Как сделать сок из смородины на зиму. Как приготовить сок из черной смородины

Черная смородина отличается своим уникальным витаминным составом, поэтому в каждой семье эту ягоду стараются заготовить впрок, готовя из нее всякие лакомства и особенно натуральный сок! Приготовленный в домашних условиях сок черной смородины обладает большим количеством питательных и полезных веществ, которые в большей степени в процессе обработки сохраняются!

Как готовят сок из черной смородины на зиму?

Приготовление домашнего смородинового сока начинается со сбора ягод. Предпочтение отдают всем плодам, не имеющим гниений и полностью вызревшим. Собрав нужное количество ягод, их сразу же промывают и, перебрав, толкут или перекручивают. На каждый килограмм такой вот толченой смородиновой массы доливают по 150 мл холодной воды, размешивают и ставят это все вариться. Термическая обработка должна выполняться на среднем огне, при периодическом помешивании.

Вареную черную смородину оставляют на несколько минут, чтобы она слегка остыла, после чего небольшими порциям перекладывают на сито и протирают. Если вы не слишком любите возиться с подобными массами, тогда используйте соковыжималку! Отделившуюся ягодную массу используют для приготовления киселей, поэтому ее можно запаковать и отправить в холодильник, а все остальное необходимо прокипятить, теперь уже с добавлением сахарного песка.

Сахар взвешивают из расчета по 250 г на каждый килограмм невареной смородиновой массы (изначальной). Высыпав сахар в отделенный натуральный сок смородины, ему дают возможность слегка раствориться. Для этого помешивают и дают постоять примерно с полчаса.

Десятиминутное кипение позволит раствориться остаткам сахара, а самому соку принять «полную готовность». В момент кипения с поверхности необходимо снимать все пенообразования. Все, что теперь осталось – это убрать продукт на хранение, однако радоваться не стоит! Именно этот процесс нужно считать самым ответственным. Поэтому заранее моют стеклянные банки. Обязательно емкости стерилизуют, не забывая и о металлических крышках, после чего им дают полностью просохнуть – так, чтобы внутрь ничего не попало.

Наполняют банки еще горячим смородиновым соком, не доливая до края. Никаких закрепителей добавлять не нужно, сок и так прекрасно сохранится, хотя если вы все-таки переживаете, можете положить немного уксусной кислоты и закатать, переворачивать не нужно! Остается, после полного остывания смородинового сока, убрать его на хранение, поближе ко всем зимним заготовкам!

Заготовок из черной смородины существует довольно много ( рецепт джема из этой ягоды). Свое почетное место среди них занимает сок.

Черная смородина – не самая сочная ягода, и заготовить сок из нее проще всего при помощи соковарки.

Сок из черной смородины в народе называют «вкусным лекарством». И не зря. В этой ягодке содержится великое множество витаминов, эфирных масел, минералов, органических кислот и др.

Каждый стакан выпитого сока принесет огромную пользу здоровью.

Сок из черной смородины, рецепт

Для приготовления сока нужно:

черная смородина – 10 л.;

сахар – 4-5 кг.

Ягоды вымыть. Налить в соковарку воду и поставить ее на огонь.

К ягодам добавить немного сахара.

Снимать периодически пробу на сахар, когда потечет сок. Сыпать сахар в процессе соковарения прямо к ягодам.

Подготовить заранее стерилизованную банку. В нее будет стекать сок из соковарки. Если банка высокая (в нее невозможно налить сок из соковарки), то нужно подставить под «кран» соковарки чистую сухую посуду удобного размера и переливать горячий сок из этой посуды в банку.

Наполненную соком банку нужно тут же закрыть крышкой. Никакой дополнительной обработки ему не нужно.

Ягоды следует часто помешивать, так как это заметно ускорит процесс соковарения.

Также часто случается, что семечки из ягод проникают в сок. Нужно следить за тем, чтобы семечки не забили выходное отверстие для слива сока.

Также важно, чтобы в нижней кастрюле соковарки постоянно кипела вода (подливать воду по мере ее уменьшения). Когда сок перестанет течь, то нужно удалить ягоды из верхней части соковарки и засыпать туда очередную партию свежих ягод.

Продолжать процесс до тех пор, пока не закончатся все ягоды.

Выход из такого количества смородины и сахара – 7-8 литров сока.

Сок из черной смородины получается густой и по консистенции слегка напоминает сироп.

Никаких особых условий для хранения банок с таким соком не нужно. Открытые банки хранятся в холодильнике в течение целой недели. Аналогично можно заготавливать соки из ягод красной и белой смородины.

    Джем из черной смородины, рецепт на зиму

    Ароматный, нежный и очень вкусный джем из черной смородины станет не только приятным дополнением к вечернему чаепитию, но и поможет…

    Как заготовить желе из красной смородины на зиму

    Выдался удачный урожай красной смородины и вы не знаете, как сохранить эту ягоду до зимы? Предлагаем приготовить ароматное и очень…

    Варенье из черной смородины на зиму, рецепт с фото

    Варенье из черной смородины - это лучший способ заготовки этой витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько вкусных десертов можно приготовить…

    Домашняя настойка из черной смородины на водке

    Ну какой праздник может обойтись без алкогольных напитков? Да и дружеские посиделки хороши за бокалом вкусного алкогольного напитка. И хорошо,…

    Рулет из дрожжевого теста с начинкой из черной смородины

    Красна изба не углами, а пирогами. Но что делать, если пироги не всегда выходят пышными и румяными, а гости уже…

    Помидоры консервированные со сливами - заготовка на зиму

    Многие хозяйки консервируют помидоры на зиму, и у каждой имеется свой, самый любимый рецепт. А что если немного пофантазировать и…

    Как заготовить консервированный зеленый горошек на зиму

    Свежий горошек любят все: и взрослые, и дети. Но довольствоваться им можно всего лишь чуть меньше месяца, поэтому многие хозяйки…

    Как заготовить кабачки как грузди на зиму

    Кабачки и грузди - это два совершенно разных, не похожих друг на друга продукты. Но с помощью некоторых манипуляций кабачки,…

    Как заготовить огурцы на зиму под капроновую крышку

    Соленые огурцы - самая лучшая закуска, которая всегда востребована. Но не всем хозяйкам нравится возиться с горячим рассолом, стерилизацией и…

    Как заготовить на зиму варенье из шиповника - рецепты с фото

    Из свежих ягод шиповника можно приготовить удивительно вкусное варенье, с нежным и тонким вкусом. А если заготовить его на зиму,…

Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Сок из красной смородины прекрасно хранится всю зиму и на его основе можно делать множество блюд. Замороженный ягодный сок – это вкусное лакомство для взрослых и детей, а кисло-сладкий соус из красной смородины добавит экзотики к мясным блюдам.

Приготовить сок из красной смородины можно в несколько способов.

Вымойте ягоды красной смородины и дайте им стечь. Если у вас есть соковыжималка, ягодки не обязательно обирать с веточек.

Это долго, а веточки в данном случае не помешают, а лишь помогут выжать побольше сока, уплотняя жмых.

Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него сахар.

  • На 1 литр сока
  • 200 гр сахара.

В этом случае сок будет концентрированным, и перед употреблением его нужно будет разбавлять водой. Но для приготовления , или , нужен именно такой сок.

Поставьте сок с сахаром на огонь и проварите его в течении 5 минут.

Разлейте горячий сок в чистые банки и закатайте его.

Сок из красной смородины с добавлением воды

Это рецепт не только для тех, у кого нет соковыжималки. При таком способе, сок получается более терпким, и в этом есть своя прелесть.

Вымойте ягодки и удалите плодоножки. В отличии от предыдущего рецепта, зеленые веточки тут могут исказить и испортить вкус, поэтому, от них нужно избавиться.

Обсушивать ягодки не нужно, и вы можете их сразу перекручивать через мясорубку. Именно в этом весь секрет. При таком способе, мелкие семена в ягодках повреждаются и добавляют соку терпкости.

Слейте полученный сок в кастрюлю и добавьте воды.

На 1 литр сока понадобится примерно 250 грамм воды. Закипятите сок и дайте ему остыть.

Процедите сок через марлю, либо мелкое сито.

Добавьте сахар по вкусу, но не менее 100 грамм на каждый литр сока. Это нужно, чтобы сок не прокис.

Снова поставьте сок на плиту и проварите его 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Разлейте сок по стерилизованным бутылкам и плотно закройте крышками.

Сок из красной смородины достаточно хорошо хранится, и в прохладном, темном месте он выстоит без проблем 12-18 месяцев.

Смотрите на видео, как приготовить сок из красной смородины:

Бесспорно, ягоды черной смородины имеют большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Отдельно нужно обратить внимание на ягоды черной смородины, это просто кладезь витаминов, в частности витамина С. Небольшое количество сока из этих удивительных ягод поможет восстановить силы, и набраться энергии. Она полезна для детей и взрослых. Многие заготавливают только недооценивая сок.

Все витамины, которые содержатся в смородине, можно заготовить и на зимние месяцы, не обязательно запасаться ими с лета. Тем более, что заготовить сок просто и не нужно уделять этому много времени. В этом рецепте используется сахар, а это значит, что напиток не получится слишком кислым, вкус будет сбалансированным и приятным.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина – примерно 2 килограмма;
  • Сахар – 500 гр;
  • Кипяченая вода – 300 мл.

Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях:

  1. Перед тем как отжимать нектар, необходимо ягодки подготовить, их необходимо помыть в дуршлаге под проточной водой, очистить от стеблей и лишнего мусора;
  2. Подготовленные ягоды раздавить толкушкой, их нужно именно раздавить, а не перемять в пюреобразную массу, достаточно чтобы кожура смородины просто лопнула;
  3. К полученной массе добавить воду, ее можно взять дистиллированную и поставить на сильный огонь, когда масса закипит огонь убавить и готовить еще в течение получаса, за это время вода должна выпариться, таким образом в емкости останется только концентрированный нектар, важно помешивать массу, чтобы ягодки не пригорели;
  4. Теперь необходимо отделить напиток от самих ягод, это просто сделать с помощью дуршлага, в который, вложено чистое полотенце или марля, которая сложена в несколько слоев, именно в таком случае напиток не будет иметь крупных частиц и осадка, процесс этот не быстрый и может занять до четырех часов;
  5. Пока масса фильтруется необходимо подготовить банки и крышки, их простерилизуют в духовке или над кипящей водой, можно аккуратно опустить банки в кипящую воду и оставить кипеть около 20 минут, также поступить и с крышками;
  6. Когда жидкость стекла, можно осторожно закрутить края полотенца и руками выжать оставшуюся жидкость;
  7. Теперь напиток поставить на огонь, довести до 100 градусов, всыпать сахарный песок и варить напиток еще 10-15 минут, кристаллики сахара должны полностью раствориться, а пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо снимать ложкой;
  8. Остается только перелить получившийся напиток в подготовленные баночки, плотно закатать крышками, установить вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на 1-2 дня.

Из оставшихся ягод можно приготовить очень полезный и вкусный , который без сомнения, понравится и взрослым, и детям.

Сок черной смородины – рецепт без сахара

В некоторых случаях просто необходимо приготовить заготовку без добавления сахара. Именно благодаря такому рецепту возможно заготовить сок без сахара. Такой сок можно смело предлагать детям, людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, при которых сахар противопоказан и конечно его можно порекомендовать людям, следящим за своей фигурой, в нем только витамины и ничего лишнего.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 килограмма;
  • Кипяченая вода – 120 мл.

Как приготовить сок из черной смородины на зиму без сахара:

  1. Ягоды очистить от ненужных веточек и плодоножек, промыть через сито или дуршлаг и перемолоть через мясорубку;
  2. Готовую смесь нужно переложить в кастрюлю и добавить воды, поставить на огонь, нагреть до температуры 70 градусов и оставить при такой температуры на 15-20 минут;
  3. Теперь массу нужно процедить, для этого можно пропустить ягоды через сито или использовать пресс;
  4. Смесь нужно оставить для настаивания примерно на 2-3 часа;
  5. Затем смесь рекомендуется процедить через несколько слоев марли, а потом вновь вернуть на огонь, довести почти готовую смесь до кипения постоянно помешивая, но не нужно кипятить, иначе витамины и полезные микроэлементы пропадут;
  6. Напиток в горячем состоянии разлить по заранее стерилизованным банкам, укупорить крышками;
  7. Банки поставить на теплое одеяло вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Сок из черной смородины на зиму

В основном, сок из любых овощей и фруктов получают при помощи соковыжималки. А этот рецепт позволит получить сок из этих ягод по принципу работы соковыжималки, но не используя этот бытовой прибор. Жидкость в таком случае больше выпаривается, чем выжимается из ягод, это сохраняет полезные качества и улучшает вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды черной смородины – 3 килограмма.

Как сделать сок из черной смородины без сахара:

  1. Чтобы получить сок нужно взять только спелые плоды, хорошо промыть, перебрать и удалить веточки, лишней воды на плодах быть не должно, чтобы избавиться от нее можно промокнуть ягоды бумажным полотенцем;
  2. После этого плоды можно пробить блендером или измельчить через мясорубку;
  3. Теперь необходимо положить плоды в дуршлаг (лучше взять эмалированный), а дуршлаг поставить на небольшую кастрюлю, нужно взять кастрюлю большой емкости, налить в нее воды, примерно 6-8 сантиметров и сверху поставить конструкцию из небольшой кастрюли и дуршлага;
  4. Всю конструкцию накрыть натуральной тканью, а затем накрыть крышкой, при таком способе приготовления пар, который образуется при кипении воды нагревает смесь из ягод и выводит из этой смеси сок;
  5. Смесь должна обрабатываться подобным способом в течение 2-х часов;
  6. После этого горячую жидкость сразу разлить в стерилизованные банки и неплотно закрыть крышками;
  7. Банки ставят в емкость с теплой водой, нагревают воду практически до кипения и пастеризуют 12-15 минут, когда пастеризация закончена банки плотно закручивают крышками.

Сок из смородины черной и красной

Для того, чтобы наслаждаться вкусными напитками в любое время года просто необходимо начинать заготавливать его летом. Можно собрать спелые плоды и заготовить из них вкусный напиток, можно дополнить эту смесь соком из красной смородины. Ягоды разных цветов дополняет друг друга не только вкусом, но и невероятным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.;
  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Чистая вода – 500 мл.

  1. Ягоды нужно хорошо промыть, лучше делать это через сито, убрать недозрелые ягодки, положить в кастрюлю;
  2. Плоды залить чистой водой и отправить на огонь, по мере того, как ягодки станут нагреваться, они будут лопаться, когда плоды лопнули можно снимать кастрюлю с огня;
  3. Теперь из этой смеси необходимо выжать сок, для этого можно воспользоваться ситом и перетереть плоды через него, можно уложить их на несколько слоев обычной марли и выжать жидкость через нее;
  4. Когда жидкость извлечена необходимо поставить ее нагреваться до кипения, но нельзя смесь кипятить, при этом пенку, которая образуется на поверхности жидкости, необходимо снимать;
  5. Банки и крышки заранее помыть, стерилизовать любым удобным способом и разлить напиток пока он еще горячий;
  6. Такую заготовку необходимо хранить в темном и достаточно прохладном месте.

Сок из черной смородины

Свежевыжатый сок этой ягоды достаточно кислый, а если смородина недозрелая, то напиток смогут пить не многие, этот рецепт предлагает подсластить плоды и получить приятный кисловато-сладкий напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды спелой смородины – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 750 гр.;
  • Вода – 400 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды рекомендуют тщательно проверить, убрать поврежденные ягоды, плодоножки, промыть и поставить стекать лишней воде;
  2. Плоды пересыпать в кастрюлю и залить 200 мл. воды, смесь поставить на плиту и подождать до кипения;
  3. Самое время пересыпать туда смородину и закрыть кастрюлю крышкой, смородина должна распариться и стать мягкой;
  4. Подготовить другую емкость и смешать в ней сахар и оставшуюся воду, подогреть и подождать пока сахар весь растворится, после этого сироп готов;
  5. Массу со смородиной перетереть через сито, влить в нее горячий сироп и хорошо перемешать;
  6. Смесь разлить по вымытым банкам и стерилизовать в горячей воде около 20 минут (зависит от размера банок), остается закатать банки стерилизованными крышками и напиток готов.

Рецепт сока из черной смородины в домашних условиях

Когда необходимо получить большое количество напитка из одного килограмма сырья, то стоит выбирать данный рецепт. Он помогает получить всю жидкость из смородины, тем самым, отходов от такой процедуры получается крайне мало. Можно использовать мякоть в других рецептах, например, чтобы сварить джем или повидло.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая черная смородина – около 1 килограмма;
  • Вода – 2 ст.

Как приготовить сок из черной смородины в домашних условиях:

  1. Ягоды необходимо перебрать, помыть, выложить в емкость;
  2. Залить их водой, кипятить около 5 минут, постоянно помешивать, чтобы не пригорела ко дну кастрюли;
  3. В это время нужно два раза произвести прессование, мякоть после прессования не выбрасывать;
  4. Чтобы получить больше витаминов необходимо использовать и мякоть, именно поэтому ее заливают водой, количество воды рассчитывать так, на 1 килограмм полученной мякоти необходимо добавить 1 стакан воды, прокипятить, опять отжать;
  5. Затем собрать всю жидкость, которая получилась после всех отжимов и пропустить сквозь мелкое сито или марлю;
  6. Получившийся напиток довести до кипения, а потом снять образовавшуюся пенку и снять с плиты;
  7. В банки, которые заранее промыты, простерилизованы и высушены перелить напиток, пока он еще горячий и закрыть крышками.

Черная смородина не только достаточно полезная ягода, а еще и невероятно вкусная. А сок этой ягоды имеет необычный аромат и немного кисловатый вкус. Готовить смородину можно любыми способами, главное не подвергать смесь слишком высоким температурам, а только немного подогревать, чтобы все полезные свойства остались в заготовке.

Вы также можете попробовать приготовить по одному из рецептов, которые мы описали для вас на нашем сайте.