потом, чем уваривать очень жидкий суп-пюре. Погружным блендером взбиваем наш суп до однородной консистенции.
  9. Разливаем по тарелкам, посыпаем семечками и сухариками, а так же украшаем листиком базилика.