Рыбный суп из консервов. Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра

By 14.11.2015

В кулинарном арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого дешевого супа на все случаи жизни. Именно так можно охарактеризовать суп из консервированной сайры с рисом. Готовится он за полчаса, стоит в разы дешевле мясного или куриного супа, а также супа из свежей рыбы, а благодаря рису в составе получается наваристым и сытным. Суп с сайрой из консервов не стоит готовить в большой кастрюле на несколько дней. В отличие от борща, он не становится вкуснее день ото дня. Максимум, он может храниться в холодильнике чуть больше суток. Также рецепт супа из консервированной сайры с рисом хорошо знаком людям, любящим активный отдых, часто организующим походы. Что может быть проще, чем взять на природу пару банок консервов, мешочек риса, овощи и сварить на свежем воздухе в котелке суп!

Банки консервов (250 г.) сайры хватает на 2хлитровую кастрюлю супа. В супе можно использовать сайру в собственном соку или в масле. В последнем случае первое блюдо получается более жирным.

Ингредиенты

  • сайра консервированная - 1 банка
  • рис круглозерный - 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты. Налейте в кастрюлю 2 л. воды и поставьте на огонь.
  2. Промойте рис. Делать это нужно несколько раз, пока из крупы не вымоется крахмал. Свидетельством этого будет прозрачная вода, сливаемая с риса. Отправьте рис в кипящую воду.
  3. Очистите морковь и картофель, удалите глазки. Нарежьте картофель и половину моркови кубиками. Выложите картофельные и морковные кубики в воду, когда она снова закипит после добавления риса.
  4. Очистите лук и нашинкуйте его. Оставшуюся морковь натрите на терке с крупными звеньями.
  5. На увлажненную растительным маслом сковороду выложите лук и морковь. Подрумяньте их, помешивая. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 8 минут.
  6. Выложите морковно-луковую обжарку в кастрюлю с супом. Посолите его, добавьте горошки перца и лавровый лист. Пусть теперь суп варится еще 15 минут. Сигналом завершения данного этапа будет готовый картофель.
  7. Достаньте из супа лавровый лист и выбросьте. Он свое дело уже сделал. Откройте банку консервированной сайры, попробуйте рыбу и масло, которым она залита, на вкус. Если консервы свежие, выложите их в суп вместе с маслом (или соком). Консервированная сайра выкладывается в суп в самом конце, потому что консервы полностью готовы к употреблению. Масло из них обогатит вкус бульона рыбным вкусом и ароматом, добавит супу жирности. Подождите, пока вода снова закипит. Теперь можно выключить суп - он готов.

При минимуме продуктов и времени готовим насыщенный рыбный суп, в качестве главного ингредиента задействовав баночку сайры или другие консервы. Здесь годятся тунец, лосось, горбуша, скумбрия, сардины и т.д. Отличная альтернатива классической ухе, не менее ароматная и аппетитная!

Рыбный суп из консервов сегодня приготовим с морковно-луковой зажаркой и картофелем. От количества овощей будет зависеть концентрация готового бульона - по желанию порцию дополнительных продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Также можно сделать суп еще более питательным, добавив к основному перечню ингредиентов рис или вермишель. Итак, предлагаем простой и довольно сытный обед для постящихся в рыбные дни, а также для всех любителей рыбы.

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку или другие консервы - 1 банка;
  • луковица - 1 небольшая;
  • морковь - 1 небольшая;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - 3-4 веточки;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Рыбный суп из консервов сайры рецепт с фото пошагово

Как приготовить суп с сайрой консервированной

  1. Все овощи предварительно очищаем. Лук рубим как можно мельче, морковь натираем крупной соломкой.
  2. Клубни картофеля нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
  3. На раскаленном масле 3-5 минут пассеруем лук. Все время помешиваем нарезку, не допускаем подгорания!
  4. Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5, при необходимости подлив немного масла.
  5. Сайру разминаем вилкой до получения мелких кусочков (сок, оставшийся в банке, не выливаем). Как уже упоминалось выше, для супа подойдут и другие рыбные консервы. Главное, чтобы рыба была качественной и вкусной, без малейшего намека на горечь. Также следует избегать консервов с добавлением большого количества масла, иначе суп может получиться слишком жирным.
  6. В 1,5 литра кипящей воды опускаем картофельную нарезку. Варим без соли.
  7. Через 10-15 минут добавляем лавровый лист, горошины перца и морковно-луковую смесь.
  8. Следом добавляем рыбу вместе с соком. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
  9. Минут через 5-7 загружаем порубленный мелко укроп. Солим/перчим, пробуя бульон на вкус. Готовый суп снимаем с огня.
  10. Разливаем по тарелкам и подаем горячим.

Рыбный суп из консервов сайры готов! Приятного аппетита!

Многие люди не готовят рыбные блюда, так как не совсем хорошо разбираются в рыбе, не знают какую лучше выбрать. К тому же приходится сталкиваться с разделкой продукта, которая доставляет некоторые неудобства и занимает много времени. На помощь человечеству приходят рыбные консервы.

В них находится рыба, которая уже прошла процесс обработки на производстве. Поэтому рыбные консервы можно употреблять как сразу после открытия банки, так и использовать для приготовления вкусных блюд. Например, можно приготовить замечательный суп.

Простой рецепт первого блюда из консервов сайры

Суп из рыбных консервов делается на скорую руку и без особых затрат. Для этого блюда можно брать консервы из любой рыбы (горбуша, тунец), но сайра отличается от других своим бесподобными вкусовыми качествами, она даёт хорошую наваристость и содержит Омега-3 жирные кислоты в большом количестве, а также фосфор, калий, магний и железо.

Так что приготовление рыбного супа из консервов сайры позволит не только насладиться великолепным вкусом, но и получить пользу для организма.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • картофель небольшой – 4 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – половина средней или маленькая;
  • 1 банка консервов сайры;
  • соль, перец, лист крупный лавровый, любые специи по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по 3 веточки;
  • масло, лучше растительное (для обжарки).

Приготовление:

  • Закипятить в кастрюле воду;
  • Помыть и почистить овощи;
  • Нарезать лук и картошку кубиками, на крупной или мелкой тёрке натереть морковь;
  • После того как закипит вода, положить в ёмкость подготовленную картошку;
  • Обжарить нарезанный лук на сковородке примерно 1 минуту, затем добавить туда морковь, через 2 минуты – томатную пасту;
  • Всё хорошенько перемешать, слегка протушить;
  • Выложить в кастрюлю к варящейся картошке поджарку;
  • Банку с консервами открыть, выложить на тарелку сайру, немного размять вилкой;
  • Добавить лавровый лист, рыбу, соль, свежую зелень и специи в кастрюлю, готовить на слабом огне приблизительно 10 минут.

Такой суп из консервированной сайры – лёгкий и полезный. Отлично подходит в качестве первого блюда на обед.

Уха из консервов сайры с добавлением риса

Суп с добавлением риса получается более сытным, поэтому идеально подойдёт девушкам, следящим за фигурой, ведь после него можно отказаться от второго блюда.

Ингредиенты:

  • вода – около 2 л;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковка;
  • белый рис – 100 г;
  • баночка сайры;
  • зелёный лук;
  • помидор небольшой – 2 шт.;
  • любое масло для обжарки овощей;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • перец чёрный средним горошком – 3 шт.;
  • 1 свежий корень петрушки;
  • небольшой пучок укропа;
  • разрешается добавлять любые специи по вкусу, но не перебарщивать с ними.

Приготовление:


  • Поставить кастрюлю с водой на огонь;
  • Почистить овощи, картошку нарезать крупными кубиками, на тёрке натереть морковку;
  • Нашинковать свежий зелёный лук;
  • В закипевшую воду выложить картофель;
  • Хорошенько промыть белый рис, выложить его к закипевшему картофелю, варить на среднем огне 15 минут;
  • Этим временем делается поджарка: сначала на сковороде протушить в течение 5 минут морковь, затем доложить зелёный лук, готовить ещё 1-2 минуты, после чего выложить вариться в кастрюлю;
  • Снять шкурку с помидора, предварительно ошпарив его в кипятке, порубить небольшими кубиками и выложить в сковородку тушиться на 3 минуты. Корень петрушки потереть (желательно мелко), положить в сковороду к помидорам на 1 мин., после чего отправить в кастрюлю. Включить слабый огонь;
  • Открыть баночку с сайрой и положить рыбу в суп, вытащив хребты и разделив её на ломтики, томить 5 минут;
  • Добавить специи, соль, нашинкованный укроп;
  • Накрыть суп и убрать с огня.

Как советуют опытные кулинары, блюдо перед подачей на стол хорошо украсить веточкой свежей петрушки и долькой лимона.

Суп с консервированной сайрой в мультиварке

Вдвойне легче будет приготовить суп с сайрой в любимой всеми мультиварке. В данном рецепте добавляется пшеничная каша, но это не принципиально, можно использовать рис.

Ингредиенты:

  • вода 1,5-2 литра;
  • банка с консервированной сайрой;
  • одна небольшая морковь;
  • один репчатый лук и пучок зелёного;
  • сладкий перец;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • пшеничная крупа – 80 г;
  • масло подсолнечное;
  • зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Поставить режим «Выпечка », влить подсолнечное масло и пассировать репчатый лук, морковь, перец сладкий 5-7 минут.
  • Затем в чашу кладем картофель, нарезанный маленькими кусочками, зелёный лук, рыбу большими ломтиками, предварительно очищенную от хребтов, и крупу.
  • После чего наливается горячая вода. Затем следует посолить, поперчить, положить один большой лавровый лист. Поставить режим «Тушение » в мультиварке на 1 час, но лучше отключить уже через 40 минут, так сохраниться больше полезных свойств, к тому же пища не разварится.
  • Приготовленный суп из сайры лучше есть сразу, дав предварительно ему настояться 10-15 минут. При подаче разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Сырный суп с консервированной сайрой

Очень необычный и вкусный рецепт – сырный суп с консервами. Попробовать приготовить его необходимо каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • около двух литров воды;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 банки рыбных консервов;
  • 1 морковь, 1 лук, масло (для поджарки);
  • картофель средний – 6 шт.;
  • соль, зелень, специи, гренки сухие.

Приготовление:


  • В закипевшую воду бросить нарезанный мелко картофель;
  • Обжарить лук с морковью на сковороде и добавить к картошке;
  • Плавленый сырок потереть на тёрке и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить на медленном огне 15 минут;
  • Избавить сайру от хребтов, размять и поместить в кастрюлю. Посолить, поперчить, посыпать специями. Оставить вариться на 5 минут;
  • При подаче посыпать гренками и свежей зеленью.

Не всегда и не у каждого есть возможность приготовить рыбный суп из свежевыловленной рыбы. Но не стоит огорчаться, ведь консервы тоже достаточно полезны и вкусны, а, главное, всегда есть под рукой. Пробуйте и экспериментируйте – и близким ваши блюда обязательно понравятся!

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

суп из рыбных консервов сайра

30 минут

40 ккал

5 /5 (1 )

Все мы с детства знаем, что нужно кушать жидкое. Но все обычные супы и борщи уже приелись, и хочется чего-нибудь особенного. Я в такие моменты готовлю уху или простой рыбный суп. Но обычно это означает долгую возню с рыбой, и когда я это представляю, желание варить суп сразу отпадает.

Но как хорошо, что сейчас в магазинах можно купить все, в том числе и рыбные консервы, с которыми в приготовлении нет никакой мороки. Я люблю консервы из сайры потому, что ее легко найти, она недорого стоит и очень удобна в приготовлении.

Как и любая морская рыба, сайра содержит много витаминов, белков и аминокислот, и с ее помощью можно быстро пополнить запасы кальция, магния и фосфора в организме.

Суп из сайры приготовить очень просто: в конце приготовления высыпаете консерву, и суп готов! Поэтому предлагаю рассмотреть несколько рецептов супов, которые я готовлю чаще всего.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Внимательно осмотрите банку, и если она вздутая или поврежденная, то такую консерву брать не стоит.
  • На банке во втором ряду есть цифры: 308 – натуральная рыба, 186 – обработана в масле. И тот, и тот вариант нормальный, но если эти цифры не совпадают с информацией на этикетке, то это некачественная подделка.
  • Выбирайте только свежие овощи: небольшая испорченность, которую вы не заметили и не обрезали, может испортить весь суп.

Рыбный суп из консервированной сайры

Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт приготовления супа

В этом видео девушка быстро и умело готовит вкусный суп. Вы увидите, как нужно нарезать овощи, что за чем добавлять и каким красивым и наваристым должен получиться суп.

НАВАРИСТАЯ УХА ИЗ КОНСЕРВЫ! Вкусная уха из сайры. Рыбный суп. Fish soup.

УХА ИЗ КОНСЕРВЫ быстрое и вкусное блюдо. Многие кушали в детстве уху из консервированной сайры или другой рыбы. Предлагаю свой вариант этого рыбного супа, он очень прост в приготовлении. Рыбный суп или уху из консервы очень легко и быстро готовить. С рыбным супом справится даже новичок. Суп рыбный готовится без обжарки, что делает его более полезным.

Ингредиенты:
Рыба консервированная — 1 банка
Морковь — 2 шт
Картофель — 3-5 шт (зависит от размера вашей кастрюли)
Лук репчатый — 1 шт
Лавровый лист — 2 шт
Перец горошком — 15 шт
Острый перец — 1/2 ч.л
Манная крупа — 1 ст.л
Зелень, лучше петрушка
Соль по вкусу

Много вкусного видео и подписка на мой канал тут: https://www.youtube.com/channel/UCXveqSzhid8SwVtcD67eePA
Моя группа вконтакте https://vk.com/reception_vredina
Мы в instagram https://www.instagram.com/reception_vredina/

https://i.ytimg.com/vi/CGj9Ckm4dFY/sddefault.jpg

https://youtu.be/CGj9Ckm4dFY

2016-04-09T15:48:22.000Z

Рыбный суп из консервы сайра с рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и посуда: терка, нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Приготовим рыбный суп из консервов с пшеном. Рыбные супы готовят из консервированной, свежей морской или речной рыбы. Дополняют такие их крупами, овощами, яйцами, сыром, молоком или сливками.

Потрясающе вкусным, ароматным и простым в приготовлении получается суп из консервированной скумбрии в масле, пшена и картофеля с добавлением репчатого лука, моркови. Такое первое блюдо готовится быстро, оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет любимым во время поста. Для супа подходят любые рыбные консервы в масле или собственном соку.

Рыбный суп из консервов с пшеном: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 6 порций:

  • Консервы рыбные (скумбрия в масле) – 1 банка;
  • Картофель (средний) – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Пшено – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Укроп, молотый перец и соль — по вкусу.

Время приготовления супа: 30 минут.

Как приготовить рыбный суп из консервированной скумбрии с пшеном

1. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук – мелко, очищенную морковку натираем крупно.

2. В кастрюле кипятим воду (2,2-2,3 литра) и отправляем подготовленные картофельные кубики. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока обжариваем овощи.

3. В масло отправляем лук и жарим 5-6 минут, пока не станет мягким.

4. Выкладываем в лук подготовленную натертую морковку, накрываем, жарим 4-5 минут, помешивая, на среднем огне. Если все масло впитается в овощи и смесь станет суховатой, то вливаем немного воды (2-3 ст. л.), и помешиваем. Снимаем с огня.

5. Обжаренную овощную смесь отправляем в воду с картошкой, добавляем соль (1/2 ст. л.), молотый перец и доводим до кипения.

6. Сразу промываем пшено 4-5 раз.

7. Выкладываем пшено в кастрюлю, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим 4-5 минут. Пробуем пшено на готовность.

8. Скумбрию открываем, перекладываем рыбу на тарелку, жидкость не выливаем. Если кусочки рыбки большие, то разрезаем их на 3-4 части.

9. Если пшено почти готово, выкладываем подготовленные рыбные кусочки в кастрюлю, вливаем жидкость из банки, доводим до кипения, пробуем на соль и убираем с плиты. Крупа не должна перевариться, иначе суп получится очень густым и невкусным.

10. Вкуснейший рыбный суп из консервов с пшеном разливаем по тарелкам, добавляем сверху укроп (нарезанный или небольшими веточками) и сразу подаем со свежим белым хлебом.

Приятного аппетита!

Советы в приготовлении рыбного супа:

  • При охлаждении супа пшено еще больше будет развариваться, поэтому в процессе приготовления следим за готовностью крупы, остужаем блюдо без крышки и желательно в прохладном месте.
  • По такому методу можно приготовить суп с рисом или перловкой, только время приготовления увеличится.
  • По желанию блюдо в процессе приготовления дополните любимой зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка) и специями. Отлично подойдут сладкая паприка, хмели-сунели, молотый кориандр или тмин.
  • Чтобы разнообразить первое блюдо, дополните его другими овощами, хорошо подходят лук-порей, стебли и корень сельдерея, корень петрушки. Количество овощей по рецепту следует сократить.
  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, не обжаривайте овощи, а добавьте измельченные морковку с луком вместе с картошкой.