Универсальный соус, который можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.
О пользе томатов, даже в виде томатной пасты, я думаю все наслышаны и знают, что это самое действенное противораковое средство.
А Кинза, издавна используется не только как пряность в кулинарии, но и как целебное средство в медицине и фармакологии.
И так как рецепт приготовления соуса позволяет сохранить все полезные вещества кинзы, то это уже не просто соус, а кладезь витаминов и микроэлементов для вас и ваших близких.
Томатный соус с кинзой очень прост в приготовлении. А его вкус и аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Рецепт приготовления.
Подготавливаем кинзу, моем, разделяем на веточки, тщательно просушиваем полотенцем.
Очищаем 5-6 средних зубочков чеснока.
Чтобы соус не был слишком густым и приторным на вкус, разводим томатную пасту с водой.
Для этого томатную пасту выкладываем на сковородку, добавляем 1 стакан кипяченой воды и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Непрерывно помешивая доводим до кипения. После закипания, снимаем с огня и даем немного остыть.
Все ингредиенты складываем в чашку блендера: свежую кинзу, давим туда чеснок, выкладываем томатную пасту. Затем добавляем соль и сахар по 1 чайной ложке, перец черный для аромата и перец красный для остроты.
Если любите поострее, то красного перца можно добавить побольше, если нет, то всего добавляйте в меру, примерно по одной щепотке.
Взбиваем блендером до получения однородной массы.
Переливаем соус в соусницу.
Все, наш изумительный по вкусу, аромату и полезности, томатный соус готов к подаче на стол.
Томатный соус с кинзой это отличный способ как можно разнообразить каждодневные обыденные блюда, без особых временных и денежных затрат.
Он прекрасно подойдет ко всем мясным блюдам. Пригодится когда вы будете готовить стейк, котлеты или пельмени. Прекрасно дополнит ваши блюда из макарон и спагетти. Можете попробовать добавлять этот соус в первые блюда (суп, борщ) перед подачей на стол, он придаст им пикантность и выразительность!
Открою вам еще один важный секрет, если вы любите мясо, да еще и пожирнее, то употребляя вместе с ним томатный соус с кинзой, он не только усилит вкусовые качества приготовленного блюда, сделает его вкус изысканным, но еще и нейтрализует вредное влияние жира на организм, обеспечивая вам легкое и комфортное пищеварение.
Приятного аппетита!
Домашние рецепты вкусного и натурального томатного соуса для шашлыка
2017-09-20 Юлия УлиткинаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
6 гр.
Углеводов
10 гр.103 ккал.
Классический томатный соус для шашлыка
Свежие спелые томаты - основа этого соуса. В сочетании с хорошо прожаренной над углями свининой получается божественное блюдо. Готовить соус придется долго, но он стоит потраченных усилий и времени.
Ингредиенты:
- полкило помидоров;
- столовая ложка томатной пасты;
- большая луковица;
- пятьдесят миллилитров масла оливы;
- один стебель сельдерея;
- три дольки чеснока;
- чайная ложечка винного уксуса;
- две столовых ложки сахара;
- треть чайной ложки чили;
- чайная ложечка соли;
- сто миллилитров белого сухого вина;
- пучок свежей кинзы;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
1. В сотейник влейте оливковое масло.
2. Очищенную луковицу и сельдерей мелко нарежьте, бросьте в масло.
3. Потушите все на медленном огне минут десять.
4. Пока овощи тушатся, нарубите ножом чеснок.
5. Добавьте в сотейник рубленый чеснок, приправы, чили, немного посолите.
6. Спустя пять минут влейте вино, положите томат-пасту, уксус, сахар. Энергично, но аккуратно перемешайте.
7. С помидоров снимите кожицу и измельчите в блендере до однородного пюре.
8. Добавьте томатную массу в сотейник, дождитесь закипания.
9. Тем временем нарежьте вымытую кинзу как можно мельче.
10. Бросьте кинзу в сотейник, прикройте крышкой и варите при минимальном кипении полчаса.
После остывания томатный соус для шашлыка готов к употреблению.
Заключение
Если переварите соус и он чересчур загустеет - ничего страшного. Просто влейте немного белого вина, прогрейте при медленном кипении минут пять и выключите.
Помидоры для соуса выбирайте мягкие, можно чуть переспелые.
Свежая кинза - обязательный компонент. Но если взять ее негде, используйте сушеную траву или замените имеющейся свежей зеленью.
Шашлычный томатный соус «Быстрый»
Качественная густая томат-паста - отличная основа томатного соуса для шашлыка. Он получается вкусным, пикантным. Отлично гармонирует не только с шашлыком, но и с любым мясом.
Ингредиенты:
- восемьсот граммов томатной пасты;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложечка соли;
- пять долек чеснока;
- крупная луковица;
- пучок петрушки и укропа (на свой вкус);
- стакан воды;
- треть чайной ложки перца;
- столовая ложка свежего резаного или сушеного базилика.
Способ приготовления:
1. В сотейник положите пасту, влейте воду.
2. Доведите массу до закипания на медленном огне.
3. Луковицу и зелень мелко нарежьте.
4. Добавьте сахар, соль, перец, лук, петрушку, базилик и укроп.
5. Закройте крышкой и томите минут пять.
6. Нарежьте чеснок ножом как можно мельче и добавьте в соус.
7. Сразу же снимите с огня, дайте настояться под крышкой.
Остывший томатный соус для шашлыка готов к употреблению.
Заключение
Выбирайте пасту, обращая внимание на ее состав и цвет. В ингредиентах не должно быть указано ничего, кроме томатов. Цвет томат-пасты должен быть ярко-красным, карминным.
Не заменяйте томат-пасту кетчупом. Он дает слишком слабый цвет и жидкую консистенцию.
Томатный соус с зеленым луком и лимоном
Пикантная вариация на тему томатного соуса для шашлыка - с колечками зеленого лука, чесноком, обилием зелени.
Ингредиенты:
- стакан томатной пасты;
- два стакана слегка остывшего кипятка;
- две средние луковицы;
- две столовых ложки сахара;
- две чайные ложки соли;
- четыре стрелки зеленого лука;
- две дольки чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка оливкового масла;
- две щепотки черного перца;
- свежая зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика на свой вкус.
Способ приготовления:
1. Репчатые луковицы нарежьте помельче.
2. Нарубите острым ножом чеснок.
3. Соедините овощи, посолите щепоткой соли, добавьте пол чайной ложки сахара.
4. Из лимона выжмите сок, влейте в маринад.
5. Добавьте оливковое масло, все тщательно перемешайте и дайте постоять минут пятнадцать.
6. Нарежьте мелко свежую зелень.
7. Томатную пасту выложите в небольшую кастрюлю, разбавьте горячей водой. Консистенция должна напоминать обычную сметану.
8. Добавьте в томатную основу маринованный лук, колечки зеленого лука, резаные травы.
9. Соус посолите и поперчите по вкусу.
10. Дайте овощам и зелени пропитаться томатной свежестью.
Через полчаса соус можно подавать к шашлыку.
Заключение
Используйте только натуральную томат-пасту. Она вкуснее и полезнее, чем дешевые соусы из жестяных банок.
Количество соли и свежей зелени регулируйте на свой вкус.
Храните остатки соуса только в холодильнике.
Соус для шашлыка из томатного сока
Вместо томатной пасты, разведенной водой, можно использовать томатный сок домашнего или промышленного изготовления. Это быстрый рецепт, по которому соуса получается много - хватит и на пикник за городом, и на домашние блюда.
Ингредиенты:
- литр готового томатного сока;
- пять долек чеснока;
- цветочек гвоздики;
- по пол чайной ложки хмели-сунели, кориандра, паприки;
- щепотка корицы (не обязательно);
- столовая ложка уксуса столового;
- треть чайной ложечки красного перца;
- стакан мелко нарезанной зелени (петрушка, кинза, базилик, укроп);
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка соли;
- перец черный на свой вкус.
Способ приготовления:
1. Сок доведите до закипания на медленном огне, но кипеть не давайте.
2. Всыпьте специи приправы, добавьте сахар и соль, перемешайте.
3. Накройте крышкой и дайте потомиться минут пять-десять. Обязательно попробуйте на соль и сахар. Добавьте еще соли, если хочется.
4. Всыпьте молотый черный и красный перец, уваривайте соус еще пятнадцать минут.
5. Нарубите ножом чеснок.
6. Нарежьте зелень, добавьте ее в соус.
7. Влейте уксус, положите чеснок.
8. Продолжайте томить, пока масса не загустеет.
9. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.
10. Выключите огонь и дайте томатному соусу для шашлыка настояться не менее суток.
11. Процедите через марлевый фильтр, чтобы убрать использованные специи и кусочки овощей.
Заключение
В этот соус можно добавить два-три помидора, протертых через сито или измельченных в блендере без кожицы, на терке. Вкус получится более ярким, летним.
Готовый соус можно перелить в пластиковую бутылку с узким носиком. Ее удобно брать с собой на пикник и хранить в холодильнике.
Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.
Общие сведения о продукте
Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.
Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.
Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления
Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.
Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
- натуральная томатная паста – 900 мл;
- крупная сладкая луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
- соль и перец – использовать по вкусу;
- свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).
Способ приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.
Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.
После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.
Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.
Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.
Делаем кавказский соус для шашлыка
Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:
- питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
- натуральную томатную пасту – около 450 г;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
- хмели-сунели – 1 десертную ложку;
- душистый перец и соль – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.
После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.
В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.
Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.
Делаем быстрый соус без термической обработки
Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:
- некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
- натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
- некрупная красная луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
- поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
- сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
- свежая зелень – небольшое количество.
Как приготовить?
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.
Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.
Каким бы вкусным и мягким у вас не получился шашлык, а к нему обязательно нужно подавать соус. Именно он выгодно подчеркнет вкус мяса и сделает его более аппетитным. Сегодня мы научим вас, как приготовить соус из томатной пасты.
Рецепт соуса к шашлыку из томатной пасты
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 115 мл;
- – 30 мл;
- сахар мелкий – 10 г;
- соль «Экстра» – 5 г;
- луковица – 35 г;
- зеленые перья лука – 2 шт.;
- сок лимонный – 5 мл;
- чеснок – 5 г;
- – 5 мл;
- свежий укроп.
Приготовление
Небольшую луковицу очищаем от сухой шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока и бросаем щепотку сахара и соли. Хорошенько все перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслицем. Содержимое миски снова размешиваем и маринуем 10-15 минут. Не теряя времени, томатную пасту разводим до однородной консистенции кипяченной горячей водой. Затем добавляем луковую смесь и бросаем измельченную свежую зелень. Готовый соус для шашлыка из томатной пасты приправляем по вкусу различными специями: молотым перцем, паприкой и перемешиваем. Теперь настаиваем его минут 15, а потом переливаем в пиалку и подаем к жареному мясу.
Армянский соус для шашлыка из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная густая паста – 115 мл;
- вода питьевая – 225 мл;
- чеснок – 15 г;
- специи и зелень.
Приготовление
Томатную пасту выкладываем в ковшичек, разбавляем кипяченной теплой водой и отправляем на средний огонь. Помешивая, кипятим смесь и бросаем мелко нарезанный очищенный чесночок, рубленую зелень и специи. Увариваем соус 5 минут, а потом остужаем, переливаем в пиалку и подаем к шашлыку.
Любой шашлык требует хороший соус, т.к. он помогает полностью раскрыть вкус мяса. Пряный, острый и кислый - яркий контраст отражения жареного мяса. Одним из многих его вариантов приготовления и самый востребованный - томатный.
- Советы приготовления
- Томатный соус с кинзой
- Томатный соус с зеленью
- Видео-рецепты
Шашлык любят многие. Чтобы он получился сочным и вкусным необходимо правильно его приготовить и замариновать. Какому сорту мяса отдать предпочтение: птице, говядине, свинине, баранине - решает только повар. Поскольку в любом случае, шашлык получится ароматным и вкусным. Однако его вкус будет значительно насыщеннее, если его подавать с томатной пастой. Конечно, его можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить самостоятельно. Он будет намного вкуснее, а главное полезнее.
Главный компонент соуса - перетертое томатное пюре. Набор специй и их оптимальное соотношение подбираются самостоятельно. К примеру, для шашлыка из мяса, соус можно делать поострее, из пиццы - помягче. Ну и, разумеется, что только постоянно сравнивая рецептуру блюда, можно подобрать для себя самый оптимальный вариант. Когда вы определитесь с используемыми компонентами и пропорциями, то покупать баночки соусов с глутаматом у вас наверняка отпадет желание.
Конечно, найдется такая категория людей, которые скажут, что хороший шашлык в соусе не нуждается. Но это дело вкуса, и большинство поклонников кушанья, все же предпочитают употреблять его с соусом. Вариантов их приготовления огромное множество, но существуют устоявшиеся вкусовые сочетания. Основываясь на самые популярные вкусовые сочетания, в данной статье мы расскажем несколько разных вариантов приготовления пасты для шашлыка. Их быстро и легко делать самостоятельно в домашних условиях.
Советы приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях
- Густоту готового приправы можно регулировать самостоятельно, поэтому выливать сок следует постепенно, на тот случай, если захотите приправу погуще. Поскольку добавить жидкость успеете всегда.
Томатный соус с кинзой
Шашлычный соус в компании с кинзой и чесноком прекрасно подходит для мясных блюд, запеченных на гриле. К тому же его можно сделать впрок и хранить несколько недель в холодильнике. Если не переносите запах кинзы, уменьшите ее количество или замените любой другой пряной зеленью по вкусу.
- Калорийность на 100 г — 29 ккал
- Количество порций — 0,6 л
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Густой томатный сок - 0,5 л
- Кинза (кориандр) - большой пучок
- Чеснок - 1 головка
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль с перцем - по вкусу
Приготовление соуса к шашлыку:
- Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.
- Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.
- Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.
- Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.
- Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
Томатный соус с зеленью для шашлыка
Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.
Ингредиенты:
- Томатная паста - 1 л
- Питьевая вода - 1 стакан
- Луковица - 1 шт. среднего размера
- Чеснок - 4 зубчика
- Укроп - пучок
- Петрушка - пучок
- Рукола - пучок
- Базилик - пучок (маленький)
- Кинза - пучок (маленький)
- Соль с перцем - по вкусу
- Сахар - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Зелень помойте и мелко нашинкуйте.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.
- Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.
- Снимите его с огня и слегка охладите.
- В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.