Щи из красной рыбы рецепт. Рыбные щи и борщи

Бывает так, что надо быстро сварить первое блюдо, а времени совсем нет. Для такого случая предлагаю рецепт рыбных щей из свежей капусты и консервированной скумбрии. Да, да, именно щи с консервами рыбными, именно . Для кого-то покажется это блюдо необычным, но в нашей семье такие щи готовятся регулярно. Этот рецепт (с фото) когда-то показала мне мама, называя его щи с рыбной «консервой».

Я всегда дома держу пару банок консервированной рыбы, скумбрии, салаки, горбуши. Такие запасы периодически выручают меня, когда не знаешь что приготовить или когда надо что-то быстро сделать. Вот и сегодня я расскажу вам как сварить рыбные щи, используя такие запасы. Скумбрию я беру в масле или в собственном соку, в томате мои домашние не едят, но это всего лишь дело вкуса.

Рыбные щи из свежей капусты с консервами получаются довольно легкие, так как их калорийность всего около 50 ккл на 100г. Это настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и любит первые блюда. Это блюдо в основном популярно на севере и в средней полосе России. А еще, его многие готовят для ритуальных обедов и на поминки.

Приготовление

В чистую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает, займемся овощами. Капусту очищаем от вялых, грязных и поврежденных листочков. Отрезаем от вилка нужное количество капусты и шинкуем на тоненькие брусочки.

Картошку тщательно моем под проточной водой, очищаем от шкурки и режем на одинаковые брусочки, складываем в глубокую миску с водой.

Старайтесь резать овощи для блюд одинаково, брусочками или кубиками, так готовое блюдо будет выглядеть опрятно и красиво.

Вода в кастрюле почти закипела, выкладываем в нее нашинкованную капусту и накрываем крышкой. Как только капуста закипит, выложим в нее картошку, дождемся когда закипит, убавим огонь и будем варить до полной готовности.

Пока варятся овощи, займемся обжаркой лука с морковью. Морковь вымоем, очистим от шкурки и натрем на крупной терке. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и выкладываем лук с морковью, обжариваем овощи несколько минут на среднем огне.

Вообще, можно добавить и другие овощи. Этот рецепт нестрогий, можете добавлять практически что угодно по своему вкусу.

Можно добавить четвертинку болгарского перца и нарезанный помидор, так зажарка будет вкуснее. Так мы делали в рецепте . У меня нашлась только помидорка, поэтому обойдусь без перца.

Когда овощи поджарились, открываем консервированную скумбрию и выкладываем ее в сковороду вместе с соком, который будет в банке. Так же мы делали, когда готовили . Томим несколько минут, добавляем специи и лавровый лист.

Зеленые рыбные щи (рецепт на скорую руку) почти готовы. Картошка с капустой сварились, добавляем в кастрюлю соль и зажарку с рыбой, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3-4 минуты. Готово.

  • 1 шт – лук репчатый;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – помидор;
  • 1-2 бан – скумбрия консервированная;
  • 2-3 ст л – масло растительное без запаха;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
  • Рыбные щи — это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой. Рецептов для готовки этого шедевра существует великое множество, ведь каждая хозяйка старается внести в его рецептуру свои «фишки». Это кушанье используют в диетическом питании, в разгрузочные дни и как легкий обед. Оно замечательно подходит, чтобы разнообразить ваш рацион. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пошагово и с фото этого замечательного яства.

    Рыбные щи со свежей капусткой

    Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.

    Компоненты:

    • Рыбный бульон – 1,7 л;
    • Два-три клубня картофеля;
    • Один кочанчик капусты (небольшой);
    • Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
    • Морковка – 140 г;
    • Репчатый лук – 120 г;
    • Любая зелень – по вкусу;
    • Петрушка (корень) – 30 г;
    • Маргарин – 50 г;
    • Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
    • Соль – на вкус;
    • Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
    • Лаврушка – два листочка;
    • Томатная паста – 50 г (по желанию).

    Инструкция готовки такая:

    1. Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
    2. Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
    3. Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
    4. На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
    5. Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
    6. Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
    7. Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
    8. Спассеруйте муку;
    9. Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
    10. Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.

    Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.

    Щи с рыбными консервами

    Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.

    Ингредиенты:

    • Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
    • Белокочанная капуста – полкило;
    • Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
    • Две-три картофелины;
    • Вода – 2,5 литра;
    • Соль, черный перец горошком – на вкус;
    • Лаврушка – два листика;
    • Зелень – на вкус и по желанию;
    • Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.

    Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:

    1. Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
    2. Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
    3. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
    4. Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
    5. Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
    6. Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
    7. Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
    8. Помойте зелень и меленько порежьте;
    9. При подаче кушанья посыпьте его зеленью.

    Так же можно подать щи с или . Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.

    Постные рыбные щи в мультиварке

    Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.

    Продукты для готовки:

    • Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
    • Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
    • 4 клубня картофеля;
    • 2 лавровых листика;
    • Чесночок – 3 зубца;
    • Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.

    Схема приготовления очень проста:

    1. Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
    2. Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
    3. Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
    4. Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
    5. В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
    6. Постные щи с рыбой можно подавать к столу.

    Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».

    Легкие летние щи

    В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.

    Вам потребуется:

    • Полкило семги с косточками;
    • Две помидорки;
    • Капустка белокочанная – 100 г;
    • Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
    • Два лавровых листочка;
    • Шпинат – 4 большие ложки;
    • Укропчик – 4 веточки;
    • Чесночок – 2 зубца;
    • Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное маслице;
    • Рубленая зелень для украшения (по желанию).

    1. Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
    2. Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
    3. Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
    4. Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
    5. Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
    6. Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
    7. В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
    8. Перед употреблением украсьте яство зеленью.

    Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.

    Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе

    Щи из свежей капусты с рыбой.
    На 500-600 г мороженого зубана - 600 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 репа (может быть заменена еще одной морковью), 1/2корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
    Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и пассеровать с жиром, а через 5-6 мин добавить томат-пюре и продолжить пассерование. Капусту нарезать квадратами, (Некоторые сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой следует поместить в дуршлаг и облить кипятком.)
    В кипящий бульон положить капусту и, когда жидкость снова закипит, добавить пассерованные овощи, соль и варить 15-20 мин. За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист и черный перец (5-6 горошин). Перед подачей на стол в тарелку со щами положить по кусочку горячей вареной рыбы, сметану и зелень.

    Щи из свежей капусты с картофелем и рыбой.
    400 г белокочанной капусты, 3 картофелины; остальные продукты те же, что для щей из свежей капусты.
    Приготовлять так же, как и щи из свежей капусты. За 16-20 мин до окончания варки кладут картофель, нарезанный ломтиками или кубиками.

    Щи донские.
    На 500-600 г мороженого горбыля - 600 г белокочанной капусты, 4 помидора, 1 морковь,1/2 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, 4 чайные ложки сметаны, Ц чайной ложки мелко нарезанной зелени, специи.
    Приготовлять так же, как и щи из свежей капусты. За 15-20 мин до окончания варки положить в щи помидоры, нарезанные дольками.

    Щи донские можно приготовить с картофелем (норму картофеля и капусты см. в предыдущей рецептуре).

    Щи из квашеной капусты с рыбой.
    На 500-600 г мороженой сабли-рыбы - 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
    Отжать из капусты сок. Очень кислую капусту предварительно промыть. Крулнорубленую капусту мелко порубить. Подготовленную капусту положить в кастрюлю, добавить томат-пюре (2 ст. ложки), жир и небольшое количество бульона или воды (чтобы капуста не пригорела). Кастрюлю закрыть крышкой и тушить 40- 60 мин, изредка помешивая. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи.

    Морковь и лук нарезать так же, как капусту (по форме), т.е. соломкой или кубиками, и пассеровать на жире, добавив оставшийся томат-пюре. За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить пассерованные овощи и перемешать.
    В кипящий бульон положить тушеную капусту с овощами и варить 15-20 мин, затем добавить лавровый лист, перец, соль, белый соус и продолжать варку еще 5-10 мин. Для улучшения вкуса в щи вместе с белым соусом можно положить мелко нарезанный чеснок (1- 2 дольки).
    Перед подачей на стол в тарелки со щами положить по кусочку горячей вареной рыбы, сметану и зелень.

    Щи из квашеной капусты с трепангами или мидиями.
    На 200-250 г вареных трепангов или мидий - те же продукты, что и для щей из квашеной капусты с рыбой.
    Готовить щи по предыдущему рецепту. Если их готовят с трепангами, то на отваре из трепангов. Подают сотварными трепангами, нарезанными роломкой, со сметаной и зеленью. Если их готовят с мидиями, то-используют мидийный бульон. Мидий нарезают соломкой, обжаривают с луком и морковью и закладывают в щи за 15 мин до окончания варки. Подают щи со сметаной,
    посыпают зеленью.

    Щи из квашеной капусты с картофелем и кальмарами.
    На 150-200 г вареных кальмаров - 400 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 3 морковь, 1- 1 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томата-шоре, 2 ст. ложки маргарина, соль, специи, 4 чайные ложки сметаны, 7г чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
    Вареных кальмаров нарезать соломкой. Капусту, коренья, томат-пюре подготовить, как указано в рецепте «Щи из квашеной капусты с рыбой». В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 мин, после чего добавить подготовленную капусту, коренья и кальмаров, соль, черный перец (5-6 горошин), 1-2 лавровых листа и варить до готовности. Щи можно заправить толченым чесноком (1- 2дольки). Подавать со сметаной, посыпать зеленью.

    Щи суточные с рыбой.
    На 500-600 г мороженого мероу- 100 г ветчинных костей или грудинки, 2 ст. ложки сала свиного топленого, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1-2 дольки чеснока, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
    В мелкорубленую квашеную капусту положить томат-пюре (50 % нормы), ветчинные кости, немного бульона и жира и тушить, изредка помешивая. В готовую тушеную капусту ввести рыбный бульон и варить щи 40-50 мин. За 15-20 мин до окончания варки доба¬вить пассерованные с томатом-пюре овощи, белый соус или пассерованную без жира муку и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой. При подаче в каждую тарелку положить кусочки горячей вареной рыбы и грудинки, налить щи, добавить сметану и зелень.

    Щи по-уральски с рыбой.
    На 500-600 г мороженой лихии - 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки крупы перловой, овсяной или пшеничной, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 1/2корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
    I Приготовлять так же, как «Щи из квашеной капусты с рыбой». Крупу положить за 10-15 мин до окончания варки щей, затем добавить специи и растертый чеснок. Перловую крупу предварительно отварить отдельно в бульоне до полуготовности.

    Щи по-уральски с морской капустой. На 100-150 г маринованной морской -капусты - 200 г квашеной капусты, 1-1 1/2г моркови, 1 петрушка, 1-1 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки перловой крупы или риса, 2- 3 ст. ложки маргарина, соль, специи, 1-2 дольки чеснока, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени.
    Морскую капусту и овощи подготовить так же, как для «Щей из квашеной капусты с рыбой». Промытый рис положить в кипящий рыбный бульон или воду одновременно с тушеными овощами. Перловую крупу предварительно отварить и положить в щи за 10-15 мин до окончания варки, затем добавить специи и растертый чеснок.

    Щи по-уральски с мидиями.
    На 150-200 г вареных мидий - 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки крупы перловой, овсяной или пшеничной, 400 г квашеной капусты, 1. морковь, 1/2 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки маргарина, соль, специи, 4 чайные ложки сметаны, 1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
    Нарезанных соломкой отварных мидий обжарить на жире с добавлением части лука и кореньев, предусмот-ренных рецептурой. Перловую крупу предварительно отварить до полуготовности. Капусту положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, жир, немного бульона и тушить 40-60 мин. Оставшуюся часть кореньев и лука, нарезанных соломкой, обжарить на жире с добавлением томата-пюре. За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить обжаренные коренья и лук. В кипящий бульон положить крупу и за 10-15 мин до окончания варки добавить тушеную капусту и обжаренные мидии, лавровый лист, перец, соль. Подавать щи со сметаной, посыпав зеленью.

    Щи с морской капустой.
    На 400 г вареной или маринованной морской капусты - 400-500 г свинины, 1 морковь, 1-1 1/2 головки репчатого лука, 4 чайные ложки сметаны, специи.
    Мякоть свинины отделить от костей, нарезать куби-ками, слегка обжарить, добавить морскую капусту, морковь и лук, нарезанные соломкой, и продолжать обжаривание 5-10 мин. Из костей отварить бульон, добавить в него обжаренные продукты, соль, специи и поварить еще 10-15 мин. При подаче положить в щи сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Щи морские.
    На 500 г головизны рыб осетровых пород и 200 г мороженой осетрины или севрюги- 1 морковь, 1-1 1/2г головки репчатого лука, 400 г вареной морской капусты, 4 чайные ложки маргарина или кулинарного жира, 4 чайные ложки сметаны, специи.
    Поставить варить бульон из головизны. Через 50- 60 мин головизну вынуть, отделить мякоть, а хрящи продолжать варить до мягкости. Готовый бульон процедить. Мякоть и хрящи нарезать, залить небольшим количеством бульона. Рыбу нарезать на куски и отварить. Морковь и лук, нарезанные соломкой, и морскую капусту пассеровать 10-15 мин. Положить в бульон пассерованные продукты, соль, специи и варить 5-10 мин при слабом кипении. В порционные тарелки положить отварную рыбу, мякоть и хрящи головизны, налить щи, добавить сметану.

    Щи зеленые с макрурусом.
    На 500-600 г мороженого макруруса - 1/2 корня петрушки, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 3- 4 картофелины, 400 г шпината, 200 г щавеля, 3-4 ст. ложки маргарина, 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 1-2 чайной ложки соли, 4 чайные ложки сметаны, 1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
    Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить при сильном нагреве: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку. После этого щавель и шпинат протереть через сито, добавляя сок. Нарезанные кубиками (5-6 мм) лук и коренья пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассерования добавить зеленый лук. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15-20 мин - протертую зелень, пассерованные овощи и варить 10-15 мин. За 5-10 мин до окончания варки добавить специи и соль.
    В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, дольки яйца, налить щи, заправить сме-таной и посыпать зеленью.
    Эти щи можно приготовить из одного шпината (без щавеля), В этом случае их нужно заправить лимонной кислотой или соком, отжатым из 1/2 лимона.

    Супы подразделяются на заправочные, прозрачные и супы-пюре .
    По температуре супы делятся на горячие и холодные .

    Раздел:
    Первые блюда
    13 -я страница

    Рыбные щи и борщи

    БОРЩ ЛЕТНИЙ С МИНТАЕМ

    Ингредиенты :
    На 500-600 г мороженой спинки минтая - 1 пучок молодой свеклы с ботвой, 3- 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея, 1-2 помидора, 200 г кабачков, 2-3 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 4 ч. ложки сметаны, 1-2 лавровых листа, соль.

    Приготовление

    Сварить рыбный бульон, кусочки рыбы вынуть и сложить в тарелку. Коренья свеклы и моркови нарезать соломкой, картофель - крупными кубиками или брусочками, кабачки - ломтиками, помидоры - дольками, листья и черенки свекольной ботвы разрезать на части. В кипящий бульон положить свеклу, морковь и варить при слабом кипении. Через 10-15 мин в бульон добавить ошпаренные листья и черенки свеклы, кабачки, помидоры и картофель, зелень сельдерея, лавровый лист, соль и варить до готовности. При этом кабачки и помидоры опустить в кастрюлю последними. В тарелки положить кусочки вареной рыбы, налить борщ, заправить сметаной и зеленым луком.
    Борщ будет вкуснее, если морковь предварительно обжарить на сливочном масле.

    БОРЩ С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг рыбы - 1-2 ст. ложки муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 3- 4 свеклы, 1 стакан квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль и специи.

    Приготовление

    Рыбу разделать на филе с кожей без костей или тушку без головы, нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
    Свеклу подготовить так же, как в рецепте «Борщ с хеком». В кипящий рыбный бульон положить капусту, свеклу и другие овощи, проварить 10-15 мин, добавить обжаренную рыбу и варить борщ еще 5-10 мин.
    При подаче борщ заправить сметаной и посыпать зеленью.

    БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг рыбы - 3-4 свеклы, 0,2 кг белокочанной капусты, 0,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1 пучок зелени, 2 ст. ложки сметаны, соль, специи.

    Приготовление

    Фасоль перебрать, замочить на 2-3 ч, а затем варить до готовности.
    Свеклу нарезать ломтиками и тушить с пассерованными овощами, томатной пастой, сахаром, жиром 30-40 мин.
    В кипящий бульон положить капусту, после повторного закипания - тушенную с овощами свеклу, фасоль, проварить 10-15 мин, заправить специями и настаивать 15-20 мин. Подать борщ с кусочками отварной рыбы, сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.

    БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И САЙКОЙ

    Ингредиенты :
    На 500-600 г мороженой сайки - 5-6 шт. свеклы, 200 г свежей белокочанной капусты, 0,5 стакана фасоли, 0,5 моркови, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

    Приготовление

    Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить при слабом нагреве в закрытой кастрюле до готовности. Свеклу нарезать ломтиками и тушить, как указано в рецепте «Борщ с хеком». Коренья нарезать ломтиками, лук - соломкой, пассеровать их с жиром, соединить со свеклой за 5-10 мин до окончания ее тушения. В кипящий рыбный бульон положить капусту, нарезанную квадратами (шашками), добавить тушеную капусту с пассерованными овощами, фасоль, соль и специи и варить до готовности.
    В порционные тарелки положить по кусочку горячей отварной рыбы, налить борщ, заправить сметаной и посыпать зеленью.

    БОРЩ С ХЕКОМ

    Ингредиенты :
    На 500-600 г мороженого серебристого хека - 5-6 шт. свеклы, 300-350 г свежей или квашеной белокочанной капусты, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени, специи.

    Приготовление

    Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и тушить в неглубокой кастрюле, добавив сахар, жир и томатное пюре. Для сохранения окраски свеклы добавить уксус. Тушить свеклу 25-30 мин (если молодая, то 10-15 мин), закрыв кастрюлю крышкой, сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется, - на слабом, изредка перемешивая, чтобы не пригорела, добавить немного бульона или воды.
    Коренья и лук пассеровать с жиром и соединить со свеклой за 5- 10 мин до окончания ее тушения. В кипящий рыбный бульон положить капусту, а когда он снова закипит, добавить тушеную свеклу и варить 25-30 мин. Перед окончанием варки добавить в борщ уксус, лавровый лист, черный перец (5-6 горошин), соль.
    В порционные тарелки положить по кусочку горячей отварной рыбы, налить борщ, добавить сметану и зелень.

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 400 г рыбы - 2 л свекольного отвара, 6 шт. свеклы, 1 морковь, 5-6 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука, 2-3 свежих огурца, 5-6 ст. ложек сметаны, 2 вареных яйца, по 1 ч. ложке сахара и соли, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа.

    Приготовление

    Подготовленную рыбу, разделанную на филе без костей, отварить, охладить и нарезать на кусочки. В свекольный отвар положить отварные охлажденные и нарезанные соломкой свеклу и морковь, а также огурцы, лук, сахар, соль и уксус. В порционные тарелки положить кусочки вареной рыбы, по половинке яйца, налить борщ, добавить сметану и посыпать зеленью.

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ И РЕДЬКОЙ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг рыбы - 2-3 свеклы, 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1-1,5 л воды, 200 г свежей капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан сливок, 1 редька, 1 пучок зелени, соль, сахар, специи.

    Приготовление

    Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить и нарезать кусочками. Свеклу варить в кожице с добавлением уксуса, охладить, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Капусту нашинковать соломкой. Лук нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле. Свеклу, капусту, лук соединить, добавить немного уксуса, сахар, воду (или бульон), тушить в течение 20-25 мин, а затем добавить оставшийся бульон, проварить и охладить. Редьку очистить, мелко нашинковать, залить сливками и положить в кастрюлю с борщом.
    При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки рыбы, налить борщ и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С ЯБЛОКАМИ

    Ингредиенты :
    На 300 г соленой трески или нототении - 2л свекольного отвара, 1 свекла, 2-3 яблока, 2 свежих огурца, 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

    Приготовление

    Предварительно вымоченную рыбу нарезать на небольшие кусочки (без костей). Яблоки очистить, удалив сердцевину, нарезать небольшими дольками. В свекольный отвар положить кусочки рыбы, яблоки, вареную свеклу и очищенные огурцы, нарезанные соломкой, зеленый лук, соль. Подать борщ, заправив сметаной.

    БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг рыбы - 1,5 л кваса, по 250-300 г шпината и щавеля, 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 3 свежих огурца, 2-3 ст. ложки тертого хрена, 1 ч. ложка сахара, 1 пучок зелени укропа.

    Приготовление

    Рыбу отварить, отделить мякоть и нарезать ее небольшими кусочками.
    Щавель и шпинат перебрать, промыть, припустить отдельно в рыбном бульоне, протереть через сито, заправить солью, сахаром и охладить. Подготовленное пюре из щавеля и шпината развести квасом, добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками огурцы и тертый хрен.
    При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки вареной рыбы, налить ботвинью и посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа.

    БУЛЬОН-БОРЩОК С ОСТРЫМИ ГРЕНКАМИ

    Ингредиенты :
    На 2 л рыбного бульона - 4 свеклы, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса. Для гренков - 8 ломтиков пшеничного хлеба (батон), 4 ч. ложки тертого сыра («Голландского», «Степного», «Швейцарского»), 0,5 яйца, 1 ст. ложка томатного пюре, 3-4 ч. ложки сливочного масла.

    Приготовление

    В осветленный рыбный бульон, приготовленный по рецепту «Рыбный бульон (прозрачный)», положить мелко нарезанную свеклу, добавить уксус, довести до кипения и варить при слабом кипении 5-10 мин, затем процедить.
    Из хлеба вырезать прямоугольники размером 4x6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить на масле. Сыр смешать с томатным пюре, яйцом и маслом. Полученную массу намазать на поджаренные ломтики пшеничного хлеба, положить их на лист и запечь в жарочном шкафу.
    Подавать борщок в бульонных чашках. Отдельно на тарелке подать гренки.

    СВЕКОЛЬНИК С РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 500-600 г мороженого клыкача - 8 шт. свеклы, 2-3 ст. ложки томатного пюре или 2 свежих помидора, 2 клубня картофеля, 0,25 корня петрушки, 2 ст. ложки маргарина, 0,5 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка соли, 4 ч. ложки сметаны, 1 яйцо.

    Приготовление

    Свеклу нарезать соломкой и тушить, как указано в рецепте «Борщ с хеком». В кипящий рыбный бульон положить нарезанный брусочками картофель, а через 10-12 мин - небольшие кусочки рыбы (без костей), тушеную свеклу, специи и варить 12-15 мин. В процессе варки заправить свекольник солью, сахаром и уксусом. Подать со сметаной, вареным яйцом и посыпать зеленью.

    СВЕКОЛЬНИК С САЙДОЙ

    Ингредиенты :
    На 300-350 г филе сайды - 2 л кваса, 4 свеклы, 1 морковь, 4-5 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука, 2 свежих огурца, 3 ст. ложки сметаны, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

    Приготовление

    В квас положить отварную рыбу, нарезанные кубиками огурцы, вареные свеклу и морковь, а также лук, уксус, сахар, соль. В тарелки со свекольником добавить половинки сваренных вкрутую яиц, сметану и посыпать зеленью.

    СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг рыбы - 3-4 свеклы, 1 морковь, 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1-1,5 л кваса, 5-6 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука, 2 свежих огурца, 2-3 вареных яйца, 1 ч. ложка сахара, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени.

    Приготовление

    Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить и нарезать кусочками.
    Свеклу и морковь нарезать соломкой, залить водой, припустить с добавлением уксуса до готовности, охладить и положить в квас. С огурцов удалить грубую кожицу, нарезать их соломкой, яйца нарубить.
    Кусочки рыбы соединить с подготовленными продуктами, залить квасом с овощами, заправить сахаром, солью, сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    ХОЛОДНЫЙ БОРЩ С КАПУСТОЙ И СКУМБРИЕЙ

    Ингредиенты :
    На 300 г филе скумбрии - 5 шт. свеклы, 300 г свежей белокочанной капусты, 1 морковь, 1 помидор, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 лимона, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, соль, сахар.

    Приготовление

    Филе скумбрии тушить, добавив небольшое количество воды, 1 ст. ложку 3%-ного уксуса и соль, затем охладить и нарезать на кусочки. Свеклу вымыть, очистить. Мелкую свеклу отварить целиком, а крупную - разрезанной на половинки. Охлажденную свеклу нарезать соломкой. Отвар, в котором варилась свекла, процедить. Капусту и морковь нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды, затем добавить нарезанную свеклу и свекольный отвар, довести до кипения и охладить.
    Добавить кусочки рыбы, соль, сахар, сметану, сок, отжатый из лимона (если лимона нет, добавить 2 ст. ложки 3%-ного уксуса), нарезанный ломтиками помидор, нарезанные дольками яйца, лук, укроп. Все размешать и подать на стол.

    ЩИ ДОНСКИЕ

    Ингредиенты :
    На 500-600 г мороженого горбыля - 600 г белокочанной капусты, 4 помидора, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени, специи.

    Приготовление

    Готовить так же, как и щи из свежей капусты. За 15-20 мин до окончания варки положить в щи помидоры, нарезанные дольками. Щи донские можно приготовить с картофелем.

    ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МАКРУРУСОМ

    Ингредиенты :
    На 500-600 г мороженого макруруса - 0,5 корня петрушки, 0,5 головки репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 3-4 клубня картофеля, 400 г шпината, 200 г щавеля, 3-4 ст. ложки маргарина, 2 вареных яйца, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 1-1,5 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

    Приготовление

    Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить при сильном нагреве: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку. После этого щавель и шпинат протереть через сито, добавляя сок. Нарезанные кубиками (5- 6 мм) лук и коренья спассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассерования добавить зеленый лук. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15-20 мин - протертую зелень, пассерованные овощи и варить 10-15 мин. За 5-10 мин до окончания варки добавить специи и соль.
    В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, дольки яйца, налить щи, заправить сметаной и посыпать зеленью.
    Щи можно приготовить из одного шпината (без щавеля). В этом случае их нужно заправить лимонной кислотой или соком, отжатым из 0,5 лимона.

    ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С ЯЙЦОМ И РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 400-500 г парусника - по 300 г щавеля и шпината, 2 л воды (для варки шпината и щавеля), 3 клубня картофеля, 1 свежий огурец, 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа, соль.

    Приготовление

    Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, припустить, охладить и нарезать на кусочки. Шпинат и щавель перебрать и вымыть. Шпинат варить в кипящей воде (1,75 л), а щавель тушить, добавив воду (1 стакан), в закрытой кастрюле. Затем протереть их через сито.
    Отварной картофель нарезать мелкими кубиками, также нарезать очищенные огурцы. Яйца мелко порубить. Протертые шпинат и щавель соединить с оставшимся после их варки отваром, заправить сметаной, солью, сахаром и добавить подготовленные продукты, лук и укроп.

    ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ

    Ингредиенты :
    На 1 банку натуральных рыбных консервов - 1,5 л воды, 2 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, сахар, специи.

    Приготовление

    Квашеную капусту и овощи подготовить так же, как и в рецепте «Щи из квашеной капусты с рыбой». У рыбных консервов отделить сок от кусочков мякоти. Сок развести горячей водой, а кусочки рыбы прогреть на водяной бане.
    На разведенном рыбном соке от консервов приготовить щи, а при подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки прогретой рыбы, налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

    ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг рыбы - 0,5 кг квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, специи.

    Приготовление

    Рыбу разделать на филе с кожей без костей, если она некрупная, то на порционные кусочки, и отварить.
    Квашеную капусту отжать, слегка промыть и, если она нашинкована достаточно крупно, мелко порубить. Подготовленную капусту поместить в сотейник, добавить жир, немного бульона, часть томатной пасты и тушить в закрытой посуде, пока не станет мягкой.
    Морковь, лук и коренья нарезать соломкой или кубиками, спассеровать на жире с мукой и оставшимся томатом, а затем соединить с тушеной капустой и тушить вместе 15-20 мин.
    В кипящий рыбный бульон положить тушеную капусту с другими овощами, проварить 10-15 мин, добавить соль, немного сахара (для вкуса), специи и дать щам настояться в течение 30 мин.
    При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки рыбы, налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И КРУПОЙ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг рыбы - 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/3 стакана перловой или пшеничной крупы, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1-2 дольки чеснока, 1 пучок зелени.

    Приготовление

    Готовить щи так же, как и щи из квашеной капусты с рыбой. Крупу предварительно промыть, отварить в бульоне до готовности, еще раз промыть и добавить в щи за 10-15 мин до окончания варки.
    Для большей остроты в конце варки в щи ввести растертый чеснок, после чего снять с огня.

    ЩИ ИЗ ОСЕТРОВЫХ ГОЛОВ СО СВЕЖЕЙ ИЛИ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг головизны осетровых рыб - 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 0,5 кочана белокочанной капусты или 1,5-2 стакана морской капусты, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 пучок зелени, 2 ст. ложки сметаны, соль, специи.

    Приготовление

    Осетровые головы разрубить и варить из них бульон в течение 50-60 мин. Затем головизну разобрать, отделить мякоть, а хрящи продолжать варить до готовности при мерно 30-60 мин. Полученный бульон процедить, мякоть рыбы и хрящи нарезать кусочками.
    Морковь, лук и корень петрушки спассеровать на масле с томатной пастой. Если щи готовят с морской капустой, то ее также спассеровать вместе с овощами и кореньями. Свежую капусту нашинковать соломкой и обжарить на масле до полуготовности. В готовый бульон положить пассерованные овощи, капусту, варить 10-20 мин, а в конце варки добавить соль и специи.
    При подаче на стол в суповую тарелку выложить кусочки мякоти рыбы, хрящи, налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 400 г белокочанной капусты - 3 клубня картофеля; остальные продукты те же, что для щей из свежей капусты.

    Приготовление

    Готовить так же, как и щи из свежей капусты. За 15-20 мин до окончания варки добавить картофель, нарезанный ломтиками или кубиками.

    ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг рыбы -0,5 кочана белокочанной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 cm, ложка томатной пасты или 2 небольших свежих помидора, 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, специи.

    Приготовление

    Лук, белые коренья и морковь нарезать брусочками или дольками, спассеровать на масле, а через 5-10 мин добавить томат или помидоры и пассеровать их до готовности. Капусту нарезать квадратиками или шашечками.
    В кипящий рыбный бульон заложить капусту, довести до кипения, а затем добавить пассерованные овощи, томат и варить щи до готовности и размягчения овощей. Варить суп следует при слабом кипении, чтобы овощи в процессе варки не развалились и не потеряли форму. Специи добавить в щи не раньше чем за 3-5 мин до конца варки, чтобы щи получились не горькими, а с приятным рыбным вкусом и ароматом. При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки рыбы (1-2 на порцию), налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
    Щи из свежей капусты можно приготовить с добавлением картофеля, который следует нарезать кубиками или дольками и добавить в суп за 15-20 мин до окончания варки.

    ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ С РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 500-600 г мороженой лихии - 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки перловой, овсяной или пшеничной крупы, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томатного пюре, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 ч. ложки сметаны, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени, специи.

    Приготовление

    Готовить так же, как «щи из квашеной капусты с рыбой». Крупу положить за 10- 15 мин до окончания варки щей, затем добавить специи и растертый чеснок. Перловую крупу предварительно отварить отдельно в бульоне до полуготовности.

    ЩИ РЫБНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг рыбы - 300 кг щавеля, 2-3 клубня картофеля, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 0,5 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, специи.

    Приготовление

    Щавель перебрать, промыть, нарезать на несколько частей, припустить в собственном соку, а затем протереть через сито.
    В рыбный бульон положить нарезанный брусочками картофель, проварить его 5- 10 мин, затем добавить пассерованные лук, морковь, корень петрушки и варить еще 5-7 мин. Когда овощи будут почти готовы, в щи положить подготовленный щавель, соль, специи, довести до кипения и дать настояться 15-20 мин. При подаче на стол в тарелку со щами положить 1-2 кусочка отварной рыбы, 2 дольки вареного яйца, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ТРЕСКОЙ

    Ингредиенты :
    На 500-600 г мороженой трески - 600 г щавеля, 0,25 корня петрушки, 0,5 головки репчатого лука, 2-3 cm, ложки маргарина, 1 ч. ложка соли, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 яйца, 0,5 ч. ложки мелко нарезанного укропа.
    Для льезона : 1 яйцо, 1 стакан молока.

    Приготовление

    Перебранный и промытый щавель припустить в собственном соку (часть листков щавеля оставить), затем протереть через сито, добавляя сок. В кипящий рыбный бульон положить кусочки рыбы, протертый щавель, пассерованные мелко нарезанный лук и корень петрушки и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2-3 части, соль и специи. Приготовить льезон: в хорошо перемешанное яйцо постепенно при помешивании влить горячее молоко и проварить смесь при слабом нагреве.
    В порционные тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, налить льезон, щи и посыпать зеленью.

    ЩИ ОСОБЫЕ

    Ингредиенты :
    На 0,5 кг салаки, сельди, минтая и других рыб - 1,5-2 стакана квашеной капусты, 1-1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1-2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар, специи.

    Приготовление

    Рыбу разделать на тушки без головы, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.
    Квашеную капусту тушить с маслом, бульоном, томатом, сахаром под крышкой до готовности.
    Морковь, лук, белые коренья обжарить на сливочном масле. Подготовленные продукты положить в кастрюлю, добавить бульон и варить на слабом огне до готовности, положив в конце варки специи.
    При подаче на стол к щам добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    ЩИ СУТОЧНЫЕ С РЫБОЙ

    Ингредиенты :
    На 500-600 г мороженого мероу - 100 г ветчинных костей или грудинки, 2 ст. ложки свиного топленого ста, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка муки, 1-2 дольки чеснока, 4 ч. ложки сметаны, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени, специи.

    Приготовление

    В мелко рубленую квашеную капусту положить томатное пюре (50 % нормы), ветчинные кости, немного бульона и жира и тушить, изредка помешивая. В готовую тушеную капусту ввести рыбный бульон и варить щи 40-50 мин. За 15-20 мин до окончания варки добавить пассерованные с томатным пюре овощи, белый соус или пассерованную без жира муку и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой.
    При подаче в тарелку положить кусочки горячей вареной рыбы и грудинки, налить щи, добавить сметану и зелень.

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Щи с рыбными консервами готовятся легко и самое главное, быстро.
    Очень важный дефицит осложняет нашу современную жизнь, нет, не дефицит продуктов, как раньше, а дефицит времени женщин, кормилиц семьи.

    Кухонное время препровождение останется величиной постоянной, если… вовремя не понять, что кулинария – отнюдь не слепое следование предписаниям рецептов, а просто творческий подход, положенный в ее основу.
    Приготовить быстро, сегодня постные щи умеет каждая хозяйка и у каждой хозяйки свой рецепт. Все мы при готовке старается максимально сберечь витамины и питательные вещества. И при этом сберечь свое драгоценное время.
    Раз уж я сказала про витамины и полезные вещества, сразу оговорюсь, что при готовке супов, щей и борщей я никогда не пассирую овощи, т. е. не обрабатываю в жире на раскаленной сковородке. Это совершенно излишняя операция уничтожает «чудо» овощей, которое они получили от природы, а мы в итоге употребляем перегретые, разложившиеся жиры.

    Однако, это я так поступаю только с первыми блюдами, чего не могу сказать об остальных.
    Что-то я разговорилась, а вообще у меня сегодня постные щи с рыбными консервами.

    Щи с рыбными консервами, постные

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 500 г,
    • рыбные консервы – 1 банка сайры,
    • картофель – 3-4 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • репчатый лук – 2 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • томат – 2 столовые ложки (или свежие помидоры 2-3 шт.),
    • растительное масло – 2 столовые ложки,
    • соль, зелень,
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления: Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи.

    Капусту шинкуем мелкой соломкой, картофель нарезаем мелким брусочком, лук режем мелкой соломкой, морковь трем на крупной терке, перец тоже нарезаем соломкой.

    В кипящую воду в первую очередь всегда опускаю капусту, солю, перемешиваю и жду, когда закипит, после закипания варю ее минут 5-7. Затем добавляю картофель, лук, морковь, перец.

    Накрываю крышкой и варю овощи до готовности. Пока варятся наши овощи, мы открываем консервы, масло с баночки выливаем в кастрюлю с овощами.

    Томат слегка пережариваю на сковородке. Но если у меня свежие помидоры, значить я их очищаю от кожицы, мелко нарезаю и закладываю в щи вместе с овощами.

    Закончили приготовления, этим временем сварились овощи, опускаем в кастрюлю рыбку и слегка поджаренный томат. Даем повариться минут пять на медленном огне, добавляем нарезанную зелень (лук, укроп, петрушку).

    Отключаем.

    Щи с рыбными консервами готовы можно подавать на стол.

    В постные дни без сметанки, а в обычные со сметанкой.

    Приятного аппетита!

    Если вам понравились мои постные щи с рыбными консервами, нажмите внизу на кнопочки и поделитесь в социальных сетях, буду вам благодарна!

    С уважением Ирина!