Индюки в дикой природе. Индюк обыкновенный

Среди всех представителей курообразных птиц индейки считаются самыми крупными. Наиболее близкими родственниками индеек являются фазаны и павлины. Многие из нас хорошо знают индеек, как домашнюю птицу, обладающую вкуснейшим мясом. Давайте рассмотрим – какие индейки бывают в природе, чем они питаются, как и где живут, а начнем, пожалуй…

… Со внешности. Индейки – обладатели небольшой головы, зато туловище у них очень мощное. Масса взрослого самца индейки может достигать от 5 до 11 килограммов, самки этих пернатых в разы мельче: всего от 3 до 5,5 килограммов.

По телосложению индейки напоминают павлинов: помимо размеров головы и туловища, у них тоже длинная шея. Клюв у индеек внушительный, а самое главное – прочный. Так же, как и многие представители отряда курообразных, индейки от природы наделены всевозможными украшениями: серьгами и прочими кожистыми выростами. Стоит отметить, что неоперенных участков кожи на теле у индеек предостаточно.

Выделяют два вида индеек в природе: обыкновенная и глазчатая. Отличие этих видов состоит как в цветовой гамме оперения, так и в размерах. Что касается мест обитания, то оба эти вида – жители Америки. Но, стоит уточнить, что глазчатая индейка населяет территории от Мексики до Гватемалы, а ее родственница по континенту предпочитает более северные зоны (Канада).

Глазчатая индейка имеет синюю расцветку неоперенных участков тела, а у обыкновенной индейки эти зоны окрашены в розовые тона. Индейки имеют приличного размера крылья, перья на которых очень длинные и прочные. Конечности у обоих видов удлиненные и тонкие, украшенные шпорами.


Большая масса делает этих животных слегка неповоротливыми, поэтому они предпочитают передвигаться по земле. Летящей индейку можно увидеть крайне редко, хотя стоит отметить, что летает эта птица гораздо лучше павлинов и фазанов. Полет применяется лишь в исключительных случаях: чтобы скрыться от врага. Зато бегают индейки великолепно, им не составит труда развить скорость до 30 км/ч, а если складывается совсем безвыходная ситуация, и от скорости зависит жизнь, то эти дикие курочки разгоняются до 50 км/ч.


Послушать голос индейки

Эти пернатые обладают целой звуковой палитрой, позволяющей общаться друг с другом. В спокойной обстановке – это мелодичные переливы звуков, а в случае опасности индейки начинают нервно квохтать. К слову, это самое квохтание применяется самками для общения с потомством. С наступлением брачного сезона самцы индеек издают нечто наподобие булькания, чтобы привлечь самку к спариванию.


Дикие индейки, преимущественно – растительноядные птицы. Их рацион составляет трава, семена, ягоды можжевельника, ягоды кустарников. Но порой эти пернатые разнообразят свой ежедневный рацион и животной пищей: змеями, жабами, насекомыми, ящерицами и лягушками.

Размножение происходит однажды в год, в весенние месяцы. Насиживание яиц длится около месяца. В гнезде у одной самки может находиться от 10 до 14 яиц. Они окрашены в желтоватый оттенок с рыжими вкраплениями. Появившиеся на свет птенцы диких индеек могут стать жертвами опасных хищников: пум, лисиц, сов, енотов, крыс, змей и . Мясо индейки очень вкусное, поэтому не удивительно, что у нее столько природных врагов. От диких хищников не отстает и человек: чтобы побаловать себя дичью, люди устраивают настоящие облавы на места, в которых селятся индейки.

Индеек на частных подворьях разводят реже, чем кур и уток. Однако и они на данный момент являются птицей довольно-таки популярной. Конечно же, многих дачников волнует вопрос о том, как была одомашнена индейка, а также об имеющихся на данный момент ее разновидностях. Пород этой птицы на самом деле существует немало.

Происхождение индейки

Прародителями этих современных домашних птиц были дикие особи, живущие в Африке, Мексике и Северной Америке. В большинстве своем это очень крупные индейки с длинными ногами, короткими крыльями и хвостом. Назвали их так по той же причине, что и американских индейцев. Даже в наше время дикие особи считаются промысловой птицей и добываются ради вкусного мяса. Первоначально этих птиц завезли в Испанию (в 1519 году) из Америки. Поэтому очень часто их называют еще «испанскими курами».

Древние индейки

Таким образом, американское и африканское происхождение индейки сомнений не вызывает. Но когда же впервые приручили этих птиц? Недавно ученые США и Канады провели исследование ДНК костей индеек, найденных на месте археологических раскопок начиная от 2 тыс. до н. э. и заканчивая 18 веком. В результате было выявлено, что впервые они были одомашнены еще в 800-100 гг. до н. э. Кости этих птиц находят на территории древних поселений в Мексике и Никарагуа. Также ученые пришли к заключению о том, что многие их породы были выведены в Центральной и Южной Америке независимо друг от друга.

Дикие индейки: описание

Прародители этой откладывают примерно по 20 яиц, причем делают это прямо на земле. Интересной особенностью такой птицы, как дикая индейка (фото ниже), является и то, что самцы иногда примыкают к стаду домашних особей. В этом случае получается очень жизнеспособное и выносливое потомство.

Итак, происхождение индейки мы с вами выяснили. Далее рассмотрим, какими особенностями характеризуются наиболее популярные разновидности этих домашних птиц.

Белая широкогрудая

Эта разновидность индейки была выведена в США в 60-х годах. В качестве исходных пород использовались белая голландская и бронзовая широкогрудая. К нам в страну эти индейки были завезены в 1970 году с английской фермы «Ривер-Рест». На основе белой широкогрудой были получены три кросса - средний, легкий и тяжелый. Последний уже в возрасте 13 недель может весить примерно 5.2 кг. Масса тела среднего доходит до 4.1 кг, а легкого до 3.5 кг. Взрослые индюки тяжелого кросса могут весить 20-25 кг, индейки - 11 кг. У среднего соответственно 15-17 кг и 6-7 кг, у легкого 9 кг и 5.5 кг. От одной индюшки можно получить 80-90 штук в год.

Кросс биг-6

Это одна из наиболее популярных на данный момент пород. Ее основными достоинствами являются скороспелость, большой вес и очень хорошая способность к воспроизведению. Биг-6 (индейка) - птица, выведенная на фермах Англии. Самцы этого кросса могут набирать вес до 22-25 кг, а самки до - 11 кг. И те и другие отличаются белой окраской с черным пучочком на груди. Отличительной чертой данной породы является то, что тридцать процентов веса тушки птиц приходится на грудку. Индюки прекращают расти в возрасте 90-100 дней. К этому времени они уже полностью готовы к забою.

Порода универсал

Эти птицы отличаются хорошей обмускуленностью и белым оперением. Взрослые индюки весят 6.5 кг, а самки 4.76 кг. Одна несушка может высидеть и выкормить до 61 индюшонка. Популярность универсал у фермеров завоевал не потому, что быстро набирает вес - делает он это медленнее многих других кроссов - а потому что для вывода птенцов не требует искусственного осеменения. Кросс это двухлинейный, полученный от скрещивания самцов У2 с самками У1. Выведен он был Северо-Кавказской ЗОСП.

Бронзовая широкогрудая

Популярностью куры-индейки этой породы пользуются, прежде всего, благодаря своему большому весу. У самцов он может достигать 15-18 кг, у самочек 10-11 кг. Известны случаи, когда вес птиц этой породы доходил до 30 кг. Однако вырастить такого индюка, разумеется, удастся не каждому. Для достижения подобного результата нужно затратить просто огромное количество кормов.

Еще одним качеством, делающим такую птицу, как бронзовая широкогрудая индейка (фото чуть ниже), популярной у фермеров, является высокая яйценоскость - до 120 шт. в год. Из них более 80% яиц бывают оплодотворенными. При этом выход детенышей при высиживании составляет 70-75%. Индюшки этой породы отличаются просто замечательными материнскими качествами. Иногда под них подкладывают даже куриные, гусиные или утиные яйца.

Каково же происхождение индейки этой замечательной по своим качествам породы? Вывели бронзовую широкогрудую в Америке. Родительскими породами стали черная английская и американская индейки.

Московская белая

Это российская индейка - птица, выведенная совхозом «Березки» МО путем скрещивания голландских, московских бронзовых и местных белых индюшек. Основными ее преимуществами считаются высокая яйценоскость, вкусное мясо и аккуратный товарный вид тушки. Масса самцов может достигать 12,5 кг, самок - 7 кг. Пока эта порода у нас в стране не слишком распространена и используется в основном как генофонд при создании высокопроизводительных кроссов.

Северокавказская порода

Существует всего три направления этой породы - серебристая, бронзовая и белая. Наибольшим весом отличается первая. Серебристые северокавказские самцы могут наращивать массу тела до 15 кг, индюшки - до 7 кг. Белые птицы достигают веса 12 и 7 кг соответственно, а бронзовые - 14 и 8 кг.

Тихорецкая черная

Эта разновидность была выведена в Краснодарском крае путем длительного отбора местных черных индеек. Впервые она была описана в 1958 году. Оперение у индеек черное, а телосложение крепкое. Это очень активные птицы, помимо пастбищного разведения, приспособленные и к клеточному выращиванию.

Виргинская порода

Эти индейки были выведены в Голландии еще в 18 веке. Уже тогда они ценились за вкусное мясо и высокую яйценоскость. Улучшение качеств породы происходило путем отбора по весу и широкогрудости. Проводились в том числе и скрещивания с другими разновидностями, в частности с бронзовой широкогрудой. На данный момент виргинская порода отличается чисто-белым оперением и большим весом.

Ну что ж, теперь вы знаете, каково происхождение птицы индейки. В дикой природе обитает она в Америке и Африке. Одомашнив индейку, люди вывели просто огромное количество ее пород, отличающихся большим весом и высокой плодовитостью. Разумеется, для личного хозяйства или фермы выбирать лучше тех птиц, которые хорошо приспособлены к выживанию в данном конкретном регионе.

Кира Столетова

Индейка – это почти самая крупная домашняя птица, представляет семейство куриных. Больший вес имеет разве что страус. Но африканских великанов у нас выращивают крайне редко. Одомашнена индюшка много столетий назад, в Америке. Завезена в Европу испанскими колонизаторами в XVI веке. Из Испании птица быстро распространилась в соседние страны. Старое название индейки – «испанская курица». В английском языке она называется «турецкая курица».

Описание вида

В природе водится два вида – глазчатая индейка и обыкновенная дикая индейка. Предок всех домашних пород, которые были выведены, дикая обыкновенная индюшка. Внешность птиц может отличаться в зависимости от . Но все индейки или индюшки имеют общие черты и особенности, вот их описание:

  • Вес самцов 11-13 кг, породистые бройлеры могут достигать 20-35 кг
  • Вес самочек – 5,5-6 кг, у мясных пород – до 11-15 кг
  • Длина корпуса у самца – 100-110 см, у самочки – около 85 см
  • Головка небольшая, с жиденькими перышками или полностью голая
  • Клювик средненький, немного загнут вниз, нос расположен у основания
  • На клювике имеются наросты кораллы, они гораздо больше и длиннее у индюков, чем у индюшек
  • На лбу есть небольшой синий отросток, напоминающий бородавку
  • Шея удлиненная, почти без оперения
  • Грудка мощная и широкая
  • Корпус вытянут в длину
  • Бедра мощные, с хорошо развитой мускулатурой, что позволяет птицам бегать со скоростью до 50 км в час
  • Гузка толстенькая
  • Крылья средненькие, немного опущены к земле, индейки могут пролетать расстояние до 150 м на небольшой высоте
  • Оперение пышное
  • Окрас зависит от породы, бывают белые, черные, серые, коричневые, бронзовые, мраморные, пестрые индейки

У этого вида неплохое зрение, обоняние немного хуже. Самец громко кричит, звук его голоса не слишком приятный, агрессию Индюк проявляет редко. Гораздо чаще в бой вступают самки, особенно несущиеся. Индейки неплохо летают, как и царские птицы , поэтому все, кто занимается разведением, подрезают им крылья. В природе птицы живут 3-4 года, дома – до 10 лет.

Можно внимательнее рассмотреть, как выглядит домашняя индейка на фото и видео. Важно помнить, что размеры, оперение и некоторые параметры тела у разных пород могут отличаться. индюк – очень красивая птица, многих птицеводов привлекает не только продуктивность, но и декоративный вид питомцев.

Как определить пол птиц

В чем разница между ними? В первые дни жизни различить можно по виду и размеру пера. Индюшата мужского пола имеют более длинные маховые перышки на крыльях, длина их абсолютно одинаковая. Через пару дней по этому признаку уже нельзя определить пол.

Более яркие половые отличия проявляются со второго месяца жизни. Самец домашнего индюка всегда крупнее, чем индюшка. В дальнейшем его вес может в два раза превышать массу индюшки. Головка самца не имеет перышек, у самочек заметен легкий пушок. Одно из основных отличий – длина носового отростка. У индюков он большой, иногда спускается ниже грудки. В период половой активности наливается кровью и еще в пару раз увеличивается, может достигать 15-20 см.

Самец и самка отличаются между собой оперением. У самца оно пышное и немного рыхлое, хвост раскрывается веером. У самок перышки жиденькие, плотно прилегают к тельцу. В 5 месяце на шейке у Индюков можно прощупать особую железу, наподобие бородавки или шишки. У индюшек такой железы нет. Также индюк может похвастаться красивыми шпорами на ногах.

Породы индеек

Птица домашняя индейка разводится уже много столетий, в основном, как мясная порода. Современные бройлеры могут достигать веса до 30 кг. Яиц индейка несет мало. При выведении пород обращалось внимание также на адаптивность и устойчивость к заболеваниям. Ведь индюшки довольно нежные птицы, плохо переносят холод. Потому годятся для выращивания лишь в умеренной и теплой климатической зоне.

Вот названия некоторых популярных пород:

  • и ее гибриды
  • Московская бронзовая
  • Московская белая
  • Горная северокавказская (белая, бронзовая и серебристая)
  • Черная тихорецкая
  • Черная степная кубанская
  • Узбекская
  • Голландская белая
  • Бельтсвильская белая
  • Норрагентсетская
  • Черная норкфольская
  • Красная бурбонская

Если заехать в любое село, там можно увидеть местные разновидности. Они неприхотливые, но довольно медленно набирают вес. Масса индюков и индюшек не превышает 11-12 кг. В промышленных условиях отдают предпочтение и гибридам, польза от них большая. Из индейки бройлерной породы можно получить много мяса при средних затратах кормов. , рекомендуется для детей при грудном вскармливании или ГВ, при заболеваниях печени, других органов ЖКТ, при туберкулезе.

Индейка – это довольно прихотливая птица, чувствительная к холоду и сырости. Особой заботы и ухода требуют индюшата до 9 недель. К трем месяцам они окрепнут и содержание их станет более простым. должен быть просторным, светлым, с хорошей вентиляцией. Отапливать его зимой необязательно, нужно лишь тщательно законопатить.

Площадь птичника рассчитывают так, чтобы на Одном квадратном метре жило не больше, чем полтора птицы (2 м² для 3 индюков). Пол делают из досок, поднимают его над уровнем земли на 15-20 см. Сверху стелют подстилку из соломы, торфа, опилок. Ее толщина должна быть около 10-15 см. Важно следить, чтобы подстилка была всегда сухой и чистой, сменять мере необходимости.

Температура в птичнике летом должна быть в пределах 20 градусов, зимой не ниже – 5 градусов. Освещение обеспечивают из расчета 2-5 Вт мощности на 1 м². Для проветривания можно сделать вентиляцию, она имеет огромные плюсы. При ее отсутствии птичник регулярно проветривают.

индюк совершенно не приемлет клеточного или закрытого содержания. Ему нужно просторное место для выгула. Если это деревня, индеек можно выпускать во двор или на луг. При выращивании на даче оборудуют вольер. Индюшка, как и цесарка, не потеряла способности к полету, потому ограждение вокруг вольера должно быть высоким. Существует и другой выход, подрезать птицам крылья. Большинство фермеров делают именно так. Важно помнить, что содержание индюков вместе с курами и другими домашними пернатыми неприемлемо. Они могут заразиться опасными болезнями.

Кормление индюков

Чтобы получить из индейки максимальный выход продукции, их надо . Рацион должен содержать достаточное количество протеинов. Основным источником белков является зерно, мясокостная либо рыбная мука. Из зерновых предпочтение отдают пшенице и ячменю. Овес индюк поедает неохотно, а рожь дают лишь пророщенную или замоченную.

Также в меню должно входить достаточное количество жиров. Племенным птицам дают 3,5-4,3% жира, перед тем, как колоть индюшат, количество увеличивают до 5-6%. Клетчатка в рационе индеек составляет 4-5,5%. Очень важно, чтобы птицы съедали достаточное количества фосфора и кальция, особенно в период роста. Его источником является мясокостная мука, мел, толченые ракушки. Количество кальция должно быть 1,9-2,7%, фосфора – 0,8-1,5%.

Вот приблизительное описание меню одной индейки в сутки, которое подает справочник:

  • Цельные зернышки – 120 г
  • Измельченные зернышки с зеленью или дрожжами (дерть) – 50 г
  • Отруби – 40 г
  • Зеленые и сочные корма – 400 г
  • Мука травяная – 30г
  • Мука мясокостная – 5 г
  • Мел – 10 г
  • Соль обычная и гравий – 2 г

Нужно помнить, что индюк может съедать на 30-40% больше кормов, чем индюшка. Полезными для индюшек будут влажные мешанки из вареной картошки, морковки, кормовой свеклы, свежих кухонных отходов, если в них отсутствуют специи. Съедать их птица должна в течение 20 минут, чтобы еда не прокисла. Потому мешанки дают маленькими порциями. Летом важное место в рационе занимает зеленая травка. Для кормления подходит крапива, люцерна, клевер, свекольная и морковная ботва.

Зимой, когда зелени нет, можно давать индюкам силос. Для его изготовления используют клевер и люцерну, измельченную морковку с ботвой, кормовую и сахарную свеклу, кукурузные початки молочной спелости. Также полезно для организма пернатых, если кормить их в зимний период хвоей из сосны, елки, пихты. Чтобы повысить яйценоскость весной, в корма добавляют витаминные добавки, рыбий жир.

В любое время года в птичнике должна быть вода. И пищу, и воду дают всегда свежими. Если не соблюдать этого правила, можно нанести поголовью непоправимый вред. Индюшки начнут болеть и умирать, легко потерять целое стадо за считанные дни. Кормят птиц 2-3 раза в сутки. На завтрак и ужин дают зерно, в обед – влажные мешанки.

Разведение индюшат

Чтобы получить хорошее потомство, сначала нужно правильно сформировать племенное стадо. Начинают проводить отбор на размножение уже в первые сутки после рождения птенцов. Выбирают самых крупных, активных и сильных. Затем дополнительные отборы проводят в 2-3 и 6-7 месяцев. Учитывают скорость набора массы, здоровье, внешние характеристики, соответствие стандартам породы. На одного самца в стаде может быть 6-7 самочек. Иногда формируют большое поголовье из 4-5 индюков и 30 индюшек.

Половозрелость у самок и самцов наступает поздно, к 8-9 месяцам. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Индюк в это время начинает вести себя по-особенному. Он опускает крылья, кораллы на клювике у него раздуваются, хвост распускается веером. Самец громко разговаривает, когда слушать его голос и крик, он напоминает клокотание. Иногда он бывает таким навязчивым, что снится хозяевам по ночам. Индюки редко нападают друг на друга, самки бывают агрессивнее. Спаривание проходит многократно, самцу удается оплодотворить большинство яиц.

Размножаются птицы только до пяти лет, затем племя следует заменить. Из индейки получается очень хорошая наседка. Она способна вырастить не только своих птенцов, но и цыплят, цесарят и даже утят. За год самка несет приблизительно 50-90 яиц. Одно яйцо весит 75-90 г, имеет коническую форму, скорлупа серая в крапинку. Для выведения индюшат берут весенний материал, зимой молодняк чаще гибнет. Если нет возможности подложить яйца под самку, используют для выведения инкубатор. Маленькие птенцы появляются на свет через 28-30 дней после начала высиживания.

Выращивание маленьких птенцов

Индюшата в первые недели очень чувствительны к холоду и сырости. Потому для их выращивания в домашних условиях лучше всего использовать брудер. Если специальное оборудование недоступно, можно использовать обычный обогреватель или лампу. В первые дни температура поддерживается на уровне 31-33 градуса, с 6 до 10 суток ее можно снизить до 27-29 градусов, на 11-20 день – до 24-26 градуса, с 21 до 30 дня – 21-23 градуса. Двухмесячные индюшата прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре и гуляют на улице.

В первые трое суток индюшат кормят вареным яичком, перемешанным с крутой кашей. С третьего дня можно разбавлять такую мешанку на кефире или кислом молочке, добавлять хлеб, мелко порубленную зелень. Полезна для растущего организма крапива, листочки одуванчика, подорожник, клевер, люцерна. Для предупреждения кишечных патологий, молодняк кормят зеленым луком. При интенсивном вскармливании индюшатам дают специальный комбикорм с 28% протеинов. Птенцам необходима чистая вода, чтобы они не болели, туда добавляют немного марганцовки или антибиотик. Индюшата быстро растут, уже в 3 месяца весят 2,5-3 кг. Более подробно об этом расскажет таблица прироста массы.

Болезни индюков

Даже самая ухоженная индейка в домашних условиях может заболеть. Потому любому хозяину нужно знать основные симптомы патологий. Если это промышленная ферма, своевременная диагностика поможет спасти целое поголовье от инфекций. Чаще всего у домашних птиц встречаются:

При появлении первых признаков патологий следует обращаться к ветеринару, зачем лишний раз рисковать. Если это опасное инфекционное заболевание, следует провести забой всего стада. Режут как больных, так и здоровых птиц. При некоторых заболеваниях из индейки еще можно получить мясо, они не опасны для человека. Есть патологии, которые реально лечить. Чтобы индейка в домашних условиях не болела, нужно поддерживать чистоту в птичнике, вовремя проводить вакцинацию.

Как разделать тушку

Из индейки можно получить много диетического мяса. Как уже было сказано, это одна из самых крупных домашних птиц. Масса тушек бройлеров достигает 20-25 кг, а живая особь может весить больше 30 кг. Процент выхода продукции достаточно высокий. Зарубить индюка можно обычным способом, отделив голову от туловища топором. На фабриках практикуют глушение электрическим током. Можно птицу заколоть острым ножом.

Разделка тушки своими руками не представляет особых трудностей. Сначала индейка с перьями ошпаривается. Иногда ее выдерживают в кипятке 10-15 минуток. Потом оперение выщипывают, можно для этого использовать пинцет или специальные щипчики. Затем ощипанную тушку кладут на стол, чтобы разделать. Отрезают лапы между сухожильями. Разрезают кожу от ануса до грудины, удаляют внутренности.

На следующем этапе следует отрезать бедра, аккуратно перерезая связки и отделяя от тазовых костей суставы. По той же технологии отрезают крылья. Туловище разделяют на две половины по ходу грудины. Можно вырезать шею и отделить аккуратно с двух сторон ребра от хребта. Чтобы приготовить индейку целиком, например, зафаршировав по-тайски или с рисом, можно ее лишь потрошить, а не разделывать. На этом разделка диетической индейки будет завершена. Остается добавить специи, запечь и подать на ужин.

Какая цена мяса? Килограмм индюшатины стоит в оптовых магазинах 350-400 рублей, в розницу еще дороже. Кроме того, из индейки можно получить красивые декоративные перья, небольшое количество яиц. Выращивать эту разновидность домашних птиц выгодно. Так думают все, кто занимается птицеводством. Лучше всего для этого подойдет деревня, так как индюк требует много места для выгула. Но при желании можно развести птиц и на даче, если поголовье будет небольшим.

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

В начале первого тысячелетия нашей эры, почти за 15 столетий до посещения экспедицией Колумба Нового Света, американские индейцы начали одомашнивать крупных мясистых птиц с переливающимся оперением, со свешивающимся со лба у основания клюва ярким придатком и такой же складкой в верхней, неоперенной части шеи, с длинными, крепкими ногами, небольшими для их массы тела крыльями и смешным кулдыканьем.


Индейка (Meleagris gallopavo)

Они стали играть огромную роль в повседневной жизни индейских племен, и приплывшие из Старого Света пришельцы окрестили их индейками. До этого момента индейки нигде не встречались, кроме как в Америке, что позволяет считать ее их первой и единственной родиной.

Нежное мясо этих безобидных птиц было одним из любимейших блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело. Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли свои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.

Во многом изобилие этой пугливой, но беззащитной птицы определило и успехи колонизаторов в освоении Северной Америки, где вскоре, вместе с олениной, индейка стала украшением стала первых переселенцев, традиционным блюдом Дня Благодарения. Вместе с другими сокровищами американского континента испанские, португальские, английские суда вывозили индеек в Европу.

Семейство индейковых из отряда куриных включает в себя два рода птиц: agriocharis и meleagris , индейку домашнюю и индейку дикую . Последняя насчитывает шесть подвидов, два из которых освоили юго-запад американского континента, а остальные четыре - восток. Но в ходе столетий ареал их менялся, то расширяясь, то сужаясь под воздействием природных факторов и человека. Так родиной своей обыкновенная дикая мексиканская индейка считает Южную Мексику, а сегодня она встречается и в более северных районах Сьерра-Мадре. Ее одомашненные потомки заселили Европу и Азию: бронзовая широкогрудая, белтсвиллская, английская мини, северокавказская, московская белая, черная тихорецкая.

Все индейки живут стадами , на пятачке примерно в 8 км 2 . Летом эти группы состоят в основном из курочек и их потомства. Взрослые петухи или "томы", как их зовут в Америке, держатся поодиночке или в небольших компаниях по несколько самцов. В брачный период, наступающий в марте-апреле, петухи зазывают самок громким кулдыканьем, на которые те должны откликнуться, неумело подражая самцам.

Половой зрелости индейки достигают на 10-11-м месяце жизни и делают кладку из 8-15 яиц, инкубационный период которых - около 28 дней. Курочки сидят на яйцах, и их менее яркая расцветка, по сравнению с петухами, служит им здесь хорошую службу, скрывая от хищников, ибо в этот период индейки наиболее беззащитны.

Только что появившиеся на свет птенцы уже обладают превосходным слухом и различают материнский голос среди других. На двенадцатый день у них начинают расти перья. Около месяца индейка не покидает место кладки и не присоединяется к своему стаду, пряча птенцов. Ибо несмотря на то, что птенцы обладают инстинктивным чувством опасности, этот период наиболее опасный в их жизни: более половины птенцов погибает от хищнике в первые две недели после своего появления на свет, еще не научившись летать. Затем индейка со своим выводком присоединяется к стаду, но еще около шести месяцев птенцы предпочитают держаться рядом с матерью, а после этого молодняк становится уже полностью самостоятельным.

В среднем индейки живут около трех лет , но зарегистрированы и рекордсмены: некоторым удавалось выжить и не попасть на зуб хищнику или на мушку человеку десять, а то и двенадцать лет.

В XVII - XVIII веках, в начале освоения европейскими переселенцами Северной Америки, ее богатства казались беспредельными. Но девственные леса на востоке страны пали под топорами нуждавшихся в строительном материале колонизаторов, многочисленные стада индеек потеряли свой дом. Однако если бы только топоры лесорубов были их врагами!

Европейцам пришлось по вкусу нежное мясо, на индеек началась промышленная охота. Местный и европейский рынки требовали все больших жертв, количество добываемых охотниками ежегодно росло. Природа не успевала восстановить то, что из нее изымали.

В начале XX века дикая индейка исчезла из 15 американских штатов и некоторых провинций Канады. Сколько-нибудь значительные ее поголовья сохранились только на юго-востоке страны, в остальных местах поголовье насчитывало всего несколько десятков чудом уцелевших птиц. Лучше всего сохранился восточный флоридский подвид. Однако всех вместе взятых индеек в 1930 году осталось четверть миллиона.

Нация была обеспокоена - индейки, любимое блюдо на День Благодарения, исчезли с рынков, стали редким лакомством и даже роскошью. Под давлением общественности и обществ охраны природы Федеральное правительство и законодатели отдельных штатов принимают законы в защиту мест обитания диких индеек и по упорядочению охоты на них. Запрещена их промышленная добыча, создаются специальные охотничьи охранительные агентства.

Восстановлению популяции индеек помогли и социально-демографические факторы. Все больше людей стремилось в город, многие мелкие фермы разорялись, глохли, освободившиеся пространства вновь зарастали деревьями - и к индейкам возвращались некогда у них отобранные места обитания.

Уже в 1940 году было отмечено существенное увеличение популяций различных видов, но любители природы и ученые не прекращали своих усилий. Были разработаны и осуществлены программы по отлову птиц в восстановившихся популяциях и перевозки их в другие районы, где они были полностью истреблены. Некоторые американские штаты выступали в этом случае как бескорыстные доноры для своих соседей, некоторые обменивали индеек на виды животных, уничтоженных у них, например, речных выдр, американских лосей, тетеревов. К 1991 году поголовье индеек восстановлено, а некоторые их подвиды даже расширили свой первоначальный ареал.

Индейка по-прежнему остается украшением стола американца в День Благодарения.

По материалам журнала "The world" - Лана Куксина